сценарий Елены Макаровой Сергея Барсукова

Саша Валера Кузнецов
 фото: фильм "Мираж", режиссёр Саша Кузнецов (Сашавалера),оператор Алишер Хамидходжаев.
---------
Елена Макарова/Сергей Барсуков

ОБРАТНАЯ  ПЕРСПЕКТИВА
Киносценарий

Действующие лица:

ФРИДЛ - Фридл Диккер-Брандейсова, 1898-1944 (Вена-Освенцим). С 1919 по 1923 г.г. училась в Баухаусе (Веймар) у Иттена, Кандинского, Клее, Файнингера и Шлеммера. Художница, дизайнер - ателье в Вене совместно с архитектором Францем Зингером, театральный художник (театр Бертольда Верфеля), книжный график («Утопия» Иоганнеса Иттена), художник по тканям, педагог по искусству для детей (система Иттена в применении к детям).
Арестована в 1934-ом году после правого путча под предводительством Штархемберга за подделку документов. Выйдя из тюрьмы, бежала в Прагу.
В Праге в 1936-ом году выходит замуж за бухгалтера Павла Брандейса. После введения Гитлером в 1939 году Протектората на территории Богемии и Моравии, вместе с мужем перебирается в маленький городок Гронов, затем, в 1942-ом году, попадает в транзитный лагерь Терезиентштадт, в 60-ти км от Праги, где живёт в детском доме для девочек, Л-410, и обучает детей рисованию.
6-го октября 1944 года депортирована в Аушвиц транспортом Ео-167. После гибели её и детей осталось около 5000 детских рисунков, сделанных в гетто на уроках рисования, и несколько работ самой Фридл...

ПАВЕЛ - Павел Брандейс, 1902 - 1967, бухгалтер, муж Фридл. Небольшого роста, коренастый, уравновешенный. Во время Протектората работает плотником. Вместе с Фридл депортирован в Терезин.
26-го сентября 1944 года депортирован в Аушвиц. Ремесло плотника спасло ему жизнь. В транспорте из Аушвица в рабочий лагерь отдал своё одеяло бывшей ученице Фридл. Ничего не знает о судьбе своей жены, поскольку Фридл была отправлена в Аушвиц после него.

ПАВЕЛ и ФРИДЛ в фильме не призраки, они существуют в другом измерении, внутри пространства картин Фридл. Поэтому на протяжении всего фильма возникают: комната в Гронове с «цветами-окнами», «домик пастора», «железнодорожная станция», «домик Книтла», когда Фридл и Павел будут спускаться с вещами с холма по заснеженной равнине...

АСЯ - 35 лет, москвичка, педагог по искусству. Рассеяна, всё время что-то теряет и подолгу ищет, юбка у неё заколота на булавку, она не выглядит старомодной, но какой-то обшарпанной. Полуеврейка, но до последнего времени еврейский вопрос её не занимал.
Долго работала в интернате с педагогически запущенными детьми, откуда её уволили, - она была против усмирения детей транквилизаторами. Но дети усмирены транквилизаторами, а все Асины попытки дать детям ощущение внутренней свободы в условиях интерната только вредят им - лишают инстинкта самосохранения.
Летом 68-го года они с отцом гостили в Праге, где стала свидетельницей зарождающейся свободы и её гибели под гусеницами советских танков...

ВАЛЬТЕР - 32 года, руководитель семинара по гигиене и профилактике заболеваний при Венском университете, собирает документальный материал для диссертации на тему «Гигиена и профилактика эпидемий в местах наибольшего скопления населения», побывал в Африке, Гарлеме, Китае, в музее Варшавского гетто и в музее Освенцима. Концлагерь Терезиеншдадт - последний пункт сбора информации, поскольку в Терезине была разработана система борьбы с эпидемическими заболеваниями.
Кроме архива намерен посетить бывшего хирурга Терезина (Эмиль), написавшего работу «Здравоохранение в Терезинском гетто». В его планы не входит задерживаться в Чехословакии, он человек занятой, женатый, у него свой дом в Венском лесу, сад, дети. При разговоре механически что-то чертит на бумаге.

ИРЕНА - 30 лет, американка чешского происхождения, вывезенная из Праги в августе 68-го года, занимается искусствотерапией. После чешских событий была в депрессии, и известная американская специалистка по искусствотерапии Эдит Крамер вылечила её своими уроками. (Эдит была ученицей Фридл Диккер-Брандейсовой в Вене и Праге, затем эмигрировала в Лондон.)
Собирается снять научно-популярный телефильм о Фридл как искусствотерапевте, в Прагу приезжает впервые после двадцати лет жизни в Америке. Верит в то, что искусствотерапия - это единственный метод борьбы с социальными проблемами. Когда нервничает, лепит из пластилина. Поэтому лепит постоянно и пластилин возит с собой.

СТИВ - 40 лет, но выглядит моложе; автор нескольких учебных телепрограмм на разные темы, таких как, «Линней и современная биофизика», «Влияние фильмов ужасов на психологию даунов» и пр. Продюсер и режиссёр фильма, который задумала Ирена. Еврей из религиозной реформистской семьи, ему нравится гостить в Иерусалиме и носить кипу, которую он всё время поправляет, проверяя, хорошо ли держат заколки.
Родители Стива сбежали из Польши до её оккупации в 39-ом году. Родственники, оставшиеся там, погибли. Семейное чувство вины из-за непричастности к общей судьбе. Семья Стива - горячие энтузиасты Израиля, собирают деньги на приём алии из России.

ЯРМИЛА - 55 лет, бывшая любовница Асиного отца. Ася с отцом гостили у неё летом 68-го года. Это чешская писательница-диссидентка, лишённая права на профессию после событий 68-го года. Работает почтальоном, подрабатывает шитьём на дому. Подбирает бездомных животных, хотя у неё аллергия (сенная лихорадка) на кошек. Крупная, высокая, с экземой на руках. Людей принимает неохотно. Разговаривать не любит. Много читает и мало пишет. Собственные книги где-то валяются. Разговаривает как бы сама с собой. Собеседнику часто непонятно, что она имеет в виду.

МАРЕК - 60 лет, актёр театра и кино, приятель Ярмилы и Аси. Еврей, мальчиком прошедший Терезин, Аушвиц и Маутхаузен. В Терезине писал стихи и пел в детской опере. После войны вернулся в Прагу и отказался от своей еврейской фамилии. На еврея не похож. Никто в театре не знает о его прошлом. Ведёт здоровый образ жизни, пунктуален, обаятелен, умеет держать дистанцию и не подпускает никого близко. Избегает диссидентских кругов, поскольку боится быть скомпрометированным и лишиться работы в театре. С Ярмилой встречается редко. У него - поставленный голос и чёткая дикция.

ЭМИЛЬ - 80 лет, бывший главный хирург Терезинского гетто. Невысокий, подвижный, с непомерно сильными руками и «специфической» стойкой хирурга: плечи вывернуты вперёд. Когда моет руки, кажется, что он готовится к операции. Циник. Живёт на собственной вилле, в окружении предметов иудаики, которые продаёт иностранцам, и вещей, вывезенных им из Терезина после войны: игрушки, сделанные взрослыми для детей, куклы для кукольного театра, эмблемы, тарелки из керамической мастерской, которые евреи изготовляли для нацистов, рисунки и картины. У него молодая жена и маленький ребёнок.

СОФЬЯ - 75 лет, преподаватель музыки. Красивая дама в брючном костюме, с неестественной голубизны сединой, с выразительными пальцами, унизанными кольцами. Была в Терезине воспитательницей в Доме Девочек Л-410. Обучала их там музыке. Она - из знаменитой семьи музыкантов, погибших в Аушвице. Её небольшая квартира с антикварной мебелью напоминает музей, - на стенах ноты в чёрных рамках, всюду довоенные фотографии под стеклом. На них - очень красивые люди, они все погибли. Она разговаривает с ними, играет их музыку и боится, что им не нравится её исполнение.

РУДИ - 75 лет, гость из Израиля, сионист, живёт у Софьи. Её возлюбленный из гетто, которого она не видела с тех пор. Он тоже седой, красивый - осколок Венскогоеврейского истаблишмента. Считает неправильным для евреев жить вне Израиля, хотя видно, как ему нравится Европа, здесь он дома и чувствует себя всесильным. Живая фигура Руди нарушает застывшую жизнь в квартире Софьи. Приезжая из бедного киббуца валютным иностранцем, он водит её по таким Пражским ресторанам, где она никогда не бывала. Его занимает один вопрос, благодаря кому он не был отправлен в Аушвиц.

ХАНА - 60 лет, коммунистка, сталинистка. «Заразилась» марксизмом в Терезине и до сих пор несёт его как знамя верности Терезинским идеям. Преподаёт на кафедре марксизма в Сорбонне. Высокая, стройная, уверенная в себе. Очень любит внуков. Всё время говорит об объективном и субъективном в истории. Избегает еврейской темы, считая себя интернационалисткой. В разговоре - одни «измы».

ГОСПОДИН ЩВАРЦ - человек с портрета Фридл, пожилой, полный, в пенсне, с усами и тростью. Одет в чёрное пальто и чёрную шляпу. Напоминает положительного бюргера из сказок Гофмана.

УСАТАЯ ЖЕНЩИНА - толстая, немолодая женщина, напоминающая домашнюю ведьму из сказок Андерсена.

В ЭПИЗОДАХ:

ЭВА - жена Эмиля. Молодая простенькая медсестра, влюблённая в мужа. Аккуратная, общительная, преданная.
ВИКТОР УЛЬМАН - 1898 - 1944, комнпозитор, ученик Шенберга. Находясь в гетто, написал шесть фортепианных сонат, погиб в Аушвице.
РАФАЭЛЬ ШЕХТЕР - дирижёр, поставил и исполнил в терезине «Волшебную флейту» Моцарта и «Реквием» Верди. Погиб в Аушвице.
СТАРУШКА С СОБАЧКОЙ - маленькая, сухощавая, бойкая.
ДЕВУШКА-КУРАТОР из Еврейского музея в Праге - уродина.
БИБЛИОТЕКАРША из Еврейского музея в Праге - пожилая, седая, строгая.
ОТЕЦ АСИ - интеллигентный пьяница, бывший красавец.
ПАРЕНЬ из Терезина - водитель грузовика, здоровый, брутальный, смуглый.
ХИЛЬДА - подруга Фридл по Вене и Берлину.
АННА - соседка Фридл по Гронову, художница.
ХУДОЖНИК ТЫШЛ - сосед Фридл по Гронову, ярко выраженный еврей.
ДЕВУШКА  из архива «Памятник Терезин» - хорошенькая, простенькая чешка, из местных.
СТАРУХА из архива «Памятник Терезин» - долговязая, крепкая, с лошадиным лицом без выражения.
ПОЛЬКА - женщина лет сорока, полная, русая, суетливая и наглая.
ДОЧКА ПОЛЬКИ - десятилетняя девочка, с длинными прямыми волосами, молчаливая, себе на уме.

ПОЖИЛОЙ ТАМОЖЕННИК, МОЛОДОЙ ТАМОЖЕННИК, ЧЕШСКИЙ ТАМОЖЕННИК, ГОРНИЧНАЯ В «ПАНОРАМЕ», ПРОСТИТУТКА В «ПАНОРАМЕ», ОФИЦИАНТЫ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ, КОМПАНИЯ МЕРТВЫХ МУЗЫКАНТОВ, СЕМЬ ЕВРЕЕВ С РИСУНКА ФРИТТЫ, ДЕВОЧКИ ФРИДЛ, КОМПАНИЯ НЕМЕЦКИХ ТУРИСТОВ С ГИДОМ, СЛУЖИТЕЛЬНИЦЫ ЕВРЕЙСКОГО МУЗЕЯ И «ПАМЯТНИКА ТЕРЕЗИН», КОМПАНИЯ ПЬЯНЫХ ЧЕШСКИХ РАБОЧИХ ИЗ ТЕРЕЗИНА.

Время и место действия: октябрь 1989 года - август 1991 года, Прага - Терезин - Вена - Иерусалим.

НА ЭКРАНЕ «АВТОПОРТРЕТ» УГЛЕМ ФРИДЛ ДИККЕР-БРАНДЕЙСОВОЙ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: ЭТОТ ФИЛЬМ ПОСВЯЩЁН ПАМЯТИ ХУДОЖНИЦЫ ФРИДЛ ДИККЕР-БРАНДЕЙСОВОЙ, ПОГИБШЕЙ В АУШВИЦЕ 6-ГО ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА.

ВЫСТАВКА «БАУХАУЗ В ВЕНЕ».
Залы Хохшуле. Среди стендов, витрин, архитектурных проектов, мебели, графики, текстиля, фотографий ходят люди. Среди них - Господин Шварц. Он в черном пальто, черной шляпе с тростью.
Камера проезжает по залам, останавливаясь на отдельных посетителях, фотографиях, предметах интерьера... Идут титры...

ТАМОЖНЯ В БРЕСТЕ.
Тесное трёхместное купе поезда «Москва-Прага» забито вещами. В купе - Ася и полька с десятилетней дочкой. Ася держит на коленях чемоданчик, на нём - декларация и паспорт.
ПОЛЬКА (дочке по-польски): СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ СМОТРЯТ, ТОЛЬКО ДОКУМЕНТЫ.
ДОЧКА: ЛУЧШЕ ЗАДВИНЬ ПОДАЛЬШЕ.
Полька задвигает ящик под сидение. В это время резко распахивается дверь и в купе заглядывают два таможенника, молодой и пожилой.
ПОЖИЛОЙ (не заходя в купе):  ПАСПОРТА И ДЕКЛАРАЦИИ, ПОЖАЛУЙСТА.
МОЛОДОЙ (входит): ОСВОБОДИТЕ КУПЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ.
Ася встаёт, забыв про чемодан на коленях. Чемодан падает и распахивается. Из него высыпаются какие-то бумаги, фотографии, детские рисунки, ксерокопии статей и писем, фотоплёнки.
МОЛОДОЙ: ЧТО ТУТ У ВАС?
АСЯ (испуганно): НИЧЕГО... ЭТО ПРОСТО ХУДОЖНИЦА... ИЗ ВЕНЫ... ФРИДЛ ДИККЕР-БРАНДЕЙСОВА...
МОЛОДОЙ: ПОЧЕМУ НЕ УКАЗАЛИ В ДЕКЛАРАЦИИ?
АСЯ: ОНА ПОГИБЛА В ОСВЕНЦИМЕ...
ПОЛЬКА (суетливо, запихивая ногой ящик): ЭТО РЯДОМ С НАМИ, МЫ ТАМ ЖИВЁМ ПОБЛИЗОСТИ. ТАКОЙ ТАМ УЖАС БЫЛ, ЗАТО МЕСТА КРАСИВЫЕ, И ВОЗДУХ...
МОЛОДОЙ:  ОСВОБОДИТЕ КУПЕ. НЕКОГДА РАЗГОВАРИВАТЬ.
ПОЛЬКА (охая и натягивая юбку так, чтобы не было видно ящика):  У МЕНЯ РАДИКУЛИТ, ПРОДУЛО ТУТ, НЕ ВСТАТЬ, ТОВАРИЩ ТАМОЖЕННИК.
Ася подбирает бумаги и плёнки.
ПОЖИЛОЙ (молодому, заглядывая в купе): ТЫ ЧТО ТУТ КОПАЕШЬСЯ?
МОЛОДОЙ:  ДА ВОТ ТУТ ХУДОЖНИЦУ ВЕЗУТ. ГОВОРЯТ, ИЗ ОСВЕНЦИМА.
ПОЖИЛОЙ:  ЕСТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫВОЗ?
АСЯ:  ЭТО РЕПРОДУКЦИИ...
ПОЖИЛОЙ:  А НА ПЛЁНКАХ ЧТО?
АСЯ:  СЛАЙДЫ С ДЕТСКИХ РАБОТ...
ПОЖИЛОЙ (берёт у Аси только что подобранную фотографию): ИКРА, КОНЬЯК, СИГАРЕТЫ ЕСТЬ?
АСЯ:  НЕТ... НИЧЕГО НЕТ...
МОЛОДОЙ (вытаскивая из-под польки ящик с растворимым кофе): А ЭТО ЧЬЁ?
ПОЛЬКА (неожиданно по-русски): А Я ОТКУДА ЗНАЮ?
ПОЖИЛОЙ (сунув Асе фотографию, молодому): НИЧЕЙНОЕ - ЗАБИРАЙ.
ДЕВОЧКА (матери): Я ЖЕ ГОВОРИЛА ТЕБЕ, БЕРИ ТЕЛЕВИЗОР!
У Аси в руках цветная репродукция картины Фридл «Допрос-1». Она смотрит на пожилого таможенника. Вместо лица таможенника возникает зелёное лицо допрашивающего с картины Фридл. Вокруг этого лица группируется пространство картины, но уже не плоское - картинное, а объёмное, и затылок арестованной Фридл становится затылком Аси...
В это время Молодой выпроваживает из купе польку с дочкой.
МОЛОДОЙ: ВСЁ ОСТАВЬТЕ НА МЕСТАХ.
ПОЖИЛОЙ (глядя на фотографию Фридл, Асе): А ВЫ ЗДЕСЬ ИЗРЯДНО ПОСТАРЕЛИ, ГРАЖДАНОЧКА. ВИДНО, НЕ СЛАДКО ВАМ ПРИШЛОСЬ.
ПОЛЬКА (на выходе): ТЕБЯ БЫ САМОГО ТУДА ОТПРАВИТЬ!

ПРАГА.  МАЛОСТРАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ.
(Бегство немцев через Прагу из Восточной Германии в Западную в октябре 1989-го года)
Вечер. Прожекторы освещают толпу на площади. Над площадью в мегафон разносятся команды по-немецки: «ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ОСВОБОДИТЬ ТРАМВАЙНУЮ ЛИНИЮ! ВСЕМ СОБЛЮДАТЬ ПОРЯДОК И СПОКОЙСТВИЕ!»
Перед посольством ФРГ заслон из чешской полиции. Репортёры с камерами выхватывают из тьмы собор Св. Микулаша, лица детей.
По узкой улице идёт трамвай, немцы вжимаются в стены.
«Берлинская стена» из восточных немцев. Их тысячи, они стоят плотно, только дети сидят на чемоданах или на подстилках.
Малостранская площадь запружена пустыми машинами марки «Трабант». Из некоторых уже крадут вещи.
Двое полицейских-чехов не обращают на это внимания. Они по-хозяйски осматривают одну из машин.
1-ый ПОЛИЦЕЙСКИЙ:  ПОДОЖДЁМ, ПОКА ИХ ВСЕХ ОТПРАВЯТ.
2-ой ПОЛИЦЕЙСКИЙ:  ЗАВТРА УТРОМ МАШИНЫ УЙДУТ В ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН.
1-ый ПОЛИЦЕЙСКИЙ:  ЭТО МЫ ЕЩЁ ПОСМОТРИМ!
Среди немцев бродит Ярмила с термосом и бутербродами, ищет, кому бы это отдать. Она выбирает женщину с тремя детьми, разливает кофе по бумажным стаканчикам и кладёт сверху по два бутерброда. Принимая стаканчики с кофе и бутербродами, немка и дети молча кивают.
ЯРМИЛА (двигаясь в толпе дальше, про себя): ВСЕ УСТАЛИ...

КУПЕ ПОЕЗДА «ВЕНА - ПРАГА»
Солнечный осенний день. В просторном купе друг против друга сидят двое: Вальтер и Попутчик (Господин Шварц).
Вальтер смотрит в окно, попутчик листает какой-то каталог.
ГОСПОДИН ШВАРЦ: (пытаясь привлечь внимание Вальтера): ВОТ ТЕБЕ И НА!
ВАЛЬТЕР (не отрываясь от окна): ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ?
ГОСПОДИН ШВАРЦ: (протягивая Вальтеру раскрытый каталог): ЭТОТ ДЕТСКИЙ САД Я ИСКАЛ, НАШЁЛ ПУСТОЕ МЕСТО.
ВАЛЬТЕР (вежливо): А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  РАЗБОМБИЛИ.
ВАЛЬТЕР:  ЖАЛЬ. Я ВАМ СОЧУВСТВУЮ.
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  МНЕ?... НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ...
Вальтер бегло листает каталог. В каталоге - какие-то архитектурные проекты, фотографии людей и зданий, рисунки, аппликации на тканях, столы, стулья, светильники. Фотографии становятся объёмным макетом. Они начинают вращаться под музыку, как старинные музыкальные игрушки. Мигают настольные лампы, работают приёмники... Столы и шкафы вдвигаются в стены и выдвигаются обратно, стулья встают один в другой... Вокруг мерцают огоньки...
ВАЛЬЕР (закрывает каталог - на обложке надпись: «Баухауз в Вене. Франц Зингер-Фридл Диккер»): СТРАННО...
ГОСПОДИН ШВАРЦ (заметно оживляясь): ЭТО ВАМ НЕ ЧТО-НИБУДЬ, А БАУХАУЗ! ТАМ БЫЛИ МАСТЕРА, ГРОПИУС, ИТТЕН, КЛЕЕ, КАНДИНСКИЙ! А УЧЕНИКИ - ВСЕ ЕВРЕИ И КОММУНИСТЫ. В ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕМ ВСЮ ЭТУ ЛАВОЧКУ ПРИКРЫЛИ, КОГО - В ТЮРЬМУ, КОГО КУДА, УМНЫЕ СБЕЖАЛИ В АМЕРИКУ ДА ПАЛЕСТИНУ, ПОНАСТРОИЛИ ТАМ КУРЯТНИКОВ... МНОГИЕ СКУРВИЛИСЬ... ИЗ АРХИТЕКТОРОВ СТАЛИ ЧЁРТ ЗНАЕТ КЕМ... КОРБЮЗЬЕ, И ТОТ ОБЛАЯЛ ГРОПИУСА ЗА ИНЖЕНЕРИЮ...
В окне вагона пейзаж, напоминающий пастель Фридл «Вид с холма на Ждарки».
ВАЛЬТЕР (глядя то на пейзаж за окном, то на Господина Шварца):  ВЫ ИСКУССТВОВЕД?
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  НЕТ...
ВАЛЬТЕР (заинтересованно):  ВЫ ЧТО, УЧИЛИСЬ В БАУХАУЗЕ?
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  ОТЧАСТИ... ВАМ НЕ ПРИХОДИЛО В ГОЛОВУ СРАВНИТЬ ПОСЛЕДНИЕ ПРОЕКТЫ УВАЖАЕМОГО ГРОПИУСА С ДИЗАЙНОМ АУШВИЦА? УДОБСТВО В ЭКСПЛУАТАЦИИ, ПРОСТОТА И МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ... МЕЖДУ ПРОЧИМ, В АУШВИЦЕ, ПОГИБЛА ФРИДЛ... НО Я-ТО ЗНАЮ, ЧТО ОНА ГДЕ-ТО ПОБЛИЗОСТИ.
В оконной раме возникает картина Фридл «Женщина с вязанием на коленях» и медленно растворяется в пейзаже.
ГОСПОДИН ШВАРЦ (спокойно): ВИДЕЛИ?...
ВАЛЬТЕР: (разглядывает фотографию Фридл в каталоге. Это та же самая фотография, которую в Бресте таможенник принял за Асину): ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ?
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  ИЗВИНИТЕ.

Пейзаж за окном. Чистенькие дома с черепичными крышами, начинается снег. Снегопад, нарисованный ребёнком. В одном из домиков зажигается окошко. Сквозь стекло еле угадывается силуэт женщины с картины Фридл «Женщина с вязанием на коленях».
Женщина встаёт, начинает собирать вещи. Интерьер картины становится комнатой Фридл и Павла в Гронове.
ФРИДЛ (продолжая собирать вещи):  А НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НАМ В ГОСТИ ПАСТОРА? (смеётся)
ПАВЕЛ (прежде его было не видно): ПАСТОР - ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. ОН НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ.
ФРИДЛ (продолжает смеяться): ЕЩЁ КАК ВИНОВАТ! БЛАГОДАРЯ ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ Я ДОЛЖНА НОСИТЬ ЖЁЛТУЮ ЗВЕЗДУ.
ПАВЕЛ:  (вынимая картину Фридл из рамы и скручивая её в рулон):  ЭТО МЫ ОСТАВИМ СОСЕДУ. ОН БЫЛ ТАК ДОБР... ОТДАЛ ТЕБЕ ПАЛЬТО.
ФРИДЛ:  ЧТОБЫ Я В НЁМ ОТПРАВИЛАСЬ НА СВИДАНИЕ С ГИТЛЕРОМ!...
Окно в домике постепенно гаснет, снегопад как бы застывает и  пейзаж с домиком становится рисунком Габи Фреевой (1933 - 1944, Аушвиц), на нём домик, снежная равнина и чёрные следы на снегу.

ПРАГА. ГЛАВНЫЙ ВОКЗАЛ.
Раннее утро. У начала платформы стоит Марек в сером плаще и серой широкополой шляпе. На него движется толпа с прибывшего поезда.
Ася неуверенно идёт в толпе, озираясь по сторонам и прижав чемодан к груди. У чемодана сломана молния. Сзади кто-то трогает её за плечо. Она оборачивается.
Господин Шварц - он уже в чёрном цилиндре и чёрном пальто - тростью указывает на выпавшие из чемодана рисунки. Ася спешно подбирает их и впихивает в чемодан. Её толкают, она мешает всем.
ГОСПОДИН ШВАРЦ (по-немецки):  ПРЕДМЕТЫ ТРЕБУЮТ ПОРЯДКА.
МАРЕК (завидев Асю, бросается к ней): НУ ПРИВЕТ, ОПЯТЬ ВСЁ НЕ СЛАВА БОГУ?
АСЯ (распрямляется и приникает к Мареку, не выпуская из рук чемодана): ТЕПЕРЬ НОРМАЛЬНО.
Выбираясь из толпы они идут к машине Марека. Из вокзальной толпы - лицо Господина Шварца.
Новая «Татра». Марек садится за руль, Ася рядом, с чемоданчиком на коленях.
Они едут по Праге, по мосту через Влтаву. В тумане скульптуры на Карловом мосту почти не видны.
МАРЕК:  СЕГОДНЯ Я ИГРАЮ СТАРОГО ЕВРЕЯ... БОЮСЬ ПЕРЕПУТАТЬ РЕПЛИКИ. У МЕНЯ ВМЕСТО ШЕКСПИРА КАКОЙ-ТО СВОЙ ТЕКСТ ИДЁТ...
АСЯ:  ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
МАРЕК: РЕПЕТИРОВАТЬ.
Машина сворачивает на Малостранскую. На площади - Трабанты и Фольксвагены.
МАРЕК (показывая на машины):  ВОСТОЧНЫЕ НЕМЦЫ...ВСЕ БЕГУТ НА ЗАПАД... ДАЖЕ ВАШ ГОРБАЧЁВ НИКОГО УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТ.
АСЯ:  МАРЕК, Я ТАК УСТАЛА ОТ ВСЕГО ЭТОГО...У МЕНЯ БЫЛ ТАКОЙ МАЛЬЧИК...
МАРЕК:  ВЛЮБИЛАСЬ?!
АСЯ:  В ИНТЕРНАТЕ ЕГО АКТИРОВАЛИ КАК ОЛИГОФРЕНА, А ОН АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ.  ПРИШЛИ МЫ С НИМ НА КОМИССИЮ, А ТАМ - НАША ДИРЕКТРИСА. ОН ЕЁ КАК УВИДЕЛ, ТАК И  ЗАМКНУЛСЯ. Я ИМ ПОКАЗЫВАЮ ЕГО РИСУНКИ...(роется в чемоданчике, достаёт два рисунка): ОНИ ИХ ПЕРЕДАЛИ ПО  КРУГУ И СКАЗАЛИ, ПРЯМО ПРИ НЁМ, ЧТО ДИАГНОЗ ОСТАЁТСЯ В СИЛЕ...ТЕПЕРЬ МЕНЯ УВОЛИЛИ...ЗА ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ...
На одном из рисунков одинокое дерево и поле, на другом - кирпичная стена и мальчик с собакой на поводке.
МАРЕК (одной рукой держит руль, другой - рисунок): ЭТО ТАК ПОХОЖЕ НА РОБЕРТА И ПЕТРА. ТОТ ЖЕ СТИЛЬ...
АСЯ:  Я ПЕРЕВЕЛА ИХ СТИХИ НА РУССКИЙ, И ТВОИ, КСТАТИ, ТОЖЕ...
МАРЕК:  С ТРАНКВИЛИЗАТОРАМИ?!
АСЯ:  НАОБОРОТ, Я ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ДЕТЯМ ИХ НЕ ВКАЛЫВАЛИ! ОНИ ИМ ЗАСАЖИВАЮТ ТАКИЕ ДОЗЫ...НОРМАЛЬНЫМ ДЕТЯМ...ЧТОБ НЕ ВЫСТУПАЛИ...
МАРЕК:  И ЧТО Я ТАМ ПИШУ, ПО-РУССКИ?
АСЯ:  ОЧЕНЬ ТРУДНО ПЕРЕВОДИТЬ... ТАМ МНОГО ЛАГЕРНОГО СЛЕНГА, НЕМЕЦКО-ЧЕШСКАЯ СМЕСЬ, ВСЕ  ЭТИ  ГЕТТОВАХИ, НАХТШПЕРЕ, ШЛОЙСКА... НО  У ТЕБЯ ЭТОГО СОВСЕМ НЕТ...
МАРЕК:  А ЧТО ЕСТЬ?
АСЯ:  ЛЮБОВЬ...ТЫ ВПИТЫВАЕШЬСЯ В ГУБЫ ЖЕНЩИНЫ, ПТИЧИЙ ПЛАЧ...В РАССВЕТ, В НОЧНУЮ ЗАВОДЬ... ТЫ УХОДИШЬ БЕССЛЕДНО... ТЕБЯ НЕТ...
МАРЕК:  ОДНА ЛЮБОВЬ?
АСЯ: ПОСЛЕ  «ТУМАНА ДИВНЫХ СНОВ» ТЕБЯ «ПОЖИРАЕТ СТРАШНЫЙ ГОЛОД» И ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ «ЗАРЫТЬСЯ ГОЛОВОЙ В ТЕПЛО И СПАТЬ, СПАТЬ, СПАТЬ...»
Марек сворачивает с Вальдштейнской площади резко в гору и притормаживает у старинного дома 16-го века.
МАРЕК: (выключив зажигание):  ТЫ ВНОСИШЬ ТАКУЮ СУМЯТИЦУ В МОЮ ЖИЗНЬ...
По широкой каменной лестнице, идущей спиралью, Ася подымается наверх. Долго звонят в дверь. Им открывает заспанная Ярмила с цветочным горшком в руках.
ЯРМИЛА (спросонок):  ПРИВЕТ... НЕВОЗМОЖНО! КАКТУС, И ТОТ УСОХ!

