Охота на вальдшнепа. Пролог и 1 глава

Марина Новиковская
Пролог

«Охота на вальдшнепа имеет место быть только в том случае, когда все другие виды охоты отсутствуют. Ну, подумайте сами, допустим у вас вертикалка двенадцатого калибра, патроны величиной «со стакан», пол пачки пороха и жменя картечи. Это на медведя, на худой конец на кабана можно пойти. И вот с таким арсеналом на маленькую птичку, величиной «с кулак». Вы в своём уме, «господа»?! Еще классики в восемнадцатом веке задумывались по этому поводу. Но если это признать господской охотой, то для этого нужны природные господа, выросшие в бунинских рощах и липовых аллеях. Но поскольку охота на вальдшнепа существует, как таковая, так давайте не будем отклоняться и посмотрим правде в глаза. После рабочего дня берёте с собой лояльных сослуживцев и заезжаете за своей собакой. Собственно говоря, ради всего этого охота на вальдшнепа и затевается. Чтобы увидеть вечерний лес глазами своей собаки и друзей».

Из обращений опытного охотника – промысловика… 

Глава 1

Переполох в посёлке

- Буняша! Буняша! – распатланная баба выскочила из крайнего дома на  просёлочную дорогу чуть не под колеса внедорожника. Длинная серая юбка бабы то и дело макала в грязь, а резиновые сапоги уже сплошь измазаны.

Внедорожник притормозил, благо, что по такой грязи ехал медленно, дверь водителя приоткрылась, и из неё недовольно выглянул импозантный мужчина

- Чёрт, кажется, приехали!

- Приехали, - отозвался голос с заднего сиденья.

- До дома твоей тётки далеко еще?

- Нет, еще домов шесть. Мы уже на Октябрьской, - окно на заднем сиденье приоткрылась, и в проем высунулось круглое веселое лицо. – Ого, тётя Мария, здравствуйте!

Распатланная баба перестала истошно орать, всплеснула руками, да кинулась к веселому лицу.

- Игореша! Ты! Как же давно ты до нас не приезжал!

- Да, вот в отпуск долго не удавалось пойти. А как выдалась возможность, так я в N и подался. На охоту мы с друзьями. А у вас, тёть Маш, что случилось? Чего вы так кричите?

- Ой, внучку мою Буняшу помнишь?

Игорь Мамонов задумался, почесал крупный затылок.

- М-да, давно я тут не бывал, едрид мадрид! Тетя Лида сама к нам гости последние лет семь приезжала. Нет, не помню.

- Да, как же! – баба Маша закатила глаза. – Ты ж внучке моей, когда она малая была, самолетики мастерил из бумаги. Вместе их запускали! Когда ты в последний раз к тетке своей приезжал, так моя Буняша от тебя не на шаг была.

- Так та малая! – теперь Игорь хлопнул себя по лбу. – Так я ейного имени не запомнил. Прости, тёть Маш.

- Пропала моя Буняша! Второй день, как пропала! В поселке её нет. Звонила родственникам в Воронеж, мож там она. Говорят и в глаза не видели! Участковому сообщила. А тот мне: «Ничего страшного, мож вернётся еще! Девка молодая – загуляла!» Сам он идиот гулящий! Пропала Буняша! – и баба Маша зарыдала в голос.

- Залазь, - открыл дверь внедорожника Игорь, - Доедем до тётки, поговорим. А то, что на дороге стоять, едрид мадрид.

Водитель недовольно поморщился, скептически поглядывая в зеркало заднего вида, как трое мужчин теснятся, чтобы баба в заляпанных сапогах могла забраться. Кокер спаниель Брета, чувствуя настроения хозяина, ощерилась и зарычала.

Впрочем, навряд ли собака полностью понимала, чем в данной ситуации недоволен обожаемый ею Леопольд Викторович Веселовский. Шестидесяти пятилетний военный пенсионер, не утративший в своём возрасте  импозантности, буквально месяц, назад купивший в кредит темно-серебристый внедорожник BMW X5. И если бы Брета могла оценивать и сопоставлять, то она, несомненно, сопоставила бы внешность хозяина: высокого, средней упитанности мужчины, с темно-каштановыми на висках седыми волосами (Веселовский немного красился), пронзительными карими глазами  и красавец внедорожник.

