Дорогами жизни Гл. 6 Часть 9 Работа Виктора

Дудко 3
СЛУШАТЕЛИ  ИПК   МИНСТАНКИНПРОМА       1982 год   Группа  АН - 36

На фотографии с обратной стороны написано –

  «С наилучшими пожеланиями – кафедре В Т  и  лично – зав. Кафедрой –
Виктору Анатольевичу Дудко - от  нач. ОАСУП – ГЗСУ -подпись………………
23. 06. 82.»

ГРУППА  АН-36     1982 год  -  ИЮНЬ

СЛЕВА – НАПРАВО:

1 ряд – Школьников А.Б., Бортош Л Д., Кузнецов А П., Либерман В Д., 
Акулич А.Б., Дудко В А., Аксёнова В И., Яремченко А П., Мусиенко В А., 
Крутиков В Н.

2 ряд – Земченко В.А., Шапиро В Е., Шур О.М., Бокк Т Е., Плотников И А., 
Мартынюк В Ф., Конев В.П., Лавров Ю Ю., Бородавкин В.В., Позняк В И.
 



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  6 1982 год

ЧАСТЬ  9  РАБОТА  ВИКТОРА
 

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…
   
  Работа в институте проходила как по накатанной дороге: без каких-то было срывов. Так как коллектив был небольшим, то трудности в организации его работы не было. Я все недоразумения улаживал, не прибегая к помощи руководства. А с другими заведующими кафедрами у меня установились нормальные отношения. Только изредка приходилось улаживать производственные конфликты с деканом безотрывного обучения: типа - плохое посещение занятий, раннее окончание занятий и т.д.

  Слушатели должностной категории - директора и главные инженеры всегда проходили по кафедре Управления. А остальные кафедры только дополняли свои разделы материалами, которые должны входить в курс, предназначенный для чтения руководящему составу. Тем более, что, следуя указаниям Минвуза, в их учебные планы вводились разделы: политика, техника и технология, вычислительная техника и АС.

  Директор института считал необходимым, чтобы эти дополнительные разделы вели только соответствующие заведующие кафедрами. Так мне с самого начала пришлось читать лекции по вычислительной технике и автоматизированным системам. Поскольку лекции этой категории всегда проводились в аудитории, оснащённой кино - и теле - аппаратурой, у меня возникло подозрение, что директор, чтобы оценивать преподавателя, имел возможность прослушивать и видеть проведение занятий без предупреждения.

  Так как у меня был какой-то опыт работы директором, то мне легко было с ними. И я, чувствовал себя в группе раскованно и свободно. Свой материал по теме я изредка дополнял примерами из реальной жизни, чего большинство других преподавателей - не знало, и потому не могло себе позволить.


  В институте было принято, что методистом этой категории (руководство предприятий) слушателей была Усач, которая, кроме организации занятий, ещё старалась  всех слушателей опекать. Доставала билеты в театры, организовывала различные поездки. В том числе поездки в городок космонавтов.

  Кстати, в одной такой поездке я с дочкой Элей также участвовал. Мы были в городке космонавтов. Сфотографировались у памятника Ю. Гагарину. Были в музее. Встречали космонавтов, в том числе встречались с Леоновым. Нам понравилось.

  Усач предлагала с группой поехать в Архангельское, но почему-то я не смог тогда этого сделать.

  Так как Усач была замужем за известным музыкантом, и у неё было много знакомых из театральной среды, в том числе Клара Новикова, то она сумела однажды пригласить её выступить у нас в институте.

  Тогда я ещё удивлялся, как артистка в такой небольшой аудитории, выступает с полной отдачей. Нас в зале было не больше 100 человек. (Можно и схалтурить!?).

  Только спустя годы, я понял, что многие артисты в поездках с концертами выступают в различных залах, в которых число зрителей не всегда может быть большим.

  Усач также поручалась организация группы резерва на руководящие должности.

  Надо сказать, что вызов на учёбу этой категории слушателей всегда осуществлялся приказом Министра, что, практически, исключало их отсутствие на учёбе. Кроме того, темы выпускных работ им предлагались не институтом, а руководством Главков. Поэтому среди выпускников были и те, кому поручались работы по АСУП и, реже, по САПР. Естественно, у них руководителем работы назначался я, и я - консультировал их, а потом присутствовал в Министерстве на защите, которая проходила в кабинете начальника Главка или ВПО.

 Черновик работы, как правило, наверное, готовился по месту работы, а слушатель только озвучивал её, но должен был быть с работой знаком, так как защищал он её в присутствии руководства Главка.

  Здесь я хочу привести письмо зам. министра по поводу выпускных работ руководителей предприятий, хотя и разосланное  не в этом году:


   
   
  Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности (Минстанкопром)

   ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
  103789, Москва, ул. Горького, 20
  От 24.02.84 № 07-112

  Руководителям ВПО, управлений, ПО, НПО, предприятий и организаций Минстанкопрома (по списку)
 
  О порядке выполнения выпускных работ руководителями предприятий и организаций по окончании ими учебы в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

   
  В целях повышения эффективности выпускных работ, выполняемых при обучении в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов директорами, главными инженерами предприятий и организаций, а также руководящими работниками, состоящими в резерве на замещение этих должностей,

                П Р Е Д Л А Г А Ю:
   
  1.Начальникам ВПО и управлений:

   а) за месяц до начала занятий в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов определять для каждого руководящего работника, направляемого на занятия, конкретную тему выпускной работы с тем, чтобы он мог подобрать на предприятии (в организации) материал, необходимый для выполнения выпускной работы в период обучения в Институте;

   б) оказывать руководящим работникам в период обучения в Институте помощь в подготовке выпускной работы по заданной теме;

   в) по результатам защиты выпускных работ принимать решение о возможности практического использования в производстве предложений, содержащихся в этих работах;

   
  2. Директорам, главным инженерам и руководящим работникам из резерва на эти должности по окончании Института в течении 2-х месяцев разрабатывать в соответствии с решением ВПО (управления) планы мероприятий по внедрению в производство предложений, содержавшихся в выпускных работах, и направлять их в ВПО (управление) по подчиненности и в Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

  Ежегодно информировать ВПО (управление) по подчиненности и Институт о ходе выполнения указанного плана по состоянию на 3 января.
  3095г-560, Минстакопром ....................личная подпись - В. Скрябин

   

  Это письмо отражает отношение Министерства к переподготовке руководителей и его заинтересованность в подготовке классных специалистов своего дела.
   
  Хотел бы отметить тот случай, когда в группе главных инженеров психологом проводилось тестирование, и по разрешению преподавателя, я присутствовал  и при этом  также отвечал на вопросы теста.

  Кстати, я занял второе место - среди более 20 человек слушателей.

  К этому времени я уже стал настоящим лектором. И на свои темы мог выступать в любое время и, естественно, без подготовки.

  Тогда по стране было обязательным всех слушателей (да и всех людей) знакомить с вычислительной техникой и сопутствующими ей системами: АСУ, ИАСУ, САПР, АСТПП и другими новейшими системами.

  Хотя в стране не хватало самой техники, да и она была разнообразной, разнотипной и, как правило, - не совместимой.

  Многие предприятия и организации вынуждены были дублировать однотипные разработки и внедрять их. Так, к примеру, у нас в станкостроении для оборудования с ЧПУ, сами проектировали и изготовляли печатные платы, хотя это могло централизованно выполнять одно Министерство. Это были бы более качественные платы и, естественно, более дешевые. Да и мощности были бы объединены. Но это не происходило.

  Нам, преподавателям, приходилось как-то выкручиваться, ссылаясь на какие-то объективные причины, объясняя все эти несуразицы, тем более в нашем плановом хозяйстве.
   
  В середине 1981 года СНПО "Алгоритм" провело совещание на тему –

  "Итоги выполнения планов-графиков подготовки специалистов министерств и ведомств за 1980 - 1 кв. 1981 г. и порядок представления, обеспечения централизованных заявок и оплаты за подготовку специалистов на 1982 год и последующие годы".
   
  В совещании принимали участие практически представители всех министерств, поскольку они все получали по нарядам вычислительную технику и были заинтересованы в подготовке или повышении квалификации специалистов, которые впоследствии должны будут заниматься эксплуатацией получаемой техники.

  Вот он - билет на это совещание.
   
   
              СПЕЦИАЛЬНОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
                "А Л Г О Р И Т М М"
   
                ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
   

  .........................Уважаемый товарищ!.......................

   
  Московский научно-учебный центр Специальное научно-производственное объединение "А л г о р и т м" приглашает Вас принять участие в совещании по вопросу "Итоги выполнения планов-графиков подготовки специалистов министерств и ведомств за 1980 - 1 кв. 1981 г. и порядок представления, обеспечения централизованных заявок и оплаты за подготовку специалистов на 1982 год и последующие годы".

  Совещание проводится 19 июня 1981 года.

  Начало в 10.00 час. В конференц-зале павильона "Вычислительная техника" ВДНХ СССР.

  Билет не дает права бесплатного входа на территорию ВДНХ СССР.
   
                ПЛАН - ПРОГРАММА
   
  10.00 - 10.10 Вступительное слово.
  Заместитель генерального директора СНПО "Алгоритм" П. С. Пупырев.

