16. Архимаг и Вещун-камень-6

Елена Алексеевна Миронова
- Это сказывается многовековой опыт моего вечно крайнего народа! – пояснил достопочтенный Лев Абрамович, ёрзая и выкручиваясь из витков могучего щупальца. Заметив наконец его манёвры, Черномор сделал знак Спиридону, и матёрый осьминог услужливо ослабил хватку. Фармазон опустился на песочек и заозирался по сторонам.

- Вот это и называется – уйти на дно! – философски заметил он. – А ничего так, уютненько, и воздух значительно чище. Кстати, откуда он здесь взялся?
- Немного магии, немного фотосинтеза, - объяснил Стас. – Это гораздо проще объяснить, нежели появление в сказочном мире петард из другой реальности.
- Таки это укор? – Фармазон решил сыграть в нападении. – А что, почтенный отец семейства и примерный супруг не может иметь маленькое хобби с благородной целью потешить своих несовершеннолетних деток?!
- Да ты, Лев Абрамович, на все руки, похоже! – восхитился Стас. – И швец, и жнец, и химик, и трагик!

- Вы про то маленькое представление на палубе? – ушлый Фармазон выбрал самое безопасное из перечисленных определений. – Таки да, на заре туманной юности я играл, и, смею вас заверить, играл отменно! О, каким я был Гамлетом! Мне аплодировали стоя!
- Родители? – уточнил архимаг.
- Бабушка, - признался Лев Абрамович. – И что? Она была истинной жрицей Мельпомены и умела ценить талант!
- Не сомневаюсь… Кстати, надеюсь, кроме петард, больше ничего криминального? – Стас не дал разглагольствующему дарованию увильнуть в сторону. – Пистолета, динамита, тротиловых шашек, портативной атомной бомбы?
Вместо ответа Фармазон глянул на него такими кристально чистыми глазами, что всякому другому стало бы совестно за такие подозрения, а Стас немедленно укрепился в мысли, что что-то Лев Абрамович всё же припрятал. Ладно, разберёмся по ходу дела, а теперь о главном… Как нам попасть на Гибельный мыс?

Черномор посмотрел так, будто надеялся, что ослышался. Убедившись, что проблем со слухом у него самого и временного помутнения рассудка у Стаса не наблюдается, он перевёл взгляд на Фармазона. Лев Абрамович кивнул со скорбным видом:
- Да, Ванечка, именно туда и лежит наш путь. Пока треклятый артефакт не вручён этой мегере… то есть я хотел сказать, нашей пиратствующей капитанше, я связан по рукам и ногам данным когда-то по неосторожности словом!
- Слово не воробей, хоть обратно в зубы вбей, - констатировал Стас. Фармазон одарил его укоряюще-страдальческим взором. – Однако наш многонаобещающий друг прав в одном: камень найти придётся, и желательно поскорее. Не знаю, насколько терпение является добродетелью досточтимой Шамсии, а вот что Лея будет здесь через несколько часов – это весьма вероятно.
- Кажется, я начинаю понимать, почему штормам и тайфунам дают женские имена, - вздохнул Черномор. – Ладно, не маленькие, авось выпутаемся и на этот раз.
- С нами собрался? А что Марья скажет? – Стас спросил так, на всякий случай, уж больно решительный вид был у Черномора.

- Мужик я или не мужик? Воевода морской или краб под доской? – Иван свёл на переносице широкие брови. Подумал и добавил: - А мы ей не скажем!
-И, не давая друзьям времени возразить, свистнул. Три чёрно-белые тени материализовались из морской пучины и замерли, выражая готовность «эх, прокатить».

- Ух, зубищи какие! – уважительно произнёс Фармазон. Ближайшая к нему косатка польщенно шевельнула хвостом.
- Вперёд! Время не ждёт! – воззвал Черномор, первым заскакивая на спину «рысака». Стас последовал его примеру, обнаружив длинные водоросли, с успехом заменяющие упряжь. Дождавшись, пока Лев Абрамович угнездиться на своей «лошадке», Черномор снова свистнул, и косатки помчались вперёд, рассекая толщу морской воды с лёгкостью отточенной бритвы.