Охота на вампира Часть I

Дмитрий Осипов
 Ветер налетел внезапно, хотя ничто не предвещало резкой перемены погоды, буквально десять минут тому назад светило яркое солнце, не было даже слабого дуновения ветерка и вдруг, с запада надвинулась темная стена низких туч, обгоняя её, на город с остервенением набросился ветер, ломая суки деревьев, подымая с тротуаров и мостовых к небу пыль.
     Я закрыл окно, за которым начинала бушевать стихия, как по мановению волшебной палочки, начался ливень.
     Все меняется в этом мире, меняется и климат, он уходит от своей умеренности и приближается к критерию резко-континентального. Если эта тенденция будет продолжаться, то возможно мне доведется пожить в условиях влажных субтропиков, хотя такой климат не по мне, мои легкие любят сухой воздух.
     Мои размышления о природных катаклизмах прервал селектор. Начальник управления уголовного розыска срочно собирал личный состав убойного отдела.
     Кабинет начальника был частицей прошлого века: стол, стулья, два шкафа и несгораемый сейф, на самых видных местах чернели инвентарные номера, выполненные твердой рукой крупным и размашистым почерком. От всей обстановки кабинета несло казенщиной. В центре стола обязательные атрибуты: графин с водой и стакан. Такие кабинеты могли быть только в системе органов внутренних дел и именно в уголовном розыске. Апартаменты начальника управления, его замов, хозяйственников были сказочной роскошью для сыщиков.
    Все прибывшие оперативники расселись на скрипучие стулья и ожидали ценных указаний главного сыщика области.
     Прохоров начал без вступления:
    - Я собрал вас, для того чтобы ознакомить с ситуацией складывающейся по фактам убийств молодых женщин в нашем городе. За прошедший месяц следствие не продвинулось с мертвой точки. Все убийства объединяет один способ, расследованием занимается один следователь из следственного комитета, оперативное обеспечение осуществляют оперативники районов города, где были совершены убийства и сотрудник вашего отдела  Назаров.
Начальник управления отдал приказ о том, чтобы к этим делам были подключены все сотрудники вашего отдела. А, поэтому, все текущие дела необходимо отложить в сторону, возникающие дела будут решаться за счет районов и сотрудников других подразделений управления уголовного розыска.
     В каждый район города откомандировывается один сотрудник убойного отдела, общее руководство возлагаю на начальника отдела Хорошева. Он конкретно решит, кого и в какой район посылать…
    Возле двери в кабинет меня ожидала посетительница, я пригласил её войти.
Это была женщина неопределенного возраста, современная косметология и лицевая хирургия позволяет шифровать возраст женщины, и если бы я предположил, что  ей сорок, то я мог запросто ошибаться, ей могло быть и шестьдесят. Руки и голос женщины способны расшифровать ее возраст. Голос незнакомки был на пятьдесят, кожа рук подтверждала мое предположение.
    - Вы и есть лучший сыщик? – спросила меня незнакомка.
    - Я полагаю, что лучше продолжать разговор сидя. Прошу.
     Дама, не стесняясь, почти целую минуту разглядывала  меня. Мой галстук и ботинки ее удовлетворили, она откинулась на спинку стула.
    - У меня пропала внучка, я хочу, чтобы Вы нашли ее убийцу.
    - Извините, я не совсем понял, о чем идет разговор, Вы сообщаете мне о факте пропажи Вашей внучки и сразу делаете вывод об её убийстве. На основании чего Вы пришли к выводу, что её убили?
    - На основании того, что Ирен не могла пропасть, она могла исчезнуть только в случае ее насильственной смерти. Моя семья обратилась в городскую полицию, уже кончается месяц, а Ирен не обнаружена. Наша девочка не страдает дромоманией, она не употребляет наркотиков и алкоголя, наша девочка была из высшего общества.
    - Позвольте, возможно, у нее взгляд на высшее общество под другим ракурсом и она решила опуститься до среднего общества, которое ей милее, а если там и любимый человек, то этим и объясняется ее исчезновение.
    - Вы не правы, её убили. Ирен не такая. Так Вы беретесь за розыск её убийцы?
    - Я должен Вас предупредить, о том, что мне не нравиться такая постановка вопроса, нет трупа и нет оснований для вывода об убийстве Вашей внучки, а поэтому можно говорить о её розыске.
    - Вы имеете в виду о розыске трупа Ирен?
    - Скажем так, о розыске живой или мертвой Ирен.
    - Меня это устраивает, но только с одним дополнением, в случае обнаружения трупа со следами насильственной смерти Вы занимаетесь розыском убийцы.
    - Такое условие меня не устраивает. Вы прекрасно понимаете, где я служу и в какой мы живем стране…
    - Вы живете! Я не гражданка России.
    - Вы иностранка?
    - Я гражданка Франции, а мои дети живут в России.
    - Понятно, я попробую Вам объяснить текущую ситуацию.
Да, я сыщик,  занимающийся розыском пропавших лиц, розыском убийц. Но, я не частное лицо, я служу в организации, у меня есть начальник, который определяет мне задачи, которые я выполняю.
    - Я Вас поняла. И хочу Вам сообщить о том, что все вопросы с вашим руководством решены. А в случае положительного результата Вам не нужна будет эта служба,  у Вас будет домик в Сан-Тропезе и счет в миллион евро, который Вам позволит заниматься под шум морского прибоя мемуарами.
     Я внимательно смотрел на женщину, у меня появились сомнения в ее психической полноценности.
    - Вы так богаты?
    - Я одна из самых богатых женщин Франции, меня зовут Мари Люпен, лучшие вина и коньяки юга Франции.
    - Извините, как к Вам обращаться?
    - Лучше, мадам.
    - Мадам Люпен, почему Вы решили обратиться ко мне, почему Вы назвали меня лучшим сыщиком?
    - В вашей стране всем доверять нельзя, Ваша страна коррумпирована до последнего дворника. Это первая причина, и вторая – у меня есть на Вас рекомендательная характеристика.
    - От кого же?
    - Одинцова Геннадия Андреевича.
    - Он же иммигрировал в США?
    - Уже пять лет он живет в Париже.
    До сих пор не могу понять, что толкнуло меня дать согласие, домик на берегу лазурного моря,  счет на кругленькую сумму, или сама мадам Люпен, от которой исходил мощный поток таинственной энергии, но факт остается фактом, я окунулся с головой, не смотря на прогнозируемые и не прогнозируемые риски. Да и как я мог не взяться, когда через десять минут после ухода мадам получил приказ от начальника управления.
    Случилось так, что генерал был одноклассником мадам Люпен, но в те далекие школьные годы она еще была Синичкина Марина.
   Передо мной на столе лежала фотография девушки. Это было само очарование, правильные формы и размеры элементов лица создавали  совершенное женское лицо.
  В поиске Ирен меня опередил любитель - собачатник, который утром выгуливал своего пса. Новый маршрут прогулки  с четвероногим питомцем, решил проблему, над которой целый месяц билась местная полиция.

