Странник. Глава 5. Отречение

Никита Паневин
За то мгновение, как оно переместился, он уже был окружен своей же стражей, в один момент направившей на него свое оружие. Каждый солдат был облачен в черные с алым доспехи и вооружен тем оружием, с которым ему было проще обращаться. Тут были и воины с топорами, и с мечами, и с молотами, и с булавами. В общем, все разношерстные. Но сплоченные. Но, поняв, что перед ними их же командир, они сложили оружие.
- Даймонас! - к нему подбежали близнецы с Белиалом, за которыми семенили его служанки, - Что... Что произошло?..
- Вон... - тихим замученным голосом изрек демон, - все...
Его друзья и служанки не поняли смысла произнесенного м и стояли, опешившие. Ведь ранее их хозяин и товарищ никогда не позволял себе подобного. Первым опомнившимся был Белиал. Как-никак, когда-то он и сам прошел через подобное. Его любимую убили, в ее убийтсве обвинили его самого, когда на самом деле на Эдеме готовился заговор против верхушки... И в итоге его отправили в Бездну, откуда он был выпущен самим Странником и тогда еще всего лишь одним из отрядов чистильщиков, что именовали себя Потрошителями. Позже именно они и сформировали первый состав Альянса Хаоса... А сейчас, Белиал понимал, что, возможно, от былого Альянса не останется и следа. Главное, дать его другу оправиться от потери. Если он справится с этой ношей...
- Все, народ. Уходим. Все, - произнес Белиал и потянул близнецов, все еще находившихся в ступоре, - дайте ему время. А вы что встали?! Бегом!
Эти слова были адресованы служанкам Цитадели, часть которых внезапно начали плакать от осознания произошедшего, а некоторые просто стояли недвижимыми статуями. Они не могли поверить, что что-то способно выбить из колеи их хозяина. Такого доброго с ними, но столь сильного и бесстрашного... Но нет. Всему есть свой предел, до которого Странник и добрался. И, возможно, не сможет оправиться более от этого. В конце концов, весь Ад верил в его несокрушимость, все круги возлагали надежды на него, его Цитадель и... Семья... Которую он потерял из-за собственных амбиций.
Странник, не обращая внимания на происходящее вокруг, медленно брел в сторону входа в Цитадель, едва переставляя отяжелевшие от усталости и долгого перехода ноги. Одежда его была грязна, местами порвана... Казалось, что у него произошла не одна стычка, что и было правдой. Он уже и сам не помнил, что произошло во время них, с кем и как он сражался. Его единственной целью была Цитадель и сохранность тел его жены и дочери. Остальное его не заботило. Даже если он умер бы. Может быть, он слишком беспокоился о них. Но это было единственным, о чем он мог думать. Все его мысли всю дорогу были поглощены воспоминаниями.
Даже не заходя в Цитадель, он повернул на едва заметную тропинку и пошел по ней к лесу, росшему недалеко. Они семьей любили ходить туда когда-то... Да и Элли была в свое время зачата именно там... Хах... Вот дерево, на котором однажды спряталась его дочь. Весь день они угробили на ее поиски, Странник даже не пошел заключать важный для него контракт... А оказалось, она просто заснула на ветке, спрятанная плотной кроной дерева. Ох и влепили ей тогда перепуганные родители. А вот их беседка... Странник сам, без чьей-либо помощи построил её в подарок Айрес... Вот даже, вырезаны их инициалы. Глупо может быть, проявлять свои чувства так. Но иначе он и не умел. И не сможет показать им свою любовь более... А эта тропа... Сколько часов провели они на ней, просто прогуливаясь в свободное время? Не счесть. Именно здесь в свое время Странник... Нет, Даймонас, сделал предложение своей будущей жене. А вот и озеро... Его девочки так любили купаться в нем, а потом долго лежать на солнце, обсыхая и веселясь. Более не услышать ему заливистый смех Элли, мелодичный и столь прекрасный голос Айрес... Да... Это будет прекрасным местом, чтобы их похоронить...
"Позволь, я тебе помогу. Есть мысль, благодаря которой ты сможешь всегда их видеть" - данные мысли принадлежали Маннурипперу, которого он уже не мог слышать.
- Нет... Я все сделаю сам... - Странник оставил волокушу и подошел к воде, - мне нужны лишь несколько слов.
"Ты ведь понимаешь, что они заберут у тебя слишком много сил. В лучшем случае, ты потеряешь сознание. В худшем - смерть"
- Уж лучше я умру. Они должны быть здесь... Просто дай мне их, - демон начал злиться, но вдруг понял, что в его сознание поступает набор слов, ранее неизвестных ему, но он знал их значение. И он начал их произносить.
