Снайпер Ижорского батальона - Васильев М. И

Александр Одиноков 5
              СНАЙПЕР ИЖОРСКОГО БАТАЛЬОНА

       Васильев Михаил Иванович, 1913 г. рож., красноармеец, старшина роты Отдельного батальона рабочих Ижорского завода, 55 армии, Ленинградского фронта.
С 5.09.1941 года в Красной Армии. 16 - 17 сентября 1941 года участвовал в боях под Ям-Ижорой. Беспартийный. Призван Колпинским ГВК, Ленинградской области, г. Колпино - добровольно.
      "В начале октября 1941 года по инициативе тов. Васильева М.И. была создана снайперская группа, которую он возглавил. Обучая снайперскому делу бойцов, тов. Васильев сам выходил на охоту на фашистов, и, уничтожая их, практически показывал другим бойцам снайперскую сноровку.
      Так, 16-го декабря 1941 года, выдвинувшись к немецким траншеям на 150 метров, Васильев уничтожил 4-х фашистских солдат.
      17-го декабря 1941 года получил задание от генерал-майора тов. Богайчука Павла Петровича, командира 125-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта - уничтожить пулемётную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты, с честью выполнил это задание, убив двух пулемётчиков.
      21.12.1941 года тов. Васильев М.И. подобрался на 100 метров к немецким окопам и, выждав несколько часов на снегу, обнаружил повозку запряжённую парой лошадей и на ней шесть немецких солдат, подвозивших к противотанковому рву боеприпасы. Шестью выстрелами убил 4-х фашистов и лошадей, два, оставшихся в живых бежали. Будучи обнаруженным, Васильев М.И. подвёргся обстрелу из автоматов и пулемётов, но не ушёл с поля, а вступил в перестрелку и уничтожил ещё пять немцев.
      Всего тов. Васильев М.И. убил 16 фашистских солдат, 2-х пулемётчиков и двух лошадей".
Командир батальона капитан: Водопьянов. 10 января 1942 года.
Комиссар батальона мл. политрук: Зимин
(Из Наградного листа фронтового приказа № 412/н от 22.02.1942 г. С. 570 - 573)

      Красноармеец Васильев Михаил Иванович - старшина роты Отдельного батальона рабочих Ижорского завода, приказом войскам Ленинградского фронта № 0412/ от 22 февраля 1942 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за проявленную инициативу в развёртывании боевого соревнования на истребление немецких захватчиков, образцовое выполнение заданий Командования по уничтожению живой силы и техники врага и проявленное при этом доблесть и мужество н а г р а ж д ё н:
      Медалью "За Отвагу"

(Фронтовой приказ войскам Ленинградского фронта № 0412/н от 22.02.1942 г. С. 23, строка 10).

                ***
      Васильев Михаил Иванович, 1913 г. рож., сержант-командир орудия, 72-го Ижорского ОПАБ, (Акт № 26 от 1 июня 1943 года) в соответствии с п.п. 2-3 Положения о медалях "За оборону Ленинграда" "За оборону Одессы, "За оборону Севастополя и "За оборону Сталинграда", утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, командиром 72-го Ижорского Отдельного Пулемётно-Артиллерийского Батальона - капитаном Еремеевым Александром Петровичем от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР н а г р а ж д ё н:
       Медалью "За оборону Ленинграда"

(Акт № 26 от 1.июня 1943 г. С. 4, строка 86).

                ***



     Васильев Михаил Иванович, 1913 г. рож., старший сержант, наводчик орудия 2-й артпульроты, 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, 14 Укрепрайона, 42-й армии, 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б). В рядах Красной Армии с 28. 08. 1941 года. Участвовал в боевых действиях Колпинского направления Ленинградского фронта. С января 1944 года в наступательных боях. Ранен 08.07. 1942 года. Имеет награды: Медаль "За отвагу", "За оборону Ленинграда". Призван Колпинским ГВК, Ленинградской области, г. Колпино - добровольно.

      "Старший сержант Васильев М.И. добровольно вступил в батальон 28.08.1941 года. За мужество и отвагу, проявленные в первых боях с немецкими оккупантами под Красным Бором, награждён медалью "За Отвагу".
      Имея снайперскую подготовку, полученную в кадровых частях РККА (с 08. 1935 г. по 08. 1938 г.), стал одним из первых инициаторов снайперского движения в батальоне, первым применил бесшумный надульник, что требует от снайпера, при сближении с противником не менее чем на 150 метров, особое мужество и умение.
      С начала 1942 года уничтожил меткой стрельбой из личного оружия 67 солдат противника.
      Охотно передавал свой опыт другим, подготовил 5 снайперов, из которых каждый имеет на своём личном счету десятки истреблённых гитлеровцев.
8.07.1942 года, возглавляя группу истребителей, выдвинулся к переднему краю противника. В тот день группа уничтожила пять гитлеровцев. Разъярённые немцы открыли сильный миномётный огонь, в результате которого ст. сержант Васильев М.И. был ранен, но превозмогая боль, умело организовал отход группы без потерь, отойдя сам последним.
      Отличился, как наводчик орудия при стрельбе с закрытых позиций. 14.04. 1944 года точной наводкой разбил НП противника.
      Активного участника Отечественной войны, получившего ранение, старшего сержанта Васильева Михаила Ивановича, за проявленные им мужество и отвагу, как отличного наводчика орудия и, как снайпера-истребителя, уничтожившего меткой стрельбой из личного оружия 67  солдат противника, представляю к Правительственной награде - Ордену "Славы III степени"
Командир Ижорского ОПАБ подполковник Водопьянов
27 июня 1944 года".

(Из Наградного листа фронтового приказа № 0573/н от 11. 08. 1944 года. С. 82 - 84)

С. 84 - "Справка. В соответствии с записями в батальонной книге учёта работы снайперов и истребителей, вносимыми согласно предъявляемых актов, соответствующе оформленных и хранящихся в делах штаба батальона Снайпером, Наводчиком орудия 2-го Апр, 72-го Ижорского ОПАБа старшим сержантом Васильевым Михаилом Ивановичем по состоянию на 27 июня 1944 года уничтожено 67 (шестьдесят семь) немецких захватчиков.
Что и удостоверяется.
Начальник штаба батальона капитан Козючёнок.
Ответственный за учёт работы снайперов и истребителей офицер разведки, лейтенант Шафир"

      Старший сержант Васильев Михаил Иванович - наводчик орудия 72-го Отдельного пулемётно-артиллерийского Ижорского батальона, 14 Укреплённого района, приказом войскам 42 армии, 2-го Прибалтийского фронта, № 0573/н от 11 августа 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество н а г р а ж д ё н:
     Орденом "Славы Третьей Степени"

(Фронтовой приказ войскам 42 армии № 0573/н от 11 августа 1944 г. С. 5, строка 2).


                ***

     Из Альбома Памяти Ижорского батальона:

     Васильев Михаил Иванович. Родился в 1913 году, в Ленинградской области, деревня Газунино. Образование начальное. Член КПСС. До войны работал на Ижорском заводе, цех 30, канавным.
28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 1 рота, командир отделения ПТР, старший сержант.
     Погиб 12 августа 1944 года.
     Захоронен в деревни Заболды Псковской области.

(Архивный фонд. Музей Ижорского завода).