АЭРОПОРТ В ПРАГЕ
Пассажиры, прибывшие рейсом «Нью-Йорк - Прага», получают багаж. Среди них - Ирена и Стив. Стив - в короткой дублёнке, джинсах и кипе. На Ирене - пуховый жилет, цветастая юбка, кроссовки.
СТИВ рассказывает ей что-то и всё время смеётся. Ирена напряжённо смотрит на движущийся контейнер с вещами.
ИРЕНА (мнёт в руках пластилин): ПОЧЕМУ НЕТ НАШИХ ВЕЩЕЙ? ЭТОТ ЧЕМОДАН ИДЁТ УЖЕ ПО ТРЬЕТЬЕМУ КРУГУ.
Рядом с ними среди прилетевших пассажиров стоит Усатая Женщина.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ОНИ ЗДЕСЬ ВСЁ ТЕРЯЮТ...И ВОРУЮТ.
СТИВ (радостно): ДА ВОТ ЖЕ! (показывает на два чемодана)
ИРЕНА:  НЕУЖЕЛИ Я ОПЯТЬ В ПРАГЕ... РОВНО ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД, НЕТ, ДВАДЦАТЬ ОДИН И ПОЛТОРА МЕСЯЦА...НАВЕРНОЕ, Я НИЧЕГО НЕ УЗНАЮ... ПОКА НЕ УВИЖУ СВЯТОГО ВИТТА...
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  НЕ ВЗДЕМАЙТЕ ПЛАТИТЬ В ДОЛЛАРАХ. ТОЛЬКО КРОНЫ.
СТИВ (радостно):  У НАС ЕСТЬ, У НАС ЕСТЬ...
Стив везёт на тележке два больших красивых чемодана с разноцветными наклейками. Он впереди, Ирена за ним.
На таможенном контроле Стиву отдают паспорт не глядя, а Ирену задерживают: таможенника привлекла чешская фамилия в американском паспорте.
ТАМОЖЕННИК (по-чешски Ирене): СОСКУЧИЛИСЬ ПО РОДИНЕ?
ИРЕНА:  (по-чешски, с акцентом): ТАК...
ТАМОЖЕННИК (листает паспорт):  ВЫ БЫЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ?
ИРЕНА:  В ДЕТСТВЕ...
ТАМОЖЕННИК: НЕ ЗАБУДЬТЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ ВСТАТЬ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧЕТ. В ГОСТИНИЦЕ ИЛИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. ИНАЧЕ ПРИ ВЫЕЗДЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ШТРАФ. В ВАЛЮТЕ.
При слове «полицейский» Ирена пытается что-то ответить таможеннику, но ей мешает горловой спазм. Лицо таможенника расплывается перед ней и вместо него она видит танк впритык к подъезду, голубой мусорный контейнер и неподвижную фигуру советского солдата на танке с раскосым азиатским лицом. Это лицо наплывает на нее. Но десятилетняя Ирена, преодолевая страх, подбирается к контейнеру и выбрасывает из ведерка мусор. Она тайком наблюдает за солдатом, - он молчит и смотрит в одну точку... Слова таможенника доносятся до Ирены как сквозь вату.
СТИВ ( просовывая голову между занавесок, отделяющих таможню от общего зала): ЭЙ, КОНЧАЙТЕ, Я УЖЕ ПОЙМАЛ ТАКСИ.
Ирена берет паспорт, у нее  дрожат руки. Выйдя из-за занавески, она повисает на Стиве.
СТИВ (жизнерадостно):  МЫ НАЧНЕМ НАШ ФИЛЬМ С ТАМОЖНИ!

ПРАГА. ГОСТИНИЦА «ПАНОРАМА».
Вальтер недавно проснулся. Он идет в ванную, надевает на кран фильтрующее устройство, включает воду, наливает в стакан и пробует. Чистит зубы, принимает душ.
В белых атласных трусах он потягивается в комнате перед зеркалом. Достает из сумки фотографию на подставке и ставит на тумбочку у кровати, рядом с телефоном. На фотографии - Вальтер с красивой блондинкой и двумя девочками-близняшками.
Ложится поперек двуспальной кровати, рассматривает гостиничный проспект. Помечает крестиком «сауну», «бассейн», «шведский стол».
Находит в записной книжке телефон, набирает номер.
ВАЛЬТЕР: ВАЛЬТЕР КУНЦ, ДОБРОЕ УТРО. МОГУ Я ПОГОВОРИТЬ С ДОКТОРОМ ШТЕРНОМ?... ДА. СПАСИБО, ДОКТОР ШТЕРН. Я В ПРАГЕ... КОГДА УДОБНО... ХОРОШО, ПОСЛЕЗАВТРА... ЗАПИСЫВАЮ...ГРОНОВ. АВТОВОКЗАЛ...БОЛЬШОЕ СПАСИБО... ДО ВСТРЕЧИ.
Вальтер в трусах и черных ботинках выходит в коридор, к лифту. У лифта - приспособление для чистки обуви. Вальтер вставляет между щеток ногу в ботинке. Нажимает кнопку. Щетки начинают чистить. Вальтер ищет гуталин. Появляется горничная.
ВАЛЬТЕР:  ГДЕ КРЕМ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ?
ГОРНИЧНАЯ:  КОНЧИЛСЯ. ЕСТЬ ИКРА, ВОДКА, ЖИВАЯ РЫБА.
Из лифта выходят Ирена и Стив с вещами.
СТИВ (радостно указывая на Вальтера):  А ВОТ И ПЕРВАЯ ЖЕРТВА РЕЖИМА! НАДОЛГО К НАМ?
ВАЛЬТЕР (ему холодно, он подпрыгивает на месте и растирает руками плечи):  ПОКА БОТИНКИ НЕ ВЫЧИЩУ, НЕ УЕДУ.
ИРЕНА: ЗНАЧИТ, НАДОЛГО (горничной - по-чешски) НАМ КОФЕ В НОМЕР. БЕЗ МОЛОКА И БЕЗ САХАРА.
ГОРНИЧНАЯ (Ирене): ЧТО ЭТО ЗА КОФЕ ТАКОЙ?
ИРЕНА:  У НАС В НЬЮ-ЙОРКЕ ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.
ГОРНИЧНАЯ: ТАК ВЫ У СЕБЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА ДОЛЛАРЫ РАБОТАЕТЕ...ИЗВИНИТЕ, СОРВАЛОСЬ...НЕСУ-НЕСУ...(уходит)
СТИВ (Ирене): ЧТО ОНА ТЕБЕ СКАЗАЛА?
ИРЕНА: ЭТО ТАКИЕ ЧЕШСКИЕ ПРИВЕТСТВИЯ. (Стиву) ПОПРАВЬ КИПУ. (Вальтеру) УВИДИМСЯ ЗА ЗАВТРАКОМ.

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ
Большая квартира с тёмной старой мебелью, кругом пепельницы с окурками, в углу большой комнаты газовая плита и мойка, полная грязной посуды, на столе остатки какой-то еды, пачки сигарет «Спорт». Ванная примыкает к коридору и отгорожена от него прозрачной полиэтиленовой занавеской. Ася принимает душ, шумит вода, работает приёмник, в коридоре Ярмила кормит своих кошек и собак.
ЯРМИЛА (смотрит в окно): ЕЩЁ ЭТИ НЕМЦЫ! (ворчит себе под нос).
Ася выключает воду, дотягивается до батареи, где висит полотенце.
Ярмила закуривает, подписывает какую-то бумагу.
ЯРМИЛА (ходит по комнате, разговаривая сама с собой): УРБАН...БОТИНКИ БЕЗ ШНУРКОВ НОСИТ...НАДОЕЛО, ВИДИТЕ ЛИ, ШНУРКИ ВЫТАСКИВАТЬ... ВЧЕРА ЕГО ВООБЩЕ ИЗ ДОМА В ТАПКАХ ЗАБРАЛИ...ДУРАК, ПОЕХАЛ ПРАВДЫ В МОСКВУ ИСКАТЬ... МЫ ТУТ ДОКУМЕНТ ОДИН РАЗОСЛАЛИ ВАШИМ ПЕРЕСТРОЙЩИКАМ, НИ ОДНА СВОЛОЧЬ НЕ ПОДПИСАЛА, НИ АЙТМАТОВ, НИ ВОЗНЕСЕНСКИЙ, НИ ЗАЛЫГИН... ПРАВИЛЬНО, НАС РАЗДАВИЛИ, СЕБЕ УСТРОИЛИ УСКОРЕНИЕ, ТЕПЕРЬ МЫ ГОВНО, А ТЫ ГОВОРИШЬ - ТЕРЕЗИН...
АСЯ (выходит, закутанная в махровое полотенце): ОПЯТЬ КОГО-ТО ПОСАДИЛИ?
ЯРМИЛА:  А КАК ЖЕ! ЭТО У ТЕБЯ В ГЕТТО КАБАРЕ С ОПЕРОЙ. И ЭТОТ КАК ЕГО, ТЫ РАССКАЗЫВАЛА...ДЖАЗ-БАНДА...
АСЯ:  ГЕТТО-СВИНГЕРС?
ЯРМИЛА (прикуривает от «бычка»): ПУСТЬ ХОТЬ ГЕТТО-СВИНГЕРС, ЛИШЬ БЫ СКОРЕЕ ВСЁ ЭТО КОНЧИЛОСЬ! ВСТАЮ В ШЕСТЬ, РАЗНОШУ ПОЧТУ. ПОТОМ ШЬЮ НА ПОТАСКУХ, И МЕНЯ НЕТ...
АСЯ:  ЯРМИЛА, МЕНЯ ОПЯТЬ С РАБОТЫ ВЫГНАЛИ...
ЯРМИЛА:  ОТМЕТИМ...
Она достаёт из холодильника литровую бутылку красного вина. Ставит на стол. Разливает в бумажные стаканчики. Чертыхается, достаёт из буфета два старинных хрустальных бокала, переливает вино. Кошки с мяуканьем забираются на стол, Ярмила отгоняет их от бокалов.
ЯРМИЛА:  (подымая бокал и глядя на свет):  МЕНЯ УЖ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ КАК ВЫГОНЯЮТ ОТОВСЮДУ...КАКОГО ЧЁРТА НАМ ЗДЕСЬ НАДО?...
АСЯ:  У ВАС В ПРАГЕ СУМЕРКИ КАФКИ. КСТАТИ, ФРИДЛ ЕГО ЧАСТО ЦИТИРОВАЛА...НАПИШИ ЕЩЁ ОДИН «ЗАМОК»...
ЯРМИЛА:  ВОСКРЕШАТЬ ПОКОЙНИКОВ?!... ЭТО И ЕСТЬ ПОШЛАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ В ДЕЙСТВИИ - РОЖАТЬ ОТ МЕРТВЕЦОВ. ВЫ - НЕКРОФИЛЫ, НИ ОДНА ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕ ПОКЛОНЯЛАСЬ ЛЫСОМУ ЧУЧЕЛУ, А У ВАС ОН ГНИЁТ ПРЯМО В КРЕМЛЕ!
Ярмила залпом выпивает, закуривает и наливает опять. Ася молча отпивает глоток, с тоской смотрит в окно.
ЯРМИЛА:  КОНЕЧНО, СВИНСТВО С МОЕЙ СТОРОНЫ... ТЫ-ТО ЗДЕСЬ ПРИ ЧЁМ... СО СВОЕЙ ФРИДЛ... И ПАПА ТВОЙ ПИШЕТ МНЕ, ЧТО ТЫ ЖИВЁШЬ, КАК НА КЛАДБИЩЕ.
АСЯ:  ЭТО ОН ЖИВЁТ НА КЛАДБИЩЕ!  ОН СПИЛСЯ ПОСЛЕ ВАШЕГО 68-ГО, ОН СТАЛ СТАРИКОМ И АЛКОГОЛИКОМ... НЕ ТЫ ЛИ ТОГДА ПОЗВОНИЛА В СОВЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО И ПРОСИЛА ИХ ПЕРЕПРАВИТЬ НАС В МОСКВУ. А ТОВАРИЩ КУЗНЕЦОВ ВЗЯЛ У ТЕБЯ ТЕЛЕФОН И АДРЕС...ЧТО ОН ТЕБЕ ТОГДА СКАЗАЛ?
ЯРМИЛА (ввинчивая окурок в пепельницу):  НАШИ ТАНКИ ЗДЕСЬ, ВАМ НЕЧЕГО ОПАСАТЬСЯ.
АСЯ:  А МЫ С ПАПОЙ ХОТЕЛИ МЕЖДУ ПРОЧИМ, УДРАТЬ В ВЕНУ... ПОСЛЕ ТВОЕГО ЗВОНКА НАМ ПРИШЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ ВО ВСЮ ЭТУ МЕРЗОСТЬ. ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПАПА ЧУТЬ НЕ ВЫБРОСИЛСЯ С БАЛКОНА, КОГДА ТЫ ЗВОНИЛА В ПОСОЛЬСТВО...
ЯРМИЛА:  НЕ НАДО ПЕРЕВИРАТЬ! Я НЕ СОБИРАЛАСЬ ВАС ЗАКЛАДЫВАТЬ... Я БОЯЛАСЬ, ЧТО ВАС РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ...ТЫ ЗАБЫЛА, КАК ВЫ С ОТЦОМ НЕ СМЕЛИ СЛОВА СКАЗАТЬ ПО-РУССКИ?
АСЯ:  ОДИН СТАРЫЙ ГЕНЕТИК, ОТСИДЕВ У НАС ЗА ВАШЕГО МЕНДЕЛЯ, СКАЗАЛ, ЧТО УДИВИЛСЯ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ... КОГДА УВИДЕЛ КАКОГО-ТО АНГЛИЙСКОГО МАТРОСА... И ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ? У МАТРОСА БЫЛО ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА...ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ОТНЯТЬ... И ПОТОМУ Я ТЕБЯ ТАК ЛЮБЛЮ...И ПОТОМУ Я ТАК ЛЮБЛЮ ФРИДЛ...(Глядя в окно) ЯРМИЛА, ПОСМОТРИ! ЭТО ЖЕ ФРИДЛ!
ЯРМИЛА: (выпивая) ИДЁТ К НАМ?
АСЯ:  ДА НЕТ, ТОТ ЖЕ САМЫЙ ВИД НА ПРАГУ. ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, В ШВЕЙЦАРИИ НЕДАВНО ОБНАРУЖИЛИ ОКОЛО СОТНИ ЕЁ РАБОТ... МНГЕ КАЖЕТСЯ, ОДНА ИЗ НИХ НАПИСАНА ПРЯМО ИЗ ТВОЕГО ОКНА...
«Вид на Прагу» из окна Ярмилы. По пустынному переулку движется маленькая женская фигурка в голубом плаще. Она приближается и выходит на передний план картины...
Ася и пьяная Ярмила, обнявшись, стоят у окна.
АСЯ:  ОНА...
ЯРМИЛА (глядя на улицу):  ПОЧЕМУ БЕЗ СУМКИ?
Ася с изумлением смотрит на Ярмилу.
ЯРМИЛА:  МОЯ НАПРАНИЦА! ОНА СЕГОДНЯ ЗА МЕНЯ ПОЧТУ РАЗНГОСИТ...
Часть улицы с фасадом дома Ярмилы. В окне третьего этажа - Ася и Ярмила. Рядом с ними, в соседнем окне Фридл и Павел... Сквозь стекло виден интерьер ателье Фридл и Зингера в Вене.

АТЕЛЬЕ ФРАНЦА ЗИНГЕРА И ФРИДЛ ДИККЕР В ВЕНЕ
Ателье - большая комната, на стенах архитектурные проекты, фотографии, рисунки мебели. Разноцветные коробки с деревянным конструктором. Рабочий стол Фридл отгорожен от мастерской плотной занавесью. На столе - отпечатки фирменного знака ателье, проект интерьера Гетехауза, под стеклом - наброски с обнажённой натуры, над столом - барельеф в раме. Всё структурно, точно, геометрично.
Фридл сидит за столом и листает каталог «Баухауз в Вене».
Павел сидит на полу, в окружении чертежей и рисунков мебели. Он делает какие-то замеры циркулем и линейкой, записывает цифры в блокнот с фирменным знаком «Фридл-Зингер» на обложке.
ФРИДЛ:  ВИДИШЬ, ПАВЕЛ, О НАС ВСПОМНИЛИ...И ДАЖЕ ФИРМЕННЫЙ ЗНАК ОТЫСКАЛИ... (Показывает Павлу раскрытый каталог)
ПАВЕЛ (не отрываясь от дела):  А ЗАЧЕМ?
ФРИДЛ:  КТО ИХ ЗАНЕТ... МОЖЕТ, ВЕРНУЛАСЬ МОДА НА БАУХАУЗ...
ПАВЕЛ:  ЧТО ПИШУТ?
ФРИДЛ:  ВСЁ. ДАЖЕ ПРО ТО, КАКОЙ Я БЫЛА В ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ...
ПАВЕЛ:  А КАКОЙ ЖЕ ТЫ БЫЛА?
ФРИДЛ:  СПРОСИ У ГИЗЕЛЛЫ ШТАЙН.
ПАВЕЛ:  ОНА ЖИВА?!
ФРИДЛ:  ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ...И ПОМНИТ, КАК МЫ ХОДИЛИ НА ВЫСТАВКИ, И КАК Я ЗАСТАВЛЯЛА ЕЁ ОСТАНОВИТЬСЯ У КАРТИНЫ, КОТОРАЯ ЕЙ ПОНРАВИЛАСЬ. И ОБЪЯСНИТЬ ПОЧЕМУ...
ПАВЕЛ:  ВИДИШЬ, ТЫ УЖЕ ТОГДА БЫЛА ДИКТАТОРОМ...
ФРИДЛ:  НЕПРАВДА, ЗДЕСЬ ЭТОГО НЕ СКАЗАНО. ПИШУТ, ЧТО С ДЕТСТВА У МЕНЯ ПРОЯВИЛИСЬ ЯВНЫЕ СПОСОБНОСТИ К ПЕДАГОГИКЕ.
ПАВЕЛ:  ПУСТЬ ТАК... А ЕЩЁ ЧТО?
ФРИДЛ:  ЭТО УЖЕ ГИЗЕЛЛА ПРИВРАЛА!... БУДТО Я ГОНЯЛА ЕЁ ПО ЛУЖАМ В ОДНИХ ЧУЛКАХ...
ПАВЕЛ:  НА ТЕБЯ ЭТО ПОХОЖЕ. А ЧТО ПРО ФРАНЦА ПИШУТ?
ФРИДЛ:  ЧТО ОН УМЕР В ЛОНДОНЕ, ОТ ПНЕВМОНИИ.
ПАВЕЛ:  ЗРЯ ОН ТУДА СБЕЖАЛ, С ЕГО ЛЁГКИМИ... А ПРО САМОЕ ДЕТСТВО ПИШУТ?
ФРИДЛ:  А КАК ЖЕ! ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЙ ДОРОГОЙ ПАВЕЛ, Я В ПЯТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ ВЫДАЛА СВОЕГО ОТЦА ЗАМУЖ ЗА ТЁТЕНЬКУ, С КОТОРОЙ ИГРАЛА В ПАРКЕ. ТАК МНЕ ЭТА ТЁТЕНЬКА ПОНРАВИЛАСЬ...
ПАВЕЛ:  ПОМНЮ Я ТВОЕГО ПАПАШУ...БЕДНАЯ ТЁТЕНЬКА...
ФРИДЛ:  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЫ Я СЕЙЧАС МОГЛА С НИМ ПОМИРИТЬСЯ...Я БЫ ЕМУ И ТЁТЕНЬКУ ПРОСТИЛА...
ПАВЕЛ:  А ДАЛЬШЕ?
ФРИДЛ:  ДАЛЬШЕ... БЫЛА ЛЮБИМОЙ УЧЕНИЦЕЙ ИТТЕНА, ПОЛУЧИЛА ПОХВАЛЬНУЮ ГРАМОТУ ОТ ГРОПИУСА...
ПАВЕЛ:  А ЧЕГО Ж ЭТОТ ИТТЕН ПОТОМ ОТ ЕВРЕЕВ ОТМАЗЫВАЛСЯ?
ФРИДЛ:  КТО ЗНАЕТ... УЧИТЕЛЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК ТАИНСТВЕННЫЙ... ТО НАГОЛО БРИЛСЯ, ТО С ЗАРАТУСТРОЙ ОБЩАЛСЯ... ИЗВОДИЛ НАС КАК МОГ...
ПАВЕЛ:  А ЧЕГО Ж ТЫ С НИМ ТОГДА НОСИШЬСЯ?...
ФРИДЛ (цитируя):  УЧИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В МИР В ОБЛИКЕ НЕПОТРЕБНОМ...
ПАВЕЛ:  А В КОНЦЕ ЧТО?
ФРИДЛ:  АБРАКАДАБРА.
ПАВЕЛ:  ЧТО?
ФРИДЛ: ДА ЕРУНДА КАКАЯ-ТО...
ПАВЕЛ (отрываясь от чертежей): ВЛЮБИЛАСЬ, НЕБОСЬ? ДАЙ-КА, Я САМ ПОГЛЯЖУ.
ФРИДЛ (закрывая каталог):  НИ К ЧЕМУ.
ПАВЕЛ (силой отбирая каталог у Фридл, листает, находит нужную страницу, читает):  6 ОКТЯБРЯ 44-ГО ГОДА ДЕПОРТИРОВАНА ТРАНСПОРТОМ ЕО-167 В АУШВИЦ. УНИЧТОЖЕНА В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ...
Павел молчит. Фридл складывает чертежи и рисунки в большую папку с монограммой Франца и Фридл...
За занавесью в мастерской сидит Господин Шварц и смотрит в окно сквозь разноцветные лекала.
По улице с картины Фридл идёт женщина в голубом плаще...

ПРАГА. ВЕЧЕР.
Ирена ведёт Стива и Вальтера по улицам Старой Праги. Она идёт уверенно, но всё путает, смотрит в путеводитель.
ИРЕНА:  ПО-МОЕМУ, ЭТО СОБОР СВЯТОГО МИКУЛАША, ИЛИ НЕТ...
СТИВ:  ТЫ ТОЛЬКО НЕ ВОЛНУЙСЯ.
ВАЛЬТЕР:  В ВЕНЕ ВОЗДУХ ЧИЩЕ.
ИРЕНА:  Я БЫ НЕ СКАЗАЛА...
СТИВ:  ЭТО ЧТО, ВОКЗАЛ?
ИРЕНА:  НЕТ, ПО-МОЕМУ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР...
ВАЛЬТЕР (Ирене):  А ГДЕ У НИХ ТУТ АВТОВОКЗАЛ?
ИРЕНА:  НЕ ПОМНЮ. ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ?
ВАЛЬТЕР:  У МЕНЯ ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА В ГРОНОВЕ.
СТИВ:  МЫ ЗДЕСЬ ТОЖЕ ПО ДЕЛАМ... СОБИРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ФИЛЬМ ПРО ИСКУССТВОТЕРАПИЮ.
ВАЛЬТЕР:  ПОЧУМУ НЕ В ВЕНЕ?
ИРЕНА:  ВЫ ПОПАЛИ В ТОЧКУ. С ВЕНЫ ВСЁ И НАЧАЛОСЬ. МЮНЦ, ЛОУЭН-ФЕЛЬД, - ЗНАМЕНИТАЯ ВЕНСКАЯ ШКОЛА...КСТАТИ (Стиву):  ФРИДЛ ДРУЖИЛА С МЮНЦЕМ, ОНА ИСПОЛЬЗОВАЛА ЕГО ТРУД О ТВОРЧЕСТВЕ СЛЕПЫХ. СТИВ, ЭТИМИ СЛЕПЫМИ НАМ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ЗАНЯТЬСЯ.
СТИВ:  ЗАЙМЁМСЯ.
Ирена останавливается, Достаёт из сумочки блокнот и пишет на  спине Стива.
ИРЕНА:  НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ, МЫ В ПРОЦЕССЕ. СТИВ, К КАКОМУ ПЕРИОДУ ОТНОСЯТСЯ ЕЁ ПОМЕТКИ НА КНИГЕ МЮНЦА, К ВЕНСКОМУ ИЛИ УЖЕ В ГЕТТО?
СТИВ:  НАДО ВЫЯСНИТЬ. НАДО ЗНАТЬ ВСЁ О ФРИДЛ. И ПРО БАУХАУЗ! И ПРО ЗИНГЕРА! ФИЛЬМ - ЭТО АЙСБЕРГ.
ВАЛЬТЕР (задумчиво):  ФРИДЛ...ЗИНГЕР...БАУХАУЗ...АУШВИЦ...
СТИВ (радостно) ЭТО ВСЁ ОНА, НАША ФРИДЛ!
ИРЕНА:  ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ФИГУРА...МАССА ЛАКУН... Я ЗАНИМАЛАСЬ С ЕЁ УЧЕНИЦЕЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ, И ПОЛЬЗУЮСЬ ЭТИМ МЕТОДОМ СО СВОИМИ СТУДЕНТАМИ...
За разговором они подходят к старому красивому дому на набережной. По Влтаве плывут маленькие прогулочные катера. В воде отражаются разноцветные огоньки. Набережная усыпана осенней листвой.
ИРЕНА:  ЕСЛИ МЕНЯ НЕ ПОДВОДИТ МОЙ ИМПРИНТИНГ, ДО СОВЕТСКОГО ВТОРЖЕНИЯ ЗДЕСЬ БЫЛО ОЧЕНЬ МИЛО.

КАФЕ «ЭСПЛАНАДА» НА НАБЕРЕЖНОЙ ВЛТАВЫ
В этом кафе в стиле «Ар-Нуво» собраны самые разные люди, - интеллигентные пьяницы и панки с разноцветными гребнями на выбритых головах, маскарадная молодёжь (прикольный народ), пожилые люди времён Масарика и группа скверно одетых евреев, - это мёртвые музыканты из оркестра и хора Терезинского гетто. Среди них - толстяк-дирижёр Рафи Шехтер. Они время от времени чешутся и говорят про «Реквием» Верди, поскольку очередной транспорт отправлен в Аушвиц и петь некому.
Кафе широкое и длинное, переходящее в полукруглый зал. На повороте в зал - пианино, за ним покойный композитор Виктор Ульман, немолодой человек, в потрёпанном фраке и с грязной бабочкой. Он играет 6-ю сонату, которую он перед смертью сочинил в Терезине.
В большом зале - большие прямоугольные столы с удобными диванами по обе стороны, стоят параллельно стенам, в полукруглом - круглые столики и стулья.
За одним из круглых столиков сидят Ярмила и Ася. На Ярмиле - тонкое шифоновое платье с бархатной аппликацией и вязаная шаль. Ася одета просто, в коричневом облегающем свитере и джинсах.
ЯРМИЛА (подымая бокал):  ЗА ТВОЕГО ОТЦА!
АСЯ (чокается с Ярмилой):  У НЕГО ТАМ И ВЫПИТЬ НЕЧЕГО...
ЯРМИЛА (слушая пианино):  ХОРОШО, ЧТО ТЫ ПРИЕХАЛА...
Пианист играет. За соседним столиком сидит старушка и ест из бумажки бисквит.
АСЯ:  КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧЕГО ОНА СЮДА ПРИШЛА? СО СВОИМ БИСКВИТОМ?
ЯРМИЛА:  А ПОЧЕМУ БЫ ЕЙ И НЕ ПРИЙТИ?
АСЯ:  НАВЕРНОЕ, ОНА ОДИНОКАЯ.
ЯРМИЛА:  ГЛУПОСТИ. ЗАХОТЕЛА И ПРИШЛА. ВСЁ ТАК ПРОСТО НА САМОМ ДЕЛЕ... ВОТ БЫЛ ТВОЙ ОТЕЦ...ТАКОЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!...А Я?... СКАНДАЛИЛА С НИМ, РУГАЛАСЬ, УДИРАЛА... ВОТ И СИЖУ ТЕПЕРЬ...ПОЧЕМУ ОН НЕ ПРИЕЗЖАЕТ?
АСЯ:  ОН КАК ТЫ, ЕМУ ВСЁ НАДОЕЛО...
ГОЛОС СТИВА (громко поёт): ЕРУШАЛАИМ, ШЕЛ ЗОХАВ, ВЕ ШЕЛ НЕХОШЕТ ВЕ ШЕЛ ОР... ХА ЛО ЛЕ ХОЛЬ ШИРАИМ АНИ КИНОР...
Входят Стив, Ирена и Вальтер, усаживаются за соседний столик.
ЯРМИЛА:  А ВОТ И СИОНИСТЫ... (подымает бокал) ЗА СИОНИЗМ!
СТИВ (Ирене): ЭТО ТОЖЕ ЧЕШСКИЕ ПРИВЕТСТВИЯ?
ИРЕНА (Ярмиле по-чешски):  ЗДЕСЬ ЗАКАЗЫВАЮТ, ИЛИ УЖЕ САМООБСЛУЖИВАНИЕ?
ЯРМИЛА:  ЗАКАЗЫВАЮТ (делает знак официанту).
ВАЛЬТЕР:  А ГДЕ МЕНЮ?
ИРЕНА:  СЕЙЧАС ПРИНЕСУТ.
ВАЛЬТЕР:  МЕНЮ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ.
СТИВ (поправляя кипу, радостно):  КАК ЗДЕСЬ КРАСИВО...ВСЁ-ТАКИ Я ОБОЖАЮ ЕВРОПУ... И ИЕРУШАЛАИМ ШЕЛ ЗОХАВ...
Официант приносит меню. Они заказывают по очереди.
ИРЕНА:  СОДОВУКУ С ЛИМОНОМ И ПАЛАЧИНКУ.
ВАЛЬТЕР (Ирене):  ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ?
ИРЕНА:  ПАЛАЧИНКУ... ЭТО ЛЮБИМАЯ ЕДА МОЕГО ДЕТСТВА...
ВАЛЬТЕР:  И КОНЬЯК.
СТИВ:  ДВЕ ПАЛАЧИНКИ И ПИВО.
ОФИЦИАНТ:  БОЛЬШОЕ?
СТИВ: БОЛЬШОЕ!
За соседним столиком сидят мертвые музыканты и едят баланду из жестяных мисок. К ним подсаживается Виктор Ульман.
ДИРИЖЁР:  СНОВА НУЖНЫ 120 ХОРИСТОВ, ИЗ КОГО БРАТЬ?!
Виктор Ульман подымает стакан с водой. Все чокаются.
ЯРМИЛА (официанту):  ЕЩЁ ВИНА И СЧЁТ!
АСЯ:  ХВАТИТ...
ЯРМИЛА:  Я ПОЛУЧИЛА ЗА ПЛАТЬЕ...ОТ ОДНОЙ ****И (наливает себе и Асе). ЗНАЕШЬ, КАКИЕ Я ПЛАТЬЯ ШЬЮ! (выпивает залпом) ВСТАНЬ.
Ася встаёт лицом к Ярмиле.
ЯРМИЛА (разворачивает её спиной к себе, проводит руками от плеч до копчика):  ОТСЮДА ДОСЮДА ВСЁ ГОЛОЕ. А СПЕРЕДИ ВСЁ НАГЛУХО. ЕСЛИ ПОЙДЁШЬ В «ПАНОРАМУ», В БАР, САМА УВИДИШЬ, ВСЕ В МОЁМ...
Виктор Ульман смотрит на Асю, Ася оборачивается.
Вальтер внимательно разглядывает Асю.
ИРЕНА (Ярмиле):  А ЭТО, НА ВАС, ТОЖЕ ВЫ ШИЛИ?
ЯРМИЛА:  А КАК ЖЕ!
ИРЕНА:  ТОГДА Я С ВАМИ ДРУЖУ.
Официант приносит поднос с палачинками и напитками. Ставит перед Стивом целый жбан пива. Стив заглядывает внутрь и дует на пену.
ЯРМИЛА (Ирена):  ЖЕЛАЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПЛАТЬЕ?
ИРЕНА (Ярмила):  ДА. Я БЫ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ...ПЛАТЬЕ ИЗ ПРАГИ...СО ВРЕМЕНЕМ ТУГО...
ЯРМИЛА: КАК ЗНАЕТЕ...
СТИВ (принимаясь за палачинки и пиво):  ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕШСКАЯ КУХНЯ?
ИРЕНА:  ПАЛАЧИНКИ С ПИВОМ? ОПЯТЬ Я ЗА ТОБОЙ НЕ УСЛЕДИЛА!
ВАЛЬТЕР:  (отпивает коньяк и морщится, смотрит на Асю. Она дремлет):  А ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МИЛО, СОВСЕМ ПО-ВЕНСКИ...
ИРЕНА:  КСТАТИ, О МЮНЦЕ... (всё, что говорится в дальнейшем, сопровождается жестами) МЮНЦ ИСПОЛЬЗОВАЛ ТАКТИЛЬНУЮ СИЛУ...ОСЯЗАНИЕ СЛЕПЫХ...ФРИДЛ ТОЖЕ ЗАСТАВЛЯЛА РИСОВАТЬ ВСЛЕПУЮ. МОДУЛИРУЯ ГОЛОСОМ (демонстрирует). ОНА ДОБИВАЛАСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РУКИ И ЗВУКА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЁ УЧЕНИКИ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ НА БУМАГУ. ФРИДЛ ДАВАЛА ИМ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО КАРАНДАШ - ВСЕГО ЛИШЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ, И НЕТ НИКАКОГО ПОСРЕДНИКА МЕЖДУ РУКОЙ И РИСУНКОМ...
За соседним столом хрипло дышат музыканты, уронив головы на сложенные руки.
АСЯ:  ТЫ СЛЫШИШЬ? (выпивая и закусывая сыром):  ОНИ УХОДЯТ...
ИРЕНА (продолжает своё):  ...а УПРАЖНЕНИЯ С ЦВЕТОВОЙ ПРЕФЕРЕНЦИЕЙ ПО ИТТЕНУ! РЕЛАКСАЦИЯ С ОДНОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ВНИМАНИЯ ОСВОБОЖДАЛА РЕБЁНКА ДЛЯ СПОНТАННОГО ТВОРЧЕСТВА. ОН ЗАБЫВАЛ ПРО ГОЛОД И СМЕРТЬ. ФРИДЛ ХОДИЛА К ДЕТЯМ В ТИФОЗНЫЕ БАРАКИ И НЕ БОЯЛАСЬ ЗАРАЗИТЬСЯ. ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО В ЭТОМ И ЕСТЬ СИЛА ИСКУССТВОТЕРАПИИ?! ПО-МОЕМУ, ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО ДЛЯ ФИЛЬМА!
Ася напряжённо прислушивается к тому, что говорит Ирена.
АСЯ (резко Ирене):  ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОЙ ИСКУССТВОТЕРАПИИ ОНА С ДЕТЬМИ ОТПРАВИЛАСЬ В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ...
СТИВ (хватаясь за голову):  ХАС ВЕ ХАЛИЛА!
Музыканты замирают. За столиком наступает тишина.
ГОЛОС АСИ:  А ДОРОГОЙ  РАССКАЗЫВАЛА ИМ ПРО ДУШ И ДЕЗИНФЕКЦИЮ. ОНА ВСЁ ВРАЛА ИМ...
ВАЛЬТЕР (Асе):  И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛА. СТОИТ ЛИ ЭТО ОБСУЖДАТЬ ТАКИМ МИЛЫМ ДЕВУШКАМ...
ИРЕНА:  В ЖИЗНИ НАДО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ. КТО И КАК УМИРАЕТ - ЭТО ДЕЛО БОГА.
Музыканты тяжело дышат, они задыхаются. Хриплое дыхание накладывается на сонату, которая звучит сейчас очень отчётливо.
Ирена достаёт пластилин из сумки, принимается лепить.
ЯРМИЛА (Асе по-русски) НЕ СВЯЗЫВАЙСЯ С НИМИ.
ИРЕНА (Ярмиле):  ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ? Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ ЯЗЫК...С ДЕТСТВА НЕНАВИЖУ...
ЯРМИЛА:  ПОЧЕМУ, ХОРОШИЙ ЯЗЫК...
СТИВ (Ирене):  НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ...ЧТО ОНИ ОТ ТЕБЯ ХОТЯТ?
ИРЕНА:  ОНИ МЕНЯ ПРОВОЦИРУЮТ...ЭТО ГЕБЕШНИЦЫ...
АСЯ (Ярмиле по-русски):  ЭТА ИДИОТКА ДУМАЕТ, ЧТО МЫ ИЗ ГБ.
ЯРМИЛА (Ирене по-чешски):  ТАК ТЫ ЗАБОЛЕЕШЬ...МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ - ЭТО НАША ПРЕРОГАТИВА...
ВАЛЬТЕР:  ДАВАЙТЕ ГОВРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ!
СТИВ:  ПРЕДЛАГАЮ ИВРИТ.
ВАЛЬТЕР:  НА ИВРИТЕ ГЛОВОРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, САМИ С СОБОЙ.
СТИВ:  ВЫ ЧТО, АНТИСЕМИТ?
ВАЛЬТЕР:  Я?! Я ПРИЕХАЛ ПО ВОПРОСУ ЭПИДЕМИЙ В ЕВРЕЙСКОМ ГЕТТО.
ИРЕНА (продолжая лепить):  ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА.
Ася подходит к Ирене и разглядывает вылепленный цветочек.
АСЯ (Ирене):  ЛЕПИТЬ - ЭТО ПОЛЕЗНО...ВО ВРЕМЯ ЛЕПКИ НАДО ЕЩЁ И ДЫШАТЬ В ТАКТ.  ПО СИСТЕМЕ ИТТЕНА.
Ася смотрит на музыкантов. Они не дышат и не шевелятся.
ИРЕНА (Ярмиле):  НУ А ЧТО НАСЧЁТ ПЛАТЬЯ?
ЯРМИЛА:  ПОЗВОНИТЕ МНЕ, 432098.
Ирена записывает телефон на салфетке.
Ярмила платит по счёту, уводит Асю, по дороге останавливается у пианино.
ЯРМИЛА (положив руку на плечо Виктору Ульману):  ПОЖАЛУЙСТА...СЫГРАЙТЕ «СТРАННИКА В НОЧИ».
Ярмила кладёт деньги на пюпитр, пианист играет, Ярмила негромко поёт.
Отсюда видны два столика. За одним - «мёртвые музыканты», за другим - Ирена, Стив и Вальтер. Они горячо о чём-то спорят, руки Ирены быстро лепят, Вальтер чертит на салфетке, Стив с воодушевлением жестикулирует.

ПРАЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР.
Идёт спектакль «Венецианский купец». Среди зрителей - Руди и Софья. На сцене Порция в мужском костюме, Антонио, Бассанио, Дож, Нерисса, Грациано и Марек в роли Шейлока.
Костюмы выполнены по эскизам Фридл для театра Верфеля.
ПОРЦИЯ:  НУ, ТАК ДОЛЖЕН ЖИД БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ.
МАРЕК (после паузы, задумчиво): А ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ДОЛЖЕН, А?
ПОРЦИЯ:  НЕ ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНУЖДЕНЬЮ МИЛОСТЬ, КАК ТЁПЛЫЙ ДОЖДЬ ОНА СПАДАЕТ С НЕБА НА ЗЕМЛЮ И ВДВОЙНЕ БЛАГОСЛОВЕННА...
РУДИ (Софье):  ЗАБАВНО...
ПОРЦИЯ:  ПРОСРОЧЕН ВЕКСЕЛЬ. ЖИД ЗАКОННО МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ФУНТ МЯСА У КУПЦА, КАК МОЖНО БЛИЖЕ К СЕРДЦУ. СМИЛОСЕРДИСЬ, ВОЗЬМИ ВДВОЙНЕ И ДАЙ ПОРВАТЬ МНЕ ВЕКСЕЛЬ.
МАРЕК (злобно):  КОГДА ОН БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕН ПРОШУ, КОНЧАЙТЕ СУД. КЛЯНУСЬ ДУШОЮ, НИЧЕЙ ЯЗЫК МЕНЯ РАЗУБЕДИТЬ НЕ В СИЛАХ. Я ЗА ВЕКСЕЛЬ МОЙ СТОЮ.
АНТОНИО:  ОТ ВСЕЙ ДУШИ Я УМОЛЯЮ СУД ПРОИЗНЕСТИ СВОЙ ПРИГОВОР.
ПОРЦИЯ:  ПУСТЬ ТАК. ВОТ ОН. ГОТОВЬТЕ ГРУДЬ ЕГО НОЖУ.
МАРЕК:  ДА, ГРУДЬ ЕГО. ТАК В ВЕКСЕЛЕ СТОИТ. СУДЬЯ ПОЧТЕННЫЙ, БЛИЖЕ К СЕРДЦУ ТАМ СТОИТ, НЕ ТАК ЛИ?
ПОРЦИЯ:  ДА, ТАК. А ЕСЛИ ЗДЕСЬ ВЕСЫ, ЧТОБ ВЗВЕСИТЬ ФУНТ МЯСА?
МАРЕК (злорадно):  Я ПРИНЁС ИХ.
ПОРЦИЯ:  ХИРУРГА НА СВОЙ СЧЁТ ВОЗЬМИТЕ. РАНЫ ПЕРЕВЯЗАТЬ, ИЛЬ ИЗОЙДЁТ ОН КРОВЬЮ.
МАРЕК:  НУ НЕТ, ОБ ЭТОМ В ВЕКСЕЛЕ НИ СЛОВА.
РУДИ (Софье):  ПО-МОЕМУ, ЭТО АНТИСЕМИТСКАЯ ПЬЕСА.
СОФЬЯ (Руди):  ПОГОДИ, ОНИ СЕЙЧАС ЕГО И ОКРЕСТЯТ.
ПОРЦИЯ:  О ЖИД, ГОТОВЬСЯ МЯСО ВЫРЕЗАТЬ! НО ВЫРЕЗАЯ, ЕСЛИ ТЫ ПРОЛЬЁШЬ ОДНУ ХОТЬ КАПЛЮ ХРИСТИАНСКОЙ КРОВИ, ТВОЁ ДОБРО И ЗЕМЛИ ПО ЗАКОНУ К РЕСПУБЛИКЕ ОТХОДЯТ. СМОТРИ, ОТРЕЖЬ НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ ТЫ, ЧЕМ ФУНТ. ХОТЯ Я ПРЕВЫСИЛ! ИЛЬ УМЕНЬШИЛ ВЕС НА ЧАСТЬ ДВАДЦАТУЮ ДВАДЦАТОЙ ДОЛИ НА ВОЛОСОК ТЫ ОТКЛОНИЛ ХОТЯ Б ТВОИ ВЕСЫ - ТО СМЕРТЬ ТВОЯ НАСТУПИТ, ИМУЩЕСТВО Ж ТВОЁ ПОЙДЁТ В КАЗНУ.
ГРАЦИАНО:  А, НЕХРИСТЬ, ЖИД, ТЕПЕРЬ-ТО ТЫ ПОПАЛСЯ!
МАРЕК:  УЖЕЛЬ НЕ ПОЛУЧУ Я КАПИТАЛ?
ПОРЦИЯ:  ПОЛУЧИШЬ ТЫ ОДНУ ЛИШЬ НЕУСТОЙКУ.
МАРЕК:  ТАК ПУСТЬ ЖЕ ЧЁРТ СЕБЕ ЕЁ БЕРЁТ! МНЕ НЕЧЕГО ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ.
ПОРЦИЯ:  ЖИД, ПОСТОЙ! ПРЕТЕНЗИЮ К ТЕБЕ ИМЕЕТ СУД. ВОТ НЫНЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТВОЁ: УЛИКИ ЯСНЫЕ НАМ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОСЯГАЛ ТЫ КОСВЕННО И ПРЯМО НА ЖИЗНЬ ОТВЕТЧИКА, И ТЕМ НАВЛЁК ОПАСНОСТЬ НА СЕБЯ, КАК Я СКАЗАЛ.
ГРАЦИАНО:  МОЛИСЬ, ЧТОБ САМ ПОВЕСИТСЯ ТЫ МОГ. ХОТЬ, РАЗ В КАЗНУ ИДЁТ ТВОЁ БОГАТСТВО, ТЕБЕ НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ НА ВЕРЁВКУ.
ПОРЦИЯ:  ПАДИ ЖЕ НИЦ И МИЛОСТИ ПРОСИ!
МАРЕК (после длительной паузы):  БЕРИТЕ ЖИЗНЬ И ВСЁ, ПРОЩАТЬ НЕ НАДО, БЕРИТЕ ВЫ МОЙ ДОМ, ОТНЯВ ОПОРУ, ЧЕМ ОН ДЕРЖАЛСЯ, ЖИЗНЬ МОЮ БЕРИТЕ, ОТНЯВШИ ВСЁ, ЧЕМ ТОЛЬКО Я ЖИВУ.
ПОРЦИЯ:  ОКАЖЕТ ЛИ ЕМУ АНТОНИО МТИЛОСТЬ?
ГРАЦИАНО:  ВЕРЁВКУ ДАРОМ ДАСТ, А ЧТО ЖЕ БОЛЬШЕ.
АНТОНИО:  С МЕНЯ ДОВОЛЬНО, ЕСЛИ ОН ЗАПИШЕТ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ НА  МЕНЯ, ЧТОБ ПОСЛЕ СМЕРТИ ШЕЙЛОКА Я ОТДАЛ ЕЁ ТОМУ, КТО ДОЧЬ ЕГО ПОХИТИЛ. ЕЩЁ ХОЧУ Я, ЧТОБ ЗА ЭТУ МИЛОСТЬ НЕМЕДЛЕННО ОН ПРИНЯЛ ХРИСТИАНСТВО.
ДОЖ:  БЫТЬ ПОСЕМУ, ИНАЧЕ ОТМЕНЮ Я ПРОЩЕНИЕ, ЧТО ДАРОВАЛ ЕМУ.
ПОРЦИЯ: ДОВОЛЕН ЛИ ТЫ ЭТИМ, ЖИД? ЧТО СКАЖЕШЬ?
МАРЕК (мрачно):  ДОВОЛЕН.
ПОРЦИЯ:  ПУСТЬ ПИСЕЦ СОСТАВИТ АКТ.
МАРЕК:  ПРОШУ ВАС, РАЗРЕШИТЕ МНЕ УЙТИ. МНЕ ХУДО. ДОКУМЕНТ КО МНЕ ПРИШЛИТЕ, Я ПОДПИШУ...
Аплодисменты на уход Марека.
РУДИ:  БЕДНЫЙ  МАРЕК!...

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ
ЯРМИЛА (ставит будильник в кастрюлю, заводит и проверяет силу звона):  ТАК УСЛЫШУ...
Ася убирает на кухне.
ЯРМИЛА (входит на кухню): ДА ОСТАВЬ ТЫ ЭТО...
АСЯ:  Я НЕРВНИЧАЮ... МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ МАРЕК...
ЯРМИЛА (допивая вино из бокала и отдавая бокал Асе):  ЕЩЁ БЫ, СНИМАТЬСЯ В ТАКОМ ДЕРЬМЕ... В РОЛИ ГЕСТАПОВЦА...
Звонит телефон. Ярмила берёт трубку.
ЯРМИЛА:  А, ПРИВЕТ, МЫ КАК РАЗ ПРО ТЕБЯ ГОВОРИЛИ...ДА. МЫ УХОДИЛИ...

СЦЕНА НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА.
Финал спектакля.
ГРАЦИАНО:  Я ПРЕДПОЧЁЛ БЫ УТРУ МРАК НОЧНОЙ, ЧТОБ ДОЛЬШЕ МОЙ ПИСЕЦ ЛЕЖАЛ СО МНОЙ (Нериссе):  ВСЮ ЖИЗНЬ БОЯТЬСЯ БУДУ ОДНОГО, НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ ПЕРСТНЯ ТВОЕГО!
Аплодисменты. Актёры выходят кланяться. Марек среди них ни разу не появляется.
СОФЬЯ (стоя в зале, Руди): ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?! МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ К НЕМУ ЗАЙТИ.

ГРИМЁРНАЯ МАРЕКА
Марек в костюме и гриме Шейлока говорит по телефону, сидя перед зеркалом. Он нервничает и на протяжении разговора резкими движениями сдирает с себя бороду, усы, брови, парик, стирает тампоном грим.
МАРЕК (прижимая трубку плечом к уху):  КОГДА Я ТЕБЯ УВИЖУ?
ГОЛОС АСИ:  ХОТЬ СЕЙЧАС.
МАРЕК:  НАВЕРНОЕ, УЖЕ ПОЗДНО...
ГОЛОС АСИ: Я СПУЩУСЬ...
МАРЕК:  ТОГДА ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ, У ВАЛЬДШТЕЙНСКОЙ...
Марек кладёт трубку. Раздаётся стук в дверь.
МАРЕК:  МОМЕНТ! (быстро переодевается и открывает дверь).
На пороге стоят Софья и Руди.
СОФЬЯ (встаёт на цыпочки и целует Марека):  МАРЕК, ПОСМОТРИ, КТО К НАМ ПРИЕХАЛ!
МАРЕК (вглядываясь в Руди):  РУДИ...НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...
РУДИ:  НУ ТЫ МОЛОДЕЦ!  (легонько тычет его в живот).
СОФЬЯ:  РУДИ СТЕСНЯЕТСЯ ТЕБЯ БЕСПОКОИТЬ, ПОСЛЕ ТАКИХ ОВАЦИЙ...ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ВЫШЕЛ В ФИНАЛЕ?
МАРЕК (спохватываясь): НАМ НАДО СПЕШИТЬ, МЕНЯ ЖДУТ...
РУДИ:  УЗНАЮ, УЗНАЮ...(Софье)  ТАМ Я ЕГО ТОЖЕ ОТ ДЕВОЧЕК ГОНЯЛ...
МАРЕК:  ЕСЛИ ВАС УВИДИТ ОСОБА, С КОТОРОЙ У МЕНЯ РАНДЕВУ...ОНА ОБАЛДЕЕТ ОТ СЧАСТЬЯ...
СОФЬЯ:  АСЯ ПРИЕХАЛА?
РУДИ (Мареку):  ВСЁ РОМАНЫ КРУТИШЬ.
СОФЬЯ:  РУДИ, ТЫ НЕИСПРАВИМ. АСЯ - СЛАВНАЯ, ЗАНИМАЕТСЯ ФРИДЛ...ВСЕМИ НАМИ, ЗАОДНО...
РУДИ (Мареку): ХОРОШЕНЬКАЯ?
МАРЕК (пожимая плечами):  В ПОРЯДКЕ.
РУДИ:  ТОГДА ЕДЕМ!

ВАЛЬДШТЕЙНСКАЯ ПЛОЩАДЬ.
Ася стоит на углу полутёмной улицы. Из кафе на другом конце площади выходит подвыпивший весёлый народ. Кто-то бежит к трамваю, кто-то спешит к метро, мимо Аси.
Старушка, которая ела бисквит в «Эспланаде», прогуливает собачку. Собачка подбегает к Асе, обнюхивает её.
СТАРУШКА:  ДЖЕРИ! ДЖЕРИ!..НЕ БОЙТЕСЬ, ОН НЕ КУСАЕТСЯ...
Ася (гладит собачку):  ПО-МОЕМУ, Я ВАС СЕГОДНЯ ВИДЕЛА В «ЭСПЛАНАДЕ»?
СТАРУШКА:  ПРАВИЛЬНО...Я, КАК НАДОЕСТ ДОМА, ТАК И ИДУ КУДА-НИБУДЬ...У МЕНЯ ВСЕГДА С СОБОЙ ЧТО-НИБУДЬ СЛАДЕНЬКОЕ...
Старушка достаёт из кармана печенье в салфетке и милицейский свисток. Свистит.
СТАРУШКА:  ВСЁ ПРИ МНЕ!  А ВЫ, СЛУЧАЙНО, НЕ ИЗ БРАТИСЛАВЫ?
АСЯ:  НЕТ.
СТАРУШКА:  СЛАВА  БОГУ, ТОГДА УГОЩАЙТЕСЬ. НЕ ЛЮБЛЮ Я СЛОВАКОВ...
АСЯ: А ВЫ ЧЕШКА?
СТАРУШКА: НЕТ, Я ИЗ СЛОВАКИИ...
Рядом с ними останавливается «Татра». Старушка берёт собачку на руки и удаляется.
МАРЕК (открывая переднюю дверцу):  НУ ПРИВЕТ!
Ася садится в машину. Машина трогает.
СОФЬЯ:  НЕ ОЖИДАЛИ?  ДАВНО ИЗ МОСКВЫ?
АСЯ:  СЕГОДНЯ ПРИЕХАЛА...
МАРЕК:  А ГОСПОДИН НА ЗАДНЕМ СИДЕНИИ - РУДОЛЬФ АРЕНШТЕЙН ИЗ ИЗРАИЛЯ.
АСЯ:  ЗНАЧИТ, ЭТО ВЫ...ЭТО ОНА ВАМ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИСЬМО ПОДАРИЛА...ПРО ТАЛАНТ И СВОБОДУ?
РУДИ:  ВО-ПЕРВЫХ, ШАЛОМ (Руди пожимает Асину руку), ВО-ВТОРЫХ, МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛИСЬ ДЕВУШКИ, КОТОРЫЕ ХВАТАЮТ БЫКА ЗА РОГА, В-ТРЕТЬИХ, ФРИДЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДАРИЛА МНЕ ПИСЬМО 3 АВГУСТА 44 ГОДА.
МАРЕК:  КУДА МЫ ЕДЕМ?
РУДИ: К НАМ.
СОФЬЯ: У НАС ДАЖЕ ВЫПИТЬ НЕЧЕГО...
РУДИ:  ВОЗЬМЁМ ПО ДОРОГЕ.
МАРЕК: ЭТО НЕ ИЕРУСАЛИМ. РАЗВЕ ЧТО В «ЭСПЛАНАДЕ» НА ВЫНОС.
РУДИ: В «ЭСПЛАНАДУ»!
СОФЬЯ:  НЕУГОМОННЫЙ...

КАФЕ «ЭСПЛАНАДА». ПОЛНОЧЬ.
Марек и Ася входят в кафе, подходят к гардеробщице, толстой усатой женщине.
МАРЕК:  ЧТО БЕРЁМ? ШАМПАНСКОЕ?
ГАРДЕРОБЩИЦА:  ДОРОГОЕ.
МАРЕК:  ДАВАЙТЕ (расплачивается за бутылку).
Сбоку слышится английская речь. Ася оборачивается.
К гардеробной стойке подходят Вальтер, Стив и Ирена.
ВАЛЬТЕР (покачиваясь, Асе):  КОГО Я ВИЖУ!
СТИВ (чуть не падая на Ирену):  НЕ ПРИСТАВАЙ К ЖЕНЩИНЕ...
МАРЕК (Асе по-чешски):  ЭТИХ-ТО  ТЫ  ОТКУДА  ЗНАЕШЬ?
ИРЕНА (по-чешски):  МЫ НЕ «ЭТИ».
МАРЕК:  ИЗВИНИТЕ. (берёт Асю под руку, машет рукой пианисту).
Пианист играет марш.
МАРЕК (поёт и размахивает бутылкой):  ВШЕХНО ЙДЕ, КДЫШ СЕ ХЦЕ, ЗА РУЦЕ СЕ ВЕЗМЕМЕ, А НА ТРОСКАХ ГЕТТА БУДЕМЕ СЕ СМАТЬ...(марширует к выходу).
ВАЛЬТЕР (Асе вдогонку):  КОГДА УВИДИМСЯ?
АСЯ (на ходу):  НЕ ЗНАЮ... (Исчезает с Мареком)
ВАЛЬТЕР (Ирене):  ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ САЛФЕТКУ С ТЕЛЕФОНОМ?
ИРЕНА (подмигивая и улыбаясь):  АХ, ВАЛЬТЕР, ВАЛЬТЕР...(роется в сумочке) ВОТ ОН.
СТИВ (икая): НО ВСЁ РАВНО, ВАЛЬТЕР, ГЕНОЦИД СТРАШНЕЕ...
ИРЕНА:  Я ОДУРЕЛА ОТ ВАС ОБОИХ. В ИЗНАСИЛОВАННОЙ СТРАНЕ...
ВАЛЬТЕР (разглядывая хрустальную люстру над входом, Ирене):
КАК ГОВОРЯТ КИТАЙЦЫ, ЕСЛИ НАСИЛИЕ НЕИЗБЕЖНО, ОТДАЙСЯ И ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ.
ИРЕНА:  СТИВ, ЗАТКНИ СВОЕГО СОБУТЫЛЬНИКА!
СТИВ (застёгивает дублёнку и поёт): ДАВИД, МЕЛЕХ ИСРАЭЛЬ, ХАЙ, ХАЙ ВЭ ХАЙЯЙ!

КВАРТИРА СОФЬИ
Руди, Софья, Ася и Марек сидят в креслах вокруг маленького низкого столика. Боковой приглушённый свет от бра. В бокалах на длинных тонких ножках шампанское, в тарелке - маленькие слоёные тартинки с воткнутыми в них палочками.
СОФЬЯ:  МАРЕК, ПОМНИШЬ, КАК ТЫ ПЕЛ В НАШЕЙ ОПЕРЕ?
МАРЕК:  Я ТАМ ЛАЯЛ (лает).
АСЯ (Руди):  МАРЕК РАССКАЗЫВАЛ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В УМЫВАЛЬНЮ...
РУДИ: ...И УВИДЕЛ ЗАМУРЗАННОГО НАХАЛА, КОТОРЫЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЛУЧШЕГО АКТЁРА НЕ НАЙТИ ВО ВСЁМ ГЕТТО.
МАРЕК:  Я ЛАЯЛ В ТОЧНОСТИ, КАК ПЁС КОМЕНДАНТА.
РУДИ:  НО ТЫ НЕ ПОПАДАЛ В ТАКТ. ВСПОМНИ, КАК МЫ С ТОБОЙ МУЧАЛИСЬ!
МАРЕК:  С ТЕХ ПОР Я ОДНИХ НЕГОДЯЕВ И ИГРАЮ...
СОФЬЯ:  ПО-МОЕМУ, В ШЕЙЛОКЕ ТЫ СЫГРАЛ ВЕСЬ НАШ ЭЛЬТЕСТЕНРАТ...
МАРЕК:  ТЫ ПРАВА, Я ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЯ МИЛЬШТЕЙНОМ.
АСЯ (Мареку):  ТЫ МНЕ КАК-ТО РАССКАЗЫВАЛ О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ СПАЛА С МИЛЬШТЕЙНОМ, И ТЕМ СПАСАЛА ДРУЗЕЙ ОТ ТРАНСПОРТА.
МАРЕК:  (молча пьёт шампанское, после паузы):  НУ, ТАКИХ ТАМ БЫЛО МНОГО...
СОФЬЯ:  Я БЫ НЕ СКАЗАЛА...
РУДИ (пристально смотрит на Софью, после паузы):  ТАК ЭТО ТЫ?..
СОФЬЯ (выдерживая взгляд):  СЧИТАЙ, ЧТО ТЕБЕ ПОВЕЗЛО.
ВСЕ МОЛЧАТ.
РУДИ (Асе):  ПОЧЕМУ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ФРИДЛ?
АСЯ:  Я БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ, КОГДА МАМА ОТ НАС УШЛА...
СОФЬЯ: ТАКАЯ КРОХА...И ВСЕГДА ТАКОЙ ВИХРЬ ВОКРУГ...
МАРЕК:  КАТЯ ЛЮБИЛА ЕЁ УРОКИ...Я СПЁР ЯБЛОКО, А КАТЯ СМЕНЯЛА ЕГО НА КАРАНДАШ...АСЯ НАШЛА В МУЗЕЕ РИСУНКИ...КАТИНЫ ЦВЕТОЧКИ, ДЕВОЧКИ С КОЛЯСКАМИ, СТОЛЫ С ЕДОЙ... СТОЛЬКО ЕДЫ, И НИКТО НЕ ЕСТ...ВСЕ СИДЯТ И СМОТРЯТ...
РУДИ:  А Я ДЛЯ ФРИДЛ НАВОРОВАЛ ПРОСТЫНЕЙ...ОТ ПОКОЙНИКОВ...ВОТ КРАСИТЕЛЬ СПЕРЕТЬ НЕ УДАЛОСЬ. ЧУТЬ НЕ ПОЙМАЛИ. НО ФРИДЛ ВСЕГДА ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕТ...СПЕКТАКЛЬ ПРОШЁЛ НА УРА...АСЯ, А ЧЕМ ВЫ В МОСКВЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ?
АСЯ:  ПРЕПОДАЮ РИСОВАНИЕ.
РУДИ:  ПОНЯТНО - ФРИДЛ (Асе вполголоса):  БЕГИТЕ ВЫ ИЗ СВОЕЙ МОСКВЫ (Софье) ПРАВДА?
СОФЬЯ:  НО МЫ-ТО ЗДЕСЬ ЖИВЁМ...
РУДИ:  ВОТ И ЗРЯ (насвистывает какую-то мелодию)
Софья подходит к роялю, одной рукой подыгрывает Руди. Она зажигает свечи и смотрит на фотографию молодого человека в рамке, висящую на стене. При свете свечей лицо на фотографии становится подвижным, оно в красноватых отблесках, кажется вот-вот и фотографию охватит пламя. Лицо Софьи застывает и становится маской.
СОФЬЯ (тихо, одними губами):  СЛУШАЙ, ВИКТОР...(садится за рояль, деревянным голосом) ВИКТОР УЛЬМАН. СОРОК ТРЕТИЙ ГОД. СОНАТА НОМЕР ШЕСТЬ (играет).
В неверном дрожащем свете у Аси перед глазами возникает рисунок Берджиха Фритты «Молитвенный дом и театр»: комната в блоке «Магдебург», условно поделённая надвое реечной решёткой. Слева - «синагога»: семь евреев в чёрных шляпах читают тору; справа пустой «театр», скамейки с номерами, перед сценой за роялем сидит человек...
Рисунок обретает трёхмерность, евреи читают на иврите вполголоса, музыкант играет сонату, начатую Софьей. Это Виктор Ульман. Ему 46 лет. В зал медленно входят и рассаживаются Софья, Руди, Марек и Ася. Последней входит Фридл и садится отдельно. Она сидит тихо, ни на кого не глядя, и слушает музыку. У неё в руках карандаш и бумага. Она что-то рисует под музыку.
Ася хочет встать и заговорить с ней, но ей что-то мешает...

С последними аккордами Марек встаёт с кресла.
МАРЕК:  НАМ ПОРА...
Софья сидит неподвижно, с выражением почти непристойного экстаза.
Ася с Мареком выходят в прихожую. Через приоткрывшуюся дверь полутёмная комната рассекается лучом света.
Их провожает Руди.
АСЯ (Руди):  ГОСПОДИ, ВЕДЬ ЭТО ВЫ ВЫВЕЗЛИ ИЗ ТЕРЕЗИНА ВСЕ ДЕТСКИЕ РИСУНКИ!...
РУДИ:  ВЫВЕЗ, ДА, ДА НЕ ТУДА. (Мареку) ЧТО У ВАС ТУТ ТВОРИТСЯ? БЫЛ СЕГОДНЯ В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ. СИДИТ ТАМ ТАКАЯ...ДЕВКА. Я ЕЙ ПО-ЧЕШСКИ ОБЪЯСНЯЮ, ЧТО ДЕТСКИЕ РИСУНКИ В ДВУХ ЧЕМОДАНАХ Я САМ ВЫВЕЗ ИЗ ТЕРЕЗИНА И СДАЛ В ЕВРЕЙСКУЮ ОБЩИНУ И ПРОШУ ЕЁ СНЯТЬ ДЛЯ МЕНЯ КОПИИ ПО СПИСКУ...А ЭТА...ДЕВУШКА...ПЬЁТ ЧАЙ И СПОКОЙНО ОТВЕЧАЕТ, ЧТО НИКАКИХ КОПИЙ НИ ДЛЯ КАКОГО ИЗРАИЛЯ ДЕЛАТЬ ОНИ НЕ БУДУТ...
МАРЕК:  А МОГЛИ БЫ И УБИТЬ.
РУДИ:  ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАШИ РИСУНКИ, МАРЕК, ЭТО ВАША НАЦИОНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
СОФЬЯ (выходя из комнаты, Руди):  ТОЛЬКО НЕ ЗАВОДИСЬ...ОНИ ЛЮДИ КАК ЛЮДИ...ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВСЁ КРАДЕНОЕ...
РУДИ:  ЛАДНО...СКОРО ОТ ВАШЕГО КОММУНИЗМА ОДИН МОЙ КИББУЦ ОСТАНЕТСЯ...

