Снайпер Ижорского батальона - Шаныгин П. А

Александр Одиноков 5
           СНАЙПЕР  ИЖОРСКОГО  БАТАЛЬОНА

        Шаныгин Пётр Андрианович (Андреевич), 1903 г. рож, красноармеец Отдельного Ижорского батальона, 55 армии, Ленинградского фронта. В Красной Армии с 5. 09. 1941 года, участвовал в боях 16 - 17 сентября 1941 года под Ям-Ижорой. Беспартийный. Призван Колпинским ГВК, Ленинградской области, г. Колпино - добровольно.
        "Шаныгин П.А. вступил добровольно в Отдельный батальон рабочих Ижорского завода 5 сентября 1941 года. В октябре месяце вошёл в группу снайперов, организованную снайпером Васильевым М.И. и с указанного времени с успехом уничтожает фашистов.
        20-го декабря получил задание от командира роты - установить наличие подбитых танков, находящихся в противотанковом рву, с честью выполнил это задание, уничтожив при этом трёх фашистов.
        22 декабря 1941 года, выдвинувшись к немецким окопам на 100 - 120 метров обнаружил, что фашисты раздевают убитых красноармейцев, меткими выстрелами т. Шаныгин П.А. уничтожил пять немцев.
        Невзирая на бешенный артиллеристко-миномётный огонь т. Шаныгин ежедневно выдвигается к немецким окопам и уничтожает гитлеровцев.
Всего им уничтожено 13 фашистов. Из них два офицера.

Командир батальона капитан Водопьянов
Комиссар батальона мл. политрук Зимин
10 января 1942 года".

(Из Наградного листа фронтового приказа войскам Ленинградского фронта № 0412/н от 22 февраля 1942 года. С. 799 - 802)

       Шаныгин Пётр Андрианович (Андреевич) - красноармеец Отдельного Ижорского батальона, приказом войскам Ленинградского фронта № 0412/н от 22 февраля 1942 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за проявленную инициативу в развёртывании боевого соревнования на истребление немецких захватчиков, образцовое выполнение заданий Командования по уничтожению живой силы и техники врага и проявленное при этом доблесть и мужество н а г р а ж д ё н:
       Медалью "За Отвагу"

(Фронтовой приказ войскам Ленинградского фронта № 0412/н от 22.02.1942 г. С. 28, строка 75).

                ***

       Шаныгин Пётр Андрианович, 1903 г. рож., сержант-командир орудия, 72-го Ижорского ОПАБ, (Акт № 26 от 1 июня 1943 года) в соответствии с п.п. 2-3 Положения о медалях "За оборону Ленинграда" "За оборону Одессы, "За оборону Севастополя и "За оборону Сталинграда", утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, командиром 72-го Ижорского Отдельного Пулемётно-Артиллерийского Батальона - капитаном Еремеевым Александром Петровичем от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР н а г р а ж д ё н:
 Медалью "За оборону Ленинграда"

(Акт № 26 от 1.июня 1943 г. С. 28, строка 661).

                ***
       Шаныгин Пётр Андрианович, 1903 г. рож., старший сержант- командир орудия 2-й артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, 14 Укрепрайона, 42 армии, 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б). В рядах Красной Армии состоит с 6.09. 1941 г. Участвовал в боях Колпинского направления Ленфронта. С января 1944 года в наступательных боях. Ранен 6.03. 1942 года. Награждён: медалью "За Отвагу" и медалью "За оборону Ленинграда". Призван Колпинским ГВК, Ленинградской области, г. Колпино - добровольно.

        "Старший сержант Шаныгин Петр Андрианович добровольно вступил в батальон с 6.09. 1941 года, за мужество и отвагу, проявленные в первых боях с немецкими оккупантами под Красным Бором, награждён медалью "За Отвагу".
        Будучи до войны страстным охотником, использовал свой опыт и стал одним из инициаторов снайперского движения в батальоне, часто выходя на передний край, уничтожил меткой стрельбой из личного оружия 68 солдат противника.
        Охотно передавая свой опыт товарищам, воспитал и обучил 7 снайперов, из которых каждый имеет на своём счету мести десятки истреблённых гитлеровцев.
        6.03.1942 года старший сержант Шаныгин П.А. возглавляя группу снайперов, выдвинулся под Красным Бором ночью к переднему краю противника. На рассвете его группа уничтожила 6 немецких солдат. Противник открыл в ответ яростный миномётный огонь, в результате которого ст. сержант Шаныгин П.А. был ранен. Несмотря на ранение он умело организовал отход всей группы без потерь, отойдя сам последним.
         17.05.1944 года из расположения 2 стрелковой роты 741 стрелкового полка выдвинулся к переднему краю противника и, обнаружив группу немцев рубивших лес, снайперским выстрелом уничтожил одного из них; а дальнейшую работу гитлеровцев сорвал.
        Активного участника Отечественной войны, получившего ранение, старшего сержанта Васильева Михаила Ивановича, за проявленные им мужество и отвагу, как отличного наводчика орудия и, как снайпера-истребителя, уничтожившего меткой стрельбой из личного оружия 68  солдат противника, представляю к Правительственной награде - Ордену "Славы III степени"
Командир Ижорского ОПАБ подполковник Водопьянов
27 июня 1944 года".