                *   *   *
    Морг это место, где при виде разрезанного анатомическим ножом тела, последние иллюзии о таинстве физической смерти улетучиваются  бесследно, остается только предположение о возможности сохранения души.
    Опознание трупа пришлось проводить мне, так решил следователь, ссылаясь на большую загруженность.
   Мне было очень неспокойно на душе, люди, которые первый раз попадают в это заведения, предполагают, что трупы хранятся в холодильных камерах. Это большое заблуждение. На всех умерших и погибших камер не хватает, а поэтому трупы  просто складываются, где есть свободное место.
   Как поведут себя родители убитой, увидев этот российский позор?
   Родители даже не заметили этого бардака, они, не оглядываясь по сторонам, сразу бросились к каталке, на которой были расположены предметы одежды и ювелирные изделия, снятые с трупа девушки.
   - Это Ирино! Ирино! – всхлипывала женщина. Отец, молча утвердительно качал головой.
   - Где дочь? – спросила женщина.
    Я молчал, вмешался судебно-медицинский эксперт,
   - Мы не можем показать вам труп, он не узнаваем, целый месяц на открытом воздухе при такой высокой температуре. Сами понимаете…
   У Вашей дочери было родимое пятно под левым соском груди?
   - Да. – тихим голосом сказала мать убитой и зарыдала.
   Я был признателен Сергею, что избавил меня от объяснений, ему с его профессией это сделать было проще. Я был признателен, что я с его участием провел опознание по предметам, принадлежащей убитой. Сам труп показывать я панически боялся. Если следователь будет не доволен, пусть сам идет и проводит это опознание трупа!
После того, когда мы с судебным медиком остались одни, в его кабинете я задал ему вопрос:
   - Что можешь не официально предположить?
   - Это не компетенция полиции, нужен Блейд, - он криво усмехнулся и продолжил,
   - У вас практики нет в розыске вампиров. У вас на вооружение «макаровы», а в нашем случае нужен осиновый кол, а вместо бронежилета чеснок, рассованный по всем карманам.
У трупа опять отсутствует кровь, а на шеи повреждена левая сонная артерия. Края повреждения ровные, минуса ткани не наблюдаются.
   - Ты мне еще посоветуй заняться личным сыском этой нежити. И искать будет просто, такое обилие броских и особых примет: светобоязнь, страх перед ним домашних животных, силен, быстр, может превращаться в летучую мышь, в зеркале не видим, сердцебиение и сердечные шумы отсутствуют, на бледном лице губы ярко-алого цвета, зловонное дыхание. Волосы на голове рыжие, возможно заячья губа, деформация черепа или конечностей. Среди миллионов жителей такого разыскать, как стакан воды испить
   Все эти сказки можешь рассказывать своим студенточкам! Меня интересует твое отношение к заболеванию, которое носит название «порфирия».
    - Вот как, сыщик  даже такое знает? Я думал, что вы все примитивнее и ограниченнее.
    - Ближе к делу, а то я тебя задержу по подозрению в пособничестве убийцы, так как скрываешь важную информацию для розыска. – я сделал страшное лицо и заскрежетал зубами.
    - Только не в камеру! Все расскажу, начальник… - Сергей подыгрывал мне,
   - Течение и причину этой патологии изучили только в конце XX века. Полагают, что это очень редкая генная патология одного человека из 200 тысяч, передается по наследству в 25% случаев. Порфирия или как её еще называют - болезнь Гюнтера, характерна тем, что организм человека не в состоянии произвести основной компонент крови — красные тельца. Это негативно отражается на обеспечение крови и организма в целом кислородом и железом. Дальше почти, как и в преданиях о вампирах. Под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения начинается распад гемоглобина, деформируются сухожилия, кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становится всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается. В дальнейшем повреждаются хрящи лица. От отложения порфирина на зубах, последние становятся красными. Больной способен нормально жить только в ночное время.
И вот здесь самое интересное, во многих доступных источниках имеются сведения об использовании для лечения порфирии чужой крови.  Источники есть, но они лгут, пероральное употребление крови больным не решает его проблемы.
Еще интересный факт, некоторые формы порфирии могут вызывать психические расстройства.
   - Ну, спасибо, просветил! С вампирами ясно. Я полагаю, что с таким диагнозом они должны стоять на учете в медицинских учреждениях. С этим мы разберемся.
Еще один вопрос, кровь является жидкой тканью, в каких целях могут ее использовать в трансплантации?
    - Кровь в трансплантации? Ерунда какая-то! Запасов крови довольно много. Все убитые женщины с разными группами крови, закономерности в выборе нет. Консервация крови элементарна, ее можно выполнить в любых условиях, но зачем? В среднем литр крови стоит 3500 рублей, масса крови составляет около  7 % массы тела. Пусть, примерно, у каждой жертвы преступник сделал отбор 6 литров. Это будет стоить 21 000 рублей, идти на убийство из-за этих денег? Почки, печень вот на этом можно заработать, а кровь…
   - Сергей ты еще бизнес-план составь, с аргументированием, что выгодно. Я интересуюсь вопросом в принципе, может иметь место трансплантация крови и в каких целях?
   - В принципе, отвечаю, может, а  цель может быть лечебная.
   - Ясно. И последний вопрос, ты полагаешь убийца псих?
   - Стопроцентный психопат.  У меня до увлечения судебной медициной была большая практика в психбольнице специального типа. Но, для консультации тебе лучше обратиться к действующему психиатру.
   - Да не могу я к незнакомому обращаться, слухи по городу расползутся, паника начнется, а это нам только навредит.
   - Не прав ты. Людей надо предупредить, что такая гадость завелась в городе, предупрежденный человек уже маловероятная жертва.
   - Да, прав ты, попробуй убедить руководство следственного комитета города и области. Они полагают, что еще рано об этом сообщать. Паника, как они говорят плохой помощник.
   - Гнусно это.
   - Согласен, пока.
   Я вышел из бюро в плохом настроении. Серега был прав на все сто!

*   *   *
   Второе место, которое я планировал посетить это был, как говорят в народе – «дурдом», а если говорить профессиональным языком – городская психиатрическая больница. Все изменилось в этой «маленькой стране», где годами, а то и всю жизнь обитали «Наполеоны», «Ленины», «Кутузовы», «прокуроры», преследуемые нечистой силой, жертвы инопланетян или спецслужб. Алкоголики и наркоманы были частыми пациентами, но их быстро выводили из острого психоза и отпускали на все четыре стороны. Забор, окружающий больницу снесли в тоже время, когда в Германии рушили Берлинскую стену. Демократия пришла и к нам, и она перво-наперво коснулась, как теперь принято говорить – лиц с расстройствами психики. Нет теперь в международном классификаторе заболеваний психических болезней, есть только расстройства.
    Навстречу мне двигалась группа женщин под присмотром санитарки, увидев меня, многие стали смеяться, показывая в мою сторону пальцами. Одна из больных вырвавшись вперед, подбежала ко мне, подняв халат, обнажила свои довольно красивые ноги чуть выше бедер, облизнула свои толстые губы:
   - Хочешь?
   В ту же секунду возле нас появилась санитарка, которая схватила больную за руку и подтолкнула к группе:
   - Иванова, хочешь, чтобы все отделение лишилось прогулки, ну-ка быстро гулять со всеми! Сегодня после ужина кино смотреть не будешь!
   Я поспешил к административному зданию больницы.
   К главному врачу я попал сразу, мое удостоверение в этой больнице имело чудодейственную силу. Меня проводили на второй этаж и даже подвели к кабинету. Провожающая, возле двери в кабинет, пояснила:
   - Главного врача зовут Фридман Лазарь Иосифович…
   С этой фамилией возникли какие-то ассоциации, но,  вспоминать не было времени, я открыл дверь и шагнул в кабинет  главного психиатра города.
   За столом сидел мужчина с копной седых волос, на кончике носа которого, непонятно, как, держались очки с металлической оправой. Над линзами ярко выделялись черные глаза.
Я вспомнил! Вместо приветствия я выдал совсем неуместную фразу:
   - Вы тот самый Фридман Лазарь Иосифович?
   - Тот самый, который, молодой человек?
   - Автор учебника по судебной психиатрии, для студентов юридических вузов, ведущий эксперт научно-исследовательского института судебной психиатрии имени Сербского? Автор научных работ по проблемам насильственных преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями?
   - Надо же, как вы хорошо осведомлены о моей научной работе! Применяя приемы индукции и дедукции, я могу с уверенностью сказать, что Вы из полиции, вероятно из уголовного розыска?
   - Извините Лазарь Иосифович, не представился.  Трошин Павел Дмитриевич, старший оперуполномоченный уголовного розыска, отдел по раскрытию насильственных преступлений.
   - Ну, так,  взяли бы меня к себе на службу? Как я Вас вычислил? А?
   - Лазарь Иосифович, так Вы же профессионал, а методы работы наши с Вашими аналогичны!
   - Молодец Павел Дмитриевич, заметил наши точки соприкосновения. Методы одни, цели разные.
   Я так понимаю, не с проблемами своего здоровья пожаловали в наше учреждения, казенная суета. Чем могу помочь?
   Вот так повезло! Я даже не предполагал, что встречу «человека-легенду» в полном здравии. Сколько же ему лет? Больше восьмидесяти, это точно. Этому человеку можно полностью довериться!
   - Лазарь Иосифович, я к Вам пришел за списком всех лиц, состоящих на учете в больнице, но, учитывая, что я встретил в этом учреждении выдающегося российского психиатра, я хочу с Вами поделиться одной серьезной проблемой. Мне очень хочется узнать Ваше мнение.
   - В городе орудует маньяк?
   - К сожалению, да.
   - И сколько уже трупов?
   - Пять молодых женщин. Убийства совершает по средам, каждую неделю.
   - Вчера была среда.
   - Вчера было совершено пятое убийство. Способ убийства не вписывается в криминалистику. Жертвам убийца заклеивает рот лейкопластырем, конечности связывает клейкой лентой, затем каким-то орудием с трехгранной рабочей частью пробивает шею до левой сонной артерии и забирает кровь. Смерть во всех случаях наступила от потери крови.
   - Ну, Вы меня огорошили молодой человек. Сколько лет живу на этом свете, о таком чудовище слышать не приходилось! Да, случай не имеет аналогии в мировой криминалистике.      Это я Вам авторитетно заявляю!
    Доктор встал со своего кресла, прошелся по кабинету, вернулся за стол:
   - А не выпить ли нам кофе с коньяком? Или на работе алкоголь Вам употреблять нельзя?
   - С вами можно! И начальнику об этом расскажу, пусть умрет от зависти, с кем мне довелось выпить!
    Через десять минут мы уже расположились  в другом, более уютном кабинете, за низким столиком в более удобных креслах. На столе благоухало кофе в небольших фарфоровых чашечках, а посредине стола стояли рюмки и бутылка молдавского коньяка в оригинальном деревянном саркофаге.
    Доктор быстрыми движениями освободил бутылку из саркофага:
   - Вам в кофе или, как я – не смешивая вкусовые свойства?
   - Как Вы!
   - Павел Дмитриевич, а что представляют собой жертвы?
   - Четыре студентки и одна оператор газовой заправки. Закономерностей между жертвами нет, мы все тщательно проверили. Все проверили Лазарь Иосифович, и круг знакомых и проведения досуга, увлечения, предметы одежды, внешность, все, как Вы нас учили.  Закономерности отсутствуют.
   - Вампир, значит, у нас завелся? В сказки, легенды и мистику я не верю.
Кровь пьет? Было такое, Джумагалиев пил кровь жертв. Кстати, где он сейчас? СССР распался, какова его судьба. Если я еще живой, он наверняка.
Но, он не только пил кровь он и ел. Каннибалов много было, а вот кровопийц не было – факт.
   Евсеев – убийца женщин в красном, Гусаков – убийца студенток, Цюман – убийца женщин в черных колготках, Да, что я Вам их всех перечисляю, Вам ли это не знать. Во всех серийных преступлениях налицо определенные закономерности, если Вы их не установили, продолжайте искать, они должны быть!
   Но, я может быть и не прав, в каждом правиле есть исключение.
  Давайте же, наконец, с Вами выпьем! Коньяк в небольших дозах это лекарство, я его употребляю с аспирантуры, наверное, поэтому еще и жив!
   Будем здоровы!
  После глотка кофе, последующего за коньяком он продолжил:
  - Сейчас бы побыть на местах преступлений, побеседовать с судебно-медицинским экспертом! Но, увы, ноги, мои ноги, артроз, больше двадцати шагов сделать не могу. Вот судьба,  уже стукнуло 85 лет, голова, как у аспиранта, а ноги не ходят! – он засмеялся, затем лицо его стало серьезно.
  А бывает и наоборот!
  Вы знаете, что я думаю, он может не быть у нас на учете! Больные к нам попадают, как правило, по решению суда, при совершении преступления, либо при совершении попытки суицида. Все остальные ходят среди нас.
  Я Вам скажу по секрету, все эти маньяки больны. Их объединяет один диагноз, я назову  советский диагноз – психопатия. У Вас, конечно, возник вопрос, если они больны, почему их всех расстреляли? Ответ будет такой – да, они больны, но они вменяемы, а если они вменяемы, то должны ответить за преступление, и подлежат уничтожению. Вылечить их не возможно, а это и не кому нужно! Мне это не нужно. Вам это нужно? Давайте выйдем за нашу территорию и спросим любого прохожего, ему это нужно?  Ответ будет отрицательный.
Давайте с Вами поступим так, я сейчас приглашу заведующих отделений, да заведующих, не удивляйтесь. Мужского и женского, и попрошу подготовить списки. Почему женского? Да были и женщины серийные убийцы, правда мотивация у них другая, как правило, это корысть или месть. Одна была уникальна, она убивала из-за любви к убийству.  «Анка – пулеметчица», но это не героиня фильма «Чапаев» - это была военфельдшер, которая во время Отечественной войны перешла на сторону фашистов. И зверствовала в зондеркоманде СС.
А теперь о главном, о чем я в начале сказал вскользь, о мотиве убийств, если предположить, что это женщина, то это - месть. Вот Вам и информация для проверки закономерностей объединяющих этих женщин – мужчина.
   - Лазарь Иосифович об этой закономерности мы знаем, её нет.
   - Ну, тогда мне Вам  пока и посоветовать нечего, молодцы, я полагал, что уже все профессионалы перевелись в современной России, ан, нет!
   Вы мне дали столько информации для размышлений. Я буду думать, если, что родиться в моей голове я Вам сообщу, оставьте мне свои координаты. А списки будут готовы завтра утром.
   Оставив визитку, я покинул это неприятное учреждения. Сомнений в том, что завтра у меня будет полный список, лечившихся, лечащихся, и обращавшихся за амбулаторной помощью, у меня не было. Все было на контроле самого Фридмана, моего  учителя.
*   *   *