BMW Веселовский купил напоказ. Чтобы было чем похваляться перед друзьями и знакомыми. Для скрашивания скуки жизни, так сказать. Ведь чему в жизни радоваться человеку, единственный сын которого давно вырос, женился и вовсе живет на другом конце страны? Жена состарилась и превратилась в сварливую старуху. И когда Игорь Мамонов, работавший в одной с Леопольдом охранной фирме, предложил съездить на пару недель к его тёте, Лидии Филькиной в посёлок у леса поохотится на вальдшнепа (благо сезон охоты на эту птицу только открыли), Веселовский радостно согласился. Тем более что и компания подобралась небольшая, но довольно хорошая: тот самый Мамонов, ещё один из их охранной фирмы – Юрка Бубнов, корректор одной из воронежских газет, Сергей Вяликов и  программист Андрей Свиридов.  Всех Леопольд Викторович знал не один год, не на одной пьянке вместе побывал. Однако когда приехали в N и въехали в грязь, Веселовский занервничал, хотя и ругал себя за это. Ругал за то, что раздражала в салоне машины сельская баба в грязных сапогах. 

***

Тётка Игоря Мамонова Лидия Филькина встретила гостей радостно и по-домашнему. Вся такая аккуратная грузная, высокая тётка, в цветастом халате.

- Проходите, проходите, заждалася я. Ты чего Машка зарёваная?

- Буняша пропала! – сердито ответила баба, вылезая из внедорожника, - То-то ты не знаешь что ли?!

- Знаю, все в посёлке об этом благодаря твоим воплям знают! Да прав участковый, гуляет твоя Буняша, - Лидия фыркнула и подбоченилась. Видом при этом стала очень строгим, барским. – Чёт ты думаешь, в Воронеже ей не к кому податься? А тот богатенький хлыщ на что?

- Он уж год, как Буняшу бросил! – всхлипнула Маша.

- Как бросил, так и подобрать может. Чай девка не малая, чай ей двадцатый годок пошёл! Взрослая, пора и замуж! А ты, Лидка, все квохтаешь над ней, как над младенцей!

- А может её мертвец из лесу, что девок портит уволок! – не сдавалась Мария. – И мобильный её молчит!

- Ты совсем на старости то лет умом тронулась! Еще легенды местные до кучи собрать решила! – Лида схватила подругу и затолкала в жарко натопленный дом. – Не нервируй меня! Объявится твоя внучка, не боись! А телефон выключила, чтобы ты своими нравоучениями не докучала. Ой, Игорёчек, солнышко моё, чего встал, проходи в дом. И друзья твои пусть проходят. Еда уж стынет и постели всем я приготовила. 

Игорь вытащил из багажника и потащил в дом одну из сумок, другие две ухватили Юрий и Сергей.

- Гляди, какой мамон ты себе отрастил! – тётя Лида похлопала по пузику племянника, - Прям фамилью свою оправдываешь!

- Нормальный живот, - насупился Игорь, который и правда, очень любил вкусно поесть. А поскольку по профессии он был изначально поваром, то полученные навыки с удовольствием применял, радуя себя, жену и двух сыновей близнецов кулинарными изысками.

- Чего ж нормальный! – продолжала возмущаться тётка. – Парень такой симпатичный, а мамон всю картину портит. И потрепала племянника по торчащим коротко стриженным русым волосам, - да, шучу я, шучу!

***

Дом тётки Игоря Леопольду Веселовскому понравился. Уютный, просторный такой дом. Мебель, хоть и не новая, но хорошо сохранившаяся. Чистота идеальная и украшения всевозможные на стенах: то картина, то вышивка, то панно. А на столах и комодах вязаные скатерти и салфетки. Жарковато топится, правда, для апреля. Но с другой стороны приятно окунутся в приторное тепло после сырости улицы.

Кокер спаниель Брета вслед за людьми деловито вошла и улеглась на коврик для обуви у входа.

- Какая умная псина! – восхитилась Лидия.

- Да, – не без гордости сказал Веселовский. – Она у меня такая.

Пока хозяйка накрывала на стол, а гости неспешно бродили по дому, в ворота кто-то громко забарабанил.

Лида выглянула в окно.

- От, чёрт лысый, принесло его!

- Лидка, отворяй! Выпить треба!

- За самогоном моим пожаловал, алкаш! – воскликнула Лида, но открывать пошла.

-  Тётка приторговывает, - хмыкнул Игорь, - Эх, хорошее у неё пойло. И мы сейчас как жужухнем!

- Это правильно! – обрадовался Леопольд.

- Не откажусь, - сказал Юрий.

А корректор с программистом скромно промолчали.

Через полминуты в дом ввалился маленький лысенький мужичок с пустой канистрой из-под бензина.

 - Лидка, у тебя что гости?

- Гости, гости, бери пойло и проваливай! Совсем ты Иваныч забурел!

- Сразу и проваливай! А с гостями, за гостей, так сказать? – Иваныч заискивающе посмотрел в глаза Леопольду, решив, что тот здесь главный.

- Да, пусть человек с нами отметит, действительно, - вступился Игорь.