БЕНЗОКОЛОНКА. НОЧЬ.
МАРЕК (отвинчивая крышку бака и морщась от бензиновых паров):  РАДИО-ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ТЕАТР-КИНОСТУДИЯ, ОТПУСК - ДЕПРЕССИЯ...ВОНЮЧАЯ МИНЕРАЛКА В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, ЖИРНЫЕ БАБЫ С ЖИРНЫМИ ДЕТЬМИ...
АСЯ (выходя из машины):  ЗНАЕШЬ, МАРЕК, Я СЕЙЧАС ПРЕДСТАВИЛА... (Марек заливает бак) КАК МЫ С ТОБОЙ МОЛОДЫЕ ПЛЫВЁМ НА БОЛЬШУЩЕМ БЕЛОМ ПАРОХОДЕ, ПО ОКЕАНУ. Я - В БЕЛОЙ ШЛЯПЕ И БЕЛОМ ПЛАТЬЕ...ЧИЩУ АПЕЛЬСИН И БРОСАЮ КОЖУРКИ В ОКЕАН...
МАРЕК:  ХУДОЖЕСТВЕННО.
АСЯ:  КОЖУРА НАБУХАЕТ И ТОНЕТ...
МАРЕК:  ТОЖЕ КРАСИВО...
Они садятся в машину.
АСЯ: МАРЕК, НЕ СЕРДИСЬ, Я ЖЕ НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО СОФЬЯ...
Марек молча трогает с места.
МАРЕК:  АНЕКДОТ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗНАЕШЬ?
«Татра» кружит по ночной Праге, - с Летны виден собор Святого Витта, - спускается вниз к собору Святого Микулаша...

МЕТРО. УТРО.
Ирена и Стив сидят в вагоне. У Ирена в руках - план метро.
ИРЕНА:  ПРИ МНЕ МЕТРО НЕ БЫЛО...ТОЛЬКО ТРАМВАИ...(водит ручкой по плану) МУЗЕЙ ЗДЕСЬ. НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕХОД...
...Ирена и Стив стоят в переходе.
ИРЕНА: ПО-МОЕМУ СЮДА.
СТИВ:  ХОЧУ В ИЗРАИЛЬ!
Они идут по переходу и неожиданно оказываются в здании Главного Вокзала.
ИРЕНА:  НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ, ЕСЛИ Б МЫ ЕХАЛИ ТРАМВАЕМ... ПОГОДИ...(спрашивает по-чешски у цыганки) КАКАЯ ЭТО СТАНЦИЯ?
ЦЫГАНКА:  ВОКЗАЛ (вцепляется в Ирену) ПОГОДИ, КРАСИВАЯ, ДАЙ ПОГАДАЮ (держит её за юбку)
ИРЕНА:  СТИВ, ОТЦЕПИ ЕЁ! ЭТО УЖАСНО...
ЦЫГАНКА:  ТВОЙ ДОМ ДАЛЕКО...ТВОЁ СЕРДЦЕ НА ВОКЗАЛЕ...ПО ПОЗДНЕЙ ДОРОЖКЕ ЖЕНИХ...ЛИЦОМ ЧЁРНЫЙ...ГОРЕСТНЫЙ...ТЫ ЕГО НЕ ОТТАЛКИВАЙ...
СТИВ (протягивая цыганке десять крон, Ирене):  ЧТО ОНА ГОВОРИТ?
ИРЕНА:  ЧТО ТЫ ЛИЦОМ ЧЁРНЫЙ, ГОРЕСТНЫЙ.
СТИВ (задумчиво):  ОТКУДА ОНА ЗНАЕТ?
ИРЕНА (отмахивается от цыганки):  ЗАРАБОТАЛА И ИДИ.
ЦЫГАНКА:  ИДУ, НО ТЫ СМОТРИ, - ПЛАТЬЕ НОВОЕ НЕ ШЕЙ, ПЛАКАТЬ БУДЕШЬ, ПАМЯТЬ ПОТЕРЯЕШЬ. (отходит)
СТИВ:  ЧТО ОНА СКАЗАЛА?
ИРЕНА:  ЧТО ТЫ ОЧЕНЬ ВЕТРЕНЫЙ.
СТИВ: (радостно):  ЭТО ПРАВДА.
Они выходят из здания вокзала на площадь. Ирена мнёт пластилин, оглядываясь по сторонам.
Навстречу бодро шагает пролетарская семья: мама, папа и дочка. У дочки - большой зелёный бант на макушке и белый плюшевый заяц под мышкой.
ИРЕНА (её трясёт):  ЭТО МОЙ ЗАЯЦ...СТИВ, ОТНИМИ У НЕЁ МОЕГО ЗАЙЦА!
СТИВ (испуганно):  ИРЕНА, ПЕРЕСТАНЬ, ПОЖАЛУЙСТА...(берёт её за плечи) УСПОКОЙСЯ...
ИРЕНА (пытаясь вывернуться, кричит):  ЭТО МОЙ ЗАЯЦ! Я ЕГО ПОТЕРЯЛА!...
СТИВ (пытается шутить):  ЗНАЧИТ, ЭТО ТЫ ИДЁШЬ...С БАНТИКОМ?
ИРЕНА (вырываясь):   ЭТО НЕ Я! Я ШЛА ВОН ТАМ...МЕНЯ ТОЛКНУЛИ...Я ПОТЕРЯЛАСЬ И СТАЛА КРИЧАТЬ...КАКИЕ-ТО ЦЫГАНЕ ВЫРВАЛИ У МЕНЯ ЗАЙЦА...
Прямо на Ирену едет танк, она закрывает лицо руками...
Десятилетняя Ирена протискивается сквозь людскую массу, она крепко прижимает к себе плюшевого зайца. Сверху, с танка, смотрят советские солдаты, их автоматы направлены на толпу.
Раздаётся автоматная очередь, чей-то крик. Толпа каменеет, медленно расступается.
Рядом с Иреной женщина в белом халате. Из-за халата ничего не видно...
ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ (кричит советским солдатам):  ВЫ УБИЙЦЫ, ВЫ СТРЕЛЯЕТЕ НАМ ПО НОГАМ, А ПОПАДАЕТЕ В НАШИХ ДЕТЕЙ! У МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЕН ГОСПИТАЛЬ! МАЛЬЧИКИ, РАНЕННЫЕ В ГОЛОВУ...
Ирена садится на корточки. Из-под халата врача она видит лежащего мальчика с окровавленным плечом, из которого торчит кость...

ГОЛОС СТИВА:  ИРЕНА, ВСТАНЬ, ТЫ ПРОСТУДИШЬСЯ...
Ирена открывает глаза. Она сидит на мокром асфальте. Над ней склонился Стив.
ИРЕНА (приходит в себя):  СТИВ, ИЗВИНИ...ГДЕ МОЙ ПЛАСТИЛИН? (поднимается, держась за Стива):  ПРИВЕТ!
Мимо них по площади проходят к перрону Руди и Софья, только что вышедшие из такси. У Руди в руках два чемодана.
СОФЬЯ:  ВОТ ДОСТУКАЛИСЬ, ЕДЕМ ВМЕСТЕ...В ВЕНУ...
РУДИ:  ЭТО СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, КАК ТЫ, НАВЕРНОЕ, НЕ ДОГАДЫВАЕШЬСЯ...
СОФЬЯ:  СЕРЬЁЗНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Я ВЫСЛУШИВАЮ ТОЛЬКО ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ.
РУДИ (Ирене и Стиву):  МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, МОЖНО ВАС НА МИНУТОЧКУ...
Ирена и Стив, переглядываясь, подходят к ним.
РУДИ:  ВОТ ЭТА ЛЕДИ ВЫХОДИТ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ. Я ХОЧУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ.
СОФЬЯ:  РУДИ!
РУДИ:  ПОДТВЕРЖДАЙ!
СОФЬЯ:  Я ДОЛЖНА ПОДУМАТЬ...
РУДИ:  МЫ ОПОЗДАЕМ НА ПОЕЗД.
СТИВ (Ирене): ЧТО ПРОИСХОДИТ?
РУДИ (переходя на иврит, Стиву):  МЫ ХОТИМ СДЕЛАТЬ ХУПУ. НАМ НУЖНЫ СВИДЕТЕЛИ.
СТИВ (на иврите, показывая глазами на Ирену): ОНА ГОЙКА.
РУДИ: ПРОСТИМ ЕЙ ЭТО!
СОФЬЯ: ТАК И БЫТЬ...ПОЕХАЛИ...
РУДИ (Ирене по-чешски):  ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА СОУЧАСТИЕ. (Стиву на иврите):  В следующем году в Иерусалиме, шалом!
СТИВ:  ШАЛОМ! (глядя на чемоданы) ВАМ ПОМОЧЬ?
РУДИ:  ЗАЧЕМ БЫ Я ТОГДА ЖЕНИЛСЯ!

Руди и Софья идут по перрону вдоль поезда «Прага - Вена».
СОФЬЯ:  ...ПОМНИШЬ, КАК ВО ВРЕМЯ ТИФА, МЫ СИДЕЛИ С ТОБОЙ ПО НОЧАМ С НАШИМИ ДЕВОЧКАМИ...ДЕВОЧКИ НЫЛИ...А МЫ МЕНЯЛИ ИМ КОМПРЕССЫ...ИЗ РАЗОДРАННЫХ ПРОСТЫНЕЙ...И МЕЧТАЛИ...
РУДИ:  ...КАК ПОЕДЕМ МЫ С ТОБОЙ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ В ВЕНУ...
СОФЬЯ:  РУДИ!
РУДИ:  ДА, ДОРОГА, Я СТАЛ СЕРЬЁЗЕН НЕ ПО ГОДАМ...
Они входят в вагон, устраиваются в купе. Поезд трогается. Сквозь окно купе видны Руди и Софья. Они сидят на одном сидении, взявшись за руки, как школьники...

ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ В ПРАГЕ.
Ася сидит в большой светлой комнате за столом, слева у окна пожилая строгая женщина печатает на машинке, справа молодая некрасивая девушка пьёт чай и смотрит в окно на противоположный дом.
ДЕВУШКА:  ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ Я ДОЛЖНА УХОДИТЬ.
АСЯ (делает зарисовки с детских рисунков):  Я НЕ УСПЕЮ...
ДЕВУШКА:  НИЧЕМ НЕ МОГУ ПОМОЧЬ, РИСУНКИ - ТОЛЬКО В МОЁМ ПРИСУТСТВИИ.
АСЯ:  МОЖНО НЕ ТРОГАТЬ ИХ ДО ЗАВТРА?
ДЕВУШКА:  ЗАВТРА МНЕ ПРИДЁТСЯ ПОГОВОРИТЬ С ДИРЕКТОРОМ. ВЫ ЧАСТО  ПРИЕЗЖАЕТЕ, ЧТО-ТО КОНСПЕКТИРУЕТЕ. А ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ.
АСЯ:  ВАШЕ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ДАЛО МНЕ ПИСЬМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИЗУЧЕНИЕ РИСУНКОВ ПОГИБШИХ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ.
ДЕВУШКА:  ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО  ВАМ ВЗДУМАЕТСЯ. НАШ МУЗЕЙ КУРИРУЕТСЯ ОРГАНАМИ. ВАМ ЯСНО?
Ася продолжает рисовать и записывать. Пред ней лежат рисунки Евы Щуровой (1935 - 1944). На них - инвентарные номера.
ГОЛОС ФРИДЛ ЗА КАДРОМ:  ДЕВЯТИЛЕТНЯЯ ЕВА НАРИСОВАЛА ОБНАЖЁННУЮ ЖЕНЩИНУ И ЛЮБЕЗНОГО РЫЦАРЯ С РЕВОЛЬВЕРОМ. Я ОСТОРОЖНО СПРОСИЛА У НЕЁ, КУДА СМОТРИТ ЖЕНЩИНА И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. ЕВА ОТВЕТИЛА, ЧТО ЭТО  ПРОСТО ТАК, ОНА СЕЙЧАС НАРИСУЕТ ДРУГОЙ РИСУНОК. ПОЯВИЛОСЬ ОЗЕРО, ЖЕНЩИНА УКОЫЛА НОГИ ПЛАТКОМ, ИЗ РУК МУЖЧИНЫ ИСЧЕЗ РЕВОЛЬВЕР. Я ПОНЯЛА, ЧТО СПУГНУЛА ЕЁ ВЛОПРОСОМ И ВСЛУХ ПОЖАЛЕЛА О ПЕРВОМ РИСУНКЕ. ЕВА ПОСЛУШНО ПОВТОРИЛА ЕГО, НО Я УПУСТИЛА МОМЕНТ ПРЯМОГО КОНТАКТА. ДЕВОЧКА ЗАМКНУЛАСЬ...
ДЕВУШКА:  К СОЖАЛЕНИЮ, НАМ ПОРА. ПАПКИ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ НА СТОЛЕ.
АСЯ:  ПОСМОТРИТЕ!  ФРИДЛ ПИШЕТ ОБ ЭТОМ!  (показывает оба рисунка):  ВОТ ЖЕНЩИНА, ВОТ РЫЦАРЬ, ЗДЕСЬ ОН С ПИСТОЛЕТОМ, ЗДЕСЬ ПИСТОЛЕТ СТЁРТ, ВИДИТЕ?
ДЕВУШКА:  ИНВЕНТАРНЫЙ НОМЕР?..
АСЯ:  ЭТО ЕВА ШУРОВА, МОЖНО, Я ТОЛЬКО ЗАРИСУЮ?
ДЕВУШКА: ВЫ ПЛОХО ВЫГЛЯДИТЕ, ПОПЕЙТЕ РОМАШКУ.

БИЛИОТЕКА ЕВРЕЙСКОГО МУЗЕЯ
Большая комната разделена пополам внутренней аркой. Слева по стенам каталожные ящики, в центре стол. Справа, в отдельном помещении, стеллажи с книгами и два стола. За одним из них сидит пожилая библиотекарша и курит. За другим - Ирена и Стив. У Ирены - пожелтевшие листки с размашистым рукописным текстом.
Напротив них сидит Вальтер и листает толстую книгу «Терезиенштадт» на немецком языке. Рядом на столе лежит чешская книга.
ИРЕНА:  ИЗВИНИТЕ, ВАЛЬТЕР, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПРОЧЕСТЬ НАМ ВОТ ЭТУ ФРАЗУ.
ВАЛЬТЕР (берёт страницу):  НУ И ПОЧЕРК! (пытается прочесть про себя):  КАКОЙ-ТО ДИКИЙ НЕМЕЦКИЙ... ЛЁГКОЕ УСВОЕНИЕ... ГОТОВЫХ ФОРМ... ВЕДЁТ К ЗАКРЕПОЩЕНИЮ ЛИЧНОСТИ... РЕБЁНОК С РАДОСТЬЮ ДОВЕРЯЕТ ВЗРОСЛЫМ...УСВАИВАЕТ ШАБЛОНЫ...И НА ЭТОМ ТЕРЯЕТ СНАЧАЛА ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ...АДЕКВАТНЫЕ СВОЕМУ ЛИЧНОМУ ОПЫТУ ПЕРЕЖИВАНИЯ...А ЗАТЕМ И САМ ЭТОТ ОПЫТ...ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ИРЕНА:  ЗАМЕТКИ ФРИДЛ «ДЕТСКИЙ РИСУНОК», 44-ГО ГОДА.
ВАЛЬТЕР:  ЭТО ЧТО, ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ?
БИБИЛИОТЕКАРША:  ДА. В ЭТОМ ОТДЕЛЕ МЫ ХРАНИМ РУКОПИСИ, ВЫВЕЗЕННЫЕ ОТТУДА ПОСЛЕ ВОЙНЫ.
СТИВ (трогая листки):   А ИЗ ЛОДЗИНСКОГО ГЕТТО У ВАС НИЧЕГО НЕТ?
БИБЛИОТЕКАРША:  НЕТ...У НАС ЕСТЬ ТОЛЬКО КАТАЛОГ ЭКСПОЗИЦИИ.
Библиотекарша встаёт, гасит сигарету и достаёт с полки увесистый кирпич.
Стив открывает книгу и сразу натыкается на фотографию, где изображена детская экзекуция. Он глядит на неё и не может оторваться. Потом медленно закрывает книгу, подымает глаза и с ужасом смотрит на Вальтера.
ВАЛЬТЕР (протягивая Ирене чешскую книгу):  ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ СКАЗАТЬ МНЕ ТОЧНО, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
ИРЕНА (пролистывая книгу): ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВАС! ТЕРЕЗИНСКОЕ ГЕТТО ГЛАЗАМИ ГИГИЕНИСТА. СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕРЕЗИНСКОГО КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ПО БОРЬБЕ С НАСЕКОМЫМИ-ПАРАЗИТАМИ И БРЮШНЫМ ТИФОМ. (листает) ВШИ И ДДТ...ДИНАМИКА СМЕРТНОСТИ ПРИ ТИФЕ...ЭНЦЕФАЛИТ (Стив выходит из библиотеки, его тошнит), ВЫ МОЖЕТЕ РАБОТАТЬ ПРЯМО С ТАБЛИЦАМИ...ИЗВИНИТЕ... (быстро выходит из библиотеки).
Вальтер, как бы невзначай, берёт книгу «Лодзинское гетто» и рассматривает фотографии.

ТУАЛЕТ В МУЗЕЕ.
Туалет находится в помещении бывшей кухни. За кабинкой большой стол у грязного окна. Ася сидит на столе и курит, чтобы не разреветься.
Распахивается дверь и в кабинку влетает Ирена.
Ася что-то рисует на пыльном окне. Женщина, рыцарь, дерево, озеро, облако. Сквозь рисунок виднеется внутренний двор со строительным мусором. На куче битого стекла играет солнце. Один из старых евреев с рисунка Фритты «Театр молельня» несёт на вытянутых руках вышитую накидку для Торы.
Слышен звук спускаемой воды. Из кабинки выходит Ирена, ищет, умывальник. Со скрипом отворачивает старый кран, ищет мыло.
АСЯ (доставая мыло из спортивной сумки): ВОЗЬМИТЕ...
ИРЕНА (берёт мыло двумя пальцами):  СПАСИБО ( моет руки):  ВЫ ЗДЕСЬ РАБОТАЕТЕ?
АСЯ (ПРОДОЛЖАЯ РИСОВАТЬ НА СТЕКЛЕ): НЕТ.
ИРЕНА (бросая взгляд на оконное стекло):  ИНТЕРЕСНО. ЭТО НАПОМИНАЕТ МНЕ РИСУНОК РЕБЁНКА В ДОПУРТАТНОМ ПЕРИОДЕ (подходит, отдаёт Асе мыло, разглядывает детали):  ЗДЕСЬ НАЛИЦО РАННЯЯ СЕКСУАЛЬНАЯ ТРАВМА.
АСЯ:  ЭТО ПРАВДА. ДЕВОЧКА ПОГИБЛА В ДЕВЯТЬ ЛЕТ...
ИРЕНА:  НО ВАМ ЕЩЁ МОЖНО ПОМОЧЬ. НУЖНЫ ЛИШЬ РЕГУЛЯРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА ВЫТЕСНЕНИЕ ПОДПОЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.
АСЯ:  СПАСИБО. ИЗ МЕНЯ УЖЕ ВСЁ ВЫТЕСНИЛИ...ЭТА ДЕВОЧКА, ЭВА ШУРОВА, ВИДИМО, ЖИЛА В ОБЩЕМ БАРАКЕ, И ВИДЕЛА, ЧТО ТАМ ТВОРИТСЯ.
ИРЕНА:  НЕТ, РЫЦАРЬ - НЕ БАРАЧНЫЙ СИМВОЛ, ЭТО ИЛИ ОТЕЦ ИЛИ БЛИЗКИЙ ДРУГ МАТЕРИ.
АСЯ:  Я НЕ ХОЧУ ОБСУЖДАТЬ ЕВУ.
Ася стирает со стекла рисунок и берёт со стола сумку.
ИРЕНА:  НЕ СМЕШИВАЙТЕ ВАШИ КОМПЛЕКСЫ С НАУЧНЫМ МЕТОДОМ.
Ася выходит из туалета и быстро спускается по лестнице.
Выходит из ворот, сворачивает за угол и спускается по улице. Это бывший еврейский квартал. Солнечный полдень, немецкие туристы снимают Клаузову синагогу.
Входит в здание еврейской общины.

КОШЕРНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ. ОБЕД.
Просторный зал, вдоль стен - синагогальные лавки. В центре - современные столики, с белыми скатёрками. Перед входом за кассой старая еврейка. Она пробивает талоны на комплексный обед. Очень шустрая официантка собирает со столиков талоны, тотчас возвращается с кастрюлей, разливает суп, и сразу несёт второе.
Среди обедающих выделяется та же группа «мёртвых музыкантов» с Виктором Ульманом, Рафи Шехтером и людьми с фотографий из квартиры Софьи.
Ася сидит на синагогальной лавке за столиком у стены. Она с удовольствием ест суп-пюре зелёного цвета и рассматривает анютины глазки в вазочке.
Вместо анютиных глазок в вазочке - цинии и петунии с акварели Фридл. Лицо Фридл сквозит в цветах, глаза...руки быстро и точно составляют отдельные цветы в натюрморт. Букет замирает, становясь акварелью.
ГОЛОС ВАЛЬТЕРА:  ВКУСНО?
Цинии и петунии медленно превращаются в анютины глазки.
Ася подымает глаза на Вальтера и пожимает плечами.
ВАЛЬТЕР:  МОЖНО? (садится напротив)
Официантка берёт у него талон и приносит ему такой же суп. Вальтер пробует.
АСЯ:  ВКУСНО?
ВАЛЬТЕР:  ЭТО И СЕТЬ ЕВРЕЙСКИЙ СУП?
АСЯ:  НЕ ЗНАЮ...МОЯ БАБУШКА ТАКОГО НЕ ГОТОВИЛА.
ВАЛЬТЕР:  А ЧТО ГОТОВИЛА ВАША БАБУШКА?
АСЯ:  СУП С КАЙКЕЛАХ...ФАРШМАК...ГЕФИЛТЕ ФИШ...
ВАЛЬТЕР (оборачивается, смотрит на обедающих. Это, в основном, старые евреи, кое-кто в кипе, некоторые старушки в косынках):  А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПОСЛЕ ОБЕДА?
Приносят второе. Мясо с картошкой, обильно политое белым соусом.
АСЯ:  НЕ ЗНАЮ...ДУМАЛА ДОСМОТРЕТЬ РИСУНКИ, НО МЕНЯ ВЫСТАВИЛИ.
ВАЛЬТЕР: У ВАС ИНТЕРЕСНАЯ ПОДРУГА...
АСЯ:  ОНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА. ПОСЛЕ ПРИХОДА НАШИХ ТАНКОВ...
ВАЛЬТЕР:  ВАШИХ?
АСЯ:  НАШИХ. ТАК ВОТ, ПОСЛЕ ЭТОГО ОНА УЖЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПЬЁТ И РАЗНОСИТ ПОЧТУ.
ВАЛЬТЕР:  НАВЕРНОЕ, ОНА ПЛОХАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА. КУНДЕРА ПОЧТУ НЕ РАЗНОСИТ.
АСЯ:  ВАШ КУНДЕРА ЕЙ В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДИТСЯ!
ВАЛЬТЕР:  ДА ВЫ ПАТРИОТКА! (разливает минеральную воду по стаканам)  ЗА ПАТРИОТИЗМ!
АСЯ:  Я ОБЪЕЛАСЬ...ТАК ВКУСНО... (ловит изумлённый взгляд Вальтера)...ПОСЛЕ МОСКВЫ...
ВАЛЬТЕР:  КОГДА Я ПЕРЕЕДАЮ, Я ТАНЦУЮ... КОГДА Я ПЕРЕДАЮ, Я ТАНЦУЮ... (встаёт и делает тур вальса вокруг столика):  ЭЙН, ЦВАЙ, ДРАЙ,...ЭЙН, ЦВАЙ, ДРАЙ...
Старые евреи за столиками смотрят на Вальтера с ужасом. Музыканты заторможенно аплодируют, затем встают и, поклонившись, выходят один за другим.
Ася вскакивает и бежит за ними. Вальтер - за ней.
Они идут молча в гору. На противоположной стороне в окне кафе сидят за стойкой Ирена и Стив. Ирена что-то говорит Стиву, энергично жестикулируя. Стив понуро смотрит в окно. Ася с Вальтером переходят на другую сторону улицы, они собираются зайти в это кафе. Но натыкаются взглядом на Ирену и Стива. Ирена замолкает. Все четверо смотрят друг на друга сквозь стекло. Ася берёт Вальтера под руку и ведёт дальше.
Староместская площадь с памятником Яну Гусу. У подножья памятника сидит библиотекарша и кормит голубей. Ася подбегает к ней и садится рядом. Вальтер фотографирует памятник.
АСЯ:  НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ...ЭТА ДУРА ОПЯТЬ НЕ ДАЁТ РАБОТАТЬ.
БИБЛИОТЕКАРША: ЕСТЕССТВЕННО. ОНА СТУКАЧКА. ЯРМИЛУ, ПОХОЖЕ, СКОРО ПОСАДЯТ.
АСЯ: ЗА ЧТО?!
БИБЛИОТЕКАРША:  ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. (Подходит Вальтер) КСТАТИ, (Вальтеру, по-немецки):  ВАШ КСЕРОКС УЖЕ ГОТОВ. ПОЙДЁМТЕ.
Библиотекарша встаёт и они идут через площадь к музею.
АСЯ:  ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ?!
БИБЛИОТЕКАРША:  Я ПОПРОБУЮ ПОГОВОРИТЬ С ДИРЕКТОРОМ, ЧТОБЫ ТЫ РАБОТАЛА В МОЕЙ КОМНАТЕ.
АСЯ (обнимает её и целует):  СПАСИБО, ВЫ МЕНЯ ВСЕГДА ВЫРУЧАЕТЕ!

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ.
Ярмила за печатной машинкой. Пишет «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОЕМУ НАРОДУ». Вокруг стола - кошки и собаки, на столе - открытая бутыль вина и пепельницы с окурками.
ЯРМИЛА (бормочет и печатает): МЫ САМИ ВИНОВАТЫ ВО ВСЁМ. МЫ САМИ ПОЗВОЛИЛИ УБИЙЦАМ И УГОЛОВНИКАМ НАМИ УПРАВЛЯТЬ...
Звонит телефон. Ярмила спешно вытаскивает страницу из машинки и поджигает в пепельнице.
ЯРМИЛА:  ЭТО ТЫ? ЧЁРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ!.. НЕТ... Я НИКОГО НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ... ЗДЕСЬ ГРЯЗНО...НЕ ЗНАЮ...НУ ЛАДНО...СТАВЛЮ ЧАЙНИК!
Садится опять за машинку. Начинает всё сначала.

ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ.
Та же самая группа немецких туристов фотографирует надгробья. Ирена и Стив бродят между каменных плит.
СТИВ (читает надписи на иврите):  ВИДИШЬ, ЭТО МОГИЛА КОЭНА, А - ЭТО ЛЕВИТА...
ИРЕНА:  ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ?
СТИВ (указывает Ирене на надгробные плиты): У КОЭНА - РАСТОПЫРЕННЫЕ ПАЛЬЦЫ, У ЛЕВИТА - ЧАША.
ИРЕНА:  ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НИКОГДА ЗДЕСЬ НЕ БЫЛА.
СТИВ:  А В ЛОДЗИ ТЫ БЫЛА?
ИРЕНА:  БЫЛА. ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД. КОШМАРНЫЙ ГОРОД. ВСЮ ДОРОГУ - ОДНА ДЛИННАЯ УЛИЦА ПЕОТРКОВСКАЯ. МЕНЯ ТАМ ОБОКРАЛИ.
СТИВ:  ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЛА?
ИРЕНА:  НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
СТИВ:  ПОВТОРИ НАЗВАНИЕ УЛИЦЫ.
ИРЕНА:  ПЕОТРКОВСКАЯ.
СТИВ (после паузы):  НА ЭТОЙ УЛИЦЕ ЖИЛА СЕМЬЯ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ...
ИРЕНА:  А Я ТАМ СЛУШАЛА ОПЕРУ «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ»...И ТАК РЫДАЛА...
СТИВ:  ИХ ВСЕХ ТАМ УНИЧТОЖИЛИ... (Гид на могиле рабе Лева рассказывает по-немецки легенду о Големе.) ХОТЬ БЫ ОН ЗАТКНУЛСЯ!
ИРЕНА:  КАКАЯ РАЗНИЦА, ОТ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК ПЛАЧЕТ...

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ
Ярмила печатает на машинке в маленькой комнате, заваленной книгами и рукописями «Записки сумасшедшего почтальона». Сквозь стрекотание машинки слышны голоса..
В комнате по соседству сидят за большим столом Ася и Вальтер. Комната вместе с кухней. На диване около стола спят кошки. Через два больших грязных окна в лицо Асе бьёт свет.
АСЯ (переводит с ксерокопии):  УНИЧТОЖЕНИЕ ВШЕЙ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ОБРАБОТКИ ТЯЖЕЛО ЗАВШИВЛЕННЫХ ПОРОШКОМ РАЗНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДДТ.
ВАЛЬТЕР (помечает красивым почерком на ксерокопиях таблиц):  ПРИМЕНЕНИЕ ДУСТА...
АСЯ:  В ПРАВОЙ КОЛОНКЕ ПРОЦЕНТНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ДДТ, ВЛЕВО ПО  ПОРЯДКУ - ВШИ, УНИЧТОЖЕННЫЕ ЗА ЧАС, ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ И ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ГНИД (ЧЕШЕТ ГОЛОВУ), УНИЧТОЖЕННЫХ ЗА ДЕКАДУ...(продолжая чесаться) ТАЛЬК С ПЯТИПРОЦЕНТНЫМ ДДТ.  ПОДСЧЁТ ЖИВЫХ ВШЕЙ ПО ЧАСАМ:  ЧЕРЕЗ 16 ЧАСОВ 39 ПОЛНОСТЬЮ ОТРАВЛЕННЫХ, ЧЕРЕЗ 22 ЧАСА 9 УМИРАЮЩИХ, ЧЕРЕЗ 25 ЧАСОВ 1 УМИРАЮЩАЯ...
ЯРМИЛА (входя):  КОГО ВЫ ТУТ МОРИТЕ?!
АСЯ (почёсываясь):  ВШЕЙ...И ГНИД...
ЯРМИЛА:  ПРЕКРАТИ ЧЕСАТЬСЯ! (ставит чайник, подходит к столу и смотрит ксерокопию).
АСЯ (убирает руки на колени):  ПРИ ОБРАБОТКЕ ЧИСТЫМ ТАЛЬКОМ ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО НЕУНИЧТОЖЕННЫХ ГНИД РАВНО 76-ТИ.
ВАЛЬТЕР:  БЕЗ ДУСТА?
АСЯ:  БЕЗ.
ЯРМИЛА (Вальтеру по-немецки): ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ, КУПИТЕ ЕЙ ПЛЁНКУ НА ВАЛЮТУ В ЧЕДОКЕ. НА СЛАЙДЫ С ДЕТСКИХ РИСУНКОВ.
ВАЛЬТЕР:  ХОРОШО.
ЯРМИЛА (НАЛИВАЕТ СЕБЕ ЧАЙ): ЧАЙ, КОФЕ, ВСЁ ЕСТЬ...(уходит)
АСЯ:  ПРОДОЛЖИМ (начинает чесаться, но перехватив Ярмилин взгляд, закуривает):  ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ БЕЛЬЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА...ЗДЕСЬ ССЫЛКА НА КАКОГО-ТО ВОХЕНША...
ВАЛЬТЕР (глядя в ксерокс):  ДА, Я ЗНАЮ ЭТОТ СПРАВОЧНИК, ДАЛЬШЕ...
АСЯ:  ИССЛЕДОВАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ ВЫЯВИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СЛИЗИСТУЮ ПРИ ОБРАБОТКЕ ДДТ...ОРАЛЬНО-АНАЛЬНЫЙ ЗУД, ИЗЪЯЗВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ...(отодвигает текст, молча курит).
Вальтер недоумённо молчит. За стеной резко обрывается стук пишущей машинки. На какое-то мгновение наступает мёртвая тишина. Кошки начинают возиться на диване.
АСЯ (встаёт из-за стола):  БОЛЬШЕ НЕ МОГУ (подходит к окну).
Она то ли смеётся, то ли плачет. Вальтер подходит сзади и обнимает за плечи.
АСЯ (не поворачиваясь от окна): ...Я ПЕРЕВЕДУ...ПЕРЕВЕДУ...ПРОСТО ТАМ ВСЁ ДРУГОЕ...МУЗЫКА...ЦВЕТЫ...ФРИДЛ...ДЕТИ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ...
ВАЛЬТЕР (гладит её как ребёнка):  МЫ ВСЁ УСТРОИМ...(разворачивает её к себе лицом): ПОШЛИ ЗА ПЛЁНКОЙ!
Из комнаты доносится хохот Ярмилы.
ЯРМИЛА (неразборчиво, сквозь хохот):  МЫ, СТРЕЛОЧНИКИ, ПОЧТАЛЬОНЫ И СТОРОЖА, В НАШИХ РУКАХ ВОКЗАЛЫ, ТЕЛЕГРАФ И ПОЧТА...