Уже подходя к зданию райотдела, куда я был откомандирован, плечом почувствовал толчок. Быстро обернулся, передо мной в элегантном костюме европейского производства, во всей своей красе, стоял старший оперуполномоченный ФСБ Николай Костенко.
- Здорово коллега из ментовки! -  приветствовал он меня.
- Здорово контрразведка. Я уже давно полицай, мне просто удивительно,  почему вашей конторе не вернут заслуженное название жандармерии?
- Наслышан, наслышан, никак у вас не получается убийцу поймать, месяц воду в ступке толчете.
- Ну, почему не получается, потихоньку тянем за кончик ниточку. Информация серьезная имеется, но она не только нас касается, но и вас.
       По городу распространяют очень опасные слухи. И если ваша контора действительно состоит из профессионалов, то об этих слухах вам надлежит знать. Все силы необходимо бросить на поиск источников этих слухов. Но, я вижу по твоему взгляду, что ты не располагаешь такой информацией.   Получай на халяву, надеюсь, в будущем воздастся мне сторицей.
   По городу упорно распространяют слух, о том, что убийства, совершенные в городе ритуальны. И знаешь, кто их совершает?
- Нет! Откуда я могу знать, мы уголовщиной не занимаемся, мы государственная безопасность.
- Плохо, что не знаешь! А экстремизм, это не ваша компетенция?
- Наша, а при чем эти убийства?
- Тебе Николай юридической грамотности не хватает, ты же закончил факультет иностранных языков в пединституте, опер вышел неплохой, а вот насчет права – слабоват. Ты хоть самообразованием займись, а то когда-нибудь в калошу сядешь.
   Не буду больше мучить твое серое вещество…
- Да уж не такое оно у меня и серое…
- Серое, Николай, серое. Убийства совершают ортодоксальные евреи! Вот такие слухи! Мы будем отрабатывать эту версию вместе со следствием. Ты понял, чем это пахнет?  Мы уже немного нарыли.  Для твоего сведения, даже сам Ариэль Тоафф, профессор израильского Бар-Иланского университета, специализирующийся на еврейской истории, еврей по национальности и сын главного раввина Рима, выпустил книгу «Кровавая Пасха. Евреи Европы и ритуальные убийства» где утверждает, что могут иметь место иудейские секты, которые используют в своих ритуалах кровь. Ты представляешь себе, какие еврейские погромы могут начаться, когда эта информация наберет силу.
- Ну, ни фига себе, проблемка!
- Это не проблемка, это проблемище. Ну, давай, информация  из надежных источников, поделился с тобой и камень с души свалился, если, что, то и вам жизнь медом не покажется. Выкручиваться вместе будем…
Я посмотрел вслед Николаю, тот широко расставляя ноги, направился в сторону своей конторы, от ехидства у меня непроизвольно рот растянулся в улыбке.
- Вот я и вам работу нашел. Трутни станут на время рабочими пчелками. – подумал я.

