Богатый и Помощник Господа

Виктор Мазоха
Толстосумов, владелец «заводов, газет, параходов», прежде чем войти в церковь кинул сидящему у входа с протянутой шапкой бывшему депутату от фракции КПРФ Зюпанову горсть монет и помотал сочувственно головой:
- Держи, Геша!- он перекрестился –  Все под Богом ходим...
- Спасибо, - заискивающе улыбнулся Зюпанов и быстро убрал в карман мелочь, чтобы не заметили остальные товарищи и не отобрали.

Толстосумов вошел в храм уверенно, быстро кинул взгляд в одну  сторону, затем –  в другую. В храме было немноголюдно. Тихо и скромно молился губернатор области, с тоскою взирая на икону Божьей Матери; в центре –  молодая женщина, член партии Единая Россия, зажигала свечку, еще несколько прихожан о чем-то разговаривали с батюшкой, который, увидев Толстосумова, почтительно кивнул, потрясая бородой.

Толстосумов обычно приходил в храм молиться по воскресеньям. Но когда ему было трудно, он мог это сделать это в любой день. Сегодня он явился в храм гонимый чрезвычайными обстоятельствами: у него завтра намечалась крупная сделка, которая должна была перевернуть если не мир в целом, то мир Толстосумова – точно. Вот и  решил Сергей попросить у Бога удачи.

Он встал возле иконы и начал молиться.

- Господи, помоги! – причитал он. – Господи, помоги!
- Да говори уже, что ты хотел от Господа? – услышал он сверху голос.
- А ты кто?
- Я помощник Бога, - ответил голос. – И не озирайся по сторонам. Все равно меня не увидишь. Говори быстро и четко. Слишком много просящих.
- Мне надо, чтобы Бог послал мне удачу, -  стал быстро говорить Толтосумов. - Дело многомиллионное.
- Ясно. И что ты лично будешь иметь от этого.
- Как что? Прибыль. Стану еще богаче...
Помощник Господа молчал некоторое время. Толстосумов, затаив, дыхание ждал ответа.
- Нечистивец ты, - наконец донесся до него знакомый голос. – Балбес! Сколько же вас приходит сюда с грязными мыслями. А известно ли тебе, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное?

- Первый раз слышу, - испуганно произнес Толстосумов. – Как это? Я не понимаю...

- Все ты понимаешь, поганец. И то, что ты дал деньги на церковь, не сделало тебя чище.

- Та я ж от души... они мои, кровно заработанные, - чуть не плача продолжал Толстосумов. - Почему же такая немилость?

- Твои? Нет это не твои деньги. Пойми, это, наконец, балбес. Тебе только кажется, что ты честно зарабатываешь миллионы. Ты их не зарабатываешь. Ты их делаешь, а попросту воруешь у тех, кто на тебя задарма батрачит.

- Я отдаю на благотворительность...

- Отнятое ворохАми, отдаешь крохАми! Не погань церковь дурными мыслями. Раздай все, как Зюпанов, и приходи просить за здоровье близких и не близких тебе людей. Ты с этого должен начинать свой день. Запоминай, как надо просить бога. «Господи! Пошли всем счастья и здоровья! Чтобы все вокруг чувствовали себя счастливыми людьми, радостными, любили друг друга, как самого себя». Господь все слышит. Он всех вас нечистивцев  насквозь видит.

- Это мне лишиться всего как Зюпанов? - робко попытался уточнить Толстосумов. – И сидеть просить милостыню?

- Не лишиться, а самому, добровольно отдать. Это Зюпанов лишился. Так Бог его уму разуму учит. А за то учит, что за рабочий класс не боролся, все больше под свои интересы вымаливал. Любил тоже в церкви со свечами стоять. Болван! Не помогло –  турнули с депутатского кресла. Теперь он – пенсионер, а пенсия у него маленькая, - ответил голос. – Потому и сидит, попрошайничает. А ты, иди, работай. Честно зарабатывай. Ты еще молодой и здоровый, как бык. Не жди, когда отнимет господь. Сам отдай.

Толстосумову захотелось быстрее покинуть церковь. Ему показалось, что он попал в предбанок ада.

- Я пошел?

- Иди. И скажи Зюпанову, пусть не страдает о Ленине. Ленин – жив, Ленин – будет жить. Потому как Ленин никогда  и ничего не просил лично для себя. Только о народе думал.

- Так он же расстреливал...

-  А ты, думаешь, Богу легко было потоп всемирный  устраивать? То-то же! Людей из вас хотел сделать. А вы не понимаете, все норовите, верблюды окаянные, через игольное ушко в царство небесное проникнуть. Не получится!