Ирена на месте Аси, в комнате Еврейского музея, смотрит детские рисунки. На столе, рядом с ними, лежит двадцать долларов.
Некрасивая девушка-куратор смотрит на доллары и пьёт какой-то мутный отвар. Пожилая женщина печатает у другого окна.
Ирена фотографирует рисунки...

Ася и Вальтер гуляют по Градчанам.
Они в соборе Святого Витта. Играет орган...
Выбирают в Чедоке плёнки...
Сбегают по лестнице к Малостранской...

Стив бродит по еврейскому кладбищу...
Беседует в еврейской общине с молодым толстым раввином...
Читает в синагоге Тору и ставит поминальную свечу...
Пьёт в «Эспланаде» с «мёртвыми музыкантами»...

Счастливая Ася тихонько подымается по тёмной лестнице. У квартиры Ярмилы она осторожно достаёт ключ. Раздаётся собачий лай. Ася замирает, открывает дверь и входит в тёмную квартиру. К ней бросается собака.

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ. НОЧЬ.
Ася, не зажигая света, крадётся в свою комнату. Раздаётся оглушительный звон будильника в кастрюле. Ася падает на кровать и накрывает голову подушкой.
Входит Ярмила в бигудях и с компрессом на голове. Звон стихает. Ярмила снимает с Аси подушку и садится на кровать.
ЯРМИЛА: Я ВИЖУ, ТЫ ДОВОЛЬНА!
АСЯ:  ДА...
ЯРМИЛА: А Я НЕТ.
АСЯ:  ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ЗА ТОБОЙ ПРИХОДИЛИ?
ЯРМИЛА:  ПРИХОДИЛИ...
АСЯ (прижав ладони к щекам, как девушка с картины Мунка):  КТО?
ЯРМИЛА:  ПОКА ТЫ ГДЕ-ТО ШЛЯЛАСЬ, Я С ТВОЕЙ ИРЕНОЙ ПОЛГОРОДА ОБЛАЗИЛА В ПОИСКАХ ЭТОГО ПРИДУРКА...
АСЯ (начинает тихо смеяться, потом всё громче и громче):  НАШЛИ?
ЯРМИЛА:  А КАК ЖЕ! В «ЭСПЛАНАДЕ. ОН ТАМ ТОСТЫ ПРОИЗНОСИЛ ЗА СВОБОДУ ЧЕХОСЛОВАКИИ...ПОЗВОНИЛА ИРЕНА...СРОЧНО ЕЙ НУЖНО ПЛАТЬЕ СШИТЬ...ПРИЛЕТЕЛА, ДРОЖИТ...БОИТСЯ, ЧТО ТЕЛЕФОН ПРОСЛУШИВАЕТСЯ...ЧТО СТИВА ЗАБРАЛИ В КГБ...ПОКА МЫ С НЕЙ ЭТО КГБ ПО КАБАКАМ ИСКАЛИ...ТАК НАДРАЛИСЬ..
АСЯ:  ИРЕНА НАДРАЛАСЬ?!
ЯРМИЛА:  А КАК ЖЕ!  Я ИХ ОБОИХ ЕЛЕ ЗАПИХАЛА В «ПАНОРАМУ»...ОНИ РВАЛИСЬ В ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ ЗА РИСУНКАМИ...
АСЯ (взбивает подушку):  РАЗБУДИ МЕНЯ В ШЕСТЬ.  МЫ С ВАЛЬТЕРОМ ЕДЕМ В ГРОНОВ...
ЯРМИЛА:  ТОГДА Я ПОСТАВЛЮ СЮДА КАСТРЮЛЮ...

БАР В ГОСТИНИЦЕ «ПАНОРАМА».
За стойкой бара - девушки в платьях Ярмилиного покроя. За столиком - пьяные Стив и Ирена.
ИРЕНА:  ТЫ МОГ БЫ ВОТ ЭТУ ДЕВУШКУ ПРИГЛАСИТЬ К НАМ ЗА СТОЛИК?
СТИВ:  ИРЕНА!
ИРЕНА:  ТЫ ВООБЩЕ НА ЧТО-НИБУДЬ СПОСОБЕН?
СТИВ:  Я ХОЧУ СПАТЬ... В ИЗРАИЛЬ...
ИРЕНА:  А В ЛОДЗЬ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ?
СТИВ:  ЗАТКНИСЬ!  ЗАЧЕМ Я КЛЮНУЛ НА ТВОЮ ИСКУССТВОТЕРАПИЮ...МНЕ ПЛОХО...(уходит в туалет)
ИРЕНА (пьёт минеральную воду из бутылки, охает, ахает):  ДЕВУШКА, МОЖНО ВАС НА МИНУТОЧКУ?
Девушка подходит, и опершись обеими руками о стол, смотрит в упор на Ирену.
ДЕВУШКА:  КАКИЕ ДЕЛА?
ИРЕНА:  ВЫ НЕ БОИТЕСЬ?
ДЕВУШКА:  ЧЕГО?
ИРЕНА:  НУ ТАМ... СВЯЗЕЙ С ИНОСТРАНЦАМИ...
ДЕВУШКА:  ЖЕЛАЕТЕ МЕНЯ ПРИГЛАСИТЬ?
ИРЕНА:  ДА НЕТ... В ПРИНЦИПЕ...НЕТ...Я ЗДЕСЬ ПРОСТО ЖИЛА, В ДЕТСТВЕ...
ДЕВУШКА:  МЫ ВСЕ ГДЕ-ТО ЖИЛИ В ДЕТСТВЕ...
ИРЕНА:  МОЖЕТ, ПРИСЯДЕТЕ?
ДЕВУШКА:  НЕТ, Я РАБОТАЮ.
ИРЕНА:  МНЕ НРАВИТСЯ ВАША РАБОТА...ОНА СОПРЯЖЕНА С РИСКОМ...
ДЕВУШКА:  А ВАША НЕТ?
ИРЕНА:  Я ВООБЩЕ ХОЖУ ПО ПРОВОЛОКЕ...ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ...ВОКРУГ СПЛОШНАЯ СМЕРТЬ...МЁРТВЫЕ ДЕТИ...МУСОРНЫЕ БАКИ...СОЛДАТЫ...ЭТО ПРАГА, ДА?
ДЕВУШКА (возвращаясь к стойке):  МУЖИК ТЕБЕ НУЖЕН, А НЕ ЭТОТ ИМПОТЕНТ...
Девушки за стойкой хором оборачиваются на Ирену и хихикают.
Возвращается бледный Стив. Кладёт деньги на столик.
СТИВ (кричит):  ЧТО У ТЕБЯ ТАМ БЫЛО, В ЭТОЙ ПОГАНОЙ ЛОДЗИ?
Девушки с интересом наблюдают.
ИРЕНА:  СТИВ, ДОРОГОЙ, ТЫ ПРАВ...НЕ НАДО БЫЛО В ЭТО ВЛЕЗАТЬ...ЭТО НЕВЫНОСИМО...КАКАЯ-ТО ДЫРА, МЫ В НЕЁ ПРОВАЛИЛИСЬ...
СТИВ (указывая на приближающегося к ним Вальтера):  А ВОТ И ТВОЙ ДРУГ ИДЁТ, ИЗ ЛОДЗИ...
Ирена вздрагивает и озирается. Видит Вальтера и разочарованно машет ему рукой.
ВАЛЬТЕР:  КАК ПРОДВИГАЕТСЯ ВАШ ФИЛЬМ?
СТИВ:  БЛАГОДАРЯ ВАШИМ УСИЛИЯМ И ВОСХИТИТЕЛЬНОМУ ПЕДАНТИЗМУ...
ИРЕНА:  У СТИВА БЫЛ ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ...
СТИВ:  ПОЗВОЛЬ МНЕ САМОМУ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ!
ВАЛЬТЕР:  Я ВИЖУ ВЫ В ПРОЦЕССЕ...
СТИВ:  В НЮРНБЕРГСКОМ!
ВАЛЬТЕР:  НЕ БУДУ ВАМ МЕШАТЬ. (идёт к выходу)
ДЕВУШКА (беря Вальтера под руку):  ВЫ ТАКОЙ МИЛЫЙ, ТАКОЙ МУЖЕСТВЕННЫЙ...ЗАЧЕМ ВАМ ЭТИ ИЗВРАЩЕНЦЫ...
Ирина и Стив встают и проходят мимо.
Вальтер даёт проститутке 5 марок и входит в лифт.

Большими портняжьими ножницами вспарываются вышитые гладью салфетки, плетёная обивка на стульях, разрезаются разноцветные нитки для вышивания...
ГОЛОС ПАВЛА:  ПЕРЕСТАНЬ...
ФРИДЛ (продолжая кромсать):  НАШ ЗНАК - НЕ ТОЛЬКО ЖЁЛТАЯ ЗВЕЗДА...
ПАВЕЛ (пытаясь отобрать ножницы):  КАКОЙ ЗНАК...
ФРИДЛ:  СДЕЛАЙ ВОТ ТАК (раскрывает ладони, как на надгробии Коэна):  КАК ТЫ ПРИШЁЛ В ЭТОТ МИР ПУСТЫМ, ТАК И УЙДЁШЬ.
Павел беспомощно стоит перед Фридл с растопыренными пальцами. Она смотрит на ножницы и на свои картины, стоящие по стенке: «Фукс изучает испанский», «Двойной портрет», «Допрос-2». Павел напряжённо следит за её взглядом. Фридл подымает ножницы с пола, делает шаг к картинам, останавливается и швыряет ножницы в угол.
ПАВЕЛ: ВСЁ, ЧТО ОТ НАС ЗАВИСИТ, МЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ.
ФРИДЛ:  ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ?
ПАВЕЛ:  ТВОИ КАРТИНЫ. ОНИ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ. А ЭТИ ТРИ ЗАВТРА ЗАБЕРУТ, Я ДОГОВОРИЛСЯ.
ФРИДЛ: (бросаясь ему на шею):  С КЕМ?  КТО ОТВАЖИЛСЯ?
ПАВЕЛ:  СОСЕДКА ЛАУРЫ.
Слышен поезд. Павел и Фридл подходят к окну. Из последнего вагона поезда выходят люди. Среди них Ася.
ФРИДЛ:  ПРИЕХАЛИ! (смотрит на искромсанные вещи)
ПАВЕЛ: (подбирая тряпьё с полу):  МОЖЕТ, И ПОЕСТЬ ПРИВЕЗЛИ...
Входят без стука люди. То, что они говорят, не слышно...

Ася вскакивает с постели и бежит к телефону по тёмному коридору.
АСЯ (шёпотом):  АЛЛО...ВАЛЬТЕР?.. (слушает) ДА...ЗАВТРА...

Идёт поезд...В последнем вагоне евреи с жёлтыми звёздами. Среди них Ася, Фридл и Павел.
ВРИДЛ (Павлу):  Я ВИДЕЛА ТЕБЯ ВО СНЕ. МЫ ЕХАЛИ В ПОЕЗДЕ. СПАСАЯСЬ ОТ КРАХА...
Слышен марш гитлерюгенда. В окнах появляются фигуры марширующих мальчиков и девочек. Пение нарастает.
(Лицо Аси) ГОЛОС ФРИДЛ:  А ВОКРУГ НАС ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ ГИТЛЕРЮГЕНДА. МЫ БЛУЖДАЛИ ПО КАКОМУ-ТО ГОТИЧЕСКОМУ ГОРОДУ. ВСПЫШКА МОЛНИИ НА РАСПЯТИИ БРЕЙГЕЛЯ...(моментальная вспышка: «Распятие» Брейгеля - Христос сквозь жёлтую звезду) ПОТОМ МЫ ДОЛГО СМЕЯЛИСЬ САМИ НАД СОБОЙ...
Смеющаяся ФРИДЛ принимает гостей. Хильда с зерном в кульке, Лаура с деревянным сабо, художник Тышл с водкой и карандашами, Анна с пирожками и Ася с рисунками интернатских детей.
Павел собирает стол из ящиков, картонных коробок и тумбочек. Он накрывает его изрезанным шитьём.
ХИЛЬДА (высыпая на стол зерно): ОТОБРАЛА У КРЫС.
ХУДОЖНИК ТЫШЛ (ставит водку и кладёт рядом карандаши): ПЬЁМ ЗДЕСЬ - РИСУЕМ ТАМ...
АННА (ставит рядом корзину с пирожками): ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ...
ЛАУРА (ставит сабо рядом с корзиной): НА ВСЕХ...
Ася не может подойти к столу. Она стоит, прижав к груди рисунки.
Фридл жестом предлагает Асе положить рисунки на стол Павла. Ася несмело кладёт их на стол, рисунки медленно рассыпаются веером....
ФРИДЛ:  СНАЧАЛА ДИКТАНТ! (начинает модулировать голосом) А-А, А-А...
Все присутствующие разбирают карандаши и медленно рисуют по воздуху, оставляя разноцветные линии...

На спящую Асю прыгает кошка...
Фридл вскакивает на стол. Рисунки слетают на пол.
ФРИДЛ (приставив под нос разрезанный моток чёрных ниток): МЫ, САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ, САМЫЕ ЧИСТЫЕ, САМЫЕ СТЕРИЛЬНЫЕ...ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕХ СТРАН!
Гости аплодируют, но аплодисментов не слышно. Фридл горстью бросает на всех зерно...
Вальтер, постукивая сабо, приближается к Асе...

ДОРОГА В ГРОНОВ.
Раннее утро. Автобус едет в Гронов. Дорога петляет по холмам, между рек. Деревни, хутора, костёлы, черепичные крыши, маленькие городки с автобусными остановками на ратушных площадях...
Ася и Вальтер сквозь окно автобуса. Ася спит, привалившись к  Вальтеру. Вальтер смотрит на часы, в окно, на Асю...
Навстречу автобусу катится двухколёсная тачка, заваленная скарбом. Её толкает Павел, Фридл идёт рядом. Сквозь стекло автобуса Фридл встречается глазами с Вальтером и отворачивается. Автобус едет дальше, в противоположную сторону движутся две фигурки с тачкой...

АВТОВОКЗАЛ В ГРОНОВЕ
Несколько человек стоят в ожидании автобуса из Праги. Среди них - Эмиль Штерн.
Их автобуса выходят люди, среди них - Ася и Вальтер.
Ася указывает Вальтеру на Штерна. Вальтер пожимает плечами...
Ася подходит к Штерну, что-то спрашивает, и машет рукой Вальтеру.
Все садятся в машину Штерна.

ВИЛЛА ШТЕРНА.
Двухэтажный дом с внутренним садом. В доме на первом этаже - гостиная со старинной мебелью и камином. В буфете и застеклённых шкафах предметы иудаики: ханукальные подсвечники, ритуальная посуда, «римоним», указатели для чтения Торы и т.д. На стенах - рисунки художников из Терезина, в том числе рисунок Карла Флейшмана, на нём изображён молодой Штерн за операционным столом. Очень много вещей.
Эмиль водит Асю и Вальтера по дому, подымается с ними на второй этаж и показывает им вид из окна на Гронов и на внутренний сад. Там сидит молодая женщина. Около неё вертится мальчик лет пяти.
ЭМИЛЬ:  ЭТО МОЯ ЖЕНА...И СЫН. ДАВАЙТЕ ПОКА ИХ НЕ ТРОГАТЬ...МОЙ СЫН ВЕСЬ В МЕНЯ, ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙ, ОН НЕ ДАСТ НАМ ДВУХ СЛОВ СКАЗАТЬ. НУ ЧТО, К ДЕЛУ...КОФЕ?
АСЯ:  ПОПОЗЖЕ...
Они спускаются в гостиную, рассаживаются по креслам.
ЭМИЛЬ (Вальтеру): ИТАК, КАКОВ НАШ ПРЕДМЕТ?
ВАЛЬТЕР:  ПРОФИЛАКТИКА ЭПИДЕМИЙ...В ПЕРЕНАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ.
ЭМИЛЬ:  ПОД ПЕРЕНАСЕЛЁННЫМ ПУНКТОМ ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ГЕТТО?
ВАЛЬТЕР: В ТОМ ЧИСЛЕ И ГЕТТО.
АСЯ (Эмилю):  ВЫ, СЛУЧАЙНО, НЕ ЗНАЛИ ФРИДЛ? ДО ТЕРЕЗИНА ОНА ЖИЛА ЗДЕСЬ, В ГРОНОВЕ...
ЭМИЛЬ:  МЕДСЕСТРА?
АСЯ:  ХУДОЖНИЦА, ЗАНИМАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ С ДЕВОЧКАМИ, В Л-410...
ЭМИЛЬ: АХ, ДА ВАС ЕЩЁ И КУЛЬТУРА ЗАНИМАЕТ! ОГОРЧУ:  Я НЕ БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ НИ ОДНОЙ ВСПЫШКИ КУЛЬТУРНОЙ АКТИВНОСТИ. ВСПЫШКИ ЭПИДЕМИЙ - ЭТО ДА. НЕ БУДЕМ ОТКЛОНЯТЬСЯ ОТ ТЕМЫ...НО, ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С КУЛЬТУРОЙ, СКАЖУ:  МНЕ ПРЕТИТ ЭТА ВЫДУМКА О ТЕРЕЗИНЕ, КАК ОБ ОАЗИСЕ СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА...Я СМОТРЮ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛИ БОЛЬНЫЕ, СЛЕПЫЕ, КАЛЕКИ, МЕРТВЕЦЫ, ЭТО БЫЛ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ АД ЗА ОПЕРАЦИОННЫМ СТОЛОМ...У МЕНЯ РАБОТАЛ ФЛЕЙШМАН, ВРАЧОМ, ПО НОЧАМ ОН РИСОВАЛ (показывает на рисунок), ЭТО ЕГО ДЕЛО, НО У МЕНЯ ОН РАБОТАЛ ВРАЧОМ!
Эмиль встаёт, выходит.
ВАЛЬТЕР:  ТЫ ДОВОЛЬНА, ЧТО ПОЕХАЛА?
АСЯ: ОН МНЕ НРАВИТСЯ.
Возвращается Эмиль с переплетённой рукописью под мышкой, садится.
ЭМИЛЬ:  МНЕ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ СЕЙЧАС УГЛУБЛЯТЬСЯ...ПОНИМАЕТЕ, КОГДА ТЫ ДЕЛАЕШЬ ВИРТУОЗНУЮ ОПЕРАЦИЮ, ТЫ НЕ ДУМАЕШЬ, ЧТО НАЗАВТРА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА УВЕЗУТ...НА ВОСТОК...ТЫ СТАРАЕШЬСЯ, ЧТОБ ЕМУ НЕ БЫЛО БОЛЬНО, А ЕМУ БОЛЬНО, БЕЗ АНЕСТЕЗИИ, ТЫ ВИДИШЬ, КАК ОН ТЕРПИТ, ПОТОМУ ЧТО ХОЧЕТ ЖИТЬ, А ПОТОМ ЕГО ЗАПИХНУТ ТУДА...И ВСЁ...Я БЫ ХОТЕЛ КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСОВ.
ВАЛЬТЕР:  ВЧЕРА В МУЗЕЕ Я НАШЁЛ ВАШУ СТАТЬЮ...ПО-ЧЕШСКИ... «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ТЕРЕЗИНСКОМ ГЕТТО»...
ЭМИЛЬ:  ВОТ ОНА. ПУСТЬ ВАША ОЧАРОВАШКА ПЕРЕВЕДЁТ ВАМ ЕЁ ГДЕ-НИБУДЬ В САДИКЕ, НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, И ВСЁ, ЧТО БУДЕТ НЕЯСНО, СПРОСИТЕ. (смотрит на часы):  ЗАСЕКАЕМ ВРЕМЯ. ДВУХ ЧАСОВ ВАМ ХВАТИТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЖЕНА ПРИГОТОВИТ ОБЕД И УЛОЖИТ МАЛОЛЕТНЕГО БАНДИТА.
АСЯ:  МЫ ПОЙДЁИ В ПАРК.
ЭМИЛЬ:  НЕ ЗАБЛУДИТЕСЬ! ЖДУ ВАС В ПОЛОВИНЕ ВТОРОГО.

ГРОНОВ. ПАРК.
Парк разбит ярусами, высокие ели перемешаны с клёнами. На земле шишки и разноцветная осенняя листва. Внизу река. Прыгают белки. Никого нет.
Ася и Вальтер лежат на расстеленном плаще. Ася переводит, Вальтер записывает.
АСЯ:  ОТГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫГЛЯДЕЛА ПРИМЕРНО ТАК:
1. БОЛЬНИЦА, С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕЙ АМБУЛАТОРИЕЙ;
2. МЕДИЦИНСКИЕ ПУНКТЫ В БАРАКАХ И КАЗАРМАХ;
3. ДОМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ
4. СКЛАД ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОВ
5. ЭПИДЕМСТАНЦИЯ
ВАЛЬТЕР (отрываясь от записей):  ЧТО ЗА КАЗАРМЫ?
АСЯ:  ТЕРЕЗИН - ЭТО СТАРЯ ВОЕННАЯ КРЕПОСТЬ. ДО ГЕТТО ЗДЕСЬ ЖИЛИ ВОЕННЫЕ И МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. ИХ БЫЛО ОКОЛО 3,5 ТЫСЧ. В КОНЦЕ 41-ГО ГОДА ЧЕХОВ И СОЛДАТ ВЫСЕЛИЛИ, ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТ ЕВРЕЕВ ПОНАСТРОИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНО БАРАКОВ, И ВЫШЛО ГЕТТО НА 20 ТЫСЯЧ МЕСТ. НО В ДЕКАБРЕ 42-ГО ГОДА ЕВРЕЕВ ЗДЕСЬ БЫЛО УЖЕ БОЛЬШЕ 60-ТИ ТЫСЯЧ...ЛЮДИ ЮТИЛИСЬ ВЕЗДЕ, ДАЖЕ В ВИТРИНАХ МАГАЗИНОВ...ПОТОМ НАСЕЛЕНИЕ СТАЛО СОКРАЩАТЬСЯ...
ВАЛЬТЕР:  ЕСТЕССТВЕННО, ЭТО ЖЕ ЭПИДЕМИЧЕСКИ ОПАСНАЯ ЗОНА!
АСЯ:  НЕ БЕСПОКОЙСЯ, У НИХ БЫЛО ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ ЛЮБОЙ ЭПИДЕМИИ...АУШВИЦ...
ВАЛЬТЕР:  С КАЗАРМАМИ ВСЁ ЯСНО...
АСЯ (послушно смотрит в рукопись):  ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИМЕЛО 200 КОЕК, УРОЛОГИЧЕСКОЕ 65, ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ 70, ГЛАЗНОЕ И УШНОЕ ПО 50, КОЖНОЕ 45, НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ 30; НЕ ПОДДАЁТСЯ ПОДСЧЁТУ КОЛИЧЕСТВО КОЕК В ИНФЕКЦИОННОМ И ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИЯХ.
ВАЛЬТЕР:  ПОСМОТРИ ПРО ИНФЕКЦИОННОЕ...
АСЯ (листает):  ТУБЕРКУЛЁЗ:  ИЗ ПРАГИ В ТЕРЕЗИН БЫЛ ОТПРАВЛЕН ЕВРЕЙСКИЙ ТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЭПИДЕМИИ, БЫЛА СОЗДАНА ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ БОЛЬНИЦА В СУДЕТСКИХ КАЗАРМАХ. С РЕНТГЕНОМ И ПНЕВМОТОРАКСОМ. ХРОНИКОВ ЛЕЧИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО, НО СВЕЖИЙ ТУБЕРКУЛЁЗ УДАВАЛОСЬ...В ОКТЯБРЕ 44-ГО ГОДА ВСЯ ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ БОЛЬНИЦА БЫЛА ОТПРАВЛЕНА В АУШВИЦ, НЕМЕДЛЕННО В ГАЗ...ПРО БЕРЕММЕННОСТЬ И АБОРТЫ ЧИТАТЬ?
ПАУЗА.
ВАЛЬТЕР:  ЧИТАЙ.
Вид сверху: Ася и Вальтер лежат посреди цветной опавшей листвы,  сквозь деревья на них падает как бы солнечная сетка...Внизу шумит река, падают листья...
ГОЛОС АСИ:  ПО ПРИКАЗУ КМЕНДАТУРЫ ЛЮБАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ПРЕРЫВАЛАСЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА. О СЛУЧАЯХ БЕРЕМЕННОСТИ ЭЛЬТЕСТЕНРАТ ОБЯЗАН БЫЛ ДОКЛАДЫВАТЬ В КОМЕНДАТУРУ. ДЛЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА ТРЕБОВАЛОСЬ ОСОБОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. ЖЕНЩИН С ВЫЯВЛЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ ОТПРАВЛЯЛИ В АУШВИЦ, ТУДА ЖЕ ОТПРАВЛЯЛИ И ЖЕНЩИН С НОВОРОЖДЕННЫМИ...

ВИЛЛА ХИРУРГА.
За овальным столом с серебром, хрусталём и фарфором чинно сидят Эмиль, его жена Эва, Ася и Вальтер. Ася боится сделать лишнее движение, поэтому почти ничего не ест.
ЭВА (Асе):  ВЫ ИЗ МОСКВЫ?
ЭМИЛЬ (Эве):  С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛА?
ЭВА (гостям):  ЭМИЛЬ У НАС НЕ ОТ МИРА СЕГО...В НАШЕЙ ГРОНЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ...КАК ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ...ВСЕ СПЛЕТНИЧАЮТ...ИНОГДА Я ЖАЛУЮСЬ ЭМИЛЮ НА МЕДСЕСТЁР, НО ПОКА ЕМУ НЕ РАСТОЛКУЕШЬ, КТО ИЗ НИХ ЧТО СКАЗАЛ (смеётся)
ЭМИЛЬ:  ГОСПОДА ПРИЕХАЛИ НЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ! (подымает бокал, ухмыляется) ЗА ГИГИЕНУ И ПРОФИЛАКЬТИКУ! ВАШИ ВОПРОСЫ, КОЛЛЕГА КУНЦ!
ВАЛЬТЕР:  ЭТО КАК-ТО НЕ К СТОЛУ...
ЭМИЛЬ:  ЧТО КАСАЕТСЯ НАС С ЭВОЙ, НАМ АППЕТИТА НЕ ИСПОРТИШЬ. А ВАША МОСКВИЧКА И ТАК НИЧЕГО НЕ ЕСТ. ВИДИМО, ОТВЫКЛА...ТАМ, Я СЛЫШАЛ, С ЭТИМ НЕ ГУСТО...
АСЯ (принимаясь за еду):  СПАСИБО, Я ЕМ.
ВАЛЬТЕР:  КАК ПРЕРЫВАЛАСЬ БЕРЕМЕННОСТЬ?
ЭМИЛЬ (поливая соусом рыбу-фри):  ОБЫЧНЫМ ПУТЁМ (ест). АБОРТ ИЛИ КЕСАРЕВО. НО ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПРОФИЛАКТИКЕ.
ВАЛЬТЕР: ЧЕМ ВЫ ОПЕРИРОВАЛИ?
ЭМИЛЬ:  ЭВА, НОЖ!
Эва встаёт из-за стола и приносит прозрачный футляр.
ЭМИЛЬ (достав из футляра обычный кухонный нож): ВОТ ЭТИМ Я СДЕЛАЛ ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ. НАЧИНАЛАСЬ ГАНГРЕНА. ПРИШЛОСЬ ОТНЯТЬ ПАЛЕЦ.
ВАЛЬТЕР:  А КАК ЖЕ АНТИСЕПТИКА?
ЭМИЛЬ:  АНЕСТЕЗИЯ ВАС НЕ ИНОТЕРЕСУЕТ?
ЭВА (Асе):  НАВЕРНОЕ, ВАМ ТЯЖЕЛО ВСЁ ЭТО СЛУШАТЬ...К ЭМИЛЮ ЧАСТО ПРИЕЗЖАЮТ ЛЮДИ, ДАЖЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ...
ЭМИЛЬ:  ЭВА, ПРИНЕСИ НАМ КОФЕ И КОНЬЯК.
Эва послушно встаёт и уходит. Ася идёт за ней на кухню.
ЭВА (варит кофе):  А ТВОЙ ДРУГ СИМПАТИЧНЫЙ. ВОЛЕВОЙ. У МОЕГО ЭМИЛЯ ПОДБОРОДОК ТОЖЕ КАК НАДВОЕ РАССЕЧЕН, ЗАМЕТИЛА? (показывает на себе) ОН БЫЛ ГАВНЫМ ХИРУРГОМ ГЕТТО, ТУДА СВЕЗЛИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ ИЗ ЕВРОПЫ, ЭМИЛЬ И ПРИ НИХ БЫЛ ПЕРВЫМ...
АСЯ (мечтательно):  ВАШ МУЖ УНИКУМ!
ЭВА: А КАК ОН ЕЩЁ СИЛЁН!..ТЫ СЕБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ...
АСЯ:  Я ОТНЕСУ ЧАШКИ.
ЭВА:  НЕТ, МЫ СЕЙЧАС ВСЁ ПОСТАВИМ НА ПОДНОС, МОЙ ЭМИЛЬ ЛЮБИТ ПОРЯДОК (собирает всё на поднос) ТЫ ЗАМУЖЕМ?
АСЯ:  НЕТ.
ЭВА (оглядывая Асю):  НО ТВОЙ-ТО В ТЕБЯ ВЛЮБЛЁН.
Ася придерживает дверь, пропуская вперёд Эву с подносом.
ЭМИЛЬ (продолжая разговор с Вальтером):  ...ТАК ВОТ ОНА, ЭТА ДЕВОЧКА, ЗА ХЛЕБ ОБСЛУЖИВАЛА ЭЛЬТЕСТЕНРАТ, А БЕЗ ХЛЕБА МАЛЬЧИКАМ ДАВАЛА...МНЕ ОДИН ПАРЕНЬ...ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ...РАССКАЗЫВАЛ, КАК ОНИ К НЕЙ ХОДИЛИ...ВТРОЁМ, ЧТОБ НЕ СТРАШНО...САМЫЙ СМЕЛЫЙ...ОН ПОТОМ В АУШВИЦЕ НА ПРОВОЛОКУ БРОСИЛСЯ...ПОШЁЛ ПЕРВЫМ...ВЫБЕГАЕТ ОТ НЕЁ И КРИЧИТ: ОНА ЖЕ ТАМ ГОЛАЯ!..КАК-ТО ОНИ УПРАВИЛИСЬ...МИЦВА!
ВАЛЬТЕР:  ЧТО ТАКОЕ МИЦВА?
ЭМИЛЬ:  БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО.