(Из Наградного листа фронтового приказа № 0573/н от 11. 08. 1944 года. С. 104 - 106)

С. 106 - "Справка. В соответствии с записями в батальонной книге учёта работы снайперов и истребителей, вносимыми согласно предъявляемых актов, соответствующе оформленных и хранящихся в делах штаба батальона Снайпером, Наводчиком орудия 2-го Апр, 72-го Ижорского ОПАБа старшим сержантом Васильевым Михаилом Ивановичем по состоянию на 27 июня 1944 года уничтожено 68 (шестьдесят восемь) немецких захватчиков.
Что и удостоверяется.
Начальник штаба батальона капитан Козючёнок.
Ответственный за учёт работы снайперов и истребителей офицер разведки, лейтенант Шафир"

        Старший сержант Шаныгин Пётр Андрианович - командир орудия 72-го Отдельного пулемётно-артиллерийского Ижорского батальона, 14 Укреплённого района, приказом войскам 42 армии, 2-го Прибалтийского фронта, № 0573/н от 11 августа 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество н а г р а ж д ё н:
        Орденом "Славы Третьей Степени"

(Фронтовой приказ войскам 42 армии № 0573/н от 11 августа 1944 г. С. 6, строка 13).

                ***


       Из Альбома Памяти Ижорского батальона:

      Шаныгин Пётр Андрианович. Родился в 1903 году в Ленинградской области, Тосненском районе, село Ижора.
Образование начальное. Член КПСС.
В 1931 году поступил работать на Ижорский завод в старотрубный цех, вальцовщиком.
В начале сентября 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 2 рота, командир 45 мм. пушки, старший сержант.
Знатный снайпер. имел личную снайперскую винтовку.
По Псковом был тяжело ранен с ампутацией ноги и после излечения был демобилизован, как инвалид Великой Отечественной войны.
Умер в 1946 году.

(Архивный фонд. Музей Ижорского завода).


                ***

      Глеб Алёхин – корреспондент газеты «Боевая красноармейская»


                " И ЩИТОК НЕ ПОМОГ

    – Раз стою на часах, – рассказывал снайпер Пётр Шаныгин, – и вижу: в окопе немец прячется за щиток. Выглянет, покажет свою грязную морду и опять за щиток. Что-то высматривает. Я взял шельму на мушку. Моя пуля угодила в щиток и отскочила. Чёрт мазаный показал мне кулак и опять спрятался за щиток.   Смеётся, дьявол.
     Тогда я взял, заложил бронебойную и прямо в щиток. На сей раз чёрт мазаный, и кривляться  перестал, не до этого ему стало. Немец был у меня семнадцатый на счету".

(Газета "Боевая красноармейская" № 455 от 11 февраля 1942 г. С. 3
Из Архивного фонда. Музей Ижорского завода).


                ***
    Юр. Чап., фронтовая газета «На страже Родины» от 11 апреля 1942 года:

                ИЖОРЦЫ

      Пётр Андреевич Шаныгин – старый рабочий-ижорец, ополченец. У него с гансами свои счёты. Фашисты сожгли его дом, немецкий снаряд убил его дочь. За отличные успехи в истреблении фашистов командование подразделения наградило его часами. Принимая награду, Пётр Андреевич не смог удержать слезу, блеснувшую на седеющих ресницах. Он приготовил было хорошую, даже красивую речь, но вмиг забыл её от волнения. Он сказал только одну фразу:

      – А знаете, я сегодня уничтожил ещё одного немца.

(правильно - Андрианович - А.О.)
(Из Архивного фонда. Музей Ижорского завода).

                ***