Антонина и её любовь или просто Судьба...

Ольга Миль 2
В небольшой деревушке Тоня появилась совершенно случайно! Ей просто необходимо было уехать с родных, насиженных мест. Куда угодно… Лишь бы не видеть того, которого так полюбила… Сердце ее разрывалось на мелкие частички, на осколочки, когда она видела его с женой вместе...
   Не она, а её подруга любила его теперь её любимого… Самая близкая подруга увела его перед самой свадьбой! На деревне ох, слухов - то, разговоров -то было! Мол, совсем распоясались парни, невест перед свадьбой бросают; говорили и укоряя, и жалея ее, красавицу-Антонину, ругая распутную её подружку Верку- белёсую...И впрямь верна поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой»,- вторили другие...
Наговорились сельчане, нашептались и умолкли… Началось обыкновенное ожидание: чем же всё закончится в конце концов? А закончилось все свадьбой… Только не Тоня пошла под венец…А ее подруга … С самым дорогим, с самым единственным, с самым любимым…
Ждала Антонина:" Вот придёт, попросит прощения, так и прощу… Но нет, не вышло у неё нечего! И пришёл, и попросил! Сердце ныло, а губы упрямо твердили: " Нет!" Так и ушёл, не получив прощения, к Верке...
   Свадьба была пышной и весёлой, как и сама невеста, но не весел был жених…  И Антонина сидела нарядная, красивая, с улыбкой на лице, только глаза выдавали боль и горькую обиду...
А через неделю после этой чужой свадьбы Тоня почувствовала себя плохо - подступала тошнота… Придя домой с вечерней дойки она, вдруг, потеряла сознание. Тут она и всё поняла: у неё будет ребёнок, их с ним плод любви...
   Господи, что же делать?! Только улеглись на деревни страсти, да сплетни...вновь её имя начнут полоскать, снова будет плакать по ночам мама, да молча курить отец! "Как же быть, как же поступить?" - всё думала Тоня, тщательно скрывая от матери своё состояние! "Может всё рассказать ему, отцу ребёнка, тому, который так любил её и хотел, чтобы у них сразу был ребёнок", - терзалась девушка. И вот, всё же решилась подойти к нему! Пойдёт утром полем на полевой стан, там как раз он пашет поле под пары...Не шла, а казалось летела. Утро было замечательное, солнце уже поднялось из-зари и начинало потихоньку собирать росу, аккуратно слизывая густой туман, заставляя его стелиться низко над землёй!Отчётливо слыша шум трактора, волнуясь от предстоящей встречи, прибавила шаг... Вдруг она увидела маленького мальчишку, который не видя из-за стелющегося тумана трактор, бежал прямо под колёса...У девушки забилось бешено сердце и вырвался отчаянный крик из груди: "Нет!", а ноги неслись навстречу малышу.
Тоня бежала так быстро, что не замечала, что всё теряет на ходу, что было в руках - заботливо собранный мамой нехитрый обед, бутылка молоко, ломоть хлеба, что пекли сами, луковица и два пряника: ей сегодня захотелось сладенького...
   Бежала быстро, а ей казалось, что бежит вечность! "Только бы успеть, только бы"!  - мысленно вертелось у неё в голове.И добежала, за какую-то долю до наезда трактора, успела схватить мальчонку и оттащить в сторону, крепко прижав к себе, как трактор шумно проехал, наполовину скрытый туманом...А он даже и не заметил, ни её, ни испуганного мальчонку! Так ведь она могла погибнуть вместе с не родившемся ребёнком!...От этой мысли стало так плохо, стало трудно дышать, и тут она почувствовала, что крепко сжимает малыша, который от испуга плачет и громко просит: " Мамочка, милая, не уходи от меня, больше не когда!!!
Сердце сжалось: это был осиротевший той весной мальчик, самый младший в семье. Их мать умерла, оставив на мужа пятерых мальчишек: старшему 10, а вот младшему, Егорке, - 3 года...Антонина вздрогнула от услышанных слов и стала целовать мальчонку, приговаривая ему на ушко: " Нет сыночек, никогда!" Взяв мальчика на руки она пошла в дом на окраину села, где жил ещё молодой мужчина, отец и вдовец! Тоня передала малыша отцу, который не хотел уходить, и всё просил:" Мамочка не уходи?!!!"
 Мужчина поблагодарил Тоню за спасение сына, сказав, что работает сутками, а его престарелая мать не углядела малыша! И сурово посмотрев на неё грубо сказал: "Уходи! А то малыш привяжется к тебе, ни к чему...им итак нелегко...", оборвал речь и вытолкнул за ворота.
