Бонифаций и другие. К 100-летию Фёдора Хитрука

Просто Валерия
29 апреля в 16 часов в Лаврушинском переулке - 12... Нет, это была не выставка картин и не встреча с искусствоведами. Это был киносеанс "Век Фёдора Хитрука". Век не только потому, что 1 мая ему исполнилось бы 100 лет, но и потому, что его "мультики" - это новая эра, новый век российской анимации. Режиссёр, сценарист, переводчик, педагог, Народный артист, Лауреат многочисленных конкурсов... Первое, что вспоминалось, когда я слышала это имя, - "Каникулы Бонифация", "Винни-Пух", "Топтыжка",  другие детские мультики. Но вот вышел на сцену Юрий Норштейн (да, да, то самый, у которого "Ёжик в тумане"), начал рассказывать о своём друге и учителе,  и оказалось, что я почти ничего о нём не знала...

 "Человечество делится на две неравные части: те, кто видел фильмы Хитрука, и те, кто не видел, потому что увидевшие его фильмы смотрят на мир другими глазами", - начал свой рассказ Норштейн. Фёдор  Савельевич был эрудитом, философом, он всегда находился в состоянии внутреннего диалога, всегда был недоволен собой и стремился к совершенству. Он читал наизусть Гёте и Гейне на немецком, изучал труды великих мыслителей и сам был мыслителем...

Ещё в середине 30-х годов Фёдор Хитрук упорно пробивался на студию "Союзмультфильм", а когда, наконец, попал туда, в качестве стажёра, планы нарушила война. Полугодовой  подготовки в Институте иностранных языков оказалось вполне достаточно для службы военным переводчиком в штабе 3-го Украинского фронта, в затем - командиром  взвода радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны - ещё 2 года службы в Берлине. Потом возвращение в Москву, работа художником-мультипликатором ("Дядя Стёпа","Снежная Королева",  "Серая шейка", "Царевна-Лягушка", "Аленький цветочек", "Двенадцать месяцев" и многие другие, знакомые нам с детства фильмы).

Только в 45 лет состоялся его режиссёрский дебют в мультипликации! И это было нарушением устоявшихся канонов, началом нового стиля. Впоследствии сам он утверждал, что именно жизненный опыт, приобретённый к этому возрасту, помог ему найти своё направление, свой взгляд на искусство.
 
Наверно, многие укоризненно покачают головой, узнав о таком моём невежестве, но вынуждена признаться: для меня Фёдор Хитрук был, прежде всего, создателем замечательных детских мультфильмов. Наверно, в конце 60-х и смотрела его мультфильмы для взрослых, но как-то не обратила внимания. Молодая была, не о том думала... Разве что, пародийный "Фильм, фильм, фильм..." вспомнила, да и то, больше по песне. Остальные сюжеты оказались для меня новыми, но очень современными.
 
"Человек в рамке" - бездушный функционер, который "не был, не состоял, не участвовал, не привлекался".  Знал, когда надо промолчать, когда поаплодировать начальству, что подписать, куда поставить печать... И никогда не выходил из своей рамки, даже  чтобы помочь кричащему... Так и ушёл в небытие, постепенно исчезнув за багетом.

"Остров". Человек один, он взывает о помощи... И многие не проходят (не проплывают, не пролетают) мимо. Одни водружают на острове свой флаг и гордо удаляются, другие рубят для себя единственную пальму... Кто-то высаживается, чтобы сделать фото, кому-то понадобились отпечатки пальцев островитянина. Наконец, обнаруживается нефть, тут и вовсе не до человека... От гибели спасает проплывающий мимо такой же одиночка, и они продолжают путь вдвоём, держась за маленький деревянный обломок.

"Икар и мудрецы". Человек пробует летать, а мудрые советчики напоминают: "Не зная брода, не суйся в воду", "Тише едешь - дальше будешь", "Каждый сверчок - знай свой шесток". Эти и другие подобные "истины" выбиты на огромных глыбах,  каждая из которых обрушивается на смельчака и прерывает полёт. А потом на его примере мудрецы "учат жизни" молодое поколение. И заставляют повторять эти  "цитаты", и не дают оглянуться по сторонам... Но находится среди молодых новый Икар. Собрав оставшиеся пёрышки, он делает себе крылья и взлетает!

Вот такие замечательные фильмы демонстрировались в кинозале Третьяковки. Очень благодарна организаторам этой встречи и сотрудникам музея кинотехники!  Все фильмы - и для детей, и для взрослых, были показаны с первозданным звуком, с сохранением цвета, без накладок и искажений, возникающих при перенесении на DVD, с 35-ти миллиметровой плёнки. Кстати, по кусочку специально заготовленной  плёнки все зрители получили, в качестве сувенира.


P.S. 1 мая, в день рождения Фёдора Хитрука, на канале "Культура" в 15:10 будут показаны  мультики про Винни-Пуха, а в 15.50 документальный фильм " Федор Хитрук. Быть всем". Включите телевизоры, не пожалеете!