О луговых мари

Владимир Островитянин
         Когда я  переехал в Новочебоксарск, то еще мало понимал,  что за люди живут на другом берегу Волги.  Ни моста, ни плотины ГЭС тогда еще не было. Самое простое знакомство – это когда  в сезон  частными  перевозчиками народ переправлялся за  грибами и ягодами в заволжские леса.
 
     Незаметная с нашей стороны располагалась там деревенька Уржумка. После грибной охоты,  бывало  заходили мы в ее магазинчик. Стояла она на одноименной лесной речушке, что впадала в большой  волжский затон. Народ местный в ней тихо жил и кормился от леса и воды.
 
     Мы с ними редко, но все же пересекались.  В начале лета  на своих моторных лодках уходили с основного  русла  в  тот глухой затон  и цедили бредешками  отшнуровавшиеся  после половодья озерца и болотца, да и сами  заливчики.   Рыбешка, какая-никакая всегда попадалась, и спокойно было от рыбнадзора, который вместе с многочисленными общественниками лютовал на Волге в окрестностях города.

     И вот как-то в очередной выезд  выбралась наша компания в дальний рукав затона.  Отловились. Сварили ушичку, выпили-закусили. Потрепались, потравили анекдоты  и улеглись ночевать кто в лодке, а кто на берегу. И один из нас  крупный мужик, что за свой приличный пузень  имел прозвище «Саня-рюкзак», ушел от галдящей компании спать в луга. Как был упакован в химкостюм, а в нем он и ходил по воде с бреднем.  Надел перчатки от комплекта и такую же куртку с капюшоном  от лютых  комаров.

           Стало светать и на край  луга из леса выехало несколько подвод с косарями из недалекой марийской деревни. Бабы, замотанные  платками (комары в начале лета жуткие)  встали в ряд, и слаженно махая косами вж-и-ик, вж-и-ик, вж-и-ик, стали приближаться к  невидимому в высокой траве Сане. Он-то их уже услышал, но пока еще лежал.  Ну вот! Пожалуй,   пора!  И перед цепью косцов, сверкая росой в рассветном солнышке,  поднялся  ну натуральный космический пришелец в серебристом скафандре и круглом капюшоне-шлеме. Бабы побросали косы и с диким визгом рванули к телегам, а оттуда уже бежали мужики с  вилами наперевес. Пришлось развернуться Сане и шустро  потрюхать  к нашему лагерю.

   А зимой перед новогодними праздниками на том берегу вечерами призывными маячками светились костры. На их сигналы  шли из города добровольцы и покупали у марийцев новогодние елочки. Пару-тройку раз  по ледовой тропе через Волгу и я ходил туда же.
 
   А чуть позднее, когда занялся зимней рыбалкой частенько ходил через Волгу  в тот затон на марийской стороне. И иногда пересекался там с местным  мужичком. Меня с ним ранее познакомили  старшие товарищи.

    Витя. Из Уржумки. Рыбачит тут немножко по затону и озеркам.  В выцветшем добела брезентовом плащике поверх телогрейки. Валенки с высокими самодельными галошами. На плече  веревочная петля от чалки, а за нее прицеплено оцинкованное корыто с округлым днищем. В нем мешок, моток веревки,  ковшик и… паяльная лампа. В  руках рыбака легкая пешонка.
   Паяльная лампа?  А  когда  сильные морозы и они проверяют свои  сетенки, то   корыто ставится на два полешка, наливают  в него воду черпаком из майны, налаживают в борт огонь паяльной лампы и в теплую водичку принимают сетешку из майны и оттуда же запускают ее под лед обратно. А по весне на этом же корыте переплывают промоины – благо вес у местных  совсем малый.

   А когда наладилась переправа через строящуюся плотину ГЭС,  в затон мы стали  ходить  по другой  тропе  и  я однажды я увидел священное молельное дерево жителей мари. Оно было увешено  разноцветными ленточками. Большинство их от времени выцвело до белизны. Это было место сбора окрестных жителей для отправления их древних языческих праздников. Летом мы пытались найти эту полянку, но…. Видимо, она было далеко от берега или их языческие боги не допускали нас туда.