*   *   *

В черную магию я углубился полностью, с головой. Без головы разобраться во всех тонкостях колдовства невозможно.
Кровь используется при обращении, как к темной, так и светлой силе богов, кровь смешивают при братании, кровь используют при освящении оберегов, оружия, некоторых обрядовых принадлежностей и т.д. Кровь широко используется в любовном волшебстве, кровь используется для исцеления больного. Кровь используется для начертания знаков черной магии.
Оружие, смазанное кровью, будет непобедимым. Кровь, пролитая на могилу, вызовет к жизни тень умершего. Дом, построенный на крови, простоит вечно. Клад, сбрызнутый кровью, будет недосягаем для чужих глаз и рук. Бесплотные духи, накормленные кровью, становятся способны в своих делах. Испивший Огненной Крови из черепа — не умрёт никогда.
 И это еще не все целевое назначение крови в колдовстве. Я остановился только на тех целях, которые мог хотеть достигнуть убийца и которые могли быть использованы для корректировки следственной версии.
После прочитанного,  две ночи мучили кошмары. Одну ночь у меня вампиры пили кровь, вторую ночь я пил кровь. Одним выражением – кровища лилась рекой. Ну, бывает, проходит безвозвратно. Профессия такая.
На оперативном совещании у начальника управления уголовного розыска я выдал всю собранную информацию о возможностях целевого применения крови убитых женщин.
Начальник и коллеги слушали с нескрываемым любопытством. А когда я закончил, начальник вытащил из кармана брюк носовой платок и вытер пот, выступивший на его лбу. Точно сказать не могу, жарко ли было, либо шеф то же был впечатлительный. Не знаю, а его спросить в присутствии коллег как-то было неудобно.
- Ты сам-то веришь в эту хреновню? – спросил полковник.
- Нет!
- А чего же ты нам эти страшилки целые полчаса рассказываешь?
- Все эти страшилки дают основание для вывода, что у убийцы проблемы с головой.
- А получасовой кровавый рассказ – это твое вступление к выводу? Ты когда все это нам рассказывал у тебя кровью глаза налились и клыки больше размером стали
- Это, товарищ полковник, аргументация к выводу. А внешний вид – вживаюсь в образ преступника.
В кабинете пробежало веселье.
- Без аргументации ясно, что маньяк орудует и «крыша» у него течет.
Ты мне лучше скажи, что ты сделал за эту неделю конкретно?
- Конкретно? Можно и конкретно. Мною сделана выборка всех лиц проживающих на территории района, куда я откомандирован, и стоящих на учете в городской психиатрической больнице.
 На свободе, извините, дома, находятся  7665 человек…
- Сколько?
- 7665 больных, а что?
- И ты их хочешь всех проверять?
- Конечно, а как мы еще этого маньяка разыщем? Это, товарищ полковник, еще не все, сейчас многих и на учет не ставят, они все среди нас гуляют. Оговорюсь, не среди работников управления, а среди обыкновенных горожан. Сейчас можно госпитализировать в дурдом и поставить соответственно на учет только по решению суда, когда это лицо совершило преступление. Или пытается покончить самоубийством.
- Да, эту проблему я знаю. Но время идет, а убийца бродит по улицам и высматривает новую жертву. Если их всех проверять, то до пенсии ты их не проверишь.
- Доктора помогают, бесплатные консультации дают, можно ограничить круг подозреваемых. Один специалист посоветовал проверять только психопатов. Он посоветовал расширить круг подозреваемых! Убийцей может быть и женщина, мотив которой месть. Мой консультант профессор Фридман Лазарь Иосифович привел десяток примеров серийных убийств, совершенных женщинами, в том числе в нашей стране таких было три.
Вот ими я сейчас и занимаюсь. Вы же, товарищ полковник, понимаете, что от наших стукачей в таком деле мало проку, поэтому и приходится оперативной установкой самому заниматься.
- Ладно, все. Мне надо к генералу, Хорошев продолжай вместо меня.
Подойдя к двери, полковник остановился, посмотрел на меня:
- Кровь из черепа пить, вечно жить можно. Генералу надо об этом сказать.
И не смотря на деловитость совещания, все присутствующие грохнули от смеха.
Хорошев ставил конкретные задачи:
- С врачами-психиатрами как источниками информации о потенциальном преступнике разбирайтесь со всей серьезностью. Но вы еще забыли об источниках возможной информации. Это психотерапевты и психоаналитики. Не каждый пойдет со своей проблемой к психиатру, проще к этой категории психологов обратиться. Так, что сделайте выборку, всех этих лиц работающих в государственных учреждениях и занимающихся частной практикой. На это я вам даю сутки. Через сутки списки пациентов по всем районам должны лежать у меня на столе, для проверки будем привлекать весь оперативный состав области. Принято решение взять для усиления оперативников с районов области.
Учитывая закономерность убийств по времени, можно предполагать, что очередное убийство он совершит в среду. Мы планируем в этот день провести операцию «Сеть». Будут задействованы все аттестованные сотрудники, работать будем по гражданке. Вопросы есть? Нет! Тогда, свободны.
*   *   *
В «Сеть» попал такой  улов, что пришлось сутки разбираться со всеми попавшими: ворами, грабителями и прочими уголовниками, но вампира не было. Его, в принципе, не было, те, кто оказались в отделах, все были знакомы оперативникам по свои прошлым делам или попадали под пристальный взгляд службы участковых инспекторов, как хулиганы, бытовые дебоширы  и прочая дребедень. Так, заодно, раскрыли несколько грабежей, краж, о которых уже и забыли. Задержали нескольких лиц, находящихся в розыске, тоже - заодно.
Все это было хорошо, но главная цель достигнута не была.
Начальник управления розыска следующим утром высказал, все, что думал о проведенном мероприятии:
- Вы его спугнули! Не надо было трогать этих уголовников, столько шума по городу было, естественно он и затаился теперь. Не такой же он дурак, что не понял для чего столько переодетых полицейских  в городе разгуливают, хватают всех подозрительных.
Хорошев встал, по его скулам видно было, что он негодует:
- Товарищ полковник, что же теперь, надо было преступников отпускать прямо с мест преступлений, а разыскиваемых сажать на такси, чтобы уезжали из города на время? И почему Вы решили, что мы его спугнули, работали как всегда: тихо, без шума.
А то, что убийца не появился можно объяснить его отсутствием в  городе, это, во-первых, во-вторых -  он уже попал к нам под подозрение, когда мы отрабатывали списки психически больных и на время затаился, и в-третьих - он мог быть предупрежден о готовящейся операции.
- Кем? Ты о чем? Кто кроме наших сотрудников мог об этом знать, о цели мероприятия  узнали только при начале операции! Заранее знали только твои сотрудники.
- От родственника, который служит в нашей конторе… Или он сам служит у нас!
- Что?
- Мы профессионалы, этого исключать нельзя, я имею полное основание для выдвижения такой версии.
- Имеешь. – полковник был растерян, версия выдвинутая начальником убойного отдела была реальной, до тошноты реальной.
- Убийца не совершил убийства в закономерное ему время, он знал об операции. А почему бы и нет? Свой! – неслось в голове у главного сыщика города. Полковник встал, прошелся по кабинету, затем сел на свое место:
- Начальник отдела и старшие опера останутся, остальные свободны.
Когда остался ограниченный круг, полковник всем присутствующим задал один вопрос:
- Что будем делать?
- Параллельно с существующими версиями будем отрабатывать и новую. Я полагаю, что не будет правопроступка, если мы этой версией не поделимся со следователем и собственной безопасностью. Сами разберемся. – высказал свое мнение начальник убойного отдела.
- Кто конкретно эти будет заниматься?
- Я предлагаю Трошина.
Услышав свою фамилию, я вздрогнул. Ох, как мне не хотелось бы копать под своих ребят. Не красиво это. Есть собственная безопасность пусть она этим и занимается. А под своего, грязное белье ворошить, а как после этого он будет прикрывать мою спину. Ох, как мне нехорошо, надо что-то сказать. Я попробовал довести до полковников свой довод:
- У меня еще очень много неотработанных людей по списку, с этим как быть?
- Твоими списками займется кто-то другой, а ты занимаешься оперсоставом. Только оперсоставом, если это не наш, это не наша проблема. Будут результаты сразу ко мне,  в любое время, если будет ночь - звонишь домой. Понял? – Прохоров принял окончательное решение.
- Так точно!
Чего здесь не понять, где угодно найди и доложи!
Через час я вернулся в кабинет начальника, этого времени хватило, для того чтобы подготовить план мероприятий по поставленной задаче.
Полковник оторвался от бумаг:
- Что у тебя?
- Я изучил поставленную задачу, составил модель необходимых проверок, но я нуждаюсь в помощи на Вашем уровне. В управлении начинается диспансеризация личного состава, было бы хорошо, чтобы уголовный розыск стал первым в очереди на медицинское обследование.
А я с помощью личных контактов, решу вопрос о проведении исследования наших сотрудников с использованием полиграфа для выявления свойств личности, которые может иметь наш потенциальный убийца.
- Ты веришь в полиграф?
- На текущий момент это единственный инструмент, который нам поможет отфильтровать сотрудников. Если эту проверку проводить классическими способами, то мне потребуется полгода, а время, как я полагаю, не терпит.
- Согласен! Диспансеризация начнется с понедельника, с начальником медслужбы я все сегодня согласую. Только учти, со своими личными контактами, цель использования полиграфа должны быть зашифрована. Это должна быть просто ежегодная проверка психофизиологии сотрудников.
- Конечно, единственное лицо, которое будет посвящено в истинную цель, будет психолог. Ему придется составить специальный тест, технаря посвящать в детали не будем…
С Татьяной Лосевой у нас были взаимные симпатии. При первом знакомстве, молодого специалиста в области психофизиологии я воспринял несерьезно. В беседе мы обсуждали теорию Ломброзо, о имеющихся закономерностях признаков внешности и преступного поведения, плавно перешли на закономерности генетики, а затем на закономерности видимых патологий человека и его поведения. При беседе больше говорила Татьяна. Вывод, к которому я её подвел, был поразителен – мозг, находящийся в черепе головы, имеющей родимое пятно, должен иметь аномалии, аномалии мозга должны  выражаться в патологии психической деятельности и поведении.
Итог подвел я:
- Надеюсь, что наш Президент СССР является исключением из правил.
Татьяна минуту смотрела на меня широко раскрытыми глазами, затем тихо выдавила из себя:
- Я тоже надеюсь.
Это первое общение и сформировало взаимные симпатии. Лосева была настоящим профессионалом. В чем я ни раз, убеждался, когда обращался к ней за консультацией при составлении психологических портретов убийц, которых мне надо было разыскать.
В лаборатории Татьяна была одна, я не теряя времени объяснил ей задачу, она отнеслась с профессиональным пониманием:
- Я, в принципе, уже представляю, какую информацию с помощью каких вопросов можно получить, но не полагаете ли Вы, что этот тест необходимо использовать при тестировании всех сотрудников управления области?
- Вы Татьяна мудрая женщина, а почему бы и нет? Кто предупрежден, тот вооружен!
Результаты меня несколько поразили, как пояснила Лосева, сотрудников со свойствами личности потенциального подозреваемого выявлено не было. Но, были выявлены личности с симптомами паранойи. Я вопросительно посмотрел на нее:
- И, что из этого следует?
- Это уже не моя компетенция, это компетенция психиатра. – был ее ответ.
- Может это приобретенное? Специфика оперативной работы.
- Возможно и так. Но это настораживает. Я должна эти результаты доложить начальнику ВВК.
- И он, конечно, возложит дальнейшее исследование этих ребят на психиатра?
- Да. Они будут под наблюдением.
Вот поэтому, мне и не хотелось заниматься отработкой своих сотрудников, я знал, что эта проверка может принести кому-то неприятности.
Да, реально, существует профессиональная деформация личности. Да, она опасна и для самой личности, она опасна для окружающих. Она опасна от формы своего проявления. Суицид или убийство - вот наиболее опасные формы, преобладает суицид, но об этом почему-то все молчат.
Да, не так все просто, если государство дает право на пенсию при выслуге 20 лет.
Результаты исследования были доложены начальнику управления уголовного розыска, он высказал свою точку зрения:
- Я просто обязан был принять версию Хорошева на проверку, хотя сам в своих сотрудниках не сомневался. Дальнейшую разработку считаю нецелесообразной. Ты свободен!
Он нажал на клавишу селектора:
- Хорошев зайди ко мне.