  10.10 - 10.50 Доклад "Основные направления развития комплексного централизованного обслуживания ЕС ЭВМ на 1981 - 1985 годы и период до 1990г., её структура и значение в народном хозяйстве".
   Заместитель Всесоюзного объединения Л.Н. Ильин.

  10.50 - 11.30 Доклад "Состояние и перспективы развития научно-учебных центров Всесоюзного объединения по подготовке специалистов по программным и техническим средствам электронной вычислительной техники".
   Заместитель генерального директора СНПО "Алгоритм" П.С. Пупырев.

  11.30 - 11.45 Доклад "Итоги выполнения планов-графиков подготовки специалистов министерств, ведомств и головных предприятий отраслей в НУЦ СНПО "Алгоритм" за 1980 - 1 кв. 1981 г. и порядок представления, обеспечения централизованных заявок и оплаты за подготовку специалистов на 1982 год и последующие годы".
   Московский научно-учебный центр А.Н. Воробьев.

  11.45 - 12.00 Доклад "Организация подготовки специалистов в Минском научно-учебном центре СНПО "Алгоритм" по централизованным заявкам министерств и ведомств".
   Минский научно-учебный центр В.Д. Казущик.

  12.00 - 12.15 Доклад "Опыт работы Казанского научно-учебного центра по подготовке специалистов, централизованно направляемых министерствами, ведомствами, головными предприятиями отраслей".
   Казанский научно-учебный центр Л.С. Мустафина.

  12.15 - 12.30 Доклад "Централизованное обслуживание предприятий- пользователей ПО "Центр ЭВМ комплекс"".
  Главный инженер производственного объединения Н.Н. Рожков.

  12.30 - 13.15 Выступления представителей министерств, ведомств и головных предприятий отраслей по повестке дня совещания.
   
  13.15 - 14.00 Обсуждение докладов, согласование положения о порядке взаимодействия между научно-учебными центрами и министерствами, ведомствами, головными предприятиями отраслей.
  Принятие решения совещания.
   
  14.00 - 15.00 Перерыв на обед.
   
  15.00 - 17.00 Посещение полиэкранного класса с показом системы полиадаптивного метода подготовки специалистов и учебных баз - Чертаново и Москворечье Московского научно-учебного центра.
   
   Тираж 150 экз. ................................................Зак. 272


   
 
На совещании было подтверждено, что специалистов для эксплуатации получаемой техники централизованно готовит СНПО. Программистов могут готовить как министерства, так и СНПО (кроме системных программистов, которых готовит СНПО), то же и - операторов ЭВМ и периферийных устройств ЭВМ.

  На совещании поднимался вопрос слишком высокой платы за обучение.
Мы, заведующие кафедрами ВТ, таким образом, ещё раз убедили руководство министерств и своих институтов, что заниматься техникой нужно только через СНПО, которое делает это лучше и быстрее. Тем более, что техника разнообразна и не совместима по элементной базе.

   Такие совещания были очень полезны.

 
   

  В сентябре Техуправление Минстанкопрома провело совещание,
   программу которого я привожу здесь.
   
  Титульный лист
   
  Министерство станкостроительной и
  Инструментальной промышленности СССР

  Техническое управление

  Научно-исследовательский институт 
  автоматизации управления и производства
 (НИИАП)
   
                ПРОГРАММА СОВЕЩАНИЯ 
   
                "ОПЫТ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АСУ 
                ПРЕДПРИЯТИЙ МИНСТАНКОПРОМА И ЗАДАЧИ ДАЛЬНЕЙШЕГО 
                ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ"
                1982 г.
   
                УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ!
   
  Приглашаем Вас принять участие в работе отраслевого совещания
  "Опыт создания, перспективы развития АСУ и задачи дальнейшего
  Повышения эффективности предприятий и производственных
  объединений Минстанкопрома", которое состоится в гор. Каунасе
  с 28 по 30  сентября 1982 года.
   
  К СВЕДЕНИЮ УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ:
   
  Заезд иногородних участников совещания - 27.09.82 г.
  Направления в гостиницу участникам совещания выдаются по адресу:
  Г. Каунас, пр. Ленина, гостиница "Балтия". Проезд троллейбус Љ1 и Љ 7.
   
  Регистрация участников совещания 28.09.82 г. с 8 час. 30 мин. утра на
  Каунасском станкостроительном производственном объединении им.
  Дзержинского (гор. Каунас, пр. Красной Армии 192).
   
  Проезд - автобус Љ 8 и Љ 40.
   
  Телефон для справок: 3-09-41 - отдел АСУП Каунасского объединения,
  тов. Вайткявичус Ионас; 77-19-76 - Вильнюсский ТВЦ, тов. Этин Л.К.
   
                РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ:
   
  Начало работы в 9 час. 30 мин., окончание в 17 часов.
  Перерывы на 10 мин. через каждые 2 часа работы. Обеденный
  перерыв с 14.00 до 15.00.
  Доклады - 20 мин. Выступления - 10 мин.
   
   
                ПРОГРАММА СОВЕЩАНИЯ 
   
  Первый день ..........................................................
  28 сентября, вторник..................................................
   
  1. Открытие совещания.
  Вступительное слово........................Представитель Технического
  .............................................Управления Минстанкопрома
  ............................................(Выступил Морковников В.Г)

  2. Состояние и перспективы развития АСУ на предприятиях и
  производственных объединениях отрасли.
   ........................................Вр.и.о. зам. директора по НИР
   ..................................................НИИАП Гамзатов Х.Г.

  3. Состояние разработок и внедрения отраслевых пакетов прикладных
  программ АСУ на основе специализированного банка данных.
  .......................................Зав. отд. Р.Ф. "Оргстанкинпром"
  В. Д.

  (Доп.) Состояние работ по использованию ВТ в республике............
  ....................................................Нач отд. ЦСУ Паура 

  4. Типовая комплексная автоматизированная система оперативного
   управления основным производством для станкозавода,
  территориально отдалённого от КВЦ.
   ..........................................Зам. начальника Вильнюсского
   ..................................................ТВЦ, к.э.н. Этин Л.К.

  5. Банк данных СЕТОР
   ...............................................Зав. лабораторией ЦНИИТУ
  А.А.
   ...........................................(Он же дал обзор банков ОКА,
   .................................................Банк-ОС, СИОД-3, ИНЕС)

  6. Банк данных "Реаляционно-иерархическая информационная
  система - ИРИС"
  .......................................Зав. сектором НИИАП, к.ф....-м.н.
  ........................................Саксонов А.И. ( и Гамзатов Х.Г.)

  7. Область применения ППП АСУ литейным производством
  ........................................Зав. лабораторией ВПТИлитпрома
  Фукс А.И.

  8. Сравнительный анализ программных средств телеобработки,
  ориентированных на АСУ. Краткая характеристика ППП КВАНТ-СМ.
   .....................................................Зав. отделом ЦНИИТУ
   .............................................Сорокин А.П. (с.н.с. Канта)

  9. Автоматизация нормирования и проектирования технологических
  процессов механической обработки резанием.
  ....................................................Зав. сектором НИИАП,
  .....................................................к.т.н. Давыдов В.Н.

  10. Повышение эффективности действующих и проектируемых АСУП в
  отрасли.
   ....................................................Зав. отделом НИИАП,
  ......................................................к.э.н Конотоп А.А.

  11. Обсуждение докладов.

   
                ВТОРОЙ ДЕНЬ
   
  1. Внутрицеховое планирование производства деталей с выдачей
  сменно-суточных заданий на базе СМ-4.
  .............................................. Ст.н.с. НИИАП Воловик Л.Н.

  2. Типовые проектные решения по техническому обеспечению АСУ
  механообрабатывающим производством на базе мини-ЭВМ СМ-4.
  .....................................................Зав. сектором НИИАП,
  ................................................... к.т.н. Канарский В.Ф.

  3. Организация бухгалтерского учета с применением ЭВМ на основе
  матричного метода.
  ............................................Нач. отдела АСУП Свердловского
  ............................................... инструментального завода
  А.М.

  4. Опыт ипользования системы отображения алфавитно-цифровой
  информации ЕС-7920 при организации телеобработки данных АСУ.
   ....................................................Зав. сектором НИИАП
  В.П.

  5. Подсистема оперативного управления основным производством
  (межцеховой уровень).
   ....................................................Зав. отделом НИИАП
  Г.П.

  6. Функциональные возможности ППП подсистемы УМТС
  ................................................... Зав. сектором НИИАП
  А.А.

  7. Разработка пакета прикладных программ по учету стоимости (ППП-
  УС) и внедрение его на ВЦ, КВЦ отрасли.
   ...............................................Нач. ХКВЦ Назаренко Н.И.

  8. Создание ППП по технико-экономическому планированию и
  внедрение их на предприятиях Минстанкопрома
   .......................................... Зав группой ХКВЦ Левин М.В.

  9. Функциональные возможности ППП подсистемы управления
  технической подготовкой производства (в части выполнения
  нормативных расчетов)
  .....................................................Зав. отделом НИИАП
  Н.Д.
   
  10. Опыт формирования и использования отраслевого фонда
  алгоритмов и программ и краткая характеристика имеющихся
  программных средств
  ..............................................Зав. отделом НИИАП, к.т.н.
  ........................................................... Асташов В.В.

