Собака ОСГ

Павел Русов
Серия «Маленький страшный рассааз»
СОБАКА ОГРАНИЧЕННОГО СРОКА ГОДНОСТИ

Средняя продолжительность жизни собак, как известно, примерно лет 12-14. (12,8 лет).  Так считается.
Из них продуктивными (то есть на пользу человеку - причем сугубо прагматичному человеку) считаются следующие года - от 1,2 до 8 лет.*
То есть работает собака лет 7-8.
Но это так только считается.
А на деле?
Да и когда считать, что собака уже может работать?
И где?
И как?
И кем?
Далее я буду рассуждать субъективно - отталкиваясь только и только от своей практики работы с четвероногими друзьями касательно защиты человека и его имущества.
Итак. Что я видел.
А видел я следующее:
В семь месяцев* собака готова покусать человека (при определенных условиях), но не может выдержать прессинг со стороны последнего.  Есть соответствующая реакция со стороны человека - готова пустить в ход зубы, нет - постоим - подумает. Есть раздражитель - есть и ответ. Стимул-реакция, однако.   
Любой дрессировщик знает - сорвалась с поводка молодая особь канис фамилиарис  - стой, ежели и укусит - так не сильно, одежду попортит. * Бывают, конечно, исключения из правил, но на то они и исключения, понимашь ли.
В любом случае понятно, что собака в свои 7-8 месяцев готова драться с представителем другого вида, но так - осторожненько, осторожненько и с оглядкой на старших по званию (как подростки - гуртом и батьку бить сподручней)*.
А в год, к примеру!?
А в год у собаки возникают мысли такого плана: а не дерзнуть ли тебя по лику, человече мое?
Животное становится опасным для окружающих – это не просто на зуб попробовать – это желание подраться, помериться силами, узнать кто он – двуногий житель планеты земля.
А уж после года…
Вот где-то на этой границе –  от года – можно сказать, что собака готова работать. *
Да, вот еще.
Для меня «работать» в данном аспекте – это значит следующее: Я РЕАЛЬНО ПОБАИВАЮСЬ ТАКУЮ СОБАКУ. Не важно куда она кусает, в костюм, в рукав, в ноги, в плечо… Смысл один – Я ЕЁ БОЮСЬ. Отметим следующее, честности ради, что таких собак –  в годик отроду «убивавших взглядом» – не очень много. (Всяких отморозков, коих хватало, в расчет не берем.)

Приступаем к самому печальному.
Старость.
Собака стареет, становится расчетливее. Начинает «хохмить» на «работе». Собака реже пускает в ход зубы, берет авторитетом, можно сказать.
Удивительно, но когда авторитет не прокатывает с молодыми отморозками (это очень печальное зрелище) собака обращается за помощью  человеку (не все и не всегда), когда не получается и так, то… собака умирает. *
В любом случае получается следующее: собака начинает «работать» в год с небольшим и заканчивает годам к 9-10. Дальше идет классическое ДОЖИВАТЕЛЬСТВО.
Печалька.
Но так ли на самом деле?
У-у!
Это я описал усредненку, можно сказать.
А что ныне?
Собаки, как известно, взрослеют по-разному.
Принято считать (кем?), что группа молоссов взрослеет дольше. А, например, группа терьеров – раньше.
Такое утверждение можно прочитать и так: терьеры взрослеют раньше потому, что человек им дает такую возможность. Да и взрослость понятие относительное. В рамках нашей темы – это помогать человеку, вставать на защиту его имущества. А вот среднеазиатские овчарки – те взрослеют… ПО-ДРУГОМУ! Вмешивается человек рано – рано и взрослеют, оставляет гомо сапиенс их в условно-природной среде обитания – поздно. Почему? Потому как в семь месяцев навыебываться на старших стремно, в год не позволяет физические кондиции, а вот годам к двум – получите – распишитесь. Или не получите. Всяк бывает.
Короче так. Выяснили, что среднестатистическая псина, может отработать по человеку после года. И закончить самостоятельную «работу» без поддержки человека годам к 9-10 (напоминаю – исключения есть).
Восемь-девять лет службы!!!!
Но…
Собаки-то – они, зараза, разные. Правда, правда.
Умозрительные примеры.
Пример первый.
Поставили на службу в год.
Работал до 10 лет.
После чего подумал пес, подумал и… тихо помер в 12 лет, никого не напрягая. * Девять лет – как с куста!

Пример второй.
Поставили на службу в два года(!). Работал до 12 лет! Умер в 14 – опять-таки никого не напрягая. Заснул и… всё. * Те же 10 лет.

Пример третий.
Начали ставить на службу в ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ! Дожил (именно дожил) до 8 лет. Умер плохо. И сам мучился и других мучил.
Пример четвертый.
Только начал работать – а уже старый (5 лет). Хотя внешне всем казалось – ого-го! Будь здоров! А он по-духу на дожитии состоит. Месяцев с семи, примерно.
Я к чему все это пишу-то!
Собаки могут по-разному взрослеть, по-разному стареть… Но лет 8-9 «работы» - вынь да положь!
Так да не так. 
Не смотря на то, что человек начинает «работать» собак рано  (аж с трех месяцев), сами-то по себе животные от этого не взрослеют. Создается картинка и не более того. А вот умирают собаки рано. Без всякой картинки. Просто умирают. 8-10 лет.
Знаете кого стараются выращивают сейчас?
СОБАК С ОГРАНИЧЕННЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ.
А знаете почему?
А читайте рассказ «Непрочный, непрочный, непрочный мир…»