*   *   *

Мне оставалось вернуться к «своим баранам».
В моем списке было двенадцать психотерапевтов и  психоаналитиков, одного  я оставил себе, а остальных поручил ребятам из райотдела.
- Все способы хороши, для достижения цели! – напутствовал я их,
- Но, только без применения физической силы и угрозы оружием!
На Пироговку добирался полчаса, нашел нужный дом, поднялся на нужный этаж. На двери  располагалась табличка: «Психотерапевт Лозовский Эдуард Брониславович». Я толкнул дверь, за дверью за секретером у персонального компьютера сидела живая «супер модель». Она подняла на меня глаза с ресницами длиной по пять сантиметров:
- Вы желаете записаться на прием или Вам уже сеанс назначен?
Это не супермодель! – подумал я, это трансвестит, черт побери. Ничего себе секретарь - референт.
Вслух сказал:
- Я не пациент, я сотрудник уголовного розыска и мне необходимо поговорить с Эдуардом Брониславовичем.
Чудо открыло ежедневник, после просмотра страницы дала мне рекомендацию:
- Доктор Вас сегодня не примет, у него все время расписано, попробуйте зайти завтра после 12 часов.
- Нет уж, лучше пусть он ко мне, вот повесточка, а  Вы распишитесь за ее получение, - из внутреннего кармана я вынул бланк повестки, - Он вызывается, пока, в качестве свидетеля.
«Чудо» хлопнуло ресницами:
- Обождите минуточку. – и скрылось за дверью рабочего кабинета психотерапевта.
Я осмотрелся по сторонам, два угла приемной были обклеены визитками психотерапевта. Каких только не было, и с государственными гербами, и с картинками, фотографиями и пиктограммами, их было больше тысячи. Они были все разные, даже принципиально не похожие друг на друга. Но, общий признак я разглядел, это был любимый вычурный почерк, которым были выполнены фамилия, имя и отчество психотерапевта.
 Любит вычурный почерк доктор. А это очень нехорошо, и нехорошо обклеивать своими визитками стены кабинета.
 Одним словом, психотерапевт!
Дверь открылась, и появился секретарь-референт:
- Подождите минут десять, доктор Вас примет.
Через десять минут, которые я провел в очень удобном кресле, трансвестит сообщил мне, что я могу пройти к доктору.
Перед посещением этого доктора у меня были плохие предчувствия, к сожалению, они меня никогда не обманывали. Все получилось как всегда, а хотел как лучше!
Передо мной вальяжно сидел не писаный красавец с тонкими чертами лица. Брюнет с голубыми глазами. Идеальный греческий нос, который он мне постоянно показывал в профиль Дурная привычка общения человека, когда его голова расположена боком. Дорогой костюм, дорогой галстук, запонки с бриллиантами.
 Стены, опять, все стены обклеены визитками!
Психотерапевт начал первым:
- Чем могу быть полезен уголовному розыску?
Я показал свое удостоверение в развернутом виде:
- Старший оперуполномоченный уголовного розыска подполковник полиции Трошин Павел Дмитриевич. – сделав паузу, продолжил:
- Уже во всех городских СМИ имеется информация о том, что в нашем городе совершена серия убийств женщин. Специалисты полагают, что эти преступления могло совершить лицо с психической аномалией. Для проверки этой версии нам необходимо собрать информацию о всех лицах, имеющих хоть какие-то отклонения в психике.
- Ну, милашка!
Что? Не надо так со мной говорить, любитель трансвеститов. Внутри у меня начинало закипать. Но, он телепатией не был обучен, а продолжал в том же русле:
- Вы не туда пришли, голубчик, Вы должны знать, что существует клятва Гиппократа, то, что поведано доктору больным это для него свято и не может разглашаться никому. Так, что извольте покинуть мой кабинет. Список клиентов захотели? Может Вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? – и он неприлично рассмеялся.
Он смеялся, а меня уже несло, усталость за месяц видно накопилась. Я перегнулся через стол, схватив его за ворот рубашки и галстук, придвинул его идеальное лицо поближе и шепотом сказал:
- Какая клятва Гиппократа, о чем ты? Даже в медицинских вузах принимают клятву врача России! А ты, насколько я знаю, окончил кое-как педагогический институт и образование у тебя педагогическое, а психолог ты для учеников средней школы. А теперь я тебе расскажу, как стал ты психологом. Хочешь?
Он молчал, не пытаясь высвободится из моей руки, а я продолжил:
- Один в семье рос, один был радостью для своей мамы и папы, такой красивый, такой умный, чтобы ты не испортился, мамочка тебя на улицу не выпускала, занимала тебя музыкой. Видишь, какие у тебя пальчики тоненькие. До сих пор на фано музицировать приходится, вот как она тебя выдрессировала. Музыку ненавидишь, а играешь, мама заставляет. До десятого класса тебя в изоляции держала, не дай бог, что с таким талантом и красотой случиться. А где-то в старших классах ты очень удивился своим одноклассникам, которые  влюбляются, переживают, а тебе этого не дано, никого не любишь кроме себя. А мать, которая  родила тебя, оберегала, ты ненавидишь! Вот тогда ты и задумался о своих проблемах! Вот почему ты стал психологом, ты думал, что получишь знания, которые помогут решить все твои проблемы? Да? Не туда ты пошел учиться, милый, тебе надо было в медицинский, учиться на психиатра. Да, и это тебе не поможет, потому что больная голова не лечиться и передается болезнь головы от поколения к поколению. Занимательную генетику почитай! – я остановился, резко оторвал свою руку от его шеи, он рухнул в кресло.
Я достал из внутреннего кармана фотографии убитых и положил их на крышку стола:
- Смотри психотерапевт, как глумится твой потенциальный клиент, на котором ты еще и бабки возможно зарабатываешь. Запомни, мы этого урода все равно найдем и если он окажется действительно твоим клиентом, я тебя… Нет! Убивать я тебя не буду, и родственникам убитых про тебя не скажу, что ты его покрывал. Я … лично, тебе сломаю твой красивый нос, который, вероятно с нежностью любит твоя ненавистная мамочка. Ты меня понял?
Короткий монолог закончен, результат – список на 229 человек.
Грубость - это издержки профессии – успокоил я себя.