   Но что-то не позволяло Тоне уйти… Или грустные, сверлящие глаза мальчишек, или плачущий Егорка, который всё еще тянул к ней свои ручонки…Будто бы сама Судьба просила  поступить её иначе! "Нет, не уйду!" - Тоня будто отчеканила. "Я буду им хорошей матерью, а ты стань хорошим отцом моему ребёнку!" - быстро проговорила девушка...
   Матвей, так звали отца детей, резанул её взглядом и долго смотрел в её полные от слёз глаза! Каждый увидел в глазах своё...Он - такую грусть и обиду в её глазах, что захотелось её погладить по головке, как маленькую девочку! Она в его глазах - столько тоски, скорби и боли, что ей захотелось обнять его утешить!Взгляды их встретились и они, не моргая, смотрели друг на друга, рассказывая ими всю боль и желание согреть друг друга, пожалеть... "А как же любовь?", - спросил он, нарушая тишину... Даже маленький Егорка перестал плакать, только тёр глазки кулачками, сидя на коленях старшего брата. "А любовь придёт", - ответила она.
   Матвей, открыл ворота, впустил девушку во двор. Тоня взяла на руки Егорку и зашла дом, и почему-то все остальные дети молча и смирно последовали за ней."А где твой ребёнок? - спросил Матвей, - надо и его привезти в дом?!!" "А ему ещё предстоит родиться", - ответила Тоня.
   Долго ещё Матвей стоял посреди двора, понимая, что не сможет он прогнать эту слабую, которую так обидел любимый, и в тоже время сильную девушку, понимая, что она будет хорошей матерью, и он будет хорошим отцом её не родившемуся ребёнку, но как доказать селу, что они любят друг друга, деревню не обманешь, нет, она всё видит, своим придирчивым взглядом!
   Может права Антонина, придёт любовь… Сколько же можно горю-то в доме жить?  Надо же детей поднимать! Вспомнил, как слово жене дал найти хорошую мать детям... Слово- то дал! А выполнить-то душа не смогла, никто не мил был... только она, его жена и стояла, и стоит перед глазами...
   А, она, Тоня, играя с младшими детьми, думала: "Матерью-то она будет заботливой и ласковой, сердцем чувствуя, что и он, Матвей, полюбит её дочурку, почему-то она была уверена, что родится девочка...А как же быть им с любовью, её сердце, хоть и обижено, но любит её обидчика душой и телом. Как же забыть его, что сказать родителям, какие найти слова, что бы все поверили, что они смогут разжечь в своих сердцах огонь, которая перерастёт в любовь!
  Он вошёл в дом, сел рядом с ней, с этой красивой, судьбой подаренной ему женой, нежно погладил по её красивым волосам, как это он делал той, которую уже никогда не увидит, а она, Тоня, положила свою голову ему на сильное плечо, как недавно еще на плечо того, кого так сильно любит, рядом устроились дети...
   "Может всё и получится, может и будет у них хорошо, только не поселить в этом доме умершую любовь, всё напоминало о ней здесь, о хозяйке дома", - думал Матвей. Тоня тоже думала, что должно и у них в душах поселится счастье, но не сможет она забыть его, зная, что он рядом в одной деревне, даже на одной теперь улице живёт...
   И не сговариваясь, проронили фразу друг другу: " Надо уехать отсюда, не вырастит трава на пепелище...! Так и порешили: уехать в другой  любой район! Спешно собрались, взяв пока только вещи.
   Остальное решили забрать, когда устроятся, - так я услышала всю эту историю, рассказанную  Антониной женщине, которая принесла ключи от дома, полученного в нашей деревушке от отделения совхоза.
  Так началась у них новая жизнь! Старших двух мальчиков оформили в местную школу, младших трёх - в детский садик. Матвей, у которого были руки золотые, мастеровитые, устроился в деревенскую мастерскую, выполняя все станочные работы, а Антонина пошла работать на ферму дояркой, как и раньше.
Через 9 месяцев Тоня родила девочку, которую очень полюбил Матвей и вся мальчишечья их гвардия! Она стала очень заботливой матерью, как и обещала, и дети ей платили же тем же - теплом и любовью!
   Полюбили ли они друг друга, сказать было не сложно: счастье в этой семье поселилось, и через год у Матвея с Тоней родился ещё один ребёнок, уже плод их любви - мальчик...