     А вскоре  был построен участок автодороги к развязке Кокшайск – Й-Ола – Казань.  И огромная армия лошадных и безлошадных любителей сбора лесных даров наводнила те, ранее малодоступные места.

   По роду своей деятельности мне пришлось много поездить по республике Марий-Эл. И часто не одному, а в сопровождении серьезных и ответственных людей, которые знали, любили и понимали свой край. И вот от них некоторые интересные факты.

  Сразу надо отметить, что кроме луговых марийцев есть еще и горные. Последние обитают на высоком правом берегу Волги. Их район так и называется – Горномарийский. И язык у них не сильно, но отличается от языка луговых мари. И в садах у них обильно плодоносят вишня и слива. А на другом левом берегу Волги косточковые не выживают. Просто там несколь
тысячи лет лежал и медленно таял  южный язык скандинавского оледенения. Последние признаки его исчезли только десять тысяч лет назад. И приметы от него гранитные валуны на полях, что ледник привез на себе из Скандинавии.

    Остались от ледника и подземные холоднющие линзы, что дают истоки таким речкам как Илеть, Студенка, Шуйка. Вода в них натурально родниковая  в самую сильную жару. И это не малые родники, а настоящие реки и речки. А Шуйка (приток Малой Кокшаги) объявлена природным заказником. В ней живет самый южный вид европейского хариуса. И это всего в паре десятков километров от основного русла Волги, где этой рыбки нет.

   А еще есть там знаменитый Вятский увал. Это обширная возвышенность на востоке марийской республики.  Высота его достигает 270 метров. И в 50-х годах при активном развитии ракетно- космического направления в СССР на этой возвышенности вполне серьезно и на самом высоком уровне рассматривался вариант строительства  космодрома. Высота местности давала возможность очень приличной экономии топлива на старте при пусках  и значит повышению полезной загрузки ракет- носителей. А огромные площади  вырубок леса (во время войны)   рассматривались как места сброса отработанных ступеней.

    С космодромом не сложилось - не было близко подходящих площадей для возвращаемых из космоса объектов. Но высокое командование соответствующего рода войск к этому району интерес не потеряло. Обширные лесные пространства возвышенности уже давно закрыты для свободного посещения.  Там проложены достаточно надежные дороги из бетонных плит между военными городками и мне довелось по тем дорогам ездить.

   А раз такие  серьезные объекты  существуют, то  их нужно надежно прикрывать. И потому была в республике  авиационная часть ПВО. И  когда строилась дорога от упомянутой развязки на Йошкар – Олу,  то  она была спроектирована еще и как резервная взлетно-посадочная полоса для той самой авиачасти прикрытия.
 
   Посмотрите на карту. Несколько десятков километров перед Йошкар – Олой она идеально прямая. Я там многократно ездил и видел, что на тех участках никаких линий электропередач как вдоль трассы, так и пересекающих ее нет.

   Очень интересно и то, что на тех возвышенностях увала есть  сельскохозяйственные угодья. И, хотя  весеннее тепло туда приходит несколько позднее, полевые культуры вызревают вовремя или даже раньше обычного. Повышенное  солнечное излучение на высоте дает свои положительные   результаты.

   И еще в Марий Эл есть много удивительных мест. Одно из них озеро - Морской глаз. Правильный круг ярко изумрудного цвета в ровной воронке берегов карстового происхождения. И много чего другого.

    А что же наша Уржумка? А ее прежней сейчас не существует. А с  1981 года  (перекрытие Волги) на левом берегу появился огромный дачный массив. Ныне он расползся по всему левому берегу напротив Новочебоксарска.  А в районе тех заповедных заливных озер мощные земснаряды вырыли огромный ковш и соединили его с основным руслом. Песок оттуда шел на ложе плотины и на растворно - бетонные узлы гэсстроя.
    А дома в той деревеньке,  были быстро раскуплены городскими жителями,  и ныне это, в сущности, небольшой лесной коттеджный поселок.

   На фото: Вид на возвышенности Вятского Увала.