- Ритарго, сакирион! Торумо фалайд... - перед ним образовались два как бы гроба из отвердевшей воды. Не льда, а именно воды.
Он медленно подошел к телам и осторожно, словно боясь их каким-либо образом повредить, положил в их усыпальницы. На последок, он поцеловал Айрес и Элли в лбы и отошел, отвернувшись. Ему было до безумия больно смотреть на них. Он понимал, что надеяться бессмысленно, они мертвы... Однозначно мертвы... На последок он лишь прошептал: "Малих", и гробы опустились под воду, скрывая от посторонних все, что было внутри них. А Странник же просто рухнул на землю, обессиленный. Он и так был на пределе своих возможностей... А теперь, в нем не осталось ничего. Ни моральных, ни физических сил. Опустошенный, одинокий... Кому он теперь нужен? Друзьям?.. Они все ушли. По его же приказу...
Проснулся он только ближе к вечеру. В лесу уже были сумерки, солнце скрылось за деревьями, но на облаках еще были его отсветы. Тело ломило, было ощущение, что его долго и упорно избивала толпа орков тяжелыми дубинами. Но нужно было идти в Цитадель... Странник двинулся вперед по тропинке, которая внезапно стала чужой и холодной. Воспоминания... Теперь они стали для него словно чужими. Надо будет избавиться от всех вещей, что могут ему напомнить о них. Так будет легче.
Он вышел из леса и подошел к вратам. Резная дверь из темного дуба, испещренная искуссным прихотливым узором. Даже ручки двери были украшены. Когда-то рядом с ними стояли двое стражей... Верные ему воины, сейчас послушно ушли от него. В его доме теперь как никогда пусто и одиноко... То, что ему сейчас и нужно более всего.
Демон толкнул двери и вошел в здание. Длинный коридор, сейчас освещаемый лишь слабым светом из узких окон, находящихся практически под потолком, был мрачен и угрюм. В высоту он был в три человеческих роста, на стенах висели гобелены с изображением сцен битв. Нарисованы они все были одной его очень хорошей знакомой... Даже слишком хорошей, если вы понимаете, о чем я. Что-то я отвлекся... Приношу свои извинения. Так вот... От этого слабого света и мрачных мыслей, что роились в голове Странника, казалось, что лица воинов, изображенных на картинах, были лицами мертвецов, что злобно взирали на хозяина замка. Доспехи, что стояли у колонн, выглядели сгустками самой черной тьмы, что постепенно сгущалась в разуме демона. Расстояние до тронного зала, что находился буквально в двадцати шагах от него, казалось сейчас милями. Вокруг него была давящая на разум тишина и распахнутые, словно пасти диковинных чудищ, двери, за которыми уже была темнота. Вот дверь справа... Столовая для охраны замка. Его воины ушли, бросив даже еду. Вот дверь слева... Сразу за ней был еще один коридор, в стенах которого были такие же двери, ведущие в спальни служанок. Но сейчас этого коридора видно не было... Темнота пожирала все вокруг.
Наконец-то дверь... Он медленно распахнул её и увидел Айрес и Элли, стоящих к нему спиной. Странник бросился к ним, но как только его рука коснулась их, они испарились в воздухе, словно и не было никого. Видения... Это всего лишь жалкие видения, которые его воспаленный уставший разум проецирует в реальность. Дерьмо... Надо принять ванну... Сразу за троном, вырубленном в монолитном куске черного камня, по обе стороны от него, наверх шли две лестницы, ведущие на второй этаж, где находились кладовые, основная оружейная, гостевые спальни и тому подобные комнаты. С трудом он поднялся на второй этаж и остановился. Что-то было не то... Точно! В коридоре, ведущем к тронному залу, не было света, здесь же факелы местами горели. Может, его зажгли уходящие служанки?.. Ничьего другого запаха в здании он не почувствовал... Да, скорее всего, так оно и было. Странник неспеша, еле переставляя ноги, поднялся выше и поплелся в свою комнату. Распахнув дверь, он начал медленно раздеваться, морщась от боли. Кровь покрывала его тело ровным слоем. Запекшаяся, его собственная вперемешку с чужой... Раны вроде бы начали зарастать, хвала его ускоренной регенерации, но все так же причиняли жуткую боль. Опять же, его спасало лишь то, что его болевой порог был значительно выше обычного, да и к боли он уже привычен.