*   *   *

Еще пролетела неделя, убийств не было. Адреса, оперативные установки, беседы и так каждый день. В конце дня объемная справка, где был, с кем встречался, что установлено. Рутина.
Рабочий день закончился, сделано все, что планировалось, я вышел из здания управления, посмотрел на наручные часы. Ровно двадцать часов, наконец-то я рано окажусь  дома. Пешком не пойду, быстро на маршрутку, скомандовал я себе.
На остановке было несколько человек.
«Балерину» я сразу не узнал. Пятнадцать лет его сильно изменили, настолько сильно, что я мог бы пройти мимо его. Но, он меня узнал:
- Здорово начальник! Не думал, что еще встретимся, но жизнь такая интересная штука. Она меня сама заставила искать тебя. Отойдем в сторону.
Мы отошли.
- Если искал, значит, я тебе нужен. Если нужен, то разговор ко мне имеется, а лучше поговорить на лавочке. – я показал рукой на скверик.
Пятнадцать лет тому назад «Балерину» или в миру -  Николая Свешникова, задержали на месте убийства. Ситуация складывалась против Николая, с окровавленным ножём в руке, возле трупа он был застигнут экипажем вневедомственной охраны. Разбираться мне пришлось очень долго, следователю не терпелось направить уголовное дело в суд. А я был убежден в невиновности подозреваемого, – не мог профессиональный «медвежатник» на «мокруху» пойти, да и своего друга привалить. Я оказался прав, один из подельников таким способом решил избавиться от своей группы, чтобы весь «навар» прибрать к рукам.
 Кличку Свешникову дали из-за любимого воровского инструмента, который он чаще всего использовал для вскрытия металлических хранилищ. Инструмент этот и называется  «Балерина».
Когда Николая выпускали из ИВС, я ему сказал:
- На будущее запомни, с точки зрения оказания медицинской помощи клинок ножа из раны не рекомендуется удалять, может возникнуть шок  и сразу начинается кровотечение. Больше так не поступай.
И вот теперь через пятнадцать лет эта встреча.
- Начальник, сукой я никогда не был! – начал Свешников, и продолжил, но я ненавижу «мокрушников», особенно тех, которые проливают кровь ради своих сексуальных утех.
А теперь по порядку. Позавчера я встретил одного старинного корешка, он уже с нашем миром завязал лет десять тому назад. Бизнесом аптечным теперь занимается. Встретились, корешок растрогался до слез, пошли в кабак, приняли изрядно. Он стал говорить о своем весе в кругу бизнесменов. В общем, хвастался от випитого. Потом предложил меня познакомить с некоторыми деловыми. Я был изрядно поддатый. Согласился.
У него машина с водителем, поехали за город. Пока ехали, он начал молоть какую-то чепуху. Мы будущее этого мира и все в таком духе, о какой-то организации, которая будет управлять всем миром. Я все это слушал и не понимал, то ли  он все это с пьяну лепит, то ли у него башка поехала на совсем. Приехали мы на заброшенное кладбище.
Николай замолчал, достал сигарету прикурил трясущимися руками и продолжил,
- В машине у него было два балахона черного цвета, один он на себя одел, а второй мне сказал одеть, а после того мы с ним пошли в центр кладбища. Я как из машины вышел, по сторонам оглянулся, а там еще машины поодаль стоят, я насчитал двенадцать.
Он сглотнул, достал вторую сигарету:
- А потом начался кошмар. В центре кладбища расположен большой саркофаг, возле него стоит человек в черном балахоне, а вокруг полукругом еще человек пятнадцать, не больше. Мой корешок мне и говорит, что мне повезло, я буду присутствовать на мессе. Что там их главный говорил, не знаю, не на русском, а когда говорил, обрызгивал всех темной жидкостью. В темноте при нескольких свечках трудно было разобраться, что это за жидкость. Но, запах!
Ну, так вот начальник, кровь это была.
Они сатанисты, так сказал мой корешок, собираются в дни, где есть шестерка. Соблюдают правила конспирации, чужих не водят, только тех, в ком уверен брат по крови. Так они себя называют. Да и не каждому это по карману, они взносы платят, каждый месяц по тысячи баксов. Смысл такой, что скоро будет приход дьявола, они будут его слугами.
Вот такая ерунда начальник.
Мне стало не по себе, говорят в народе, что фантазии способны воплощаться, пошутил над контрразведкой и получил, что заслужил.
За неделю необходимо было отработать в деталях планируемое мероприятие, для силового обеспечения были привлечены силы СОБРа, оперативно-техническое управление обеспечило современными средствами связи и наблюдения. Все готовились к операции серьезно, в практике такого еще не было.
Пятеро из нашего отдела прибыли на место еще засветло, провели еще раз реконгсценировку на местности, замаскировали свое присутствие и начали ждать наступления ночи.
Я наблюдал все происходящее на кладбище в прибор ночного видения, до меня доносились слова человека, который был, вероятно, главным среди присутствующих. Но слов я не понимал, мужчина говорил на непонятном языке.
Наступил момент, когда замаскированные прожекторы осветили присутствующих на этой страшной мессе. Лязгнули затворы автоматов и пистолетов. Начальник уголовного розыска прогремел в мегафон:
- Всем поднять руки и оставаться на месте!
Сатанисты сопротивления не оказали, через час начались опросы  задержанных.
Начальник розыска ходил по кабинету, от впечатлений он был возбужден:
- Какие у нас основания для их задержания, вы видели, кого привезли? Двое с прокурором города в сауне парятся. Один охотится с заместителем мэра. Депутат Государственной Думы в обезьяннике!  Сейчас такое начнется! Что делать?
Смирнов! Через дежурного подымай эксперта-биолога! Нас только спасет биологическая экспертиза крови на этих балахонах. Быстро! Без результата сюда не возвращайся!
Трошин мы с тобой сейчас поговорим с главным сатанистом, распорядись, чтобы его привели.
Лунева знали многие оперативники, это была уникальная личность, менее значимая, чем основатели МММ и Русской недвижимости, но он был искуснее, его комбинации были уникальными как по форме, так и по содержанию. В Луневе погиб артист. В черном балахоне он был похож на средневекового инквизитора.
Начальник, увидев его, застыл в немой сцене, когда у него прорезался голос, он спросил «великого комбинатора»:
- Лунев? Ты же еще сидеть должен за торговлю бензином?
- Начальничек, на свободу отпущен с чистой совестью, досрочно, в виду полного перевоспитания.
- Ты? Перевоспитался? После пятой ходки? Как вышел, так ты теперь и вернешься на довоспитание.
- За, что начальники?
- За соучастие в убийствах!
- Бред какой-то. Какие еще убийства?
- Лунев, ты мне здесь дурака не валяй. Мы тебе не «колбасники» ты в убойном отделе находишься!
- Да-а? А зачем я здесь нахожусь?
- Не знаешь?
- Нет!
- А, что вы там, на кладбище творили, или у нас всех галлюцинации были, так техника все сняла, для суда будет убедительно, что вы там вытворяли.
- Ах, вот, Вы о чем. Так извините, в нашем основном законе под названием Конституция Российской Федерации в статье 28 закреплено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Таким образом, что я делал со своими братьями на кладбище это наше дело и отчитываться не перед кем я не намерен!
Я требую адвоката!
- Будет тебе адвокат, когда мы тебя задержим по подозрению в совершении убийства!
- Опять убийство! Какое убийство, начальник? Какое убийство было совершено на кладбище?
- На кладбище никого не убивали, ты  Лунев не передергивай. Крови то столько где взяли, что братья-доноры дали?
Лунев, наконец-то что-то сообразил:
- Стоп начальник! Я, кажется, понимаю, что происходит. Дайте мне пять минут на раздумье и угостите меня сигаретой, мои отняли.
Я вопросительно посмотрел на начальника, тот утвердительно качнул головой, я подал Луневу одну сигарету, дал прикурить.
Через пять минут он заговорил:
- Я все понял, вы подозреваете нас в убийствах женщин, вы думаете, что этой кровью мы проводим ритуал. Но, это не так, экспертиза покажет, что это кровь коров, я ее беру у знакомого с мясокомбината, он, кстати, это обязательно подтвердит.
Вы меня все равно отпустите, и вам могу сказать, зачем я это все «забодяжил». Все мои братья с медленно текущей головой, я им лапшу на уши навешал о сатанистах, о приходе сатаны, они и поверили. Мой интерес состоит в ежемесячных взносах, который регулярно оседают у меня в кармане. Я же только вышел и мне нужен первоначальный капитал. Я хотел через годик от этой братвы потихоньку отвалить. Искать они меня не будут, заявлений в полицию писать не пожелают. Вот и весь мой проект…
Когда Лунева увели, начальник совсем расстроился:
- Ну, попали в лужу, теперь эти олигархи-сатанисты с нами разделаются, посмешищем на весь город сделают.
Я его успокоил:
- Не сделают, они свой рот будут держать закрытым, такое для них обнародовать опасно. Наоборот они у нас на крючках. Уходить будут в ножки кланяться станут. Кто, узнав об их проделках, будет к ним серьезно относиться. Весь бизнес кончиться в один миг.
- А ты прав. Все, что бог не делает, все к лучшему…
Кровь оказалась коровьей, фигуранты ночной операции были отпущены домой.
*   *   *