  11. Вопросы повышения квалификации и переподготовки по
   автоматизированным системам в ИПК руководящих работников и
  специалистов Минстанкопром СССР
   .........................................Зав. кафедрой ВТ и АСУ, к.т.н.
  Дудко В.А.

  (Доп) Технологическая подготовка производства (АСТПП)
  ТВЦ Раузкас

  12. Обсуждение докладов

  13. Рассмотрение проекта и принятие решения Совещания

  Дополнит. Выступили:

  А) Нач. отдела АСУП Киевского завода

  Б) Конев из Днепропетровска

  В) Плотников из Воронежа

   
                ТРЕТИЙ ДЕНЬ
   
  1. Экскурсия в г. Вильнюс на ТВЦ.
   
   
  Начальник Технического.................................... А.А. Наумов 
  Подпись...............................................(за него) - Бойм 
   "3" сентября 1982 г.


 
   
 
 На этом совещании с участием почти всех начальников отделов АСУП, а также начальников ВЦ и КВЦ, я получил более полное представление о состоянии дел в отрасли.
 
  Начальник отдела ВТ Техуправления пригласил меня поучаствовать в этом совещании. Он его вёл. Начальники ВЦ и отделов обменивались опытом работы не только непосредственно на совещании, но и между собой, в том числе, и в перерывах на обед.

  Присутствие представителя Министерства заставило всех более тщательно следить за высказываниями и получать необходимые сведения по возможной доукомплектации своих ВЦ и ближайшие возможности по расширению действующих и проектируемых систем.

  На совещании основными докладчиками являлись представители головной организации НИИАП во главе с его директором Пилипенко, и его замом по НИР Гамзатовым.

  Я тоже выступил с докладом, призывая разработчиков принимать участие в системе повышения квалификации (чего они не очень охотно восприняли), хотя я пытался убедить их в необходимости и большой полезности этой работы.

  На совещании было несколько докладов по телеобработке данных на ЕС-7290, которые в ИПК уже были. И мы могли их использовать в своей работе более эффективно.

  Так как Морковников постоянно держал меня рядом с собой, то всё внимание, которое предназначалось представителю Министерства, перепадало и мне.

  Я уже упоминал раньше, что находясь в командировке в Вильнюсе с Марковниковым -  нас принимали в "частном" ресторане с зеркальными окнами, когда ты все видишь, а тебя не видно. Находился ресторан в центре города на центральной улице, одной из первых превращенной в пешеходную зону.
(Когда мне довелось ещё раз побывать в Вильнюсе, я с трудом на этой улице нашёл этот ресторан, но вход туда был только по рекомендации.)

  Надо сказать, что в тот раз, когда мы были с Морковниковым, главный инженер завода дал устроителям специальное задание: принять представителя Министерства по высшему разряду ( по принципу - всегда пригодится!).

   После экскурсии на Вильнюсский ТВЦ, нас всех провели в сауну на стадионе Жальгирис. В сауне к нашему приходу в раздевалке уже были накрыты столы. Кроме того, туда к нам направили несколько программисток из ТВЦ.

  Мы с Марковниковым должны были через час отбыть на вокзал. Но к этому времени его уже многие наугощали...
  Мне некоторые ребята помогли доставить В. Г. к вагону и водрузили бесчувственное тело на вторую полку.
Доехали мы благополучно.
   
  Управление по повышению квалификации Минвуза СССР заставило все ИПК выполнять госбюджетную договорную работу по разработке и внедрению темы "АСУ ИПК".

  Деньги за её выполнение не платили, но часы - участники темы могли списывать. После нескольких лет работы Управление решило проверить, что же наши ИПК к данному времени сделали.

   
   
  МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР
  УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  МИНИСТЕРСТВО РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
   УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
  ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ 
  СПЕЦИАЛИСТОВ
   
                ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
                И    П Р О Г Р А М М А
                НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА
                "ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ В
                ИНСТИТУТАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ"
   
                7,8 ДЕКАБРЯ 1982 г
                Москва 1982
   


   
                УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ ДУДКО В.А.
   
   
  УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ
  РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВНАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  МИНВУЗА СССР, УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
   МИНИСТЕРСТВА РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ
  КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
   МИНИСТЕРСТВА РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

                ПРИГЛАШАЕТ ВАС

  ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА НА ТЕМУ:
  "ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ В ИНСТИТУТАХ
  ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ"
   
   
  СЕМИНАР СОСТОИТСЯ 7, 8 ДЕКАБРЯ 1982 ГОДА

  СЕМИНАР ПРВОДИТСЯ В КОФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ ИПК МИНРАДИОПРОМА ПО АДРЕСУ:   
  г. МОСКВА, ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ ДОМ 125 КОРПУС "Б", 12 ЭТАЖ, АУД. 12-11
 
  ПРОЕЗД: МЕТРО ДО СТ. "ВАРШАВСКАЯ", ДАЛЕЕ АВТОБУСАМИ 234,241, 285, 537, 635,
  ТРОЛЛЕЙБУС 40 ДО ОСТАНОВКИ "СУМСКАЯ УЛИЦА".
   
   
  ПОРЯДОК РАБОТЫ СЕМИНАРА 7 И 8 ДЕКАБРЯ
   
  ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ.........................10-00 - 14-00
  ПЕРЕРЫВ..................................14-00 - 15-00
  ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ.........................15-00 - 18-00
   
  РЕГЛАМЕНТ
   
  ДОКЛАДЫ .....................................30 МИНУТ
  ОБСКЖДЕНИЕ ДОКЛАДОВ..........................15 МИНУТ
   
   
  ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА В ГОСТИНИЦЕ
   НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКИ ИЛИ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
  319-34-51, 319-09-78 ДО 15 НОЯБРЯ 1982 г.
   

 
 
1. ЗИМИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - к.т.н., директор ИПК МРП г. Москва
   
   "Организация разработки "АСУ ИПК" в ИПК Минрадиопрома"
   
   (СОДАКЛАДЧИК - СИДОРОВ ВЛАДИМИР НИКИТОВИЧ - ЗАМ. ДИРЕКТОРА ИПК МРП)

   
  2. МИТИН СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ - к.э.н., зав. кафедрой ИПК Минрадиопрома
   г. Москва
  "Структура и принципы организации АСУ ИПК"

   
  3. УХИН ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ - директор ИПК ИР г. Москва
  ПЕВЗНЕР БОРИС РУБИМОВИЧ - ст. преподаватель ИПК ИР г. Москва
  ПУШКАРСКАЯ РЕМИРА ИВАНОВНА - зав. кафедрой ИПК ИР г. Москва
  "Подсистема формирования учебных планов и программ в "АСУ ИПК""

   
  4. ГОРЬКОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ - зав. кафедрой ИПК МСП г. Ленинград
   "Опыт разработки и внедрения АСУ в ИПК МСП"

   
  5. СУХОВ А.К. - зав. кафедрой ВИПК Минцветмета
   АМБУЛАЕВА А.Ф. - ст. преподаватель ВИПК Минцветмета г. Свердловск
   "Создание АСУ повышением квалификации ИТР в Минцветмете СССР"
   (АСУ ИПК Цветмет).

   
  6. ВАСИНА НИНЕЛЬ ПАВЛОВНА - к.э.н., ст. преподаватель ИПК МРП г . Москва
   (содокладчик - Минаев Игорь Борисович)
  "Разработка подсистемы "Контингент" в АСУ ИПК Минрадиопрома"

   
  7. ДЕЧКО Э.М. - директор ИПК БССР
   ПЕЛИПЕНКО В.Ф. - зав. кафедрой ИПК БССР г. Минск
  "Учёт учебной нагрузки преподавателей в "АСУ ИПК"

   
  8. ПАХАЛОК МИХАИЛ АНТОНОВИЧ - к.т.н.,зав. кафедрой факультета при
  ДМЗ ИПК МР
  "Опыт учета выполнения нагрузки преподавателей в "АСУ ИПК"
   (на примере факультета при ДМЗ)"

   
  9. ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ - к.т.н., зав кафедрой ВТ и АСУ ИП
   Минстанкопрома г. Москва
   "Применение электронно- вычислительной техники для автоматизации
   учебного процесса"

   
  10. ЗАГОВОРА АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ - к.т.н., ст. преподаватель г.
   "Вопросы математического и программного обеспечения обработки графической информации с использованием МИНИ ЭВМ СМ-4"

   
  11. ТКАЧЕНКО ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ - начальник вычислительного центр
   Г. Ростов на Дон
   "Опыт разработки комплекса задач "Учёт учебной нагрузки преподавателей
  ИПК""

   
  12. КУРИЛЛОВ ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ - к.ф.м.н., декан факультета
   повышения квалификации МПСС г. Новгород
   БАРАДУЛИН БОРИС ПЕТРОВИЧ - гл. специалист
  СКВОРЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ - нач. отдела
  "Вопросы разработки комплексной автоматизированной системы управления
   (КАСУ) и комплексного повышения квалификации (КПК) в Новгородском
   факультете повышения квалификации"

   
  13. АЛЕКСАНДРОВ О.Г. - к.э.н.
   АБРАМОВ А.В. - к.э.н., с.н.с.
   ИПАТОВ Ю.М. - к.э.н., доцент
  "Математическое моделирование в активных методах обучения работников
  НИИ, КБ"

   
  14. НИКИТИН А.И. - ст.н.с.
  ИПАТОВ Ю.М. - к.э.н., доцент
  АЛЕКСАНДРОВ О.Г. - к.э.н.
  "Деловая игра по обоснованию варианта специализации производства
   изделий широкого отраслевого применения"

   
      
  Участников семинара ознакомили со сверхмощной ЭВМ ЭЛЬБРУС. Показали весь комплекс, рассказали, как разрабатывали и потом как применяли. Мне кажется, что это были комплексы с номерами 3 и 4. А комплексы 1 и 2 я видел значительно раньше.
   