Тело его было и без того изуродовано множественными шрамами от предыдущих битв, но теперь его своеобразная коллекция явно пополнится. Он был худощав, но жилист. Фигура его была вполне себе мускулиста, хотя он никогда и не стремился как-то развивать свое тело в физическом плане. Он не хотел превратиться в очередного танка своей команды. Ему хватало Бегемота, Орсака и Хар'ригула... Хар'ригул... Паскуда... Но сейчас он бессилен... Его злость не может ничего дать ему, кроме еще большей боли... Да и Бегемот с Лилит... Он уже не может им ничем помочь...
Оставшись в одном нижнем белье, он взял из огромного шкафа ткань, чтобы вытереть воду, и пошел в ванны. Странник вышел из комнаты и пошел было направо, от лестницы, к маленьким комнатам, в которых были расположены ванны, но внезапно передумав, он направился в подвал, где было что-то вроде наших современных саун. Плевать на раны, жар поможет ему восстановиться... Стоп... Что это? Что-то промелькнуло в дверь, как раз ведущую в подвал. Демон, держа "полотенце" в одной руке, опираясь на другую рывком перемахнул через перила, ограждающие второй этаж, и спрыгнул вниз. Приземлившись, он тихо вошел в дверь и осмотрелся. По запаху это никто не мог быть чужой, но все равно, он не мог понять, свежий ли запах или же это попросту очередное наваждение. Прислушавшись, он понял, что никого там нет и спустился уже спокойно.
Пройдя по коридору, он вошел в двери "сауны" и щелчком пальцев зажег факела. Вода здесь всегда была горячая, да и отопление в Цитадели тоже присутствовало. Причиной тому были гейзеры, на которых стоял его дом. Благодаря им, в замке всегда присутствовала горячая вода и было тепло. Он потянул за веревку, открывающую трубу для подачи воды в вырезанный в каменном полу резервуар размерами в пять на два шага и имеющий глубину в полтора локтя. Эдакая большая ванная. Пар сразу же наполнил помещение, но он не мешал демону. Странник осторожно ступил в воду, а затем расслабленно растекся в ней, отдаваясь своим мрачным мыслям. Но все же постепенно вода заставила его расслабиться и временно отойти от размышлений. И демон просто предался иным мыслям. Но внезапно их прервал голос в его голове. И это был голос Маннуриппера.
"Ну здравствуй вновь, напарник. Или же брат, племянник и ещё черт пойми кто. У меня к тебе несколько вопросов." Голос его был настойчив и немного раздражен, что было удивительно для его хозяина.
"Тебе прям срочно нужен этот разговор? Не видишь, я устал и отдыхаю."
"Да, твою мать, срочно! Какого хрена ты тут развалился? Я понимаю, раны. Но все твои мысли для меня открыты. Поэтому... Ты серьезно собрался сидеть в Цитадели сложа руки, зная, что убийцы твоей семьи живы?!"
"Да... У меня нет сил. Я ни на что не годен. Командир из меня дерьмо, муж и отец тоже... А дьяволы могут справиться и сами..."
"Ты гребанный слюнтяй! Восстановишься - и марш мстить! Ты хоть знаешь, кто Я?!" - на сей раз уже было видно, что Маннуриппер прям в бешенстве. Хотя сначала он не показался демону таким вспыльчивым.
"Да мне плевать, кто ты! Они были моей семьей! И умерли они из-за меня! Завались, или я лично отрублю тебя!" Странник сам начал взрываться, мысли его, если их представить потоком воды, были океаном в шторм.
"Завались?! Да как ты смеешь со мно... Эй-эй-эй, какого хера ты творишь?!"
"Делаю то, что пообещал тебе!"
Из воздуха демон материализовал клинок, небольшой, все, на перемещение чего у него хватило сил, и занес его для удара. Сейчас ему было плевать, сколько крови он потеряет, умрет ли он... Не важно это было. Совершенно не важно. Ему было главное заставить этот голос заткнуться. Но Странник решил пойти другим путем. Прошептав старое заклинание, которому в свое время его научил Магистр, изолировал свое сознание от любоговмешательства со стороны. И блаженно расслабился в воде. Но внезапно он почувствовал запах...
Одним рывком он вылетел из воды и, не выходя из состояния повышения скорости, схватил фигуру, что увидел в тумане пара. Но, приблизив ее к себе, он увидел, что это была одна из его служанок...
- Элайра, ты что тут забыла, мать твою?! - он все еще был в возбужденном состоянии, и гнев горел в нем, - разве я вам не нормальным языком сказал, вон все!
