Рецензия на рассказ Р. Богословского Умирающий

Николай Палубнев
Минимум героев при насыщенной канве сюжета, развернута типичная судьба семьи человека искусства, дирижера. Но автор держит всех в напряжении  до последнего момента, когда от неожиданности развязки с прозрением о гениальных нотах блудного сына даже может хлынуть очистительный поток слез из глаз читающих, пусть и скупых в жизни на эмоции. Живописно обрисован быт, сделан упор и на философию с темой о природе гениальности. Банальное выяснение отношений отца и сына с взаимными претензиями, ожиданиями и укорами приводит к трагической развязке. Но наполняет светлый финал с разрешением проблемы доброй грустью. Ценить человека при жизни, понимать, как короток век – эти истины обозначены страстно и с гнетущим обостренным пониманием. Сделать усилие, чтобы понять идею рассказа – что поможет людям возвыситься в собственных глазах в наше быстрое время? Роман Богословский попытался остановить мгновение вечности, и герой выстраданным образом ушел от тяжелой болезни уже другим, более человечным. Останется ли осадок у читателя для жестов в собственной жизни, поступков высшего порядка? Перекроить заново сложившееся воспитание непросто. Но писатель знакомит с душевными движениями иной вселенной. Не каждый смирится с поставленной ролью, снизит влияние материального. Но вкус цивилизованного общежития, уступок и растворения в другом человеке  навсегда заполнит дремлющее сознание. Мы вправе сделать этот выбор, чтобы однажды понять – мир навсегда изменился, ознаменовав  начало новой светлой эпохи человечества.