   
  У меня имеется интересная работа, подаренная мне в этом, 1982 году:
   

 
 

           Ленинградский областной Совет научно-технических обществ
   
           Ленинградский институт повышения квалификации руководящих
  работников и специалистов
   
           Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро
  Тольятти
   
           Ленинградский межотраслевой территориальный центр
   научно-технической информации
   
    М. БИРШТЕЙН, Е. АРТЕМЬЕВ
   Каталог деловых игр
   Выпуск 1...(1973 - 1979 гг.)
   г. Ленинград ..1980 год.
   
  На титульном листе поперек надпись:

   Виктору Анатольевичу
  в память о совместной
   работе на выставке
 

   от Автора   
   Подпись...............М. Бирштейн
    2/ Х11 - 80г.


   
  В каталоге 49 печатных страниц размером А 4, приведено 136 деловых игр, литература - 45 наименований, связанных только с деловыми играми.

  Отсюда можно выбрать любую игру и применять её в учебном процессе после соответствующей адаптации.

   

   
  В конце года меня пригласили на семинар:
   
           Г К Э С 
  приглашает Вас на семинар:
   
  Система Автоматизированного Проектирования
  Система для решения графических задач и инженерных расчётов
   
  • автоматизированное вычерчивание
  • механика
  • числовое программное управление
  • картография и планировка
  • гражданское строительство
   
   
   который состоится в Учебно-Консультационном Вычислительном Центре
  Московского Института Управления

   
   по адресу: Москва, ул. Малая Коммунистическая, дом 4
   метро: Таганская
   тел. для справок: 271 14 47 ........... 272 27 67

 

  На обороте:
  Начало семинара: 19 окт. 1982
   в 10 часов
   
   
   
                П Р О Г Р А М М А
   
  • 1-й ДЕНЬ:
  - применение САПРа в производстве и в исследованиях
  - описание системы
   
   
  • 2-й ДЕНЬ:
  - описание матобеспечения и пакетов программ
  - показ демонстрационных программ на системе
   
 
   
   
  После того, как я побывал на семинаре и ознакомился с хорошей французской системой САПР и представленным оборудованием, мне по почте 25.11.82 пришло письмо от Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе, Заочный факультет.... Москва; Ж-4, М. Коммунистическая; 4
  по адресу: 105203, Москва ул. 15я Парковая, д. 8
   
  ИПК руководящих работников и специалистов МСИП СССР
   кафедра ВТ и АС
  Дудко В.А.,
   в котором лежало приглашение:
   
  Государственный Комитет по Внешним Экономическим Связям
  приглашает Вас на семинар фирмы КОМЕФ/ЖИКСИ-СИЗИ на тему
   
      АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   который состоится 14 и 15 декабря 1982 г.
   
   в Учебно-Консультационном Вычислительном Центре Московского
   Института Управления
   
   по адресу: 109004 МОСКВА ул. Малая Коммунистическая, дом 4
   Метро: Таганская
   тел. для справок: 271 14 47, 272 27 67
   
      
                П Р О Г Р А М М А
   
  14 декабря
  10 ч.: Система ГРАФИКСИ и области применения САПр
  12 ч. описание пакета ДАО
   
  15 декабря
  10 ч.: показ пакета ДАО на системе ГРАФИКСИ
   
  16 декабря
  10 ч.: технические консультации специалистами фирмы ЖИКСИ после
  предварительного договора.
   
   
   П Р И М Е Н Е Н И Я:
   
  • автоматизированное вычерчивание
  • Механика
  • числовое программное управление
  • картография и планировка
  • гражданское строительство
  • и т.д.
   
   
   МАТОБЕСПЕЧЕНИЕ:

  • трёхмерное управление объектами и поверхностями
  • автоматическое управление чертежами (нанесение разиеров, штриховка ...)
  • АПЛ - ФОТРАН - АССЕМБЛЕР
   
  ХАРАКТЕРИСТИКИ:
  • 1 мегабайт оперативной памяти
  • до 160 мегабайт на дисках
  • графические дисплеи
  • графопостроители и оцифровыватели


   
  Семинар оказался очень интересным и полезным, но для продолжения взаимодействия нужно было с фирмой заключить, хотя бы временно, договор, чего я не имел право делать.
   
  Надо отметить, что самыми эффективными всегда бывали конференции и семинары, на которых преподаватели ИПК могли обмениваться между собой своим опытом и знаниями.

  Например, в феврале проводилась конференция, на которой рассматривались проблемы управления и организации в ИПК и учебно-методические проблемы.
  Сначала мы получили информационный листок об этой конференции.
   
  Ленинградский РК КПСС и Центральный ИПК Министерства авиационной промышленности проводит научно-практическую конференцию "Повышение эффективности работы отраслевых ИПК в свете решения XXVI съезда КПСС".

  В конференции письмо ИПК, расположенных в Ленинградском районе г. Москвы, приглашаются принять участие все ИПК, расположенные в г. Москве, Московском регионе и их филиалы.

  Кроме того, приглашаются участвовать представители заинтересованных министерств и ведомств, а также районных партийных и общественных организаций.
   
  На конференции будут работать три секции:

  1. Проблемы управления и организации в ИПК.
  2. Учебно-методических проблем в ИПК.
  3. партийной работы в ИПК.

   
  Во время конференции будет организована, отражающая деятельность, опыт и достижения ИПК в области повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

  Конференция состоится 16 февраля в помещении института Гидропроект.

  Адрес института: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2, /2-й этаж/.

  Высылаем пригласительные билеты и просим Вас, Ваших преподавателей и представителей партийных и общественных организаций принять участие в конференции.

  Справки по телефонам:
  - Организационные вопросы..............454-25-29
  - По вопросам выставки......................450-92-56
  - По докладам......................................454-25-12
  В день конференции..........................158-15-96
  Местный....................................................3-02
   
  ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ


   

  Пригласительный билет представлял собой брошюрку, которая содержала, кроме общих вопросов - перечни докладов по секциям.
   
  ЛЕНИНГРАДСКИЙ РК КПСС

  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИПК МИНАВИАПРОМА СССР
   
  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
   
  ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ
 
  ОТРАСЛЕВЫХ ИПК В СВЕТЕ РЕШЕНИЙ XXVI СЪЕЗДА КПСС


                ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
                И ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЙ
   
                16 февраля 1982 года
                МОСКВА   

 
                УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ
   
   
  Ленинградский РК КПСС и Центральный ИПК Минавиапрома СССР
  приглашает Вас принять участие в работе научно-практической
  конференции "Повышение эффективности работы отраслевых
  ИПК в свете решений XXVI съезда КПСС", которая состоится
  16 февраля 1982 года.
   
 
                К сведению УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
   
  Регистрация участников конференции - 16 февраля с 9 час. В здании
  Института Гидропроект.

  Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2 (метро "СОКОЛ").
  Для регистрации следует заполнить и сдать регистрационный талон
  пригласительного билета.

  Для участия в конференции необходимо иметь при себе паспорт
  (удостоверение) и пригласительный билет.
 
  Сотрудники ИПК, не имеющие пригласительных билетов и желающие
  принять участие в работе конференции, могут получить пригласительные
  билеты у представителя оргкомитета конференции при наличии справки
  с места работы и паспорта (удостоверения) во время регистрации
  участников конференции.

  Оргкомитет просит докладчиков и выступающих иллюстративный
  материал к сообщениям представить в виде слайдов (24 Х 36 в рамках
  50 Х 50).

  Телефон для справок: 454-2529; 454-25-62;
  В день конференции также 158-15-96



        РЕГЛАМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ
   
  10.00-12.00 - Планерное заседание
  12.30-14.00 - Секционные заседания
  14.00- 15.00 - Обед
  15.00-16.30 - Продолжение секционных заседаний
  17.00-18.00 - Заключительное заседание
   
  РЕГЛАМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЙ
   
  Доклады на планерном заседании.............................25 минут
  Доклады на секционных заседаниях...........................12 минут
  Выступления при обсуждении доклада..........................5 минут
  Выступления председателей секций
  на заключительном заседании................................10 минут
   
   
            ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЙ
   
  ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

  10.00-12.00 - ДОКЛАДЫ:
   
  1. О дальнейшем развитии и совершенствовании системы
  повышения квалификации руководящих работников и
  специалистов народного хозяйства.
  Елютин В. П. - Министр высшего и среднего специального
  образования СССР
  Краснов Анатолий Фёдорович (дописано от руки)
   
  2. Задачи партийных организаций ИПК в свете решений
  XXVI съезда КПСС
  Афанасьев П. П. - Первый секретарь Ленинградского РК КПСС
   
  3. Повышение квалификации руководящих работников и
  специалистов - непременное условие научно-технического
  прогресса
  Маурах М. А. - Директор Центрального ИПК Минавиапрома
  Г. Москва
   
  4. Роль повышения квалификации ведущих специалистов в
  интенсификации производства и создании новой криогенной
  техники
  Филин Н. В. - Начальник научно-производственного
  объединения НПО "Криогенмаш"
   
   
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
   
  17.00-19.00
   
  1. Выступление председателей секций
  2. Принятие решения


      
  Хочется отметить, что на заседании должен бы выступить министр ВШ СССР Елютин, вместо него выступил его зам.