***

Пить компанию Лида отправила в пристройку для коз, переоборудованную под времянку. Надо сказать, что козы в ней никогда не жили. Планировала Лида завести, но все как-то не получалось. То денег не было, то здоровья. В итоге прорубили в пристройке окно, подвели газ, чуть мебелью обставили: диван старый, стол, стулья. И стала хозяйка во времянку алкашей местных пускать. Не абы каких алкашей, конечно, а тех, что Лиде по хозяйству помогали по надобности.

Вот и сейчас, чтобы разгоряченные гости не устроили в доме бедлам, проводила их Лида в «питейную». Туда самогон и закуску принесла.

- Жужух! – Игорь чокнулся стаканом с Иванычем.

- Хороша, - лысый мужичок выпил махом, не закусывая. Налил ещё, выпил. И прикусил огурчиком.

- Давненько так не отдыхали, - довольно буркнул Леопольд.

- Вкусна! – Юрка видимо, решив угнаться за Иванычем, отправил в глотку без закуси два стакана.

А корректор с программистом пили молча.

Между тем, за единственным окном, которое выходило на улицу, стемнело. Лида включила уличный фонарь. Изрядно охмелевшие гости развлекались разговорами и песнями, когда вдруг Иваныч поднял вверх указательный палец.

- А слушайте, хлопцы, не дура Машка, не дура. Верно, говорит, что схитил ее внучку мертвец из лесу, что девок портит.

- Так, Иваныч. – махнул рукой Игорь, - Она и моей тётке это по приезде сказала. Так по ходу она всему поселку говорит. А что за мертвец?

- Одни считают сказки, а я скажу вам – не сказки, - Иваныч торопливо перекрестился, -  Было значится так. Лет пятьдесят тому назад  жил в N мужик. Обычный неприметный такой с виду мужик. Звали его.… А хрен знает, как его звали, история о том умалчивает. И вот повадился тот мужик девок поселковых невинных портить. Да силою портить, а девки молчали, потому, как стыдно им было признаться в потере чести. Но случилось  так, что сговорились девки порченные мужиком, подкараулили его у нашего озера в ночь, когда лунища во все небеса сияла, да и утопили. Но история на том не закончилась. Люди верующие говорят, что выходит из озера утопленник, да девок портит живых. Сам мертвый, а живых желает!

- Чем же, Иваныч он их желает? – хихикнул Игорь и выпил еще стакан самогона.

- А сила бесовская помогает мертвому до живых домагиваться!

- Ну, прям не мертвец, а юнайтед секси бойз! – расхохотался Мамонов.

- Ну и сказки! – Юрка тоже «хлопнул» очередной стакан горячительного.

- Чего только народец от скуки не придумает! – Леопольд скучающе допил свои полстакана.

А корректор Сергей и программист Андрей пили молча.

- Не верите старожилу, да? – насупился Иваныч и опять перекрестился, - Господом Богом клянусь, да крестом животворящим, что истину ведаю. И истину ведаю, потому как верующий, а вы безбожники не ведаете, какие чудеса силою божию, али бесовскою твориться на свете могут!

И тут в единственном окне в свете фонаря появилась косматая морда. Шерсть на морде висела сальными клочьями, один глаз полностью закрыт, другой то ли кровит, то ли синяком заплыл.

- Вы-и-и-пить! – завыло за окном и все повернулись, да так и замерли, смотря на страшную харю.

- От, тебе и сказочка! – только и смог произнести Леопольд.

- Никак мертвец! – Юрий почувствовал, что по спине у него что-то побежало.

У Игоря от неожиданности стакан выскользнул из рук. Корректор икнул. Программист, подавившись самогоном закашлялся. А невозмутимый Иваныч радостно кинулся к окну.

- Петруха! Ты где пропадал то?!

***

Косматая морда оказалась давним другом Иваныча – Петром Илюхиным, таким же старожилом в поселке, как и сам Иваныч. А страшный он был оттого, что накануне сильно подрался с другими алкашами, да так подрался, что один глаз полностью заплыл, а второй частично. Косматым же выглядел Петруха оттого, что не стригся уже года полтора. Не стригся, не брился и не чесался.

- Лихо одноглазое! – хохотал Иваныч, наливая Петрухе самогону. – А мы тебя за мертвеца из озера приняли!

- Щево токво пьяныцам в холову не притёт, - прожёвывая закуску, бормотал косматый. 

Пили уже в новом составе часов до двух ночи. Первыми отключились Петруха с Иванычем, следом Игорь, потом Леопольд, потом Юрий. И только корректор Сергей и программист Андрей, молча чокаясь, продержались до трех ночи. Но затем и они уснули, полусидя на полу, положив головы на диван, на котором вповалку дрыхли все остальные.