Они пьют кофе в гостиной, за маленьким столиком.
ЭМИЛЬ:  У МЕНЯ ЕСТЬ КОЕ-ЧТО ИЗ ТЕРЕЗИНА...
Эва замирает с кофейной чашкой в руках.
Эмиль решительно направляется к сундучку и открывает его ключом. Вытаскивает оттуда самодельные игрушки: тряпичную лошадку, куклу-доктора, две больших деревянных куклы-марионетки на крючках.
ЭВА:  ДАЙ ИХ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Эмиль водит кукол, в его руках они оживают, здороваются, кланяются друг другу, разговаривают...Эмиль полностью сосредоточен на  представлении.
ЭВА:  НУ ХВАТИТ, ХВАТИТ!
Эмиль не слушает её. Куклы стучат по полу деревянными башмаками. Эмиль ходит по комнате на полусогнутых, скрывается за высокой книжной полкой.
ЭВА (встаёт):  ЭМИЛЬ! НЕ ХОДИ К НЕМУ! (выбегает из комнаты)
Ася и Вальтер молчат. За стеной раздаётся внезапный плач.
Эва возвращается с плачущим сыном, за ними угрюмо следует Эмиль с куклами.
ЭВА:  ПАПА ПОШУТИЛ...(целует ребёнка в обе щёки)
ЭМИЛЬ:  ГОСПОДА, ИЗВИНИТЕ, МНЕ НУЖНО ОТДОХНУТЬ.
Куклы кланяются друг другу, ребёнок опять заливается слезами.

ГРОНОВ. ТРИ ДОМА ФРИДЛ.
Ася ведёт Вальтера к ПЕРВОМУ ДОМУ Фридл. Это - трёхэтажный дом напротив железнодорожной станции. Они подымаются на третий этаж. Оттуда, с чердачного окна, виден железнодорожный переезд, дом пастора в зелени. На переезде поезд замедляет ход. Останавливается у платформы. Из последнего вагона выходят люди с нашитыми жёлтыми звёздами.
АСЯ (нисколько не удивляясь):  ВИДИШЬ?
ВАЛЬТЕР (пожимая плечами):  ДА.
Ася достаёт из сумки конверт, вытаскивает из него два слайда и передаёт Вальтеру. Они смотрят слайды на просвет. На слайдах пастели Фридл «Вид на железную дорогу» и «Дом пастора». Изображения на слайдах накладываются на пыльное чердачное окно с бегущими солнечными бликами и в какой-то момент совпадают с пейзажем в окне.

ВТОРОЙ ДОМ Фридл находится неподалёку от Театра на Центральной площади. Это двухэтажный деревянный дом. Парадное закрыто. Ася с Вальтером обходят его. В одном из окон первого этажа цветёт бегония с пастели Фридл.
АСЯ:  ТЫ ВИДИШЬ, ДО СИХ ЦВЕТЁТ...
Из-за цветущей бегонии появляется Фридл. Она задумчиво смотрит на улицу. Капает из пипетки себе в глаза.
ВАЛЬТЕР:  ПО-МОЕМУ, Я СХОЖУ С УМА...

ТРЕТИЙ ДОМ Фридл - на окраине города за железными воротами. Это двухэтажная развалина с палисадником вокруг.
АСЯ:  ОНА ЖИЛА НА ЧЕРДАКЕ, НО МНЕ НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ ТУДА ПОПАСТЬ. ТАМ ЖИВЁТ КАКОЙ-ТО СТАРИК...
ВАЛЬТЕР:  МОЖЕТ, ПОПРОБУЕМ ЕМУ ЗАПЛАТИТЬ?
АСЯ:  НЕ В ЭТОМ ДЕЛО, ЕГО НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ДОМА.
На голоса Аси и Вальтера открывается окно, и в нём показывается толстая усатая женщина.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ВЫ КОГО ИЩЕТЕ?
АСЯ:  ФРИДЛ.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА: ЕВРЕЙКУ?
АСЯ:  ДА...
УСАТАЯ ЖЕНШИНА:  ОНИ СЮДА НЕ ВЕРНУЛИСЬ. ОДИН ВЕРНУЛСЯ, И ТОГО НЕТ.
ВАЛЬТЕР (по-немецки):  КЛЮЧ ЕСТЬ? Я ЗАПЛАЧУ. ВАЛЮТОЙ.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (по-немецки):  ЕСТЬ (озираясь) ДАВАЙТЕ ПОТИХОНЬКУ...
Вальтер с Асей подымаются на чердак за толстой тёткой. Она долго возится с замком, открывает дверь и замирает. У окна, спиной, сидит Господин Шварц в чёрном пальто и чёрной шляпе. Оконное стекло разрисовано цветами с темперы Фридл из гетто.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ИЗВИНИТЕ, ГОСПОДИН ШВАРЦ, Я ДУМАЛА, ВАС НЕТ.
ГОСПОДИН ШВАРЦ (оборачиваясь, поправляет пенсне и приглаживает усы):  НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ?
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ОНИ ХОТЯТ ПОСМОТРЕТЬ, ГДЕ ЖИЛА ГОСПОЖА ДИККЕР.
ГОСПОДИН ШВАРЦ: ПОЖАЛУЙСТА (указывает на свой портрет работы Фридл и разрисованное цветами окно)  ЭТО ВСЁ, ЧТО ОТ НЕЁ ОСТАЛОСЬ...ВПРОЧЕМ, Я ПЕРЕХАЛ ПОСЛЕ...КОГДА ОТСЮДА ВСЕХ ВЫСЕЛИЛИ...
Ася ходит по комнате, там пыль, паутина. Смотрит сквозь разрисованное окно на палисадник. Видит Павла, выкапывающего клубни.
АСЯ (Господину Шварцу):  КТО ЭТО?
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ЖИЛЕЦ. ВСЁ МАСТЕРИТ ДА КОПАЕТ.
ВАЛЬТЕР (достаёт десять марок и даёт Усатой Женщине):  СПАСИБО.
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  А МНЕ?
Вальтер даёт ему десять марок.
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  МНЕ, ПРАВО, НЕЛОВКО, НО Я ПРЕДПОЧИТАЮ МОНЕТЫ.
Вальтер вынимает из кармана несколько австрийских шиллингов.
ГОСПОДИН ШВАРЦ (возвращает марки):  СПАСИБО, Я НУМИЗМАТ.
Усатая Женщина спускается первой, за ней Ася и Вальтер. Они друг за другом выходят во двор. Где копал Павел, никого нет, только свежие ямки.
Сверху, сквозь разрисованное окно на них смотрит Господин Шварц. Усатая Женщина, глядя вверх, крутит пальцем у виска...

ТЕРЕЗИН.  АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.
Ирена сидит на площади, на траве. У автобусной остановки, рядом, толпится народ. Среди них - пролетарская семья с девочкой. У девочки в руках белый заяц.
Стив тянет Ирену за руку. Она упирается.
СТИВ:  ДА НАПЛЮЙ ТЫ НА НИХ...(видит подъезжающий автобус) ПОЙДЁМ...
Ирена встаёт и послушно идёт за Стивом.
ИРЕНА:  ТВОИ ТОЖЕ ВОВРЕМЯ СМЫЛИСЬ...ИЗ ЛОДЗИ, НО ИХ НИКТО НЕ ОБЗЫВАЛ ПРОДАЖНОЙ СВОЛОЧЬЮ...А ТЫ СИДЕЛ И МОЛЧАЛ!
СТИВ:  ОТКУДА Я ЗНАЛ, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ ПРО ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, Я ЖЕ НЕ ПОНИМАЮ ПО-ЧЕШСКИ...
Они садятся в автобус. Автобус едет по гетто, видны номера блоков. Мост через реку Огре к Малой крепости, надпись на воротах «Арбайт нахт фрай», Малая Крепость остаётся сзади, по правую сторону кладбище, слева вдалеке гора Жип. Стив, оглянувшись на крепость, с облегчением переводит дух.
ИРЕНА (смотрит то на Стива, то на девочку с зайцем):  НА ЗАВТРА Я ЗАКАЗАЛА ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ ХРОНИКУ.
СТИВ:  ЗДЕСЬ?!
ИРЕНА:  ДА, В МАЛОЙ КРЕПОСТИ, ТАМ, ГДЕ ГЕСТАПО. ТЫ ДОЛЖЕН ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИТЬ НАТУРУ...

ГОСТИНИЦА «ПАНОРАМА». НОМЕР ВАЛЬТЕРА. ВЕЧЕР.
Вальтер в ванной. Ася осматривает номер. Крутит в руках семейную фотографию. Ставит на место. Набирает телефонный номер.
АСЯ:  ЯРМИЛА...МЫ ТОЛЬКО ВЕРНУЛИСЬ...Я ПРИДУ ПОЗДНО...КЛЮЧ ЕСТЬ...ХОРОШО, Я ЕМУ СЕЙЧАС ПЕРЕЗВОНЮ.
Ася звонит снова.
АСЯ:  МАРЕК...СЕЙЧАС?..ХОРОШО...У «ПАНОРАМЫ»...НЕТ, У ВХОДА В МЕТРО...
АСЯ (стучит в дверь ванной):  ВАЛЬТЕР, Я УХОЖУ...
ГОЛОС ВАЛЬТЕРА:  ТЫ ЧТО?!
АСЯ:  ОЧЕНЬ НУЖНО. Я ПОЗВОНЮ...(переписывает номер телефона с гостиничной карточки).

УЛИЦА.ВЕЧЕР.СТАНЦИЯ МЕТРО «МЛАДЕЖИНСКАЯ».
Ася и Марек идут по подземному переходу. Марек молчит.
АСЯ:  ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
МАРЕК:  НИЧЕГО.
АСЯ (заглядывает ему в глаза):  ТЫ ПРОСТО ХОТЕЛ МЕНЯ ВИДЕТЬ?
МАРЕК:  ДОПУСТИМ.
Они движутся навстречу весёлой толпе. Ася смотрится в витрины магазинов, там манекены, одежда...еда...
АСЯ:  МАРЕК!  (дёргает его за рукав).
Они останавливаются у какой-то пивной. Входят и спускаются в подвал. Там дымно, шумно, слышен звон пивных кружек.
МАРЕК:  НУ КАК, НРАВИТСЯ?
Ася трёт кулаками глаза. Видит старушку с собачкой Джери. Старушка пьёт пиво из гранёной кружки, собачка спит на соседнем стуле.
Марек проходит вглубь, мимо столиков, Ася за ним. Марек садится на лавку у стены, снимает пальто, шарф и шляпу.
Ася снимает пальто и садится рядом.
МАРЕК:  ЧТО ПЬЁМ? Я БЕЗ МАШИНЫ.
АСЯ:  ТОЛЬКО НЕ ПИВО!
МАРЕК:  ВИНО. ЕСТЬ ХОЧЕШЬ?
АСЯ:  НЕТ.
МАРЕК (официантке):  БУТЫЛКУ ВИНА И СЫР.
АСЯ:  Я СЕГОДНЯ БЫЛА В ГРОНОВЕ.
МАРЕК:  Я ЗНАЮ (молчит и смотрит на Асю исподлобья).
Ася берёт его за руку, тормошит.
Официант, толстая усатая женщина из Гронова (3-ий дом Фридл) приносит заказ, наливает красное вино в зелёные фужеры.
МАРЕК (выпивает залпом):  ПРОСТИ.
АСЯ:  ЗА ЧТО?
МАРЕК:  ПОТОМ ПОЙМЁШЬ.
АСЯ:  Я ТЕБЯ БОЮСЬ...ТАКОГО.
МАРЕК:  Я САМ СЕБЯ БОЮСЬ...(пьёт).
Ася ломает сыр, бросает собачке на стул. Собачка просыпается, обнюхивает сыр и снова засыпает.
МАРЕК:  КАК ГРОНОВ?
АСЯ (закуривает): МЫ БЫЛИ У ХИРУРГА.
МАРЕК:  ОН РАССКАЗАЛ, КАК МЫ ВТРОЁМ ХОДИЛИ К ДЕВКЕ, ДА? (хватает Асю за плечо, отпускает и пьёт)
АСЯ:  РАССКАЗАЛ.
МАРЕК:  ЭХ ВЫ, ЭПИКИ...ЧЕГО НЕ ПЬЁШЬ?
Ася выпивает и, поперхнувшись, кашляет. Марек ладонью стучит ей по спине, он гладит её, прижимает к себе и долго смотрит на неё в упор. Подносит фужер к её губам, вливает вино ей в рот. Пьёт сам.
МАРЕК (посмотрев на часы):  ВЕРНУТЬ ТЕБЯ В «ПАНОРАМУ»?
АСЯ (глядя на старушку с собачкой): МНЕ СТРАШНО...
МАРЕК:  ЗДЕСЬ (хлопает по столу) БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО.
Старушка свистит в свисток.
АСЯ:  ЧТО С ТОБОЙ?
Марек допивает вино, встаёт. Не глядя на Асю надевает шляпу, аккуратно обматывает шею шарфом, застёгивается на все пуговицы. Он платит в кассу и выходит, не оборачиваясь.
АСЯ (выскакивает следом):  МАРЕК!  (догоняет его на улице).
МАРЕК:  ИДЁМ, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ.
АСЯ:  КУДА?
МАРЕК:  В «ПАНОРАМУ».
АСЯ:  НЕ ХОЧУ!
МАРЕК:  РАЗ ОСТАЁШЬСЯ, ЗНАЧИТ ХОЧЕШЬ.
АСЯ (повисая на его руке):  МАРЕК, НУ ПОЖАЛУЙСТА...
Они подымаются из перехода по лестнице к «Панораме».
МАРЕК (треплет её по щеке):  БЕГИ! (быстро поворачивается и идёт прочь).
АСЯ:  МАРЕК!
Она долго стоит у перехода, потом медленно идёт к гостинице...

ГОСТИНИЦА  «ПАНОРАМА»
Вестибюль.
Стив у стойки, берёт у портье ключи и почту. Садится в кресло у столика, просматривает письма и факсы.
Ася входит в вестибюль, идёт к портье и звонит по внутреннему телефону.
Стив оборачивается на голос, видит Асю, подходит к стойке.
АСЯ (кладёт трубку, замечает Стива):  ПРИВЕТ...
СТИВ:  ПРИВЕТ. КАК ИДУТ ДЕЛА?
АСЯ:  СТРАННО...
СТИВ:  А МЫ ТОЛЬКО ЧТО ИЗ ТЕРЕЗИНА...
АСЯ:  НАБРАЛИ МАТЕРИАЛА?
Они идут к лифту мимо низких кресел и столиков. Вокруг одного из столиков сидят семеро стариков с рисунка Фритты «Театр и молельня» (эпизод «Квартира Софьи») и читают Тору.
СТИВ: ЭТО НЕВЫНОСИМО...НО, ВИДИМО, У ЖЕНЩИН КРЕПКИЕ НЕРВЫ.
АСЯ:  ВАС ПУГАЕТ СМЕРТЬ?
СТИВ:  НАСИЛИЕ...МОЯ РОДНЯ ПОГИБЛА В ЛОДЗИ...
АСЯ:  А МОЯ - НЕИЗВЕСТНО ГДЕ...
СТИВ:  ВЫ ЕВРЕЙКА?
АСЯ:  ПО МАТЕРИ.
Они входят в лифт.
СТИВ:  КАКОЙ ЭТАЖ?

Лифт.
АСЯ:  ШЕСТОЙ.
СТИВ (нажимает кнопку): ВЫ ЧЕМ-ТО РАССТРОЕНЫ?
АСЯ:  НЕТ. ПРОСТО НЕРВНИЧАЛА. ОБЫЧНОЕ ДЕЛО...
СТИВ:  ИРЕНА ВЧЕРА СДЁРНУЛА ВАШУ ПОДРУГУ...СДУРУ...
АСЯ:  НОРМАЛЬНО. ЯРМИЛА ЛЮБИТ ХЭППЕНИНГИ.
Они выходят из лифта. Сбоку - приспособление для чистки обуви.

Коридор.
Ася и Стив идут в одном направлении.
СТИВ (открывая дверь номера):  ЗАЙДЁТЕ?
Приоткрывается дверь в номере напротив. Оттуда выглядывает Ирена. И тут же тихо закрывает дверь.
АСЯ:  НЕТ...НЕ СЕЙЧАС...

НОМЕР ВАЛЬТЕРА
На круглом белом столике кофейник, две чашки с остатками кофе, початая бутылка коньяка. Семейная фотография с тумбочки исчезла.
В кресле, на коленях у Вальтера, сидит Ася, курит и смотрит в окно. Сверху видна станция метро и лестница в переход, где они встречались с Мареком. Идёт дождь. Растекается по стеклу.
ВАЛЬТЕР (отворачиваясь от дыма):  ТЫ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ?
АСЯ:  МНЕ ВСЁ РАВНО.
ВАЛЬТЕР:  ТЫ МНОГО КУРИШЬ.
АСЯ:  МОЖНО ПОЗВОНИТЬ?
ВАЛЬТЕР:  ЗВОНИ.
Ася подходит к кровати, садится, набирает номер, ждёт.
АСЯ (по-чешски):  ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАРЕК ДОМА?..ИЗВИНИТЕ...Я ПЕРЕЗВОНЮ.
ВАЛЬТЕР (ложится рядом, притягивает её к себе): ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?
АСЯ (монотонно):  Я ХОЧУ С ТОБОЙ СПАТЬ.
ВАЛЬТЕР:  ПРЯМО СЕЙЧАС?
АСЯ:  СЕЙЧАС (встаёт и идёт в ванную)
Вальтер идёт за ней, прихватив пепельницу с окурками.
Пустой номер.
Окно.
Станция метро.
У перехода под дождём одиноко стоит Господин Шварц.
Приоткрытая дверь ванной.
ГОЛОС АСИ:  ОБЪЯСНИ, ЧТО Я ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ?
ГОЛОС ВАЛЬТЕРА:  ИЗВИНИ.
Вальтер выходит из ванной в расстёгнутых рубашке и брюках, раздевается, аккуратно вешает одежду в шкаф, гасит свет, ложится под одеяло и включает бра над кроватью.
Ася выходит из ванной, замотанная в полотенце, с другим полотенцем на голове. В руке у неё пепельница, которую она ставит на тумбочку у кровати.
ВАЛЬТЕР:  УМОЛЯЮ, НЕ КУРИ В ПОСТЕЛИ...
АСЯ (смотрит в окно на переход, там никого нет):  ПОДВИНЬСЯ.
ВАЛЬТЕР (подвигаясь):  КАКИЕ-ТО ДУРАЦКИЕ ПОДУШКИ...
Ася в полотенцах залезает под одеяло.
АСЯ:  Я СРОДУ НЕ НОЧЕВАЛА В ГОСТИНИЦАХ...
ВАЛЬТЕР (прижимаясь к ней):  СНИМИ ПОЛОТЕНЦЕ...
АСЯ:  А ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПРИДЁТ?
ВАЛЬТЕР:  РАЗВЕ ЧТО ИРЕНА...ИЛИ СТИВ...(снимает с неё полотенце под одеялом)
АСЯ:  С ГОЛОВЫ НЕ НАДО...
ВАЛЬТЕР:  НЕ БУДУ. (целует её в губы)
АСЯ (постепенно поддаваясь):  ДОЖДЬ ИДЁТ...
ВАЛЬТЕР (действуя всё уверенней и уверенней):  ТАК ХОРОШО?
АСЯ:  НОРМАЛЬНО.
ВАЛЬТЕР:  А ТАК?
АСЯ:  ТОЖЕ НОРМАЛЬНО. (гасит бра)
Какое-то время они занимаются любовью...

НОМЕР ИРЕНЫ В «ПАНОРАМЕ».
На коленах перед кроватью Ирена сортирует цветные фотографии с детских рисунков из Еврейского музея. Она пытается классифицировать их по ряду признаков: цветовая шкала, сюжеты, коллажи...Записывает все данные в разграфленный лист: имена детей, даты рождения и смерти и т.д.
На диктофоне слушает запись лекции Эдит Крамер:
ГОЛОС С КАССЕТЫ:  ...В СРАВНЕНИИ С РИСУНКАМИ ДЕТЕЙ ИЗ РАБОЧИХ КВАРТАЛОВ НЬЮ-ЙОРКА, РИСУНКИ ДЕТЕЙ ТЕРЕЗИНА ПОРАЖАЮТ СВОИМ ДУШЕВНЫМ ЗДОРОВЬЕМ, ОТСУТСТВИЕМ ДЕПРИВАЦИИ ПРИ СПОНТАННОМ РИСОВАНИИ. ДЕПРИВАЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА РЕБЁНОК ЕСТЕССТВЕННО ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ УЖАСНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. ДЕТИ ФИКСИРУЮТ ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ, НО БЕЗ ПАТОЛОГИИ - В ЭТОМ  Я ВИЖУ НЕВЕРОЯТНУЮ ЗАСЛУГУ ФРИДЛ. ЕЁ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УНИВЕРСАЛЬНА И МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА В ЛЮБОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ...
Раздаётся условный стук в дверь. Ирена останавливает кассету и впускает Стива. Стив подходит к кровати, стоя разглядывает рисунки.
СТИВ:  Я ТЕБЕ НУЖЕН?
ИРЕНА:  К КОМУ ОНА ПРИХОДИЛА?
СТИВ:  НЕ ПОНЯЛ...
ИРЕНА:  НЕ ПРИКИДЫВАЙСЯ. Я ВИДЕЛА, КАК ТЫ ТАЩИЛ ЕЁ В НОМЕР!
СТИВЬ  (смущённо):  ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ...Я ПРОСТО ШЁЛ...
ИРЕНА (перебивая):  НЕ УСТРАИВАЙ СЦЕН! ТЫ ВЗРОСЛЫЙ МУЖЧИНА, У ТЕБЯ СВОЯ ЖИЗНЬ, В КОТОРУЮ Я НИКОГДА НЕ ЛЕЗЛА. ДЛЯ ЧЕГО МЫ СЮДА ПРИЕХАЛИ, ТРАХАТЬСЯ С РУССКИМИ?!
СТИВ (заводясь):  ТЫ, ФРИГИДНАЯ ПСИХОПАТКА, РАЗЛОЖИЛА ПАСЬЯНС ИЗ МЁРТВЫХ ДЕТЕЙ И КАЙФ ЛОВИШЬ?!
ИРЕНА (с удовлетворением):  Я ТЕБЕ ЭТО ПРИПОМНЮ...
Стив медлит, пытается что-то сказать и молча уходит.
Ирена сквозь слёзы смотрит на рисунки. Включает магнитофон.
ГОЛОС С КАССЕТЫ:  ..РИТМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЫВОДЯТ ИЗ ХАОСА И АРИТМИИ, СПОСОБСТВУЮТ КОНЦЕНТРАЦИИ РАССЕЯННОГО ВНИМАНИЯ...
Ирена выключает магнитофон, карандашом крутит телефонный диск.
ИРЕНА (по-чешски):  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИЗВИНИТЕ, ЭТО ИРЕНА...


ЯРМИЛА (за ножной швейной машинкой с сигаретой и телефонной трубкой в руке):  ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?
ИРЕНА:  В ГОСТИНИЦЕ...МОЖНО МНЕ К ВАМ ПРИЕХАТЬ...СНЯТЬ МЕРКИ...
ЯРМИЛА:  ОПЯТЬ ПРОПАЛ?
ИРЕНА:  НЕТ...МНЕ НУЖНО КАК-ТО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ...СШИТЬ ПЛАТЬЕ...У ВАС НЕТ ХОРОШЕЙ КОСМЕТИЧКИ?
ЯРМИЛА:  ПРИЕЗЖАЙТЕ, РАЗБЕРЁМСЯ.

ПРАГА. ВАЦЛАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Марк идёт вверх по площади. Впереди сверкает огнями Национальный Театр за памятником Святому Вацлаву. По дороге Марек заглядывает в разные гостиницы и кафе, словно ищет кого-то. Следом за ним на некотором расстоянии идёт Господин Шварц, в шляпе и с тростью.
Так они доходят до театра, из театрального подъезда выходит разряженная публика.
Кто-то узнаёт Марека, указывает на него ещё кому-то. Марек отступает в тень, входит в театр со служебного входа. Господин Шварц поджидает его на улице. Смотрит на часы. Начинает прогуливаться взад-вперёд, постукивая тросточкой. Не дождавшись, медленно спускается обратно, по другой стороне площади.
Театральный подъезд. Никого нет. Гаснет вестибюль, расходятся работники театра, их немного. Сторож запирает дверь.

НОМЕР ВАЛЬТЕРА. НОЧЬ.
Голова Аси в полотенце на груди у Вальтера. Ася спит. Вальтер смотрит в окно.
Рассеянный свет сквозь мелкий дождь...
В окне возникает и на глазах расцветает бегония, Фридл капает в глаза из пипетки...За оконным стеклом светлеет и гостиничное окно становится окном в другую комнату, светлую, чистую, наполненную солнцем, яркой зеленью домашних растений. Рядом с Фридл появляется Павел, слева на груди у него нашита жёлтая звезда. Павел поливает цветы из детской лейки.
Вид из комнаты Фридл в номер Вальтера. Стекло снаружи залито дождём. Сквозь струи видна спящая Ася, голова Вальтера.
Ася начинает метаться. Вальтер осторожно снимает с её головы съехавшее на лицо полотенце...
Комната с Фридл и Павлом за окном медленно растворяется в сумраке, теперь это просто гостиничное окно, залитое изнутри дождём.

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ.
Ярмила за ножной швейной машинкой со стаканом вина в руке. Ирена сидит в кресле, подобрав под себя ноги. Стакан с вином стоит у неё на подлокотнике.
ИРЕНА:  ...ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я ПРЕДСТАВЛЯЛА СЕБЕ, КАК ОКАЖУСЬ СНОВА В ПРАГЕ...БУДУ ГУЛЯТЬ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ...МОИ РОДИТЕЛИ И СЕЙЧАС ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ПРАВОЗАЩИТНЫМ ДВИЖЕНИЕМ...
ЯРМИЛА:  НЕ ФОКУС. ОТТУДА ЭТО БЕЗОПАСНО,ГУМАННО, И БЕСПОЛЕЗНО.
ИРЕНА:  НЕПРАВДА. КОГДА НЕДАВНО ПОСАДИЛИ ГРАБАЛА, МЫ НАСТОЯЛИ НА ЕГО НЕМЕДЛЕННОМ ОСВОБОЖДЕНИИ.
ЯРМИЛА:  КАКОЕ СЧАСТЬЕ! ЕСЛИ МЕНЯ ЗАМЕТУТ, ВЫ ЗА МЕНЯ ЗАСТУПИТЕСЬ...ВАМ ПО ЩИКОЛОТКУ ИЛИ МИДИ?
ИРЕНА:  МИДИ.
ЯРМИЛА:  ХОРОШО. У ВАС КРАСИВЫЕ НОГИ.
По комнате ходит девочка с белым зайцем. Играет с кошкой, теряет зайца. Ищет его.
ИРЕНА:  А ГДЕ ВАША ПОДРУГА?
ЯРМИЛА:  КТО ЕЁ ЗНАЕТ...
ИРЕНА:  Я ВИДЕЛА ЕЁ ВЕЧЕРОМ В «ПАНОРАМЕ», У СТИВА.
ЯРМИЛА (хмыкает, продолжает шить):  И ЧТО СТИВ?
ИРЕНА:  ВЗБЕСИЛСЯ И РЕВНУЕТ МЕНЯ К ПРОШЛОМУ.
ЯРМИЛА (перегрызая нитку и вставляя другую шпульку):  ГДЕ ВЫ ЖИЛИ В ПРАГЕ?
ИРЕНА:  НА ВИНОГРАДАХ, НЕПОДАЛЁКУ ОТ КЛАДБИЩА.
ЯРМИЛА:  ХОРОШЕЕ МЕСТО...НАВЕСТИЛИ МОГИЛЫ?
ИРЕНА:  МНЕ КАК-ТО ЖУТКОВАТО ТУДА ИДТИ...
Девочка находит зайца в углу, подымает его, обтряхивает и баюкает.
ЯРМИЛА:  ВЫ, АМЕРИКАНЦЫ, ДЮЖЕ НЕЖНЫЕ...(допивает вино)
ИРЕНА (допивает вино):  ДА, МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ, КАК ВЫ...
ЯРМИЛА:  КОМУ ПОНРАВИТСЯ? ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА...
ИРЕНА:  ТОГДА ОБЪЯСНИТЕ МНЕ...Я ПЫТАЛАСЬ ВЫРУЧИТЬ ОДНОГО ПОЛЯКА...
ЯРМИЛА:  И ЧТО?
ИРЕНА:  НИЧЕГО...ЗВОНИЛ В НЬЮ-ЙОРК, ОРАЛ, ЧТО ЕГО ПОСАДЯТ. Я ПРИТАЩИЛАСЬ В ЛОДЗЬ...КАК ПОСЛЕДНЯЯ ДУРА...НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО НИКУДА НЕ СДВИНЕТСЯ, ПУСТЬ ДЕЛАЮТ С НИМ, ЧТО ХОТЯТ.
ЯРМИЛА:  ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК.
Девочка уходит из комнаты вместе с кошкой.
ИРЕНА:  Я НЕ ВИНОВАТА, ЧТО МЕНЯ УВЕЗЛИ!
ЯРМИЛА:  Я-ТО ТЕМ БОЛЕЕ...

НОМЕР СТИВА.
Стив за столом, с настольной лампой, пишет письмо родителям.
ГОЛОС СТИВА (за кадром):  У МЕНЯ КАКОЕ-ТО СТРАННОЕ ЧУВСТВО, СЛОВНО МОЁ ВНУТРЕННЕЕ СУЩЕСТВО ИСЧЕЗЛО, Я ПУСТ, НО ЭТА ПУСТОТА НАПОЛНЕНА МИСТИЧЕСКИМ СМЫСЛОМ ДРУГОГО БУДУЩЕГО...
В номере, на кровати и на полу рассаживаются «мёртвые музыканты» и настраивают воображаемые инструменты. Дирижёр стучит пальцем по ребру стола.
Входит Ульман, кладёт на стол выручку - бумажные терезинские кроны, садится к воображаемому роялю. Дирижёр делает предупредительный жест, музыканты замирают в готовности. Начинает звучать увертюра из «Волшебной флейты»...

ТЕРЕЗИН. УТРО.
Туманная дымка после ночного дождя. Бледное утреннее солнце. Ася водит Вальтера по территории гетто. В зелени и сухих листьях блестит кусок рельсы, теряясь в кустах и снова возникая.
АСЯ:  ЭТО ТЕ САМЫЕ РЕЛЬСЫ...
ВАЛЬТЕР:  ОТСЮДА И НАДО БЫЛО СТРОИТЬ МЕМЕОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ...
Деревья в густой осенней листве. Зелёная лужайка, на которой вчера сидела Ирена.
АСЯ:  ЛЕТОМ 44-ГО ГОДА ЗДЕСЬ БЫЛО ДАНО БОЛЬШОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЧЕСТЬ ПРИЕЗДА КОМИССИИ КРАСНОГО КРЕСТА. ПЕРЕД КОМИССИЕЙ ВСЁ ПЕРЕКРАСИЛИ, ВЫСТРОИЛИ ЭСТРАДУ, ПЕСОЧНИЦУ ДЛЯ ДЕТЕЙ, С ИГРУШКАМИ...
На летней лужайке на глазах вырастает деревянная эстрада, засыпается песок в отгороженное место, там появляются игрушки, ведёрки и лопатки...Среди строителей - Павел, Руди, художник Тышл и Стив, музыканты во главе с дирижёром репетируют польку-пицикато.
ГОЛОС АСИ:  В ДОМАХ УБРАЛИ ТРЕТЬИ ЯРУСЫ КОЕК, ПОМЕНЯЛИ ПОСТЕЛЬ, ПОКРАСИЛИ СТЕНЫ...СЛЕПЫХ, КАЛЕК, УБОГИХ ОТПРАВИЛИ ПО СПИСКУ В АУШВИЦ, ИЗ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ...ЧТОБЫ НЕ ПОРТИЛИ ОБЩЕГО ВИДА...У ХЕЛЬГИ ВЕЙСОВОЙ ЕСТЬ РИСУНОК, С НАТУРЫ, ТРАНСПЛОРТ СЛЕПЫХ...
Оживает карандашный рисунок «Транспорт слепых», девушки со звёздами на груди ведут под руки слепых старух с палками в вытянутых руках. Старухи спотыкаются, но им не дают упасть...
Рисунок исчезает. Продолжается быстрое переоборудование гетто. Из витрин выбрасывают живущих там людей и развешивают платья, расставляют чемоданы. Группа молодых женщин чистит асфальт зубными щётками. Среди них Ася, Лаура.
ГОЛОС АСИ:  СПЕЦИАЛЬНО ОТОБРАННЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ В БЕЛЫХ ПЕРЕДНИКАХ И КРАХМАЛЬНЫХ НАКОЛКАХ РАЗНОСИЛИ КОФЕ...
Помещение, где нет ничего, кроме деревянных столов и лавок, начинает заполняться народом. Готовится кофе, девушки-официантки разносят его на подносах. Среди девушек молодая Софья.
ГОЛОС АСИ:  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО МЫ ВСЕ, ПРОСНУВШИСЬ, БРОСИЛИСЬ К ОКНУ...ТАМ НИЧЕГО НЕ БЫЛО...
Группа девушек, среди них Ася, сгрудились у окон здания, на которое Ася показывает сейчас Вальтеру. Девушки смотрят на площадь, площадь пуста. Нет ни эстрады, ни песочниц, ни игрушек. И только несколько детей в растерянности ходят цепочкой вдоль пустого зелёного прямоугольника.
АСЯ (указывая рукой на то же самое здание):  ЗДЕСЬ БЫЛ ДЕТСКИЙ ДОМ ДЕВОЧЕК...ЗДЕСЬ ЖИЛА ФРИДЛ...ОТСЮДА ИЗ ОКОН ОНИ РИСОВАЛИ РАТУШУ И КРЫШИ ПОД ДОЖДЁМ...ЭТО ВИДНО С ЧЕРДАКА...
Ася ведёт Вальтера в дом. Теперь это жилой трёхэтажный дом с широкими коридорами, где сушится бельё, стоят велосипеды, ящики, детские игрушки, старые коляски, покрышки для шин...
Они подымаются на третий этаж, открывают дверь на чердак. Там темнота. Из узкого окошка падает слабый луч света. Он выхватывает из тьмы часть балки и перекрытия.