Заседания проходили в здании Гидропроекта, которое построили спустя несколько лет, после моего поступления в МАИ, 5-й корпус которого находился в то время в конце Волокаламского шоссе. А дальше был захламленный пустырь, на месте которого и был построен Гидропроект. (Воспоминания о том времени в нашей энциклопедии в главе юность Виктора).

  Относительно конференции: Было много выступлений, которые я здесь не привожу.

 Мне хотелось особо отметить доклад нашего директора и его зама на секции 2 "Учебно-методическая работа в ИПК" под номером 8  - "Использование вычислительной техники в учебном процессе" Корякин В.Н. - директор ИПК Минстанкопрома, к.т.н., профессор; Лапшин - зам. директора, к.т.н. Этот доклад пришлось готовить мне и Лапшину.
Я в нём еще раз напомнил о необходимости индивидуальной подготовки специалистов по ВТ и АС.


  И доклад - директора ИПК Акбашева на секции1 -  "Организация и управление в ИПК" под номером 5  - "Использование научно-технических достижений и передового опыта в учебном процессе" Акбашев Б.Х. - директор ИПК Минживмаша, с которым я не был знаком и тогда не знал, что мы с ним ещё встретимся.
  На конференции почти все доклады делали директора ИПК различных отраслей. Несколько докладов были от организатора конференции Минавиапрома.

   
               
                ПРИЛОЖЕНИЕ  К  ГЛАВЕ  4    
   
   
  На этот раз в Приложении приводятся данные не к этой 6-ой Главе, а к Главе 4-ой, в которой упоминалась ОЛИМПИАДА - 80.

  Нам показалось, что это проще, чем заменять уже прочитанную желающими 4-ую Главу.

  Просто материалы по Олимпиаде мы нашли позже, чем уже опубликовали Главу, относящуюся к 1980-му году.

  Итак, перебрав те листочки и билеты, которые относятся к ОЛИМПИАДЕ 1980 года, немножко расскажу о них.
 
   
  У меня сохранилось шесть билетов на соревнования. Внешне они почти похожи.
 У всех билетов на правой внешней стороне внизу допечатано: СКИДКА 70%.

  Билет представлял собой - двойной сложенный листок размером примерно
11,0Х8,5 см.

  На правой стороне сверху - на красном фоне напечатано: Москва 1980, ниже: - Игры ХХ11 Олимпиады.

  Ниже шла полоска, на которой указывались: дата, мнемоническое изображение часов со стрелками, указывающих время начала соревнований, затем - обозначалось цифрами время начала - в часах и минутах. Фон этой части билета была окрашена в цвет, присвоенный виду игр.

  На второй - нижней половине билета на трёх языках - русском, французском и английском столбиком в два ряда напечатано: Трибуна, Сектор, Ряд, их обозначение. Справа - Место, Цена в руб. Внизу отрывной треугольник контроля. (он, конечно, не сохранился!).

  На задней левой стороне развернутого билета тоже три полоски того же цвета, что и на передней стороне.

  На первой полосе - на красном фоне в белом прямоугольнике - мнемокод Олимпиады, а на красном фоне просматриваются части мнемокода с датой и цифрами - 1980 с обеих сторон.

  На второй полоске напечатан вид спорта, в чёрном прямоугольнике его мнемокод , и затем - место проведения, естественно, на трёх языках.

  Внизу на половине билета приведена схема места проведения соревнований с указанием расположения Трибун и Секторов, на них. И в левом нижнем углу располагается семизначный номер.

  Внутри билета на левой стороне под подписью: МОСКВА 80 приведены схемы расположения спортсооружений и рядом с ними - мнемокоды соревнований, которые на них проводятся, а также указываются либо ближайшая станция метро либо станция электрички, либо и то и другое.

  А на второй половине на трёх языках приведена ПАМЯТКА ДЛЯ ЗИТЕЛЕЙ, следующего содержания:

  1. Пользуйтесь при посещении олимпийских мероприятий городским общественным транспортом.
  2. Занимайте места на трибунах согласно Вашему билету.
  3. Лица с сумками, чемоданами, портфелями, свертками и т. п. на спортивные сооружения не допускаются.
  4. Курить на спортивных сооружениях запрещается.

Это я попробовал описать вид билетов.
   
  А теперь – текст в билетах, по которым мы с дочкой Стэллой ходили на стадион.
   
 
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 21. 7.80. 1130
   Трибуна С.....Сектор 8.....Ряд 4.....Место 7.....Цена 5 руб.
  Басткетбол.
  Крытый стадион "Олимпийский".
   
   
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 21. 7. 80. 1830
   Трибуна D.....Сектор 11.....Ряд 6....Место 8.....Цена 15 руб.
  Плавание
  Бассейн "Олимпийский".
   
   
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 26. 7. 80. 900
   Трибуна D.....Сектор10.....Ряд 56....Место 69.....Цена 5 руб.
  Легкая атлетика.
  Большая арена стадиона им. Ленина.
   
   
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 26. 7. 80. 900
   Трибуна С.....Сектор14.....Ряд 59....Место 204.....Цена 6 руб.   
  Легкая атлетика.
  Большая арена стадиона им. Ленина.

   
  У меня сохранились открытки и конверты, со штампом гашения почтампта
 с мнекодом Олемпиады - 80.

   
  - На одном из двух билетов за 26. 7. под номером места 68, как и на конвертах, поставлено специальное гашение почтамта по кругу, внутри которого:

  Мнемокод баскетбола и под ним подпись БАСКЕТБОЛ 19 У11-1980, или Легкая атлетика, или Бокс и та же дата, по кругу: игры ХХ11 олимпиады * москва * 80 * почтамт * москва *

    
  К Олимпиаде издательство "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" выпустило справочник - календарь размером 14,0х10,0 см под заглавием ОЛИМПИАДА-80.

  В этом справочнике перечислялось - что, где, когда будет проводиться на Олимпиаде. И всё это - на 98 страницах.

  В нем дана краткая история Олимпийских игр.
Главное - приведено расписание Игр 22-ой Олимпиады.
Приведены данные по москвичам - участникам Олимпийских игр. Оказывается, как правило, среди награждённых - москвичей было больше половины.

  Советские спортсмены - победители большинства Олимпийских игр, в которых мы занимали первые места в общекомандном зачёте.
 
  Дана программа Олимпийских игр и видоизменения в программах Олимпийских игр.
 В заключение приведены победители и призёры 13-х зимних Олимпийских игр 1980 года.

  Конечно, большинство игр мы смотрели по телевизору, и очень сильно и эмоционально "болели", как за наших, так и за гостей.

  В приведенном справочнике мы даже отмечали результаты соревнований.
   
      
  Дальше приводим справочник - календарь
  ОЛИМПИАДА - 80
  (в сокращенном виде).
   
  ЧТО, ГДЕ, КОГДА
  Справочник - календарь
  Издательство "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА"
   
  Авторы - составители:
  А. Д. Петров, Ю. С. Лукашин
  Редактор Г. П. МАЛЬЦЕВ
   
  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
   
  Первые Олимпийские игры современности были проведены в столице Греции - городе Афины в период с 6 по 16 апреля 1896 года. Дебют Олимпиад оказался весьма скромным по числу участников - 311 из 13 стран. А в программе соревнований было 9 видов спорта.
  Тем не менее, интерес к Играм со стороны болельщиков был велик. Об этом можно судить хотя бы по тому, что на торжественной церемонии открытия Олимпиады присутствовало 80 тысяч зрителей.
  Успех в состязаниях сопутствовал спортсменам Греции. На их счету - 46 медалей (10 золотых, 19 серебряных, 17 бронзовых. Первым Олимпийским чемпионом был американец Дж. Кониолли, победивший в тройном прыжке.
  Интересно отметит, что награды победителям вручались в день закрытия Игр. И уже с первой Олимпиады была установлена традиция исполнения в честь Олимпийских чемпионов национальных гимнов и поднятия государственных флагов.
   
   
  Местом проведения Игр второй Олимпиады стал Париж (20 мая - 28 октября 1900 года). В 18 видах программы боролись за победу 1330 спортсменов из 21 страны.
  Среди них было 11 женщин. Первой из них поднялась на высшую ступень Олимпийского пьедестала теннисистка Ш. Купер (Англия).
  Наибольшее число наград на счету французских спортсменов - 95 ( 26 + 36 + 33).
   
  Игры III Олимпиады были проведены в Сент- Луисе (США) в период с 1 июля по 23 ноября 1904 года. В соревнованиях выступало всего 625 спортсменов (8 женщин) из 12 стран. Причем, 533 из них были представителями США. Они, естественно, собрали наибольший урожай медалей - 209 (70 + 75 + 64) в 15 спортивных дисциплинах.
   