Элайрой оказалась милая девушка довольно низкого роста (держа ее за шкварник у своего лица, ноги ее были у его колен). Ее светло-рыжие волосы до плеч прилипли к ее аккуратному точеному личику, а яркие красные глаза с испугом взирали на ее хозяина. Немного о ее внешности - довольно узкое аккуратное лицо, чем-то смахивающим на лисью мордочку, маленький чуть вздернутый носик и глаза, так же походившие на лисьи. А, собственно, почему походившие? Она и была лисицей. Не оборотнем, а именно лисицей. Она стала результатом неудачного эксперимента, наделившего ее не только разумом, но и даровавшим ей человеческое тело. Когда-то Странник забрал ее, когда она только подверглась этому опыту. Элайра была маленьким щенком... А ему самому тогда было лет пятьдесят. Сейчас же ему уже сто двадцать пять лет. По сути, совсем еще ребенок. Если для вас будет полезно, на Земле (которая просто Земля, то бишь наша) сейчас сто седьмой год нашей эры.
- Г... Господин... Отпустите... - она захрипела и демон разжал руку, тут же подхватив ее, чтобы она не упала, - кха-кха... Мы... Когда вы ушли, мы с девочками решили, что нужно, чтобы кто-то остался, чтобы присмотреть за вами и Цитаделью... А мне все равно некуда идти... Прошу вас, не гоните...
Странник посмотрел на нее и развернулся к ней спиной. В конце концов, он стоял перед ней совершенно голый, а она по сути еще ребенок. "Хотя... Черт, Даймонас, о чем ты думаешь?" пронеслось в его голове, и он вновь лег в воду.
- Уши бы вам поотрывать... Я хочу побыть один. Оставайся, но на глаза мне не попадайся. Можешь приготовить поесть и принести мне одежду. Не думал, что тут будет еще кто-то. Свободна.
Он не смотрел на нее, но услышал, как аккуратно закрылась дверь, и задумался. Они решили ослушаться его, хотя знали, на что он способен... И Элайра... Она совсем еще дитя по сути, хоть и развита что умственно, что физически, не по годам. Сколько ей сейчас? Восемьдесят? Да, восемьдесят... И с чего бы это ей оставаться? Он нашел ее дом, нашел стаю, откуда ее забрали когда-то, и в лисьей форме они ее приняли. Но когда он начал уходить, она все время бежала за ним. Даже тогда, будучи маленьким ребенком. Хах... Наверное, надо быть с ней помягче. В конце концов, даже как к работнице, к ней никогда не было нареканий. Она всегда старалась работать как все, пусть и что-то у нее не очень получалось. М-да... Вот, значит, кто зажег факелы в тронном зале, и вот почему он ее не услышал. Она лисица, а они мастера бесшумного передвижения.
Пролежав так еще около часу, он потратил еще около получаса на то, чтобы помыться, а затем поднялся, вытерся и вышел из первого помещения. Во втором на скамье его уже ждала сменная одежда. Рубашка алого света, как закат, который был тогда в лесу, и черные штаны. Странник оделся и вышел, повесив полотенце на веревку, которая была натянута там специально для просушки одежды и полотенец. Но он не спешил подниматься. Демон зашел еще в одну комнату и взвалил себе на плечи бочонок эля. Его запасов хватило бы очень надолго. И он решил их все опустошить.
Странник начал подниматься наверх, но с лестницы навстречу ему спускалась Элайра, которая тут же подбежала к нему с возгласом типа "господин, не надо! Давайте я!", но он мотнул головой и поднялся сам. Сам же пронес в столовую основную и поставил на специальный стол, куда в свое время они ставили такие же бочонки. Он тяжело выдохнул и облокотился на этот же стол. Темная древесина приятно холодила его руки, на несколько мгновений заставляя его как будто бы отключиться от мира. Но внезапно его повело и он начал падать.
- Господин Даймонас! - крик Элайры, бегущей к нему, вернул его в реальность.
Буквально в последние доли мгновения падения он успел поддержать баланс и выровниться. Странник повернулся лицом к ней и посмотрел на стол, на котором стояла свежеприготовленная еда. Он устало окинул это все  взглядом, взял кружку и налил себе эля. И в ту же секунду осушил ее до дна. Затем налил снова. И вновь осушил. И снова. И снова. Холодный игристый напиток заставил приятное тепло разлиться по его телу, а в голову немного ударил алкоголь. На уставшее тело, более трех дней не видевшее еды, он очень сильно подействовал, но все равно для Странника это было мало. Налив еще, он сел за стол, стоящий сразу перед столом, и посмотрел на Элайру, находившуюся в нескольких шагах и ждущую указаний.