Как трещит голова!
 Такое чувство, что если я постараюсь приподнять голову над подушкой она отвалиться. А приподнять надо, надо даже встать с постели и пройти пять метров до кухни. Там, в навесном шкафу находится мое спасение.
Очень медленно я принял сидячее положение, ноги оставались на кровати, затем медленно спустил ноги на пол.
Около минуты у меня ушло на отдых.
Встал. Голова должна была взорваться, Скрипя зубами от боли, медленно пошел на кухню. Вот и спасительный шкафчик, вот и спасительный бюкс из под цейлонского чая. Открыв крышку бюкса, высыпаю содержимое на стол.
- Где этот чертов аспирин? – еще раз перебираю конвалюты с таблетками.
- Аспирина нет! – в панике начинаю открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики. В голове стоит один вопрос:
- Где этот чертов аспирин? Вот он! Миленький, как я тебя сразу не заметил под разделочной доской. Какая тебя сволочь сюда положила? Голову бы ему оторвать.
Выдавливаю из конвалюты пару таблеток, быстро бросаю их в рот.
Рот не чувствует отвратительный вкус аспирина, сейчас доминирует головная боль.
- Так, а где чертова аскорбиновая кислота? Я же ее только сейчас видел. Вот она родненькая, на столе.
Пять драже отправляю в рот, все запиваю водой из под крана.
- А теперь в постель, медленно.
 Дошел!
- Черт возьми, как же я так вчера упился? Упиться я не мог, бывало, в два раза больше употреблял и ничего, без последствий.
Это самое настоящее отравление от алкогольного суррогата!
Не может быть таких последствий от качественного продукта!
Вся надежда на лекарства, аскорбиновая кислота ускорит процесс метаболизма, а аспирин поможет избавиться от гадости через пот.
Надо постараться заснуть…
Это было уже второе мое пробуждение в течении одного дня.
Подвигал головой, боли не было. Посмотрел на часы, второй сон продлился почти три часа. Но, вместо головной боли появилось неприятное ощущение в желудке.
 Надо вставать и принять еще «Мезим» в нашей жизни он не заменим!
Сделал два шага и вернулся  на кровать. Ноги как ватные, плохо слушаются.
Что-то со мной случилось серьезное, а не надо ли обратиться к специалистам? Может быть гипертонический криз? Не будем спешить.
Я вытащил из-под журнального столика стоящего возле кровати танометр, измерил давление. Цифры меня удивили – 90 на 60.
- Вот отчего у меня ноги ватные, вот отчего меня повело в сторону не успев сделать и шага.
Мозг начинал работать.
- Все просто, Ватсон, снижение артериального давления от совместного применения «Диротона» с алкоголем. Ну и олух я! Гипотензивные таблетки пью и запиваю коньяком.
Теперь меня спасет кофе.
А желудок почему болит? Так как ему не болеть, когда я вчера в кабаке две порции свинины съел. Даже здоровый, такое может не выдержать!
«Мезим» и две чашки крепкого кофе  поставили меня на ноги. Жизнь стала веселей.
С трудом вспоминал события вечера. После работы Леонов пригласил в кабак отмечать свое день рождения. Как отмечали юбилей в памяти отсутствовало, Как я оказался дома, было для меня тайной.
- Да. Все симптомы отравления алкогольным суррогатов, слава богу, что жив. Надо позвонить дежурному по городу, узнать трупов наших не доставляли…
Через полчаса, после нескольких телефонных разговоров я успокоился. Все получалось, как в песни:
- И Франция  жива и ой-ля-ля, и живы мушкетеры короля!
Наконец сбылась моя давняя мечта – сесть в кресло и посмотреть хороший фильм. Взяв пульт я начал искать хороший фильм. Увы, я не смог ничего подобрать по своему вкусу. Одна кровь, насилие, примитивный юмор или «многосерийный онанизм». Три раза пробежав все 270 каналов, решил остановиться на ТВ3.
Фильм был про вампиров. Картина содержала и любовь, и кровь, и обилие сексуальных сцен.
- Как можно такую смотреть дурь? А, ведь смотрят! Наверное, есть такие, которые любят эту дрянь смотреть.
Стоп! Удача, только с похмелья, в голове может такая версия родиться!
Убийца шизофреник, насмотревшийся фильмов про вампиров. Днем он обыкновенный человек, а в темное время суток он подражает своему любимому герою. Раздвоение личности! Человек-вампир!
     Мне пришлось покинуть кресло, быстро нашел свою визитницу,  а затем набрал домашний телефон Фридмана. Мне повезло, я услышал голос светилы психиатрии:
    - Фридман, слушаю.
    - Лазарь Иосифович, Вас беспокоит Трошин из уголовного розыска, мы с Вами встречались у Вас в кабинете больницы. Извините, что тревожу Вас в выходной день. Но я полагаю, что Ваш ответ поможет нам очень помочь.
  - С удовольствием помогу, задавайте Ваш вопрос.
  - Раздвоение личности, в одно время нормальный человек, в другое время имитирует поведение вампира, считая себя таковым. Это возможно?
 - А почему бы и нет? Судебная психиатрия и криминалистика  знавала случаи аналогичного поведения. Насчет поведения вампира, я сказать Вам ничего не могу, не владею такой информацией.
    Могу с уверенностью сказать, что это должен быть больной шизофренией, в голове которого целое хранилище информации о вампирах. Он должен быть большим почитателем книг, про эту нечисть.
   - Книг и кино?
   - Конечно и кино! Мне ближе книги, поэтому я про книги и сказал…
    После телефонного разговора я вдохновился, а потом…
    Вопрос как его искать, меня ввел в разочарование. Источниками информации об этом человеке могли быть люди, работающие в книжных магазинах, библиотеках, торговых точках по продаже видеопродукции. Да, еще интернет-магазины, «Книга-почтой». Это еще не все. А сколько их в городе? Хватит ли года, что все отработать? Задача, так задача. Хорошеву доложу, а он пусть решает, с этой мыслью я уставился в экран телевизора.
  К вечеру последствий интоксикации уже не было.

*   *   *

Прошла еще одна неделя, женщин никто не убивал.
Я сидел в полном одиночестве в своем кабинете, подняв стопы своих варикозных ног на крышку письменного стола, изготовленного еще в прошлом веке. Неприятное ощущение боли в икроножных мышцах из-за недостатка кислорода тканями толкнуло меня на эту неприличную позу.  Но она помогала, отток крови улучшался, а сердце пока функционировало нормально, с наполнением артерий проблем не было. Я прикрыл глаза, боль прошла. Когда я их открыл, то от увиденного чуть не свалился со стула.
Передо мной стояла мадам Люпен.
- С ногами проблема? Варикоз? – были её вопросы.
- Профессиональная болезнь и лечения пока нет никакого. Поддался на рекомендацию, прооперировался, через год все началось заново. – ответил я.
- Это даже в Израиле не лечат, Вам надо менять работу.
Я зашла к Вам, чтобы сообщить о том, что выезжаю во Францию. Мне надо оформить новое завещание. После смерти моей любимой внучки я должна переадресовать наследство.
- И кто же это будет? – я задал этот вопрос рефлекторно, поэтому немного смутился, влезать в семейные дела Люпен было неприлично, но она ответила:
- Внук! Он рожден моей дочерью, но от другого мужа.
- Он живет во Франции?
- Нет. Он живет здесь, когда закончит университет, тогда будем решать вопрос о его переезде в Париж.
Скажите, убийцу не нашли? Я задаю вопрос, зная ответ, если бы нашли, уже давно об этом заявили все средства массовой информации.
- К сожалению, пока нет, но работает весь уголовный розыск, такие преступления раскрываются довольно сложно.
- Я это понимаю. До свидания! Вернусь через неделю.
Возле двери мадам Люпен остановилась, повернулась:
- Я на Вас надеюсь, вы должны найти убийцу моей девочки.
После её ухода мне стало неспокойно. На подсознательном уровне я чувствовал, что что-то меня тревожит. В голове синтезировалось непонятное сомнение. Параноик – успокоил я себя. Но, успокоения не наступало, а сомнение приобрело реальную форму.
Убийство внучки мадам Люпен имитировано под убийство, совершенное «вампиром», мотив убийства корыстный. Кому это выгодно? Это выгодно внуку, в один миг он становиться миллионером и не российским, а европейским. Но, убить свою сестру? А почему бы и нет. Убивали, убивают и будут убивать.
А, что? Ловко придумано, подозрения падают на маньяка, а он устраняет наследника на богатство. Сам? Или кого-то нанял? А может это фантазия нанятого киллера, который решил таким способом скрыть свое преступление? И такое может быть. Но откуда он или киллер, мог знать все детали убийств, чтобы так грамотно имитировать? Значит, имеется в наличии источник информации из правоохранительных органов, и именно из лиц, которые вплотную занимаются этим делом.
Версия есть, но она основывается на одном единственном факте – выгоды конкретного лица от последствий убийства.
С этой версией к начальству не пойдешь, нужны еще факты. Их надо искать.
Я сел за стол, на листе бумаги набросал схемку, на которой изобразил факты подлежащие установлению и источники информации.
За два дня управлюсь – подумал я, но я глубоко ошибался.

