Пасха

Зина Ермакова
               

        Страстная пятница! Яйца покрашены еще вчера, куплен кулич, испечена пасха, в доме чисто и убрано. Сегодня нельзя ничего. А ничего и нет. Ни обязанностей, ни  забот, ни ограничений. Нельзя, так нельзя. День тянулся долго, но приближение Великого Светлого праздника сулило привычные разуму,  сердцу и душе радостные семейные события. Как всегда у пасхального стола собирались родные, близкие, друзья. В доме пахло сиренью, пирожками, блестели улыбки и горели счастьем глаза. Все уютно рассаживались у стола, столика и просто у чертежной доски, покрытой белоснежной скатертью. Полина всегда мечтала о круглом большом столе, за которым могли поместиться все присутствующие.

           И так, Пасха! Желанный круглый белоснежный стол и такие же белоснежные стулья по кругу. Ах да, всего шесть стульев... еще нужно штук 6 или больше.  Ладно, обойдемся приставными — балконными и компьютерным, да и еще пара кухонных.

           Во главе стола огромный букет душистой сирени, украденный в соседнем парке, расставлены тарелочки, ножи с вилкой, бокалы, красное вино, всякие вкусности и конечно же кулич с пасхой. Пахло зажженными свечами а вискИ сжимала одуренная тишина. Чтобы не оглохнуть от этой тишины, Полина включила телевизор с трансляцией Пасхального богослужения, взяла в руки кошелочку с крашеными яйцами, села за стол и поочередно раскладывала их по тарелкам воображаемым гостям этой Святой Вечери, которые уже никогда не будут сидеть за этим столом вместе. Никогда.

           Они уходили поочередно. Кто по воле Бога, кто в силу сложившихся обстоятельств находился за тысячи километров, кто вышел на минуту и не посчитал нужным вернуться или хотя бы сообщить о своем намерении, кто решил, что этот стол беден и ушел у другому  более щедрому и многообещающему,   кто-то с саркастической ухмылкой последовал следом, не забыв провернуть ножичек в раненном сердце  И они ушли. Все.

            Небесный кукловод на время приостановил движение натянутых нитей. Полина провожала и отпускала уходящих, а раны болели, гнили и не давали покоя. Даже те самые легкие, ныли на смену погоды, а остальные не проходили и вовсе, будоража воспаленный мозг мыслями и просто оживающими картинами.

            Это яйцо для мамы..., это для папы..., эти сестричкам и братику эти   подругам...  ,  крестникам... ,  друзьям...,  любимым..., а эти -для вас, перед кем безвозвратно виновата.

            Всех с Светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!


                Воистину воскрес! Радостным голосом возвестил оживший телевизор.