ЧЕРДАК БЫВШЕГО ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ДЕВОЧЕК.
Закрыв за собой дверь и сделав шаг, Ася спотыкается о чью-то ногу. Кто-то, стоя на коленях, роется в разодранном детском матраце.
ИРЕНА (вскакивая и выпрямляясь):  КТО ЗДЕСЬ?
АСЯ (зажигает спичку и разглядывает перепачканную Ирену):  БЕДНЫЙ МАТРАЦ! А ГДЕ СТИВ?
ГОЛОС СТИВА (откуда-то снизу):   Я ЗДЕСЬ, Я ЗДЕСЬ! Я НЕ МОГУ ВЫБРАТЬСЯ!
ВАЛЬТЕР (Асе):  ПОСВЕТИ...
Они идут на голос с зажжённой спичкой.
АСЯ:  ОСТОРОЖНО, ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОВАЛИТЬСЯ...
Ася зажигает спички одну от другой. Прямо перед ними провал, где внизу угадывается голова Стива в кипе. Стив стоит на куче мусора, вытянув руки и шаря в пустоте.
Слабый свет от спичек освещает балку высоко над ним, до которой он пытается допрыгнуть.
ВАЛЬТЕР (на коленях, подавая руку Стиву):  ДЕВОЧКИ, НЕ ОТПУСКАЙТЕ МЕНЯ!
Все совместно вытаскивают Стива из «ямы». У него разодрана брючина, в волосах птичьи перья...
СТИВ (отряхиваясь):  СПАСИБО...ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫ...
ВАЛЬТЕР:  ЧТО ВАС ТУДА ПОНЕСЛО?!
ИРЕНА:  МЫ ИЗУЧАЕМ ОБСТАНОВКУ.
АСЯ (не обращая внимания на Ирену и Стива, идёт к окну):  ВАЛЬТЕР, ПОМНИШЬ, Я ТЕБЕ ПОКАЗЫВАЛА РИСУНОК СОНИ (пропускает Вальтера к окну)...ПОСМОТРИ, ВОТ КРЫШИ, ВОТ РАТУША...
Вид из узкого окна на гетто. Собирается дождь. На фоне низкого свинцового неба - башня со шпилем, ниже крыши. Реальный пейзаж как бы сквозит через акварель Сони Шпицевой...
По площади ходят местные жители:  какие-то люмпены, полупьяные пролетарии, подростки блатного вида. Среди них резко выделяется пожилая туристка с фотоаппаратом. Это Хана. Объектив её фотоаппарата нацелен прямо на чердачное окно.
ИРЕНА (Стиву):  НА ЭТОМ ЧЕРДАКЕ ФРИДЛ ЗАНИМАЛАСЬ С ДЕВОЧКАМИ ИСКУССТВОТЕРАПИЕЙ
АСЯ:  НИЧЕГО ПОДОБНОГО. ОНА НИКОГДА ЗДЕСЬ ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЛАСЬ.
ИРЕНА:  Я ТОЧНО ЗНАЮ.
АСЯ:  ЗДЕСЬ ЗАСЕДАЛО КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ПОДПОЛЬЕ. А ВОН В ТОЙ  РАТУШЕ БЫЛА РАЦИЯ. МУЖ ВРИДЛ БЫЛ ПОДПОЛЬНЫМ СВЯЗНЫМ.
ИРЕНА:  КОММУНИЗМ ФРИДЛ - ВЫДУМКА САМИХ КОММУНИСТОВ.
АСЯ:  В 34-ОМ ГОДУ ФРИДЛ СИДЕЛА В ВЕНСКОЙ ТЮРЬМЕ. ОНА БЫЛА ЧЛЕНОМ ПОДПОЛЬНОЙ ЯЧЕЙКИ И ПО ЗАДАНИЮ ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА ПОДДЕЛЫВАЛА ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ КОММУНИСТОВ-НЕЛЕГАЛОВ.
ИРЕНА:  ЭТО ТЫ КОММУНИСТКА, А НЕ ФРИДЛ! ВЫ ВСЕ, СОВЕТСКИЕ, ТАКИЕ! ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВСЁ ИЗГАДИТЬ...ПРИПЁРЛИСЬ СЮДА НА ТАНКАХ...
Ася молча смотрит на разорванный матрац. Рядом - мёртвый голубь.
СТИВ:  ИРЕНА, ПРЕКРАТИ!
ВАЛЬТЕР:  ДАВАЙТЕ УСПОКОИМСЯ, СТИВ ВЕДЬ НЕ ОСУЖДАЕТ МЕНЯ ЗА ХОЛОКАУСТ...
ИРЕНА (мнёт пластилин):  ОТКУДА ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ? ПРИ ВИДЕ НЕМЕЦКИХ ТУРИСТОВ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ ЕГО ЧУТЬ НЕ ВЫРВАЛО.
Все молчат.
ИРЕНА (Стиву):  ТЫ ЛИЦЕМЕР. ТЫ МНЕ САМ СКАЗАЛ, ПОСЛЕ МУЗЕЯ, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ ОБЕДАТЬ С ВАЛЬТЕРОМ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ.
АСЯ:  Я ДУМАЛА, ЧТО ТОЛЬКО СОВЕТСКИЕ ТАКИЕ ИДИОТЫ...
Ася открывает дверь. За дверью - свет и пыль столбом. В нём - пожилая туристка с фотоаппаратом.
ХАНА:  ЭТО ДВЕРЬ НА ЧЕРДАК?
АСЯ:  НА ЧЕРДАК.
ХАНА:  ЗНАЧИТ Я ВСЁ-ТАКИ ЕГО НАШЛА! НАШЕ ПОДПОЛЬЕ!
ВАЛЬТЕР:  БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ТАМ ОЧЕНЬ ТЕМНО...
ХАНА:  ОХ, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, Я ЗНАЮ ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ САНТИМЕТР...
Появляется Ирена, за ней Стив.
ИРЕНА (с блокнотом наготове):  ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО?
ХАНА:  ПОТОМ, ПОТОМ, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, МНЕ НЕ ТЕРПИТСЯ УВИДЕТЬ ЭТИ СТЕНЫ...(вытаскивает фонарик и подымается по ступенькам).
Все идут за ней гуськом. Ирена берёт у Ханы фонарик, наводит его на мёртвых голубей, рваные матрацы, «яму», в которой копошился Стив, балки...Хана фотографирует со вспышкой.
ХАНА:  ЗДЕСЬ БЫЛ СТОЛ. ЗА НИМ Я ПЕРЕПИСЫВАЛА СТАТЬЮ СТАЛИНА «ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ»...НА ТАКИХ МАХОНЬКИХ КЛОЧКАХ БУМАГИ...СВЯЗНЫМ БЫЛ ДАНТИСТ. Я НОСИЛА ЕМУ КУСОЧКИ СТАЛИНА В ЗУБАХ, В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА...В ДУПЛЕ И ПОД ВРЕМЕННЫМИ ПЛОМБАМИ...
АСЯ:  ВЫ ЗНАЕТЕ ФРИДЛ?
ХАНА:  ОНА ЖИВА?!
ИРЕНА: НЕТ. ПОГИБЛА В ОКТЯБРЕ 44-ГО ГОДА.
ХАНА:  Я ПОМОГАЛА ЕЙ ПОДПИСЫВАТЬ РИСУНКИ...
ИРЕНА:  ЗАЧЕМ?
ХАНА:  ФРИДЛ СОБИРАЛАСЬ РАБОТАТЬ С НИМИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ.
ИРЕНА (записывая в блокнот):  ЗНАЧИТ, ОНА ВЕРИЛА...
ХАНА:  НИКТО ИЗ НАС НЕ СОМНЕВАЛСЯ В ПОБЕДЕ, ЭТО БЫЛО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
АСЯ:  ВЫ ЖИЛИ В ЭТОМ ДОМЕ?
ХАНА:  ДА. ЗДЕСЬ БЫЛ ДЕТСКИЙ ДОМ ДЛЯ ДЕВОЧЕК...Л-410, НА 28 КОМНАТ...КОГДА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ ОТПРАВЛЯЛИ НА ТРАНСПОРТ, Я ХОТЕЛА ИХ ПРОВОДИТЬ...К ПОЕЗДЕ...НО НАШ КОМИТЕТ ЗАПРЕТИЛ МНЕ ТУДА ИДТИ...ВМЕСТО МЕНЯ ПОШЛА ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА...ОНА РАСПЛАКАЛАСЬ...КОНВОИР ЗАМЕТИЛ...ЕСЛИ ТЕБЕ ИХ ТАК ЖАЛКО, ЕЗЖАЙ С НИМИ...И ВПИХНУЛ ЕЁ В ВАГОН ВМЕСТЕ С МОИМИ ПАПОЙ И МАМОЙ...ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТ В АУШВИЦ, 28-ГО ОКТЯБРЯ 44-ГО ГОДА.
ИРЕНА:  ВЫХОДИТ, ПАРТИЯ СПАСЛА ВАМ ЖИЗНЬ?
ХАНА:  ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ТОЖЕ БЫЛА КОММУНИСТКОЙ...
Достаёт из сумки ингалятор и порскает в рот. Все, как зачарованные смотрят на крупные зубы.
ХАНА:  МНЕ ДУШНО...НЕЧЕМ ДЫШАТЬ...
Они выходят из чердака на площадку.
ВАЛЬТЕР (Хане):  ВЫ ЖИВЁТЕ В ПРАГЕ?
ХАНА:  В ПАРИЖЕ. Я ПИШУ КНИГУ О ПДПОЛЬНОМ КОММУНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ В КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЯХ.
Они спускаются на один пролёт, Хана почти бежит по коридору, к угловой двери, стучит.
Ей открывает пролетарская семья, очень похожая на семью с девочкой и зайцем, только вместо девочки - мальчик с игрушечным бульдозером в руках.
ХАНА (сбивчиво, по-чешски): ЭТО НАША КОМНАТА, РАЗРЕШИТЕ ПРОЙТИ!
ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА (в майке и тренировочных брюках):  МНОГИЕ ТУТ ШАСТАЮТ...А ЧТОБ СМЕНЯТЬСЯ...
МАТЬ СЕМЕЙСТВА (в атласном засаленном халате по колено): ТУТ В ВОЙНУ ЕВРЕИ ЖИЛИ, ТАК ОНИ ХОТЬ ЕВРЕИ, А НАМ ЗА ЧТО...НИ ВОДЫ ГОРЯЧЕЙ, НИ ОТОПЛЕНИЯ...
Ребёнок заводит бульдозер и пускает на гостей.
ИРЕНА (Стиву):  МЫ ОПОЗДАЕМ В АРХИВ...(Хане) ИЗВИНИТЕ...
АСЯ (Вальтеру) ИДИ С НИМИ, Я ХОЧУ КОЕ-ЧТО ВЫЯСНИТЬ...

ДОРОГА В МАЛУЮ КРЕПОСТЬ.
Вальтер, Ирена и Стив идут по дороге среди деревьев. Ветер рассеял тучи, холодно. Все трое подымают воротники, проходят мимо бывшей фабрички по обработке слюды, идут по мосту через реку Огре, река болотного цвета, на ней зыбь, впечатление, что поверхность воды покрыта пеплом.
На воротах малой крепости надпись по-немецки «Работа делает свободным». Слева за кирпичной стеной с металлическим забором на  ней, бывшее здание немецкой комендатуры. Направо - ряд пыточных камер, вдоль стен. В них можно войти. Сырость, низкие своды, так что нельзя выпрямиться, железные тазы. Нет ни коек, ни нар. В конце прохода небольшая площадь для публичных экзекуций, на белой выкрашенной стене - следы красной краски, имитирующей кровь.

МУЗЕЙ «ПАМЯТНИК ТЕРЕЗИН».
Это одно из зданий бывшего гестапо. В нём - выставочный зал, с выставкой антифашистских карикатур и кинозал.
Ирена что-то говорит старику на входе.
Все трое входят в пустой полуосвещённый кинозал, садятся порознь, но неподалёку друг от друга.
Без всяких титров начинается «хроника». Идёт корова, еврей её доит. Другой еврей, молодой, что-то вытачивает на станке. Дети едят бутерброды и улыбаются.
ИРЕНА:  НЕДУРНО...
Отряд детей проходит мимо. Огромный симфонический оркестр что-то играет под управлением Рудольфа Анчерля. Тысячи хорошо одетых зрителей, на первом ряду весь эльтестенрат, громко апллодирует. Счастливые лица детей и красивые девушки.
ВАЛЬТЕР:  ЭТО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ.
Дети исполняют финал оперы «Брундибар», среди них Марек. Дети раскачиваются на деревянных лошадках на площади, улыбаются в кадр.
СТИВ:  КАКИЕ ЛИЦА...
Роскошные еврейские красавицы несут на подносе хлеб и соль.
ИРЕНА:  НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ПРИДУМАТЬ УПИТАННЫХ ЛЮДЕЙ...
Мартин Роман руководит квартетом «Гетто-Свингерс». В уютных комнатах играют в шахматы, девочка баюкает куклу, старушки читают книги. Спортивные ребята играют в футбол. Магдебургские казармы полны болельщиков, все они скандируют и кричат.
ВАЛЬТЕР:  ИХ МОЖНО ОТОБРАТЬ.
Библиотека, полки заставлены книгами. Старый профессор выбирает книгу. Скульптор лепит большой портрет. На лавках вдоль реки сидят хорошо одетые отдыхающие, кто вяжет, кто болтает...
ИРЕНА:  НАВЕРНЯКА, КТО-ТО ИЗ НИХ ВЫЖИЛ...
СТИВ:  МОЖЕТЕ ВЫ ПОМОЛЧАТЬ!
Все молча досматривают фильм.

КОМНАТА ФРИДЛ В ТЕРЕЗИНЕ.
Хана и Ася идут по коридору бывшего дома девочек. Останавливаются у двери в углу. Дверь выкрашена белой масляной краской.
ХАНА:  ЗДЕСЬ ОНА ЖИЛА.
АСЯ:  Я ЗНАЮ. НО ЗДЕСЬ НИКОГДА НИКОГО НЕТ.
ХАНА (стучит в дверь):  А ЧТО ЕСЛИ НАМ ПОВЕЗЁТ...
Никто не открывает.
АСЯ:  Я ЖЕ ГОВОРИЛА...
ХАНА:  ПОПРОБУЕМ КОДОМ (стучит в дверь условным стуком).
За дверью раздаётся шуршание. Еле слышно поворачивается ключ, дверь приоткрывается. Потом медленно, со скрипом раскрывается шире. В дверях никого нет.
Хана и Ася входят в маленькую тёмную комнату с высоким потолком. В комнате кровать и стол, на столе раскрытый на «Подсолнухах» Ван-Гог и акварель - лицо ребёнка. На окне - две зелёные занавески из крашеных простыней. За ними угадывается чей-то силуэт.
ХАНА:  ЭТО Я, ХАНА.
Крашенные простыни раздвигаются. У окна стоит Фридл...

АРХИВ «ПАМЯТНИКА ТЕРЕЗИН»Ю
Внутренность архива напоминает больницу. Ходят работницы в белых халатах, папки похожи на папки историй болезни. Вокруг всё очень стерильно, но атмосфера сырости и тления как бы распространяется на всё. Пятна на стенах, холод, какие-то наросты в виде плесени.
Низенький столик, за которым сидит Вальтер, как бы сошёл со страниц Венского каталога «Франц Зингер-Фридл Диккер». Он отбирает материал для ксерокопий, колонки цифр по хронологии смертности от эпидемий.
За высоким столом у окна сидит хорошенькая девушка в белом халате, похожая на медсестру.
СОТРУДНИЦА:  СПРАВЛЯЕТЕСЬ?
ВАЛЬТЕР:  ХОТИТЕ МНЕ ПОМОЧЬ?
СОТРУДНИЦА: ПРОСТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДОКУМЕНТОВ ТОЛЬКО ПО-ЧЕШСКИ...
ВАЛЬТЕР:  ВЫСОГЛАСНЫ СТАТЬ МОЕЙ ПЕРЕВОДЧИЦЕЙ?
СОТРУДНИЦА:  ЭТО ЗАВИСИТ...ОТ ВАС...
ВАЛЬТЕР:  Я СКОРО УЕЗЖАЮ...МНЕ НУЖНО СНЯТЬ С ЭТОГО КОПИИ, В ВЕНЕ МОИ СТУДЕНТЫ ВСЁ ПЕРЕВЕДУТ САМИ.
СОТРУДНИЦА:  Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ОСТАВИТЬ ВАС ЗДЕСЬ ОДНОГО.
ВАЛЬТЕР:  МЫ МОЖЕМ ПОЙТИ ВМЕСТЕ.
СОТРУДНИЦА:  А ПОТОМ ВЫПЬЕМ КОФЕ...

Ирена и Стив в другом здании, где расположены предметы искусства, созданные в гетто, собрание пригласительных билетов, афиш, культурных программ, наброски костюмов к постановкам...Каждый предмет в пронумерованном полиэтиленовом пакете.
Худая старуха сидит с Иреной и Стивом за одним столом, следит за каждым их движением.
ИРЕНА:  ВСЁ ЭТО НАМ НЕ НУЖНО...
СТИВ:  ДАВАЙ ДОСМОТРИМ...
СТАРУХА (Ирене по-чешски): ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ?
ИРЕНА:  ЧТО-НИБУДЬ СВЯЗАННОЕ С ФРИДЛ ДИККЕР-БРАНДЕЙСОВОЙ.
СТАРУХА:  ТАКОГО НЕ ВСТРЕЧАЛА...
Стив, аккуратно перекладывая оригиналы из полной коробки в пустую, останавливается на каком-то письме: немецкий рукописный текст с цитатами на иврите.
СТИВ (Ирене):  СПРОСИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
ИРЕНА (Стиву):  ЭТО НЕ ЕЁ ПОЧЕРК (читает и переводит на английский):  ТАЛМУДИСТСКАЯ ЭТИКА, ОТ ЕГИПТА ДО СИНАЯ...(старухе):  КТО ЭТО?
СТАРУХА:  КТО ЕГО ЗНАЕТ...
ИРЕНА:  А МОЖНО СПРОСИТЬ У КОГО-НИБУДЬ...
Старуха звонит по внутреннему телефону, немедленно является полная молодая женщина в белом халате. Старуха молча показывает ей письмо. Та пробегает его глазами и пожимает плечами. Выходит и возвращается ещё с одной сотрудницей...
Письмо переходит из рук в руки, вокруг стола сгрудились сотрудницы в белых халатах и комната напоминает операционную.
Кто-то выходит и возвращается с двумя увесистыми томами. Это - списки всех евреев, депортированных из Германии. Находят имя Регины Йонас, прикладывают линейку и читают наперебой:
РЕГИНА ЙОНАС, РОДИЛАСЬ В БЕРЛИНЕ В 1898 ГОДУ, ДЕПОРТИРОВАНА В ТЕРЕЗИН 6 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА, ДЕПОРТИРОВАНА В АУШВИЦ 6 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА.
Одна из сотрудниц звонит куда-то и передаёт информацию. Все молча ждут ответа.
СТАРУХА (с победным видом):  МЫ НАШЛИ РАВВИНШУ! ЕДИНСТВЕННУЮ РАВВИНШУ ИЗ ТЕРЕЗИНА! ВСЕ ЗАБЫЛИ ЕЁ ИМЯ, ДАЖЕ РАВВИН ФЕДЕР...ОН ТАКОЙ СТАРЕНЬКИЙ...УЖЕ УМЕР...ПРИЕЗЖАЛ СЮДА ИЗ КОЛИНА...ИСКАЛ...
Ирена негромко переводит Стиву.
СТИВ:  МНЕ НУЖНА КОПИЯ ЭТОГО ПИСЬМА.
Одна из сотрудниц выходит с письмом и быстро возвращается с копией.
ИРЕНА (Стиву):  С ТВОИМИ ИЗЫСКАНИЯМИ МЫ ОТСЮДА НЕ ВЫБЕРЕМСЯ.
СТИВ (на бегу):  МНЕ НУЖЕН ВАЛЬТЕР!

ЗАБЕГАЛОВКА В МАЛОЙ КРЕПОСТИ.
В забегаловке четыре стола из морёного дуба, с лавками. За одним из них сидят Вальтер и Девушка из Архива. Вальтер пьёт кофе, девушка ест шпекачки, макая в горчицу. Вальтер поглядывает на неё с некоторым удивлением.
ВАЛЬТЕР:  ПРОТИВНО ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ?
ДЕВУШКА (с сарделькой во рту):  ДА МЫ ПРИВЫКЛИ...У НАС В ТЕРЕЗИНЕ ЭТО САМОЕ ПРИЛИЧНОЕ МЕСТО...
Влетает Стив с письмом в руке.
СТИВ:  НАШЁЛ, НАШЁЛ!
ВАЛЬТЕР:  СТИВ, ЭТО ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА...
ДЕВУШКА (представляется):  ИРЕНА.
СТИВ:  ВАЛЬТЕР, ИЗВИНИТЕ, Я ВАС ВЕЗДЕ ИСКАЛ...ВЫ МНЕ НУЖНЫ ПОЗАРЕЗ...(присаживается и кладёт перед Вальтером письмо)
ВАЛЬТЕР (проглядывая текст):  ВСЁ ПЕРЕВОДИТЬ?
СТИВ:  КРОМЕ ИВРИТСКИХ ЦИТАТ.
ДЕВУШКА:  ВИЖУ, ВЫ СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ...С ТАКИМИ ПРИЯТНО ИМЕТЬ ДЕЛО.
ВАЛЬТЕР:  НАШ СТИВ - АС! (читает):  НАШ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД ПОСЛАН БОГОМ В ИСТОРИЮ КАК...ЗДЕСЬ НА ВАШЕМ ИВРИТЕ...
СТИВ:  ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ «БЛАГОСЛОВЕННЫЙ» ИЛИ «БОГОИЗБРАННЫЙ»...
ВАЛЬТЕР:  БЮЫТЬ ВОТ ЭТИМ САМЫМ, ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ, ЗНАЧИТ В ЛЮБОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ ДАРИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, ДОБРО И ПРЕДАННОСТЬ. ВЫПРАВИТЬ И УКРЕПИТЬ ЭТИ ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ - ВОТ В ЧЁМ БЫЛА И ОСТАЁТСЯ ЗАДАЧА ИЗРАИЛЯ. СЛУЖИТ ЭТОМУ ИДЕАЛУ И НАША ПОЛНАЯ ИСПЫТАНИЙ ТЕРЕЗИНСКАЯ РАБОТА. В КАЧЕСТВЕ СЛУГ ГОСПОДА МЫ ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ ОТ ЗЕМНОГО И ПРЕХОДЯЩЕГО В СФЕРЫ ВЕЧНОСТИ...ЗДЕСЬ ОПЯТЬ НА ИВРИТЕ...
СТИВ (заглядывая через плечо):  ЭТО ЗНАЧИТ «ДОСТОЙНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ МУЖИ» И «НЕУСТАШИМЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЖЁНЫ»...
ВАЛЬТЕР:  ВСЕГДА ЕСТЬ И БЫЛИ ХРАНИТЕЛЯМИ НАШЕГО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА. ДА БУДЕМ МЫ ОТМЕЧЕНЫ БОГОМ, ЧТОБЫ УДОСТОИТСЯ ЧЕСТИ ВОЙТИ В ИХ КРУГ...ЗДЕСЬ ЕЩЁ ТЕМЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛЕКЦИЙ, КОТОРЫЕ ЭТА РЕГИНА ЙОНАС, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ЧИТАЛА В ТЕРЕЗИНЕ:  ЮМОР В ТАЛМУДЕ, РАДОСТИ СУББОТЫ В НУЖДЕ, ЕВРЕЙСКАЯ РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ЕВРЕЙ И МЕЖДУ СПАСЕНИЕМ ТЕЛА И СПАСЕНИЕМ ДУШИ - ОБЯЗАННОСТИ ЕВРЕЕВ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ В ТЕРЕЗИНЕ...
ДЕВУШКА: ТАК ОНИ И ПОГИБЛИ..ИМ БЫ ВМЕСТО ЭТИХ РАДОСТЕЙ СУББОТЫ УХНУТЬ ГРАНАТОЙ ПО НАШЕЙ КОМЕНДАТУРЕ...
ВАЛЬТЕР:  ГДЕ БЫ ВЫ ТОГДА РАБОТАЛИ?
СТИВ (встаёт с письмом):  СПАСИБО (уходит)

АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.
Ася провожает Хану в Прагу.
ХАНА:  БУДЕТЕ В ПАРИЖЕ, ЗВОНИТЕ.
АСЯ:  СПАСИБО, ПОЗВОНЮ.
ХАНА:  СЕЙЧАС, МНЕ КАЖЕТСЯ...Я ВСЁ ЭТО ВИЖУ...Я ЗАПИШУ ВСЁ, ЧТО ЕЩЁ ПРИДЁТ НА ПАМЯТЬ, И ВЫШЛЮ ВАМ В МОСКВУ.
АСЯ:  СПАСИБО...
ХАНА:  Я ВСПОМНИЛА СЕЙЧАС...ПАВЛА ОТПРАВИЛИ ЗА НЕДЕЛЮ ДО ФРИДЛ...МУЖСКИМ ТРАНСПОРТОМ...А НАС С НЕЙ ВМЕСТЕ...ШЕСТОГО ОКТЯБРЯ...У МЕНЯ ВСЁ СМЕСТИЛОСЬ...ПОСЛЕ АУШВИЦА...В КАКОЙ ЛАГЕРЬ МЫ ЕХАЛИ...СОСТАВ ТАЩИЛСЯ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО...БЫЛО СТРАШНО ХОЛОДНО...В ОТКРЫТОМ ВАГОНЕ..У МЕНЯ КТО-ТО УКРАЛ ДЕРЮГУ...МЫ ЗАСТРЯЛИ НА СТРЕЛКЕ...(к остановке подходит автобус) И ТУТ ПАВЕЛ...ВО ВСТРЕЧНОМ ТРАНСПОРТЕ...ОН БЫЛ СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ НА СЕБЯ...ЗАРОСШИЙ, ТОЩИЙ...КАК, НАВЕРНОЕ, И Я, НО МЫ УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА. ОН СПРОСИЛ МЕНЯ, ГДЕ ТВОЁ ОДЕЯЛО...И, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОТВЕТА, БРОСИЛ МНЕ СВОЁ...ВАГОНЫ ТРОНУЛИСЬ, И МЫ РАЗЪЕХАЛИСЬ...Я НЕ УСПЕЛА СКАЗАТЬ ЕМУ ПРО ФРИДЛ...ОН СПАС МНЕ ЖИЗНЬ...
АСЯ:  А ВЫ НЕ ВИДЕЛИ ФРИДЛ...ПОСЛЕ 6-ГО ОКТЯБРЯ?
ХАНА:  НЕТ...(подымаясь на подножку автобуса):  НЕ ЗАБУДЬТЕ СОСЛАТЬСЯ НА МЕНЯ ПРИ ПУБЛИКАЦИИ.
Автобус уезжает, Ася возвращается к дому девочек, поднимается на второй этаж, стучит условным стуком в угловую дверь. Ей открывает Павел.

МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ОГРЕ
Стив стоит на мосту и смотрит на воду. Его догоняет Ирена.
ИРЕНА:  НАШЁЛ, ГДЕ СТОЯТЬ! ТЫ ЗАНЕШЬ, ЧТО В ЭТУ РЕКУ ВЫСЫПАЛИ ВЕСЬ ПЕПЕЛ ИЗ КРЕМАТОРИЯ!
СТИВ: ЗАЧЕМ?
ИРЕНА:  СПРОСИ У СВОЕГО ВАЛЬТЕРА...ЭТО ИХ НЕМЕЦКАЯ ПРОФИЛАКТИКА...СОБРАТЬ НА НОЧЬ ГЛЯДЯ ЗДОРОВЫХ ЕВРЕЕВ, ЧТОБЫ ОНИ ВЫТРЯХИВАЛИ В РЕКУ ПРАХ СВОИХ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ...ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЧ...
СТИВ:  ЭТО ЗЕМНОЕ И ПРЕХОДЯЩЕЕ...А ТАМ...СФЕРЫ ВЕЧНОСТИ...
ИРЕНА:  ДАВАЙ ПЛЮНЕМ НА ЭТОТ ФИЛЬМ...
СТИВ:  НЕТ.

ПЛОЩАДЬ БЫВШЕГО ГЕТТО
Вальтер стоит на улице перед домом девочек. Из подъезда выходит Ася.
ВАЛЬТЕР:  Я ПО ТЕБЕ СОСКУЧИЛСЯ.
АСЯ:  ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА.
ВАЛЬТЕР: ДАВАЙ ПОЕДИМ И ПОЕДЕМ.
АСЯ (глядя вверх на окна):  ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ ХОТЬ НЕМНОГО ЛЮБИШЬ...
ВАЛЬТЕР:  ЗДЕСЬ ЕСТЬ ПРИЛИЧНЫЙ РЕСТОРАН?
АСЯ (приходя в себя):  В ДЕТСКОМ ДОМЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ.
ВАЛЬТЕР:  ДАЛЕКО?
АСЯ:  ЗДЕСЬ ВСЁ РЯДОМ.