  Игры IV Олимпиады прошли в Лондоне (27 апреля - 31 октября 1908 года).
  На старт соревнований вышло 2034 спортсменов (36 женщин) из 22 стран, которые боролись за победу в 22 видах спорта.
  Лучше других выступили хозяева Игр, завоевавшие 147 медалей (56 + 50 + 39). Интересно отметить, что в программу Олимпиады входили соревнования по фигурному катанию на коньках. И в этом виде спорта золотую награду получил представитель России Н. Панин-Коломенкин. Серебряных медалей были удостоены борцы Н. Орлов и О. Петров. После завершения Игр IV Олимпиады различные издания опубликовали таблицы с количеством выигранных спортсменами медалей. Затем неофициальный командный зачет получил широкое распространение на Олимпийских Играх.
   
   
  2547 спортсменов (57 женщин из 28 стран приняли участие в играх V Олимпиады, проходивших с 5 мая по 22 июля 1912 года в Сокгольме (Швеция). Среди них было 178 представителей России., которая в неофициальном командном зачете поделила 15-16 места (с командой Австрии), набрав всего 6 очков. А победителями стали спортсмены Швеции - 136 очков. На их счету 64 медали (24 + 24 + 16). Сревнования проводили по 14 видам спорта.
   
   
  Игры VI Олимпиады должны были состояться в 1916 году в Берлине. К ним основоположником современного Олимпийского движения, французским общественным деятелем П. де Кубертеном был разработан проект олимпийской эмблемы (пять переплетенных колец, символизирующих единение в олимпийском движении пяти континентов). Был принят и текст олимпийской клятвы. Однако из-за развязанной империалистами мировой войны Игры 1916 года проведены не были.
 
  И впервые флаг с пятью олимпийскими кольцами был поднят в 1920 году в Антверпене (Бельгия), где состоялись Игры VII Олимпиады (20 апреля - 12 сентября).
Приняло участие 2607 спортсменов (64 женщины) - представители 29 стран. Соревнования проходили по 22 видам спорта. В неофициальном командном зачете первенство было за командой США, набравшей 203,5 очка - 95 медалей (41 + 27 + 27).

  Героем Олимпиады стал финский спортсмен - бегун П. Нурми, завоевавший три золотые и серебряную медали.
   
  Через 4 года (с 4 мая о 27 июля 1924 года) Игры VIII Олимпиады состоялись в Париже (Франция). В них выступало 3092 спортсмена (136 женщин) из 44 стран. В итоге соревнований по 19 видам спорта победу в неофициальном командном зачете праздновали представители США - 625,5 очка - 99 медалей (45 + 27 + 27).

  Блестящего успеха на Играх добился финский легкоатлет П. Нурми, который к 4 медалям, завоеванным на Олимпиаде 1920 года прибавил ещё 5 золотых наград.

  Интересно, что с 1924 года при подведении итогов в неофициальном командном зачете четко стали придерживаться одной системы, учитывая первые 6 мест (1 место - 7 очков, 2 место - 5, 3 место - 4, 4 место - 3, 5 место - 2, 6 место - 1 очко). До этого в соревнованиях использовались различные варианты. Например, при подсчете очков применялся и такой вариант по шести первым местам - 10, 5, 4, 3, 2, 1 очко.
   
   
  16 видов спорта были включены в программу Игр IX Олимпиады, которая проходила с 17 мая по 12 августа 1928 года в Амстердаме (Нидерланды). На старт соревнований вышло 3014 спортсменов (290 женщин) из 46 стран. В неофициальном командном зачете лучший показатель у сборной США - 390,5 очка - 56 медалей (22 + 18 + 16).
   
  Игры Х Олимпиады состоялись в период с 30 июля по 14 августа 1932 года в Лос-Анджелесе (США). В них приняло участие гораздо меньше спортсменов, чем на предыдущих Играх - 1048 (127 женщин) из 37 стран. Соревнования проводились по 16 видам спорта.

  В неофициальном командном зачете впереди оказались хозяева Олимпиады - 683, 2 очка - 103 медали (41 + 32 + 30).

  Интересно, что на этих Играх впервые появилась олимпийская деревня, расположенная в 20 км от Лос-Анджелеса.
   
  С 1 до 16 августа 1936 года в Берлине прошли Игры ХI Олимпиады. В связи с тем, что в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, на конгрессе Международного олимпийского комитета в 1934 году обсуждали вопрос о невозможности проведении этих Игр в духе традиций Олимпиад. Но решение об их проведении в Берлине всё же было принято. Многие страны и спортсмены протестовали против такого решения, пытались организовать Народную Олимпмаду в Барселоне. К сожалению, эти соревнования не состоялись из-за фашистского путча в Испании. Игры 1936 года включали 21 вид спорта. Участвовало в ней 4066 спортсменов (328 женщин) из 49 стран.

  В неофициальном командном зачете первое место заняла самая многочисленная команда хозяев - 537,7 очка - 89 медалей (33 + 26 + 30). Отличного успеха добился на соревнованиях негритянский спортсмен из США Дж. Оуэнс, завоевавший в стартах легкоатлетов 4 золотые медали.
   
  Вторая мировая война помешала провести Олимпийские Игры 1940 и 1944 годов, которые должны были состояться Хельсинки, и Лондоне. Только в 1948 году Лондон принимал участников XIV Олимпиады. В Играх, которые проводились с 29 июля по 14 августа, выступило 4099 спортсменов (385 женщин) из 59 стран.

  По итогам соревнований в 19 видах спорта первое место в неофициальном командном зачете заняла сборная США - 548 очков - 84 медали (38 + 27 + 19). Четыре золотые награды Игр на счету легкоатлетки Ф. Бланкерс-Кун (Нидерланды).
   
  В апреле 1951 года был создан был создан национальный олимпийский комитет СССР. А спустя месяц НОК СССР был официально признан Международным олимпийским комитетом. И спортсмены Советского Союза приняли участие в Играх XV Олимпиады 1952 года (19 июля - 3 августа), проходящих в Хельсинки (Финляндия).

  4925 спортсменов (518 женщин) из 69 стран боролись за победу на Играх.
 
  И в числе лучших из них были советские мастера спорта. Они, не располагая большим опытом участия в состязаниях высокого ранга, дебютировали на Играх 1952 года блестяще. На счету сборной СССР 71 медаль (22 + 30 + 19).
  В неофициальном командном зачете советские спортсмены поделили первое место с командой США (по 494 очка).

  Соревнования проходили по 20 видам спорта. Первой советской спортсменкой - обладательницей золотой олимпийской медали - стала москвичка Н. Ромашкова (Пономарева), первенствовавшая в метании диска. Интересно, что в этом виде легкой атлетики весь олимпийский пьедестал заняли наши спортсменки - серебряную награду завоевала Е. Багрянцева, бронзовую - Н. Думбадзе. А всего на счету москвичей на Олимпиаде - 52, - 50 медалей (13 + 27 + 10). Вне всякого сомнения, героем олимпийского Хельсинки стал Львовский гимнаст В. Чукарин (4 золотые и 2 серебряные медали) - чемпион Олимпиады в многоборье.
   
  Игры XVI Олимпиады прошли с 22 ноября по 8 декабря 1956 года в Мельбурне (Австралия). В них приняли участие 3184 спортсмена (371 женщина) из 67 стран. В 20 видах спорта боролись спортсмены за победу. Наша сборная, выступавшая во всех видах программы (кроме травяного хоккея), добилась блестящего результата, выиграв первенство в неофициальном командном зачете - 622,5 очка - 98 медалей (37 + 29 + 32).

  На втором месте сборная США - 497,5 очка - 74 медали (32 + 25 + 17), на третьем сборная Австралии - 238,5 очка - 35 медалей (13 + 8 + 14).

  Москвичи внесли весомый вклад в победу нашей сборной - 69 медалей (23 + 16 + 29).

  Выдающегося достижения добился в Мельбурне московский легкоатлет В. Куц, победивший в беге на 5 и 10 км. В столице Австралии завоевал свою первую золотую олимпийскую награду москвич В. Иванов, впоследствии трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле. Отлично выступила и сборная СССР по футболу, в составе которой были только москвичи. В финальном матче со сборной Югославии наши футболисты продемонстрировали высокое мастерство, победив серьезных соперников - 1 : 0. Золотой олимпийский гол в ворота югославов забил левый крайний нападающий "Спартака" А. Ильин.

  Победу в состязаниях гимнастов одержал В. Чукарин. Среди женщин в этом виде спорта отлично выступила Л. Латынина, победившая в многоборье гимнастку А. Келети. Да и вообще, сборная СССР показала на Олимпиаде отличные результаты. Наши спортсмены вошли в число победителей и призеров в 14 видах спорта.
   
  Олимпийские Игры в 1960 году проводили в Риме (Италия) с 25 августа по 11 сентября, стали рекордными: на старт состязаний вышло 5348 спортсменов (610 женщин) из 83 стран.

  В итоге соревнований по 29 видам спорта в неофициальном командном зачете первенствовала сборная СССР - 682,5 очка - 103 медали (43 + 29 + 31).

  На втором месте сборная США - 463,5 очка - 71 медаль (34 + 21 + 16).
 
  На третьем месте ОГК (Объединенная германская команда) - 280,5 очка - 42 медали (12 + 19 + 11).

