Доклад на тему человек, как система. 2017г

Андрей Якуп
   
    Доклад представлен на X1-х Байкальских Международных Социально-гуманитарных Чтениях, проходивших на отделении философии и теологии в Иркутском  государственном  Университете  28 апреля 2017 года.

    Первоначально тема доклада была заявлена как “Материалистическая концепция Мироздания - МКМ». Очень скоро, поняв, что в 15-ти минутном докладе изложить даже только суть МКМ нереально, поэтому тема доложенного на конференции доклада была объявлена мною: «Человек, как система».
К сожалению, преподаватель, готовивший к печати Программу чтений, допустил ошибку, назвав моё сообщение «Моя модель Мироздания». В который раз повторяю, никакой  НОВОЙ  модели Мироздания я не создавал, а попытался обобщить опыт, наработанный человеком за тысячелетия его существования.

    Человек –  это дуальная система, состоящая из души и тела. Суть дуализма в том, что все живые существа, в том числе, человек, представляют собою системы, состоящие из двух взаимодействующих подсистем, разных по своей сути – из тела и «души». Тело – это вещественная система, «душа» - это, условно говоря, система «оповещения и связи», информационно связывающая элементы тела в единую систему «человек». Кроме того, связывающая человека  с окружающей средой.

    В разных учениях «душа» называется по разному: биоэнергией, энергией ци, праной и т.д., но суть-то во всех случаях одна –  ИНФОРМАЦИОННАЯ  СВЯЗЬ.  Подсистемы «душа» и тело, объединённые в единую систему, обмениваясь информацией, обрели способность отслеживать изменения окружающей среды и, изменяясь, благополучно встраиваться в меняющуюся обстановку.
   Обе подсистемы системы «человек»: «душа» и «тело», взаимозависимы и постоянно поддерживают отношения друг с другом. Травмирование одной из подсистем тут же отражается на состоянии второй, и она «старается» (и имеет потенциальную возможность) выправить первую. Например, если человек часто оказывается в стрессовой ситуации, у него, как правило, проявляется язва желудка. И наоборот. Если у человека повреждён какой-либо орган, человек ощущает боль, т.е., страдает его «душа» - система «оповещения и связи».
Классическая европейская медицина (кроме психотерапевтов и гомеопатов) во всех случаях заболевания системы лечит тело. Восточная медицина, наоборот, добивается успехов, воздействуя на систему связи между элементами тела.

    Что такое «обмен – информацией в рамках системы «живое существо».          
Это процедура, хорошо знакомая нам из практики космической связи. Возьмём луноход, систему, объединяющую её тело - машину, путешествующую по Луне, и  ЦУП на Земле – центр управления полётом (аналогия - мозг человека). Луноход, двигаясь по Луне, сообщает посредством радиосигнала – потока энергии, в структуре которого закодирована информация о том, что он «видит». ЦУП – мозг системы «ЦУП-луноход», анализирует полученные сведения, вырабатывает решение и, опять же, в виде закодированного соответствующим образом радиосигнала, отправляет луноходу (телу системы) команду, что ему нужно делать, чтобы выжить или выполнить поставленную перед ним «мозгом» задачу.

    Что такое подсистема «тело» в рамках системы «человек».   
Жизнь, как известно, зародилась в водной среде. Если процесс её формирования представить аллегорически в виде, так называемого «Древа Жизни»
             
                («Рис. Древо Жизни»),

а человека как одно из ответвлений на нём, то человек будет выглядеть как пирамидальная структура, которая с течением времени из примитивной живой клетки, которой она была в начале ступени «Растения», последовательно усложняясь, выросла в ступень «Человек»», беременную ступенью «Социумы людей».

               Рисунок  2 «Пирамида Мироздания»
            (http://www.proza.ru/2017/02/18/1139).

Миллиарды лет потребовалось Жизни, чтобы, благодаря изменчивости живых существ и «счастливому случаю», прошагать по Пирамиде Мироздания со ступени на ступень и добраться до ступени «Человек».

      Что же заставляет двигаться живое существо вверх по Пирамиде?
Среди обитателей ступеней вследствие постоянной мутации появился такой, у которого, совершенно случайно, наряду с программой самосохранения за счёт конкуренции (программой-эго), оказалась в наличии подпрограмма, толкающая живое существо на сотрудничество с себе подобными, которая впоследствии получит название «социумная». Представляете, сколько времени прошло, прежде чем такое событие случилось?  (Не зря же говорят: «званных много, избранных мало».) И сколько времени ещё должно было пройти, прежде чем биологические потомки первого обладателя «социумной подпрограммы» своим существованием «доказали» её преимущество в долгосрочном плане перед подпрограммой-эго.
Так возникли нижние слои ступени «социумы людей», доросли до социума «государство», но на нём и застряли.
В общем виде можно сказать, что вещественную часть (тело) каждого субъекта каждой ступени  сопровождает конкретный энергоинформационный поток («душа»), возникающий в процессе образования данной системы и остающийся неразлучным с нею, пока существует данная система самостоятельно или в составе других систем, или до тех пор, пока система не разрушится. Тогда у каждой её бывшей подсистемы, ставшей самостоятельной системой, своя судьба.   

    Теперь рассмотрим  рисунок 2 «Пирамида Мироздания» совместно  с рисунком 3.
               
                «Пирамида человека.»
            (http://www.proza.ru/2017/02/11/944).

Обе Пирамиды отражают структуры и процессы их формирования. Первая - Древа Жизни, вторая – человека, одной из ветвей Древа Жизни. Ступени обеих Пирамид по содержанию полностью соответствуют друг другу.  Разница между Пирамидами только в масштабе времени. На путь, который прошла Жизнь от простейшей живой клетки до человека, ей потребовалось миллиарды лет, человек пробегает его за какую-то сотню.
    На этот феномен обратил внимание и сформулировал отражающий его закон в 1866 году немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Краткая формулировка закона звучит следующим образом: «Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза». Или «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом».
Наглядное воплощение закона Геккеля показано на рисунке
      
                «Рис.  4. Жизнь индивидуума – модель Жизни».
                (http://www.proza.ru/2017/01/02/1248)

     Не правда ли, жизнь человека – модель Жизни, «чудо» да и только?  Чудо, к которому мы настолько привыкли, что в обыденной жизни не замечаем его. Но, в данном случае «чудо» - это всего лишь не познанная на данный момент закономерность, которую позволил разглядеть закон Геккеля.

Дело в том, что этот феномен - практически полное повторение содержания ступеней Пирамиды развития человека в содержании ступеней развития Жизни, легко объяснить, если принять две гипотезы, которые имеют хождение в наше время в философской среде.

     ПЕРВАЯ ГИПОТЕЗА - наша цивилизация на Земле не первая.               
Жизнь уже зарождалась, расцветала и гибла то ли по внешним причинам, то ли в силу развития внутренних противоречий системы. Поскольку предотвратить гибель земной цивилизации по внешним причинам вследствие столкновения с астероидом, пробуждения макси-вулканов или смещения земной оси и изменения климата на Земле пока не в наших силах,  рассмотрим, хотя бы, внутренние причины, угрожающие нашему существованию. А они налицо, - ножницы между духовным и техническим прогрессом. Как далеко шагнул технический прогресс за последние десять тысяч лет, не мне вам – участникам НТР, рассказывать, а социальные отношения остаются прежние – обществом правит группа лиц (клан, выражаясь по-современному), не заинтересованная в изменении его социального строя, к тому же,  не способная организовывать жизнь социума.  Не способная, постольку, поскольку сама, в результате собственного руководства социумом «государство», умирает естественной противоестественной смертью в возрасте, примерно, 65-ти лет. То есть, если обратиться к рисунку  «Рис.  4. Жизнь индивидуума – модель Жизни», в возрасте стадной обезьяны. Естественно, руководители каждого государства стремятся обеспечить своему социуму (точнее, своему «руководящему и направляющему» клану) преимущество перед соседями. Отсюда – главное зло последних веков – мировые войны.
Это не вина конкретных политиков, это наша общая беда, порождённая конкретной реальностью. Как говорят, против природы не попрёшь.
 
    И сторонникам науки - экологам, и поборникам религии – священнослужителям, ясно, куда катится мир. Те и другие предрекают неминуемую его смерть, – то ли мир захлебнётся в бытовых и промышленных отходах, то ли погибнет от рук фанатиков, развязавших атомную войну во имя «своей» религии. «Своя» - это религия, которую правящие кланы установили на захваченных ими территориях, как бы она не называлась: христианство, ислам, нация, родина или «идея».

    ВТОРАЯ ГИПОТЕЗА – при гибели системы «человек» безвозвратно разрушается только вещественная составляющая системы, а энергоинформационная продолжает присутствовать в околоземном пространстве. Это, в частности, утверждает Библия «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (БИБЛИЯ,  ВЕТХИЙ  ЗАВЕТ,  ПЕРВАЯ  КНИГА  МОИСЕЯ,  БЫТИЕ. Сотворение мира.)

    Если принять эти две гипотезы, то до нас существовала цивилизация-первопроходчица Жизни, которая, двигаясь на ощупь, т.е., перебирая варианты и сохраняя  жизнеспособные (в соответствии с учением Ч,Дарвина) доросла до ступени «Человек», после чего погибла. Не удивительно, что при столь примитивном способе воспроизводства ступеней процесс роста Пирамиды длился миллиарды лет. После гибели системы «человек», осталась «носиться над водою» готовая  программа его самоорганизации. В конце концов, программа самоорганизации человека столкнулась с подходящим физическим телом (на это тоже потребовалось время), и родился человек. - Матрица, которая начала штамповать свои копии, пробегающие за какую-то сотню лет путь, которым цивилизация-первопроходчица шла миллиарды лет.

    Глядя на схему «Жизнь индивидуума – модель Жизни», мы удивляемся, насколько точно линия развития Жизни повторяет путь, проходимый индивидуумом. Естественно, мы привыкли смотреть на этот «временнОй» феномен со своей, индивидуумов, «колокольни», со своей, индивидуумов, «линии жизни». А если глянуть наоборот, посмотреть на события с точки зрения линии Жизни?
Глянули. И что?  Что нам даёт посыл, будто бы не природа следует в своём развитии за человеком, а наоборот, человек  повторяет путь, которым уже прошла Жизнь? Оказывается, даёт очень многое. Мы, не одурманенные собственным величием, можем посмотреть  на себя - «вершину» Мироздания в кавычках, посмотреть на следующую ступень Пирамиды – социум людей, понять, что мешает нам стать членом единой ступени – «человечество». А мешает нам простое обстоятельство – не успела сложиться такая ступень (не выработалась сама, без чьей-либо помощи, программа самосохранения «социума людей») за время существования цивилизации-первопроходчицы. Поэтому дальше «на халяву» для человека дороги нет, – не наработан ещё никем для нас дальнейший путь наверх.