*   *   *

После планерки я отправился в жилищно-коммунальную контору, которая обслуживала дом, где проживала со своей семьей дочь мадам Люпен.
Мне очень повезло, паспортистка знала семью Сыромятниковых довольно хорошо. В разговоре выяснилось, что Роговой была убитая, все остальные члены семьи -  Сыромятниковы. В морге при опознании я не обратил на это внимание, теперь это было для меня новостью. Ну, что не ошибается тот, кто не работает – оправдал я себя.
Фамилия Сыромятников вызывала какую-то ассоциацию, но время ее воплощения в образ еще не наступило.
Младший Сыромятников Илья учился в университете на предпоследнем курсе юридического факультета. Эта информация была интересной, она требовала от меня посещения университета.
То, что я узнал в университете стало основой второго факта возможного причастия Ильи к убийству своей сестры.
Он находился на практике в следственном комитете!
Ассоциация с фамилией Сыромятников  приобрела реальный образ на следующий день. Я вспомнил, в списке психотерапевта, который я отдавал оперу из отдела, была фамилия Сыромятников.
Мне хватило пары минут, чтобы по телефону разыскать опера, которому я отдал список:
- Геннадий, это Трошин. Быстро найди список психотерапевта, который я тебе отдал на проверку, и посмотри, есть ли там фамилия Сыромятников, если да, то его имя и отчество.
Я с нетерпением ждал, наконец,  в трубке послышалось:
- Есть, Сыромятников Илья Егорович, 1991 года рождения.
- Молодец! Теперь дай мне данные психотерапевта и его адрес.
Я ехал по нужному адресу на такси, время стремительно приближалось к окончанию рабочего дня, мое нетерпение не позволяло откладывать эту встречу на завтра. Присутствие психотерапевта на рабочем месте было моей наградой.
Передо мной был действительно настоящий специалист, это было видно сразу по вопросам, которые он задал мне, по ответам на мои вопросы. Наконец наступил момент, когда я задал прямой вопрос, касающийся конкретной личности:
- Скажите Иван Андреевич, а что Вы можете сказать о пациенте Сыромятникове Илье Егоровиче, 1991 года рождения? Меня интересует все.
- Он теперь не мой пациент, мы с ним расстались еще полгода назад. Его ко мне привела его бабушка. У нее были какие-то сомнения в его личностных свойствах. Как она говорила, что он очень неуравновешен, бывают истерии. С ее слов, такой же типаж личности у его отца.
- Иван Андреевич, Илью к Вам привела мадам Люпен?
- Да, она. Мы с ней были знакомы еще до того, как она стала мадам Люпен. Случайно встретились на улице, разговорились, от меня она и узнала, что я кроме преподавания на факультете клинической психологии, занимаюсь практикой.
- Понятно, а почему Вы расстались с Ильей?
- У него нет проблем с личностными свойствами, у него есть проблемы с психикой.
- Вы хотите сказать, что он психически болен?
- Извините, это я не говорил, психиатрия не моя компетенция, Я сказал, что дефекты в его поведении являются не дефектами свойств личности, а если нет, то, вероятно, они являются результатом дефекта психики. Является ли это симптомом психического расстройства, или это само расстройство психики, об этом может сказать психиатр.
- Еще один вопрос, мадам Люпен знает, о том, что Вы прекратили сеансы с Ильей?
- Конечно, знает. Я ей сказал, что мальчик в помощи психолога не нуждается, на что она бросила фразу: «Я так и думала, все это отцовы гены!»
Поблагодарив  Ивана Андреевича за оказанную помощь, я вернулся в отдел.
Хорошев еще был на месте.
Перед дверью в его кабинет меня что-то остановило, я развернулся и медленно пошел в свою обитель.
Еще рано докладывать о моей версии, есть один факт, который разваливает мою версию полностью. Механизм повреждения и орудие преступления, если они идентичны на всех трупах, то моей версии конец.
Утро вечера мудренее, утром навещу Сергея, вместе помозгуем, а теперь отдыхать. Приняв решение я посмотрел на часы, было уже 19 часов. Проходя мимо информационного центра я заметил, что в замочной скважине двери дактилоскопистов вставлен ключ. Я подошел к двери, открыл ее, и увидел ту, которую и надеялся увидеть.
- Привет Оксана! Рабочий день закончен, а ты никак не можешь порвать незримую связку себя с этой кропотливой дактилоскопией. Не бережешь ты себя, столько времени возле компьютера опасно находиться.
Я подошел к ней совсем близко:
- У тебя глаза красные, прекращай так работать. К пятидесяти годам заработаешь себе катаракту или глаукому!
- Типун тебе на язык!
- Мой типун тебе не поможет, а у тебя еще мужчины нет, который будет выполнять функцию поводыря, а собак ты терпеть не можешь. Выключай свою технику и составь мне компанию, сначала ужин, а потом кино.
- А потом?
- Что потом?
- Ты ко мне, или я к тебе?
- Как скажешь!
Поздний вечер был теплым, мы прогулочным шагом направлялись ко мне домой, выбрав более длинный путь через набережную. Пахло хвоей и рекой. Старая набережная была восхитительна своей красотой, усиливал эффект неотразимости густой желтый свет фонарей, выполненных в готическом стиле.
Набережная была пустынна, и это было не удивительно, горожане предпочитали новые набережные, где были сосредоточены ночные развлечения.
Тишину нарушил душераздирающий крик женщины. Он длился пару секунд, затем опять наступила тишина. Мы остановились. Оксана с тревогой в голосе спросила меня:
- Что это было?
- Крик женщины.
- Это где-то впереди?
- Метрах в ста.
Крик повторился, и он не прекращался. В этом крике не было призывов к помощи, женщина просто кричала. Я бросился бегом в предполагаемое место, откуда раздавался крик. На жест рукой и мой оклик, предназначенный Оксане:
- Оставайся здесь! Она не послушалась моего приказного жеста и тона, бросившись вдогонку за мной.
Крик не прекращался, менялась сила крика, менялись звуки издаваемые женщиной, что позволило мне быстро сориентироваться в обнаружении места, где возможно происходило преступление. Вот и кусты барбариса откуда доносился крик жертвы, в чем у меня не было сомнения. Раздвинув кусты рукой, я увидел, что подоспел с опозданием, - женщину насиловал мужчина. Решение было принято сразу, удар кулаком по макушке, затем я завел руки преступника за спину и надел наручники, после чего рывком сбросил тело с женщины:
- Успокойтесь! Все кончено, я работник полиции, сейчас надо вызвать оперативно-следственную группу. Вы напишите заявление, и эта сволочь будет изолирована лет на пять.
Женщина не обращая внимания на свой полуголый вид, приподнялась на руках:
- Ты, че ментяра?  Моего мужа  в наручники заковал…
На меня пахнуло жестким перегаром. Женщина перешла на нецензурную брань. Только сейчас до меня дошло, что мы оказались не свидетелями преступления, мы оказались свидетелями совокупления.
Пьяную женщину несло:
- Ты, что ментяра, с моим мужем сделал, он живой?
Не отвечая на ее вопросы, я снял с мужчины наручники, перевернул его на спину, три раза хлопнул ладонью по щекам, он открыл глаза. Я смотрел в глаза ожидая, когда в них появиться мысль, когда его взгляд стал осмысленным, я нагнулся над его ухом и прошептал:
- Скажи спасибо, что сейчас 2012 год, а не 1990, вместе со своей бабой загремели бы лет на семь строгого режима, а сейчас я вас даже в вытрезвитель не могу отправить, так как у нас их теперь нет.
Весь оставшийся путь мы с Оксаной молчали, только когда подошли к моему дому она сказала:
- Ну, ты ментяра и обломал им кайф! Вот поэтому вас народ и не любит.