  Москвичи внесли в копилку сборной СССР 55 наград (21 + 23 + 11).
  Среди столичных спортсменов наибольшее впечатление произвели победы Ю. Власова (тяжелая атлетика), В. Капитонова (велоспорт), С. Филатова (конный спорт), П. Болотникова (легкая атлетика) и многих других.

  Второй раз стала абсолютной чемпионкой гимнастики Л. Латынина. Интересно отметить, что наши гимнастки выступили на Олимпиаде просто блестяще, выиграв 11 из 12 наград в соревнованиях на отдельных снарядах. В Риме выиграла свою вторую золотую олимпийскую медаль наша первая победительница Игр легкоатлетка Н. Пономарева.
   
  Столицей Игр XVIII Олимпиады стал город Токио (Япония). Соревнования по 22 видам спорта проходили с 10 по 24 октября 1964 года. В них приняло участие 5140 спортсменов (683 женщины) из 93 стран. Вновь в неофициальном командном зачете победу одержала сборная СССР - 607,8 очка - 96 медалей (30 + 31 + 35).

  На втором месте команда США - 581,8 очка - 90 медалей (36 + 26 + 28).
  На третьем - ОГК (Объединенная германская команда) - 337,5 очка - 50 медалей (10 + 22 + 18).

  Почти две трети медалей - 62 (19 + 23 + 20), завоеванных нашими спортсменами в Токио, на счету москвичей.

  Среди наших земляков выдающегося успеха добился в соревнованиях по академической гребле В. Иванов, выигравший третий раз подряд олимпийское золото. Шесть москвичей было в составе сборной СССР по волейболу - победительницы олимпийского мужского турнира.
 
  После Игр 1964 года завершила свою спортивную карьеру гимнастка Л. Латынина, которая стала самой титулованной участницей олимпийских Игр - 18 медалей (9 + 5 + 4).
   
  Отметим прекрасные выступления на Играх тяжелоатлета Л. Жаботинского, легкоатлеток И. и Т. Пресс, наших пятиборцев. Впервые золотую медаль завоевали наши пловцы: в соревнованиях в брассе победила юная Г. Прозуменщикова.
   
  Игры XIX Олимпиады прошли в период с 12 по 27 октября 1968 года в Мехико (Мексика). На старт соревнований в 21 спортивной дисциплине вышел 5531 спортсмен (781 женщина) из 112 стран. На этот раз в неофициальном командном зачете первое место заняла команда США - 713,3 очка - 107 медалей (45 + 28 + 34).

  Второе место осталось за сборной СССР - 590,8 очка - 91 медаль (29 + 32 + 30).

  А третье место завоевала команда ГДР - 238 очков - 25 медалей (9 + 9 + 7).
  Интересно, что занявшие 4-ое место венгерские спортсмены выиграли 32 медали (10 + 10 + 12), но в целом отстали от своих друзей-соперников из ГДР на 44 очка.

  На счету москвичей 63 медали (15 + 27 + 21).

  Среди спортсменов Москвы отличился боксер Б. Лагутин (он выиграл свою вторую золотую медаль). Дважды одержал победу гимнаст М. Воронин.

  Также двукратными олимпийскими чемпионами стали штангист Л. Жаботинский, борец вольного стиля А. Медведь, легкоатлет В. Голубничий, Л. Пинаева-Хведосюк (гребля на байдарках и каноэ).
 
  Четвертую золотую медаль завоевал в Мехико американский дискобол А. Ортер. Феноменальный результат в прыжках в длину показал Р. Бимон (США) - 890 см.

  Не менее выдающегося успеха добился в тройном прыжке В. Санеев, первенствовавший с мировым и олимпийским рекордом.
   
   
  Игры ХХ Олимпиады, проходившие в Мюнхене (ФРГ) с 26 августа по 11 сентября 1972 года, собрали 7147 участников (1070 женщин) из 121 страны.

  Большого успеха добились на Играх советские спортсмены. Они стали победителями и призерами в 22 из 25 видов спорта и вернули себе первенство в неофициальном командном зачете - 664,5 очка - 99 медалей (57 + 27 + 22).
 
  Второе место заняла команда США - 638,5 очка - 94 медали (33 + 31 + 30).

  Третье - команда ГДР - 472 очка - 66 медалей (20 + 23 + 23).

  Москвичи внесли в копилку нашей команды 63 медали (31 + 12 + 20).

  Впервые олимпийскую победу завоевала мужская сборная СССР по баскетболу, выигравшая в драматическом финальном поединке у сборной США - многократного чемпиона Олимпиад.

  Двухкратным олимпийским чемпионом стал в Мюнхене московский спортсмен А. Тимошинин (академическая гребля).

  Большого успеха добился борец вольного стиля А. Медведь, выигравший свою третью золотую медаль. Огромное впечатление произвели победы легкоатлетов В.Борзова (две золотые медали в спринте), В Санеева (вторая золотая медаль в тройном прыжке), гимнастки Л. Турищевой (золотые медали в многоборье и командном первенстве), сборных СССР по водному поло, современному пятиборью, конному спорту.

      
  Игры XXI Олимпиады принял канадский город Монреаль (17 июля - 1 августа 1976 года). В соревнованиях приняло участие 6189 спортсменов из 88 стран (1274 женщины).

  В неофициальном командном зачете первенствовала сборная СССР - 792,5 очка - 125 медалей (49 + 41 + 35).

  А вот второе место на этот раз завоевала дружная команда ГДР - 638 очков - 90 медалей (40 + 25 + 25).

  На третьем месте сборная США - 603,75 очка - 94 медали (34 + 35 + 25). Москвичи завоевали в Монреале 69 медалей (23 + 22 + 25).

   Среди них отлично выступили саблист В. Кровопусков, каноист А. Виноградов, по две золотые медали, М. Кошевая (плавание), Е. Вайцеховская (прыжки в воду), борец Н. Балбошин, ставшие олимпийскими чемпионами.

  Трехкратным победителем Олимпиад стал В. Санеев (легкая атлетика), двукратным - штангист В. Алексеев.

  А самый богатый урожай медалей - 7 (4 + 2 + 1) собрал гимнаст Н. Андрианов. Соревнования проходили по 21 видам спорта.
   
  Следующие разделы даются в сокращении, или же приводятся выдержки из них, с тем, чтобы показать, что включено в эти разделы.
   
  РАСПИСАНИЕ ИГР XXII ОЛИМПИАДЫ

  Приводится в сокращении.

  По содержанию этого раздела можно ознакомиться с перечнем видов ИГР, включенных в соревнования XXII ОЛИМПИАДЫ,
  а также - стадионы, треки, бассейны и другие места, определенные для проведения соревнований.
   
  БАСКЕТБОЛ
  КРЫТЫЙ СТАДИОН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ и
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦСК
   
  20 июля, воскресенье
   
  КРЫТЫЙ СТАДИОН "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  11.00. Женщины - полуфиналы
  13.00. Мужчины - предварительные игры
  18.00. Полуфиналы
  20.15. Мужчины - предварительные игры
   
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦСКА
  13.00. Мужчины - предварительные игры
  18.00. Женщины - полуфиналы
  20.15. Мужчины - предварительные игры
     И т. д.
   
  БОКС
  КРЫТЫЙ СТАДИОН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ
   
  20 июля, воскресенье
   
  12.00 18.00 Предварительные соревнования
    И т. д.
   
  БОРЬБА КЛАССИЧЕСКАЯ
  Спорткомплкс ЦСКА
   
  20 июля, воскресенье
   
  10.00. Предварительные соревнования в весовых категориях до 48,
  62 и 90 кг.
    И т. д.
   
  БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
  СПОРТКООМПЛЕКС ЦСК
   
  27 июля, воскресенье
   
  10.00. Предварительные соревнования в весовых категориях до 48,
  62 и 90 кг.
    И т. д. 
   
  ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ
  АВТОСТРАДА МОСКВА -_ МИНСК,
  КРЫТЫЙ ВЕЛОТРЕК
  И КОЛЬЦЕВАЯ ВЕЛОТРАССА В КРЫЛАТСКОМ
   
  20 июля, воскресенье
   
  Автострада Москва - Минск
  10.00. Командная шоссейная гонка 100 км.
   
  И т. д.
   
  ВОДНОЕ ПОЛО
  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА
  имени В. И. ЛЕНИНА
  И ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ"
   
  20, 21, 22 июля
   
  Бассейн Центрального стадиона имени В. И. ЛЕНИНА
  11.00. Предварительные игры
   
  И т. д.
   
  ВОЛЕЙБОЛ МАЛАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА
  и ЗАЛ "ДРУЖБА" ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени В. И. ЛЕНИНА
   
  20 июля, воскресенье
   
  "ДРУЖБА". 17.30. Мужчины - группа "В".
  МСА. 17.30. Мужчины - группа "В"
   
  И т. д.
   
  ГАНДБОЛ
  ДВОРЕЦ СПОРТА "ДИНАМО"
  И ДВОРЕЦ СПОРТА "СОКОЛЬНИКИ"
   
  20 июля, воскресенье
   
  "Сокольники" 17.00. Мужчины - группа "А"
   
  И т. д. 
   
  ГИМНАСТИКА
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени В. И. ЛЕНИНА
   
  Мужчины. Обязательная программа
   
  20 июля, воскресенье
   
  10.00. 1-я смена
  12.00. 2-я смена
  17.00. 3-я смена
   
  21 июля понедельник
  Женщины. Обязательная программа
 
  И т. д.
   
  ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
  МОСКОВСКИЙ ГРЕБНОЙ КАНАЛ
   
  20 июля, воскресенье
   
  10.00. Предварительные заезды мужчин
    И т. д.
   
  ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ
  И КАНОЭ
  МОСКОВСКИЙ ГРЕБНОЙ ВОКЗАЛ
   
  30 июля, среда
   
  Предварительные соревнования
  10.00. Байдарка-одиночка 500 м. (мужчины)
  10.40. Каноэ-одиночка 500 м. (мужчины)
  11.10. Байдарка-одиночка 500 м. (женщины)
  10.40. Байдарка-двойка 500 м. (мужчины
  12.20. Каноэ-двойка 500 м. (мужчины)
  12.50. Байдарка-двойка 500 м. (женщины_
   
  ПОВТОРНЫЕ ОТБОРОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
 
  И т. д.
   
  ДЗЮ-ДО
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА
   
  27 июля, воскресенье
  10.00 Весовые категории свыше 95 кг. И до 95 кг. -
  предварительные соревнования
  19.00 Весовые категории свыше 95 кг. И до 95 кг. - утешительные и
  финальные соревнования
    И т. д.
   
  КОННЫЙ СПОРТ
  КОННОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОФСОЮЗОВ
  И БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА
   ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени В. И. ЛЕНИНА
   
  24 июля, четверг
  9.00. и 14.00. Троеборье, командное и личное первенство
  (манежная езда)
    И т. д. 
   
  ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
  БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА
  ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени ЛЕНИНА
   
  24 июля, четверг
  9.30. Женщины - пятиборье (100 м. с барьерами)
  10.10. Женщины - копье (квалификация)
  10.30. Женщины - пятиборье (ядро)
  11.00. Женщины - 800 м. (1-ый круг)
    И т. д. 
   
  ПАРУСНЫЙ СПОРТ
  ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР ПАРУСНОГО СПОРТА В ТАЛЛИНЕ
   
  21 июля, понедельник
   
  13.00. Гонка № 1
   
  22 июля, вторник
   
  13.00. Гонка № 2
 
  И. т. д. 
   
  ПЛАВАНИЕ
  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ"
   
  20 июля, воскресенье
   
  10.00. Мужчины 100 м. на спине (предварительные заплывы)
  .....Женщины - 100 м. вольный стиль (предварительные заплывы
    И т. д.
   
  ПРЫЖКИ В ВОДУ
  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ"
   
  20 июля, воскресенье
   
  10.30. Женщины - трамплин (предварительные прыжки 1-ая серия)
  .......Женщины - трамплин ( предварительные прыжки 2-ая серия)
    И т. д.
   
   
  СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
  КОННОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОФСОЮЗОВ,
  СПОРТКОМПЛЕКС ЦСКА,
  СТРЕЛЬБИЩЕ "ДИНАМО" в г. МЫТИЩИ"
  И ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА
  "ОЛИМПИЙСКИЙ"
   
  20 июля, воскресенье
  Конноспортивный комплекс.
  11.00. 15.30. Верховая езда
   
  21 июля, понедельник
  Спорткомплекс ЦСКА
  9.00. Фехтование
   
  22 июля, вторник
  Стрельбище "ДИНАМО"
  11.00. Стрельба
   XXVI СЪЕЗДА КПСС
  23 июля, среда
  Бассейн "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  14.30. Плавание
   
  24 июля, четверг
  Конноспортивный комплекс
  16.00. Кросс.
 

   СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ
  СТРЕЛЬБИЩЕ "ДИНАМО"
  И г. МЫТИЩИ
   
  20 июля, воскресенье
   
  9.00. Произвольный пистолет
  9.00 Траншейный стенд (75 тарелочек
   
  21 июля, понедельник
  9.00. Малокалиберная винтовка лежа
  9.00. Траншейный стенд (75 тарелочек)
    И т. д. 
   
  СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
  ПОЛЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА В КРЫЛАТСКОМ
   
  30 июля, среда
   
  10.00. Женщины - 70 м. Мужчины - 90 м.
  14.00. Женщины - 60 м. Мужчины - 70 м.
     И т. д.
 
  ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
  ДВОРЕЦ СПОРТА "ИЗМАЙЛОВО"
   
  20 июля, воскресенье
  Весовая категория до 52 кг.
   
  14.00 Соревнования группы "В"
  18.00 Соревнования группы "А"
 
  И т.д.
   
  ФЕХТОВАНИЕ
  СПОРТКОМПЛЕКС ЦСКА
   
  22 июля, вторник
  9.00 Рапира (мужчины), личное первенство (предварительные
  соревнования)
    И т. д.

  ФУТБОЛ
  МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН имени В. И. ЛЕНИНА,
  МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН "ДИНАМО",
  КИЕВ, РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАДИОН,
  ЛЕНИНГРАД, СТАДИОН имени С. М. КИРОВА,
  МИНСК, РЕСПУЮЛИКАНСКИЙ СТАДИОН "ДИНАМО"
   
  Игры 1/8 финала в группах
   
  20 июля, воскресенье
  18.00. МОСКВА, Центральный стадион имени В. И. Ленина
  18.00. ЛЕНИНГРАД
  18.00. КИЕВ
  18.00 Минск.
 
  И т. д. 
   
  ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
  МАЛАЯ АРЕНА "ДИНАМО"
  И СТАДИОН "ЮНЫЕ ПИОНЕРЫ"
   
  20 июля, воскресенье
  "ДИНАМО", Группа "А" - мужчины.
  11.00. 12.45. 17.00.
    И т. д. 
      
  МОСКВИЧИ - УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
   
  В разделе приведен перечень москвичей, которые участвовали в олимпийских играх, с указанием конкретных видов соревнований и - времени, когда эти соревнования проводились.
   
  Для примера:
   
  БАСКЕТБОЛ
  Алачячан Арменак (1930 года родения. Вооруженные силы) - 1964 год.
  Андреев Владимир (1945, Вооруженные силы) - 1968.
  Белов Сергей (1944, Вооруженные силы) - 1972, 1976.
  Болошов Александр (1947, "ДИНАМО") - 1972.
  Бочкарев Аркадий (1931, Вооруженные силы) - 1956.
  Власов Виктор (1925, "ДИНАМО") -1972.
  Вольнов Геннадий (1939, Вооруженные силы) - 1960, 1964, 1968, 1972).
  Едешко Иван (194, Вооруженные силы) - 1972, 1976.
  Жармухамедов Алжан (1944, Вооруженные силы) - 1972, 1078.
  Жигилий Владимир (1952, "ДИНАМО") - 1976.
  Зубков Виктор (1937, Вооруженные силы) - 168.
  Конв Анатолий (1921 - 1965, Вооруженные силы) - 1952.
  Корнеев Юрий (1937, "ДИНАМО", Вооруженные силы) - 1960, 1964.
   
  БОКС
   
 
  И. т.д.
   
  Следующий раздел -
   
  СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ - ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.
   
  ИГРЫ XV ОЛИМПИАДЫ
  Хельсинки (Финляндия)
  19 июля - 3 августа 1952 года
   
  БОРЬБА. ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ
  Д. Цимакуридзе (средний вес). А. Мекокишвили (тяжелый вес)
   
  КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
  Б. Гуревич (легчайший вес), Ш. Сафин (1-й полусредний вес). И. Коткас (тяжелый вес).
   
  ГИМНАСТИКА, МУЖЧИНЫ, МНОГОБОРЬЕ. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
  В. Чукарин.
   
  КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО. СБОРНАЯ СССР.
  (В. Чукарин, Г. Шагинян, В. Муратов, В. Беляков, Е. Корольков. И. Бердиев, М. Перельман. Д. Леонкин).
   
  КОЛЬЦА.
  Г. Шагинян.
   
  КОНЬ
  В. Чукарин.
   
  ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК
  В. Чукарин.
   
  ЖЕНЩИНЫ, МНОГОБОРЬЕ. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО.
  М. Гороховская.
   
  КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО, СБОРНАЯ СССР
  (М. Гороховская, Н. Бочарова, Г. Минаичева, Г. Урбанович, П. Данилова, Г. Шамрай, М. Джугели, Е. Калинчук).
   
  ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК
  Е. Калинчук.
   
  БРЕВНО.
  Н. Бочарова.
   
  ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
  ОДИНОЧКА
  Ю. Тюкалов.
   
  ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА.
  ЖЕНЩИНЫ. ТОЛКАНИЕ ЯДРА.
  Г. Зыбина.
   
  МЕТАНИЕ ДИСКА
  Н. Ромашкова.
   
  СТРЕЛЬБА (ПУЛЕВАЯ И СТЕНДОВАЯ)
  Винтовка произвольного образца. 300 Х 40 выстрелов.
  А. Богданов.
   
  ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
  И. Удодов (легчайший вес), Р. Чимишкян (полулегкий вес), Т. Ломакин (средний вес).
   
  ИГРЫ XVI ОЛИМПИАДЫ
    И т. д.
     
   
  В справочнике ещё имеется раздел:
   
  ПРОГРАММА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
   
  В основном, в программе приведен перечень всех видов игр,
  включенных в ХХII Олимпиаду, и основные требовании. И условия их проведения.
   
  И в заключение был  приведён список -
   
  ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ XIII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА.