Ноябрь

Маслов Антон Евгеньевич
Дверь тихонько отворилась, и в темноте показался неразборчивый, но мрачностью отдающий силуэт. Это ноябрь пришел на смену уже собравшемуся уходить октябрю, и прощальный осенний месяц легкой поступью вошел в мирской быт людей.

Небо над головой наглухо затянулось тучами, и приближалось время настоящих минусовых холодов. Во дворе дома человека, возраст которого был неясен, опали листья последнего клена. Но долго на земле они не задержались, а были убраны и вскоре сожжены дворниками, и под ногами осталась лишь пустая земля да асфальт. Каждый раз, когда человек проходил мимо того дерева, на его лице невольно появлялась улыбка, ведь ярко-желтая, будто бы впитавшая в себя все тепло сентябрьского солнца, крона служила ему напоминаем о том лучшем, что существовало в его жизни, была маяком, символом.

Но та пора давно минула, и буйство красок уступило место мрачной и монотонной палитре. Кажется, опустел сам воздух, в котором только вчера витала жизнь и движение. Вместо них каждой частичкой своего тела человек ощущал внешнюю неясность, неопределенность в ожидании долгой -предолгой спячки. И тоже самое происходило в его душе: недавно обнаруженный маяк ушел, чтобы вернуться, и потеря ориентиров, очевидное незнание собственного пути сбило человека с толку. Можно сказать, что бытие и сознание находились в равновесии друг и с другом, и какой-никакой баланс был очевидной чертой существования.

Человек закрылся, спрятался от этой пугающей неизвестности и стал апатичным ко всему, происходящему снаружи. Когда каждый поворот мог оказаться роковым, он предпочел остановиться за углом и даже не заглянул за него, а лишь спиной прижался к промерзшей стене.
Жалкое, но стабильное существование стало предпочтительней опасной и достойной жизни, и горизонта стало не видать из-за смыкающийся глаз.

Подобная участь не была уделом одной одинокой души, а была принципом и методой быта всех людей. Ведь потеря ориентиров, маяков и напоминаний для всего человечества о том, что на самом деле достойно, что есть благо, ради которого стоит жить и двигаться вперед и ввысь, отправила всех нас в духовно-моральный вакуум, где нам предстоит еще очень долго витать. Но если бы было нельзя из него выбраться, наша жизнь бы не являлась частью Бытия и не имела бы ни плоти, ни души. И, если забраться в густые дебри разума, растормошить самые его глубины, можно понять, что, лишь одолев нравственные и душевные катаклизмы, можно взобраться вверх по ступенькам мироздания.

Пускай, нам предстоит еще долгое существование в вакууме, плавно переходящее в длительную спячку. Но, когда решится спор между черно-белым и оттенками серого в пользу единства взгляда, когда человечество придет к Пониманию во всей полноте этого слова, тогда мы вновь обретем маяки и вырвемся из бесчувственных объятий пустоты, научимся лечить собственные увечья и будем творить благо во имя блага. Но следует помнить, что жизнь есть вечный цикл состояний и потрясений, решений и катаклизмов, которых никак не избежать. И лишь приняв эту правду, мы будем не просто пытаться выжить в Бытие, а будем его изменять собственными руками. И это есть тот выбор, который мы обязательно примем, и то будущее, которое обязательно сотворим, достойно ответив на очередной вызов и на очередные испытания.