- Ну, чего стоишь? - уставший голос демона разлился в тишине, что стояла в комнате.
- Эм... Но я... Я не смею садиться за один стол с хозяином... - девушка опустила голову, словно бы она была в чем-то виновата.
- Я никогда не вводил это правило, - он махнул рукой на стул подле себя, по правую руку от него, - садись уже. И забудь о предрассудках. Пока мы одни... Можешь называть меня по имени. Или же просто - Дэй. Мы с тобой уже давно вместе, поэтому наедине можно отринуть эту напусную херню. Терпеть её не могу...
Лисица осторожно, медленными шагами приблизилась к столу и так же осторожно села рядом, на самый краешек стула. Она не спешила накладывать себе еду, пусть и была безумно голодна, ибо все то время, что Странник провел в лесу, она пряталась в доме, боясь попасться ему. А тут так глупо... Повезло еще, что он ее не выгнал! А ведь спокойно мог!.. И был бы прав...
- Ешь, не бойся. Не с ложки же мне тебя кормить, в конце концов, - демон пододвинул к ней тарелку с мясом и еще одну с кашей.
Он видел, что ей хочется, но она или боится, или стесняется. Чего? Его? Возможно. Но почему? Хотя, он ее позвал ради одного разговора, который все никак не удавался, ибо она вечно находила себе дела и всячески умудрялась уходить от него. И вот уже Элайра наложила себе еды и приступила к трапезе. Ела она по чуть-чуть, хотя и видно было, что ей хочется прямо-таки наброситься на еду. И вот Странник начал разговор.
- Я давно хотел с тобой кое о чем поговорить, - при этих словах девушка замерла на мгновение, но тут же продолжила есть, будто ничего и не произошло. - Когда-то давно, семьдесят пять лет назад, я спас тебя, помнишь? Конечно помнишь. Такое, наверное, тяжко забыть...
- Госпо... Даймонас, не могли бы вы не напоминать мне о том дне?.. - голос ее в одно мгновение стал тихим, даже шепот Странника был громче.
- Конечно. Это ведь всего лишь вступление... Так вот. Спустя несколько лет мне удалось найти ту стаю, откуда тебя забрали. (Поправочка - лисицами они лишь выглядят. В отличии от наших лис, они собираются в стаи, что-то вроде волчьих, но живут на довольно большом удалении друг от друга, и их стаи редко насчитывают даже десяток особей) Когда я привел тебя к ним, ты была безумно рада, но когда я собрался уходить, ты побежала за мной, хотя у тебя с ними было все нормально. И это повторялось несколько раз. Даже когда я накричал на тебя. А сейчас ты ослушалась приказа и осталась здесь, хотя у вас у каждой в округе есть свой домик. Почему? - все то время, что он говорил, демон неотрывно смотрел на свою слугу.
- Понимаете... Да, я хотела домой... И хочу... Но я... Я не могу оставить вас... Я же пообещала вам, - она говорила все так же тихо, выдавливая каждое слово из себя. - Я не могу нарушить данное слово.
- Хватит врать. Тут нечто другое. Что же это? - Странник осушил еще кружку эля вместе с едой и налил снова.
- Ну... Вы спасли меня тогда... И... Потом столько раз выручали... Приютили в своем доме, даже позволили жить в одной из комнат... - Волосы упали на ее лицо и скрыли его от глаз Странника. Ему показалось, что он увидел слезинку, упавшую в тарелку ей, - и... Я... Я не могу это произнести... Простите, я не голодна!!!
Она резко встала и было побежала из столовой, но он схватил ее за руку. Он понял, о чем она. М-да. Забавно это все. Ее странное поведение, смущение рядом с ним... Демон думал, что это просто в силу ее характера, но нет. Элайра просто была влюблена в него.
- Не беспокойся об этом. Я понял все, - так же тихо произнес демон и встал из-за стола. - Можешь оставаться в Цитадели столько, сколько захочешь. На, выпей.
Он протянул ей кружку с элем, которую она осторожно приняла из его рук, а сам демон приложился к бочонку и осушил его в один присест. Хмель тут же ударил в его голову. На столе же за время их разговора не осталось ни единой крошки - с такой скоростью поедал все голодный Странник.
- А сейчас, иди спать. Спокойной ночи, - произнес он и с этими словами вышел из столовой.
Медленно он поднялся на второй этаж, в свою комнату, и рухнул на кровать. Хватит с него на сегодня событий. Устал. Ему нужен отдых... И он провалился в объятия зыбкого беспокойного сна, в котором к нему приходили Айрес и Элли, и он раз за разом просил у них прощения.