РЕСТОРАН
Ресторан находится на первом этаже гостиницы, где прежде был детский дом для малышей. В нём в два ряда стоят столики, висит телевизор посредине, всё довольно обшарпано.
За сдвинутыми столиками перед телевизором - те же самые немецкие туристы с еврейского кладбища. Они пьют пиво и смотрят футбол.
За столиком рядом с Асей и Вальтером компания местных жителей, они курят и постоянно заказывают пиво. На столе водка и шпикачики.
Ася и Вальтер сидят у окна с видом на площадь. Они пьют аперитив и едят салат.
АСЯ:  ХАНА...(смотрит в окно)
ВАЛЬТЕР: ЧТО?
АСЯ:  ПРОСТО ТАК. (допивает аперитив)
ВАЛЬТЕР:  ЕЩЁ?
АСЯ:  ДАВАЙ.
ВАЛЬТЕР (подзывает официанта и поглядывает за матчем):  СЕЙЧАС ЗАБЬЮТ!
АСЯ:  ЗАЧЕМ?
ВАЛЬТЕР:  ЧТО С ТОБОЙ?
АСЯ:  ВСЁ В ПОРЯДКЕ. ГОЛ!
ВАЛЬТЕР:  ТЕБЕ ОТТУДА ВИДНО?
АСЯ:  ДА.
Официант приносит два аперитива.
Появляются Ирена и Стив. Стив ещё более грязный, кипа съехала набок. Ирена не лучше того. Они пьяны.
СТИВ:  о, ЭТО ОНИ! (подходя к Асе и Вальтеру) А ЭТО МЫ!
ВАЛЬТЕР:  ГДЕ ВЫ ТАК ИЗГВАЗДАЛИСЬ?
ИРЕНА (садясь рядом с Вальтером):  КИНО НАКРЫЛОСЬ.
СТИВ (садясь рядом с Асей):  МЫ ИМПОТЕНТЫ, УРА! (выпивает Асин аперитив, закусывает из тарелки Вальтера)
ИРЕНА (выпивая аперитив Вальтера):  ЕСТЬ БУДЕМ ИЛИ ТАК ПОЕДЕМ?
ВАЛЬТЕР:  МЫ УЖЕ ЗАКАЗАЛИ...
ИРЕНА:  ГДЕ МЕНЮ?
ВАЛЬТЕР: КУДА-ТО УНЕСЛИ.
СТИВ:  МЕНЮ ДОЛЖНО БЫТЬ НАСТОЛЕ! (подзывает официанта и тыкает пальцем в меню)
АСЯ (Вальтеру):  МЫ МОЖЕМ ОПОЗДАТЬ...
СТИВ (Асе):  А У МЕНЯ ДЛЯ ВАС КОЕ-ЧТО ЕСТЬ (вытаскивает письмо из кармана)
АСЯ (рассматривает письмо):  ЭТО НЕ ФРИДЛ.
СТИВ (после паузы):  РЕГИНА ЙОНАС...ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-РАВВИН ИЗ ТЕРЕЗИНА...ВАМ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ОНА ПИШЕТ?
Официант приносит курицу для Аси и Вальтера, бутылку коньяка и рыбу для Стива и Ирены.
АСЯ (Стиву):  Я СЛЫШАЛА О НЕЙ, НО НИКТО НЕ ЗНАЛ, КАК ЕЁ ЗОВУТ
СТИВ (Асе):  ОНА ПИШЕТ ОБ ИСТИННОМ ИСХОДЕ...В КАЧЕСТВЕ СЛУГ ГОСПОДА МЫ ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ ИЗ ЗЕМНОГО И ПРЕХОДЯЩЕГО В СФЕРЫ ВЕЧНОСТИ...ЧЕРЕЗ ГАЗОВУЮ КАМЕРУ...
ИРЕНА (с отвращением ест рыбу):  СКОЛЬКО МОЖНО!
СТИВ (выпивая коньяк, Асе): ПОЕХАЛИ В ИЗРАИЛЬ, ВДВОЁМ...
АСЯ:  НА ПАРОХОДЕ...(по-русски)  Я БУДУ СТОЯТЬ В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ НА ПАЛУБЕ...ЧИСТИТЬ АПЕЛЬСИН...БРОСАТЬ КОЖУРУ В ВОДУ...И СМОТРЕТЬ, КАК ОНА НАБУХАЕТ И ТОНЕТ...
Чехи за соседним столиком оборачиваются. Кричат ей по-русски:
НАТАША, ИДИ ДОМОЙ!
ИРЕНА (по-чешски):  ЗАТКНИТЕСЬ ТАМ!
Чехи скандируют:
НАТАША, ИДИ ДОМОЙ! (подымаются из-за столиков)
ИРЕНА (подымается из-за стола):  КАТИТЕСЬ К ЧЁРТУ!
Один из пьяных подходит к Ирене. Это здоровый высокий парень с квадратным подбородком, смуглый, небритый, с копной курчавых волос.
ПАРЕНЬ (Ирене):  ПРЕДАТЕЛЬНИЦА, ЖИДОВКА! УБИРАЙСЯ В СВОЮ АМЕРИКУ! И ПРИХВАТИ ЭТУ РУССКУЮ!
Ирена смотрит на него в упор.
АСЯ (по-чешски):  Я ЕВРЕЙКА, НЕ ОНА.
ВАЛЬТЕР (по-немецки):  У ВСЕХ ПЕРЕД ВСЕМИ ЧУВСТВО ВИНЫ...
Немцы, смотревшие футбол, таращатся на Вальтера.
ОДИН ИЗ НЕМЦЕВ:  НЕ МЕЛИ ЧУШЬ...
ВАЛЬТЕР:  Я АВСТРИЕЦ...НО Я ЧУВСТВУЮ ВИНУ...
Чехи гогочут вместе с немцами.
Ася встаёт, чтобы увести всех отсюда и роняет папку. Из неё по полу рассыпаются детские рисунки и фотографии. Парень наступает бутцей на фотографию Фридл. Стив набрасывается на него с кулаками.
Начинается драка. Вальтер прикрывает Стива.
Подбегает официант и пытается вмешаться. Ирена и Ася вытаскивают из-под ног дерущихся рисунки и фотографию
В драке со Стива срывают кипу, Вальтеру разбивают очки.
Ирена выводит Асю на улицу. Четыре часа дня. Серый сгустившийся свет. Дождя так и не было. Тучи тяжело нависли прямо над крышами, шпиль ратуши как бы прокалывает небо...
На автобусной остановке полно народу.
Из ресторана к остановке бегут немцы.
Уходит автобус...
АСЯ:  ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС НА ПРАГУ...
ИРЕНА:  ТОГДА ПОШЛИ ДОПИВАТЬ.
Они возвращаются в ресторан.
Стив и Вальтер пьют коньяк. Чехи смотрят футбол. Все остыли. Появление Ирены и Аси вызывает у них радостный энтузиазм. Парень пьёт за здоровье прекрасных дам.
Перед Стивом лежит разорванная по шву кипа. Перед Вальтером - пустая оправа с двумя осколками в ней. Без очков у него совершенно другое лицо: беззащитное и растерянное. Ася подсаживается к Вальтеру. Крутит в руках разбитые очки, надевает на нос, корчит рожи...
ИРЕНА (усаживается рядом со Стивом):  МЫ ПРОЗЕВАЛИ ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС...
СТИВ (Асе):  ВАША ФРИДЛ ПОСТАРАЛАСЬ...
АСЯ (в очках):  ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ?!
СТИВ (Асе):  ПОЛУЧИЛ ТЕЛЕГРАММУ...ОТ РАВВИНШИ...
ВАЛЬТЕР:  Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ...
ИРЕНА (чехам):  КАК ОТСЮДА ВЫБРАТЬСЯ?
ПАРЕНЬ:  НА АВТОБУСЕ ДО ЛОВУТИЦЕ ЧЕРЕЗ ЛИТОМЕРЖИЦЕ, ИЗ ЛОВУТИЦЕ ИДЁТ ПОЕЗД В ПРАГУ, РАЗ В ТРИ ЧАСА...И ДО ПРАГИ ЧАСА ТРИ...
ИРЕНА (Стиву):  ВОЗЬМЁМ ТАКСИ.
СТИВ:  НЕТ. Я ОСТАЮСЬ.
ПАРЕНЬ (с водкой в руках, Ирене):  КУДА ВАМ ЕХАТЬ...ИЗ ТАКОЙ ПРИРОДЫ...ТУТ И ГОРЫ, И РЕКИ, И СТАРИННАЯ КРЕПОСТЬ...А ВОТРЕ САНТЕ, МАДАМ!
ИРЕНА:  ЗДЕСЬ ЕСТЬ ГОСТИНИЦЫ?
ПАРЕНЬ:  ЗАЧЕМ ГОСТИНИЦА?! Я ВАС УСТРОЮ...В ВЕСОВОЙ...100 КРОН НА ВСЕХ...ЧИСТОЕ БЕЛЬЁ, ДОМ С ВИДОМ НА РЕКУ...
СТИВ:  ЧТО ОН ХОЧЕТ?
ИРЕНА (всем):  ОН ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ДОМ С ВИДОМ НА РЕКУ ЗА 100 КРОН.
СТИВ: ПОПЛАВАЕМ...
ВАЛЬТЕР: Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО КОНЧУ СВОЮ ЖИЗНЬ В ГЕТТО...
ПАРЕНЬ:  СГОВОРИЛИСЬ?
АСЯ (Вальтеру):  ПО-МОЕМУ, ИРЕНА СОШЛА С УМА...ТАЩИТЬ НАС КУДА-ТО...С ЭТОЙ ПЬЯНОЙ БАНДОЙ...ЛУЧШЕ УЕДЕМ!
ВАЛЬТЕР (тихо, Ирене):  ДЛЯ НАС ТАМ БУДЕТ ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА?
ИРЕНА (глядя на парня, с изумлением Вальтеру):  РАЗУМЕЕТСЯ.
ВАЛЬТЕР (Асе): ДАВАЙ ПОСМОТРИМ, НЕ ПОНРАВИТСЯ - УЕДЕМ.
Ася вяло пожимает плечами. В осколках стёкол-хамелеон, застрявших в оправе, надетой на Асю, отражаются Фридл и Павел...

ВЕСОВАЯ
Ирена, Стив, Ася и Вальтер идут за Парнем. Стемнело. В маленьком домике на отшибе светится одно окно. Время от времени на их пути в траве высверкивают куски рельс.
По траве они подходят к крыльцу. Парень стучит в дверь. Ему открывает толстая усатая женщина из Гронова.
ПАРЕНЬ:  КАК ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧЕТВЕРО.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ПРОХОДИТЕ, РАЗУВАЙТЕСЬ...ВОТ ТАПОЧКИ. ВЫ ПО ПАРАМ ИЛИ КАК?
ИРЕНА:  САМИ РАЗБЕРЁМСЯ.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ТОГДА ВСЁ (Ирене) ПОШЛИ, Я ТЕБЕ ВСЁ ПОКАЖУ.
Ася, Вальтер и Стив растерянно переобуваются в войлочные музейные шлёпанцы.
Усатая женщина ведёт Ирену по дому. Показывает ей ванную, туалет, кухню, две комнаты по одну сторону коридора, третья, напротив, закрыта.
ИРЕНА:  КТО ЗДЕСЬ?
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ЖИВУТ...ВАМ НУЖНА ЕЩЁ ОДНА КОМНАТА?
ИРЕНА:  НЕТ...
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ТОГДА ВСЁ. ДЕНЬГИ ВПЕРЁД.
Ирена отдаёт ей сто крон. Усатая женщина уходит.
ПАРЕНЬ (подходит к Ирене сзади и хватает её за бока):  ГУТ?
ИРЕНА (слегка прижимаясь к нему):  ТАК...
ПАРЕНЬ (тискает её):  ПРИХОДИ...(кивает на запертую комнату)
ИРЕНА (не отстраняясь):  ОТВАЛИ...
По коридору идёт Стив, путаясь в шлёпанцах.
ПАРЕНЬ (показывая рукой):  УСТРАИВАЙТЕСЬ (уходит)
Появляются Ася и Вальтер со съехавшим галстуком.
АСЯ (Ирене):  НУ И КАК ВАМ?
ИРЕНА:  ЗЕР ГУТ. СПАЛЬНИ - ПО ЖРЕБИЮ.
За запертой дверью отчётливо слышно прерывистое дыхание, переходящее в собачий скулёж.
АСЯ:  СОБАКА...
Дверь открывается. Господин Шварц держит на поводке овчарку.
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  ПОЗВОЛЬТЕ ПРОЙТИ!  (спускает собаку с поводка).
Собака с лаем набрасывается на Асю.
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  НЕ БОЙТЕСЬ, ОНА ТАК ПРОСТО НЕ КУСАЕТСЯ.
ВАЛЬТЕР (пытаясь ухватить овчарку за ошейник):  ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (появляясь в коридоре):  ТАЛОНЫ НА УЖИН ЕСТЬ?
ИРЕНА (шарит по карманам, достаёт менажкарты):  ВОТ...
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (Господину Шварцу): В ОЧЕРЕДЬ! (уходит)
АСЯ (Вальтеру):  БЕЖИМ ОТСЮДА!
ГОСПОДИН ШВАРЦ (по-немецки):  КУДА ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ БЕЖАТЬ?
ВАЛЬТЕР:  В ПРАГУ.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (по-немецки):  ВАС ПРИСТРЕЛЯТ С ВЫШКИ.
СТИВ (Ирене): УЕЗЖАЕМ!
ИРЕНА:  НЕКУДА...
СТИВ:  ТОГДА ПОПРОСИ У НИХ ИГОЛКУ С НИТКОЙ ЗАШИТЬ КИПУ.
Усатая женщина возвращается с бидоном и половником.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  МИСКИ, ЛОЖКИ ПРИ СЕБЕ?
Стив достаёт из сумки две жестяных кружки.
АСЯ:  Я ПОТЕРЯЛА...
ГОСПОДИН ШВАРЦ (в дверь):  У НАС ЕСТЬ ЛИШНЯЯ МИСКА?
ГОЛОС ФРИДЛ:  ЕСТЬ...ОТ ПАВЛА ОСТАЛАСЬ...
Из двери высовывается детская рука с миской. Собака с лаем бросается к руке с миской. Рука отдёргивается. Миска падает.
ГОСПОДИН ШВАРЦ (пристёгивая поводок к ошейнику, Стиву):  КАКИЕ НИТКИ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?
АСЯ:  БЕЛЫЕ.
ГОЛОС ФРИДЛ (из-за двери):  СКАЖИТЕ ИМ, ЧТО ТОЛЬКО ЧЁРНЫЕ.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (разливает баланду по мискам):  А ЭТОМУ? (указывает на Вальтера)
ИРЕНА (прислонясь к косяку):  ОН ИЗ МОЕЙ ПОЕСТ...
Мужская рука высовывается из двери и хватает её за грудь.
ИРЕНА (в дверь):  КОНЧАЙ...
Пустой коридор. Ирена стоит в той же позе, прислонившись к косяку. Она осторожно открывает дверь в тёмную комнату. Входит и закрывает за собой дверь...
В другой комнате Вальтер, Стив и Ася. Чёрными нитками она зашивает Стиву зелёную бархатную кипу. На полу у двери стоят друг в друге три пустые миски. Вальтер, приложив к оконному стеклу план Терезина, делает на нём пометки красным фломастером.
ВАЛЬТЕР (ставя на плане крестик):  МЫ НАХОДИМСЯ ВОТ ЗДЕСЬ. ТУТ ВЫШКА. СЮДА ПРИХОДИТ ТРАНСПОРТ, ЗДЕСЬ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ ПУНКТ...
СТИВ:  ГДЕ ИРЕНА?
ГОСПОДИН ШВАРЦ (в дверях):  ЕЁ УЖЕ ОТПРАВИЛИ.
ВАЛЬТЕР (Господину Шварцу):  У ВАС ЕСТЬ ЛИНЗЫ «-5»?
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  ПОЙДЁМТЕ...(выходит с Вальтером)
СТИВ (глядя в окно):  А ГДЕ РЕКА? НАМ ОБЕЩАЛИ С ВИДОМ НА РЕКУ...
АСЯ  (закалывая Стиву кипу):  ...Я ЗДЕСЬ УЖЕ КОГДА-ТО БЫЛА...
СТИВ: ... Я ТОЖЕ.
В комнату медленно входит Павел, за ним Фридл.
ФРИДЛ (Асе):  ТЫ НЕ УМЕЕШЬ ШИТЬ.
Стив подходит к Фридл и молча наклоняется. Фридл бережно откалывает кипу.
ПАВЕЛ (по-хозяйски оглядывая комнату):  СДЕЛАЕМ СТОЛ, ПОСТАВИМ ЛАВКИ...
ФРИДЛ (распарывая кипу по чёрному шву):  ШИТЬ НАДО СЛЕПЫМ СТЕЖКОМ...(шьёт)
Павел уходит и возвращается со строительными досками. Вытаскивает блокнот с фирменным знаком «Зингер-Диккер», пилит, строгает, ошкуривает...Ранит руки.
ФРИДЛ (в дверь):  ТАМ ЗЕЛЁНКИ НЕ ОСТАЛОСЬ?
Усатая женщина приносит йод и бинт.
ФРИДЛ (смазывая Павлу руку и бинтуя):  ЭСТЕТИКА - ЕДИНСТВЕННАЯ, НО УВЫ, НЕ САМАЯ НАДЁЖНАЯ ЗАЩИТА...
Входит Марек. Он в том же плаще и шляпе. Шарф на шее завязан петлёй. Садится рядом с Асей.
В комнате кроме них никого нет.
МАРЕК:  ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ...
АСЯ:  НЕТ, ЭТО НЕПРАВДА, СКАЖИ МНЕ, ЧТО ЭТО НЕПРАВДА1..
Марек гладит Асю по голове. Ася плачет, вцепившись ему в плечо. Она трясёт его, стучит кулаками в грудь.
АСЯ (кричит):  Я НЕ ХОЧУ, ТЫ СЛЫШИШЬ...НЕ ХОЧУ...
ГОСПОДИН ШВАРЦ (проходит в комнату, подталкивая Асю):  ЕСЛИ ТЫ ТАК ПЛАЧЕШЬ, ЕЗЖАЙ С НИМ!
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (врываясь в комнату):  ОПЯТЬ СЛИНЯЛ!
Хватает Господина Шварца и тащит его к дверям. Он сопротивляется.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА (волоча Господина Шварца, Асе):  ОЧЕНЬ НЕПОСЕДЛИВ! НЕ СПИТСЯ ЕМУ, ВИДИТЕ ЛИ, НА КРАШЕНЫХ ПРОСТЫНЯХ...
ГОСПОДИН ШВАРЦ (на ходу):  У МЕНЯ ОТ НИХ В ГЛАЗАХ РЯБИТ!
В комнате громко плачут дети.
ФРИДЛ (обращаясь к пустой кровати, с которой раздаётся плач):  ПОСМОТРИТЕ, ЧТО Я ДЛЯ ВАС РАЗДОБЫЛА...(кладёт на кровать тюбики с красками).  СНАЧАЛА ТИШИНА, А ПОТОМ РАСКАТ ГРОМА (подражает голосом) МОЛНИЯ...ДОЖДЬ!
На постель ложатся акварельные пятна, стрелы грозового раската, струи дождя...под дождём дерево, стена, девочка с коляской, стол с едой...
МАРЕК (указывая Асе на один из рисунков):  МОЯ КАТЯ...(садится рядом на постель):  КАТЯ, ТЫ МЕНЯ ПОМНИШЬ?
Рядом с ним в воздухе возникает лицо девочки, по сочетанию цветов напоминающее лицо ребёнка с акварели Фридл.
ЛИЦО:  ТЫ ДРУГОЙ ТЕПЕРЬ.
Марек берёт Лицо в руки, целует в лоб. Над постелью гроза. Раскат грома. Молния через всю постель. Крупный дождь.
Павел в коридоре мастерит стол. Ему помогает Вальтер. Он в старых роговых очках с подвязанными дужками. К ним присоединяется Стив.
Ирена и Фридл красят простыни в трёх тазиках, - с зелёной, жёлтой и коричневой краской.
ФРИДЛ (приговаривает):  ПОД ЗЕЛЁНОЙ ДЕТИ СПРЯЧУТСЯ - ВЫЙДЕТ ЛЕС, ПОД ЖЁЛТУЮ ЛЯГУТ - БУДЕТ ПУСТЫНЯ...
ИРЕНА:  А В ЗЕМЛЮ ОНИ И САМИ УЙДУТ...
Из комнаты выходит Ася, закутанная в простыню, с детскими рисунками. За ней бегут девочки. Кати среди них нет.
ФРИДЛ:  КУДА ВЫ?! СТОЛ ЕЩЁ НЕ ГОТОВ!
ДЕВОЧКИ (хором):  МЫ С ТОБОЙ НЕ ИГРАЕМ...
ФРИДЛ ( с зелёной простынёй на вытянутых руках):  А КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЛЕСОМ?
Девочки прячутся под простыню.
АСЯ (с жёлтой простынёй):   А КТО ПУСТЫНЕЙ?
Оставшиеся девочки ложатся под простыню. Одной не хватает места. Она робко встаёт к стене, не отбрасывая тени.
ИРЕНА (с коричневой простынёй):  ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЗЕМЛЁЙ?
Девочка плачет и не двигается.
Является Усатая Женщина с Господином Шварцем.
УСАТАЯ ЖЕНЩИНА:  ОТБОЙ!
ГОСПОДИН ШВАРЦ:  ВСЕХ МЕРТВЕЦОВ РАЗДЕЛИ...А КАК КРАСИВО!..
Павел и Стив проносят большой обеденный стол. За ними идёт Вальтер. За Вальтером по цепочке начинают двигаться Фридл с простынёй в руках и девочками над ней, Ася, поддерживая простыню, под которой барханами перекатываются девочки, Ирена тащит за руку упрямую девочку, а под коричневой простынёй - Усатая Женщина и Господин Шварц.
В комнате все садятся за свежеструганный стол. На столе возникает всевозможная еда. Девочки тянутся к ней. С прикосновением к любому блюду, это блюдо превращается в нарисованное на столешнице.
Фридл с белой простынёй в руках залезает на стол и закутывается в неё с головы до ног. В таком виде она дирижирует голосом.
Все лепят из разноцветного воздуха. Ирена из пластилина.
ФРИДЛ (из-под простыни):  ВЫ ПОВТОРЯЕТЕСЬ! ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО! СКОЛЬКО МОЖНО ЛЕПИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ!
Голос Фридл перекрывают лай собак, вой сирены, рёв бульдозера.
С Аси падает простыня. Она стоит голая и молчит. Всё это напоминает сейчас предбанник газовой камеры. Усатая Женщина стрижёт ей волосы и складывает в полиэтиленовый мешок. Теперь Ася - вылитая Фридл. Входит Господин Шварц с овчаркой на поводке. Овчарка лает и рвётся. Дрожа от холода, Ася садится на корточки, обхватив руками колени. Входит Вальтер с одеялом, укутывает Асю и выносит из комнаты...

Пустая комната. Ирена с Парнем меняют позы. В какой-то момент лицо парня становится лицом азиатского солдата. Раздаётся скрежет гусениц танка, треск брёвен, автоматная очередь. В руках у Ирены лежит раненый мальчик с площади у Центрального Вокзала.
Стив ходит по коридору, около запертой двери. Стучит в неё. Возвращается к себе в комнату, где ансамбль мёртвых музыкантов исполняет 1-ый концерт для скрипки с оркестром Мендельсона.
За окном семь евреев с рисунка Фритты сидят вокруг толстой поминальной свечи. Стив идёт к ним через оконное стекло, как сквозь воду.
Теперь он идёт босиком по водам Огре, в пепле по щиколотку.

Утренний автобус в Прагу. В нём Парень, Усатая Женщина, Господин Шварц, вчерашние чехи из ресторана.
Четыре сидения неподалёку друг от друга примяты, но пусты...

ВЕСОВАЯ.
Вчерашняя комната. Солнечное осеннее утро. Посреди комнаты стоит стол с нарисованной едой. За ним - Стив, Ирена, Вальтер, Ася, Марек, Фридл и Павел едят из мисок какую-то баланду. В коридоре, у входной двери лежит овчарка...

КВАРТИРА ЯРМИЛЫ. ВЕЧЕР.
В комнате с газовой плитой Ася складывает бумаги в новый чемоданчик.
Ярмила здесь же, за машинкой, рядом с ней бутылка, пачки сигарет «Спорт», окурки.
ЯРМИЛА:  КОГДА ПРИДЁТ ТВОЯ БАНДА?
АСЯ:  НАВЕРНОЕ, СКОРО.
ЯРМИЛА (печатая):  УБИРАТЬ БУДЕМ?
АСЯ:  ОНИ И ТАК ВСЁ ВИДЕЛИ...
ЯРМИЛА:  ВОТ ПИШУ ТВОЕМУ ОТЦУ...
АСЯ:  ТЫ БЫ ЛУЧШЕ К НАМ ПРИЕХАЛА...
ЯРМИЛА:  УРБАНА ОПЯТЬ ПОСАДИЛИ...
Звонок в дверь. Ася идёт открывать.
Ирена и Стив входят с цветами, шампанским и тортом.
ЯРМИЛА:  У НАС ГРЯЗНО, ЗАХОДИТЕ.
ИРЕНА:  А МНЕ У ВАС ТАК НРАВИТСЯ...КАК В ДЕТСТВЕ...(Асе):  МЫ НЕ НАШЛИ ВАЛЬТЕРА...
АСЯ:  ЕГО НЕ БЫЛО В ГОСТИНИЦЕ?
СТИВ (растерянно, врёт):  БЫЛ, БЫЛ...
ЯРМИЛА:  МЫ ПОКА НАЧНЁМ...(ставит на стол фужеры и тарелки для торта) ЕЩЁ ЦВЕТЫ НАДО КУДА-ТО...(взбирается на стол и достаёт с полки запылённую вазу)  СПОЛОСНУТЬ БЫ...
Ирена моет вазу и ставит в неё цветы. Букет напоминает акварель Фридл.
АСЯ (глядя на буке):  ВОТ И ФРИДЛ...
ИРЕНА:  ПРИШЛА ПОПРОЩАТЬСЯ...
Стив открывает шампанское. Разливает мастерски по фужерам.
Ася прислоняет к вазе с цветами фотографию Марека.
Все пьют молча, не чокаясь.
Звонок в дверь.
ЯРВИЛА:  ПРИШЁЛ!
Ася идёт в прихожую, открывает дверь. Перед ней посыльный из гостиницы, похожий на Павла. Он ставит на пол коробку, вручает Асе пакет.
ПОСЫЛЬНЫЙ (протягивает квитанцию):  РАСПИШИТЕСЬ ВОТ ЗДЕСЬ.
Ася растерянно расписывается, посыльный уходит.
Ася вскрывает пакет. Там - магнитофонная кассета.
ГОЛОС ЯРМИЛЫ:  ГДЕ ВЫ ТАМ?
АСЯ:  ИДУ...
Возвращается в комнату с кассетой.
ЯРМИЛА:  НУ И ЧТО ЭТОТ ТВОЙ ПРОХИНДЕЙ?
АСЯ: ТАМ КОРОБКА КАКАЯ-ТО...
Стив идёт в прихожую, возвращается с коробкой, распаковывает.
СТИВ:  АСЯ, ТЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИ!
АСЯ (рассеянно):  КАКОЙ-ТО АГРЕГАТ...
Перед Стивом стоит видео-слайд-проектор.
СТИВ: СЕЙЧАС УВИДИШЬ! ДАВАЙ КАССЕТУ И ПОГАСИ СВЕТ!
Включает проектор в сеть. Заправляет кассету. Ася гасит свет.
Зажигается экран. Стив нажимает на кнопку.
На экране и на белой стене напротив возникает слайд с рисунка «Обнажённая девушка и любезный рыцарь» Евы Шуровой, затем «Крыши и ратуша» Сони Шпицевой, «Градчаны» Елены Мандловой, «Пейзаж с деревом» Роберта Бонди, «Следы на снегу» Габи Фреевой, «Транспорт слепых» Хельги Вейсовой.
ГОЛОС ВАЛЬТЕРА (ложится на слайды):  МОЯ ЛЮБИМАЯ АСЯ! МНЕ БЫЛО БЫ ТАК ТРУДНО ПРОЩАТЬСЯ...С ТОБОЙ Я СТАЛ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫМ ДУРАКОМ...Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ...ПЕРЕДО МНОЙ ВСЁ ВРЕМЯ СТОИШЬ ТЫ, В ДВУХ ПОЛОТЕНЦАХ...НАША ДУРАЦКАЯ ВАННАЯ...ИНТЕРЕСНО, ЧТО ТЫ ТОГДА ГОВОРИЛА ПО-РУССКИ...(по-русски)ТАК...ХОРОШО...НОРМАЛЬНО...
АСЯ (Стиву):  НЕМЕДЛЕННО ВЫРУБИ ЗВУК!
Стив выключает магнитофон в проекторе.
На экране:  «Допрос-1», «Женщина с вязанием у стола», «Цветы» и «Двойной портрет в парке» Фридл...

ВЕНА.  АВГУСТ 1991 ГОДА.
Вальтер едет в «тойоте» по Венскому лесу с фотографией Аси на зеркальце.
ВАЛЬТЕР (говорит по телефону из машины):  ТЫ НЕМЕДЛЕННО ДОЛЖНА ОТТУДА УЕХАТЬ. Я ЗАВТРА ЖЕ СВЯЖУСЬ С НАШИМ КОНСУЛЬСТВОМ В МОСКВЕ И СООБЩУ, К КОМУ И КОГДА ТЕБЕ НУЖНО БУДЕТ ПРИЙТИ. ЧЕМ БЫ НЕ КОНЧИЛСЯ ВАШ ПУТЧ...ТЕБЕ ТАМ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ...

МОСКВА. КВАРТИРА АСИ.
Ася с телефонной трубкой в руке стоит у окна захламлённой комнаты и смотрит на идущие по шоссе бронетранспортёры.
На кухне за пластиковым столом, заставленным кефирными и водочными бутылками, сидят Ярмила и Асин папа. Они пьют коньяк и слушают маленький транзистор.
ЯРМИЛА:  ЭТО ФИНТЫ ВАШЕГО ГОРБИ...
ПАПА:  ЧТО ТЫ! ОНИ ЕГО АРЕСТОВАЛИ, КАК В 68-ОМ ВАШЕГО ДУБЧЕКА...
АСЯ (у окна):  ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ?..СПАСИБО...Я ТАК УСТАЛА...
Она подносит трубку к открытому окну.

ВЕНА. МАШИНА ВАЛЬТЕРА.
Вальтер слышит в трубке грохот идущих машин, который перекрывается шумом начавшегося дождя.
Сквозь мокрое стекло он видит Фридл и Павла под дождём в лесу на скамейке, как бы вошедших в картину Фридл «Двойной портрет в парке».
Вальтер резко тормозит. В трубке - короткие гудки. Перед ним - пустая скамейка, покрытая мокрой листвой...

ИЕРУСАЛИМ. СТАРЫЙ ГОРОД. ОСЕНЬ
Стив и Ирена гуляют по Старому Городу. По дороге Стив постоянно встречает знакомых. Он говорит с ними на иврите.
ИРЕНА:  ЭТО ТАКИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ПРИВЕТСТВИЯ?
СТИВ (смеясь):  ЯВНО НЕ ЧЕШСКИЕ...
Они садятся за столик открытого кафе в еврейском квартале.
СТИВ:  ЧТО БУДЕМ ЕСТЬ?
ИРЕНА:  ТХИНА, ХУМУС И ФАЛАФЕЛЬ.
СТИВ (удивлённо):  ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ!
ИРЕНА:  ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ, Я ДОГОВОРИЛАСЬ С ЭДИТ КРАМЕР НА УЧАСТИЕ В НАШЕМ ФИЛЬМЕ.
СТИВ:  ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...
ИРЕНА:  НАМ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО СОВМЕСТИТЬ ПРИ МОНТАЖЕ РИСУНКИ УЧЕНИКОВ ИТТЕНА И ФРИДЛ, ЧТОБЫ НАГЛЯДНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СХЕМУ ПОСТРОЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА В РАБОТАХ ИЗ БАУХАУХА И ТЕРЕЗИНА...ЦВЕТОВАЯ ПЕРВЕРЕНЦИЯ...
За соседним столиком сидит Фридл и улыбается...
Идут титры...
Мимо Фридл проходят самые разнообразные люди. Ирена и Стив едят, жестикулируют, что-то рисуют на салфетках...

К О Н Е Ц
kuznecovsasha@mail.ru