Иллюзия истины

Людмила Возняк
«неужели и мы слепы?»(Иоанн.9:40).



Недавно прочитала в гороскопе, что «рыбы» могут видеть человека "насквозь". Сквозь что? Сквозь иллюзию, которую  создают внешние атрибуты в разуме. Это было бы полезно и другим знакам зодиака...


Иллюзия ( или майя в индуистском мировоззрении) - это видимость, обман, игра, поверхностное восприятие…  Вспомните фокусы иллюзионистов. Ведь никто не собирается воспринимать их фокусы как правду, разве что дети. Подобно и принимающих  этот материальный мир за истину, Писания называют слепыми.  Это не проблема материи как таковой, потому что материя божественна, т.е. духовна, и посредством материи Господь творит прекрасный мир. Это  проблема восприятия мира, когда суть(сат*) не видишь, а не_суть(асат**) видишь,  и думаешь, что не_суть и есть суть.

Или, начинаешь искать истину…

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»(Быт.2:25) –  можно "нетрадиционно" взглянуть на данный текст, и то, что он сообщает, а именно: и были Адам и жена его непокрыты, и не обезображены… Чем? Иллюзией. Значит, они видели и воспринимали все как оно есть, и, следовательно, не могли стыдиться.




P.S. сат* -  то, что есть, бытие, то, что реально, что действительно существует : душа, истина, благо, Бог...

"То, что есть, также то, что благо, –
словом САТ именуются оба;
также к делу похвальному, Партха,
это слово всегда применимо"(Бх.г.17,27);

асат** - не-есть, то, что в действительности не существует, нереальное.


Фото из интернета.