Реферат по психологии. Часть вторая

Тимофей Зубцов
        Анна и Андрей вчерашним вечером остались довольны. «Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait» - «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Обычно слова Анри Этьена вспоминаются потом. Делая свой первый шаг, вряд ли они подозревали, куда может завести их юношеское любопытство. Это потом, спустя годы, люди понимают, что любая игра всегда заканчивается одним и тем же. Жизнь без раздумий отторгает все искусственное, чуждое искренним отношениям. Попытка подчинить себе порочна по своей сути. Рано или поздно все тайное становится явным.Такое расставание самое тяжелое. Ложь, как безжалостная ржавчина, способна превратить любую увлеченность, самую крепкую привязанность в безжизненную труху. Будущего у таких отношений нет, только вот понимание всего этого приходит потом. А сейчас она, увлеченная его начитанностью, живым умом, умением быть открытым, была готова сделать следующий шаг. Да и ему знакомство с прекрасной девушкой, умеющей легко поддержать разговор на любую тему, было по душе.

        Она, все также горевшая желанием показать всю силу своего ума, была готова подчинить его своей воле Он, не менее желавший на себе прочувствовать все «прелести» зависимого человека, внутренне готов был подчиниться ей.

        *****

        Рассматривая себя в зеркало, Анна медленно чистила зубы и размышляла. Главная цель ее взаимоотношений с новым знакомым ей была понятна – добиться скрытого контроля над его поведением и мыслями. Только так можно влюбить в себя! Да, эта задача во все времена была одновременно и простой, и сложной. Действуя подобно фокуснику, вводящему в восторг неискушенную публику, необходимо было так переместить и отвлечь внимание, в таком направлении сконцентрировать его, чтобы была создана иллюзия того, что это и есть его благо.

        Недаром ведь термин «манипуляция» всего лишь метафора. В известном смысле ловкость рук в обращении с вещами перенесена на обозначение ловкого управления людьми.
        Теоретически все выглядело гладко. В реальности одна небольшая «мелочь» делала задачу не такой уж простой. Ее новый знакомый простачком не выглядел, скорее даже наоборот. Заставить такого видеть то, чего в реальности не существует – тут одного щелчка пальцами будет маловато.

        Вспомнив на мгновение, как он смотрел на нее, она улыбнулась. Красота – вот ее главное оружие. Это только дуры без конца повторяют: «Свет мой зеркальце скажи…». Сегодня ум и природные данные, помноженные на хорошую косметику, способны на гораздо большее, чем тоненький голосок и кроткий взгляд. Нет, если будет необходимо, она сумеет так посмотреть, что мурашки с кулак по спине бегать будут.
        «Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он постоянно думал обо мне, просил о встрече, вскакивал ночью с желанием позвонить», - подводя итог своим размышлениям, Анна прошла на кухню, увлекаемая запахом бабушкиной кашки.

        *****

        У Андрея были совершенно другие мысли о происходящем. Он прекрасно понимал, что становясь объектом манипулирования, он перестает быть для нее другом и партнером. Отдавая себя во власть ее целей и намерений, он понимал, что в будущем, возможно, назад пути не будет. В этом-то и была довольно неприятная сторона этого дела. Жертвой манипуляции человек может стать лишь только в том случае, если выступает ее соавтором, соучастником. Только от него зависело, состоится манипуляция или нет. Если он перестроит под действием своей новой знакомой все то, к чему привык, свои устоявшиеся мнения о многих вещах в жизни, подстроит под нее свое настроение – манипуляция состоится. Хочет ли он стать вещью – в этом то и был гвоздь его сомнений.

        Упрись он, усомнись, защити свой мир – и все, у нее ничего не получится. Манипуляция – это не есть насилие, это всего лишь соблазн. И только ему, Андрею, решать, устоять или впасть в состояние мечтаний и любовных грез.
        Сама по себе перспектива необходимости подчиниться ее сценарию была не очень приятной, но другого пути не было.

        Глотнув ароматного кофе, он улыбнулся:
        «Спору нет, хороша собой. Не модель, конечно, но любые женские прелести, дополненные умом – очаровательное зрелище».

        Наслаждаясь завтраком, Андрей вздрогнул от звонка телефона.
        "Кто бы это мог быть?" – подслеповато прищурившись на экран, подумал он.
        Одев очки и увидев ее имя, он быстро глотнул кофе, прокашлялся, но звонок прекратился также быстро, как и возник.
        "Настойчивая девушка, - подумал он. - Весьма похвальное упорство. Есть чему поучиться".
        Не успел он отложить телефон, как экран снова вспыхнул.
        - Слушаю! Алло.
        - Алло…, - послышался спокойный голос.
        - Привет. Рад тебя слышать, - ответил он.
        - Привет, счастливчик. Можешь порадоваться, сегодня у тебя есть возможность увидеть меня. Надеюсь, хвостов нет. Или двоечник?
        - Нет, с этим все хорошо. Свободен до следующего семестра. Какие есть предложения?
        - Слушай, ты все больше мне нравишься. Такие оригиналы сейчас редко встречаются. Насколько я помню, ты первый ко мне подошел в клубе. Что, интерес уже пропал?
        - Прости, чего-то затупил. Если через пару часиков у театра, в скверике? Успеешь?
        - А если я опоздаю? Уйдешь не дождавшись?
        - Начинаю чувствовать себя, как на минном поле. Ты же предупредишь, если будешь опаздывать? Только ради бога, давай не испытывать судьбу. У нас ведь взаимность?
        - Да, и полное равноправие.

        *****

        Увидев ее издалека, он непроизвольно расправил плечи и выпрямился. Махнув ему рукой, она наклонилась, зачерпнула снега и запустила в Андрея снежком.
Розовые щеки делали ее лицо бесподобным!
        "Да, действительно повезло. С такой симпатичной время провести одно удовольствие!  - обрадованный увиденным, подумал он. - Но как она умеет показать себя! Хотя, с такой внешностью..."
        - Привет незнакомец, -  весело произнесла она.
        - Привет, милая незнакомка.
        Со стороны это выглядело завораживающе. Вызывающий взгляд Анны, наткнувшись на спокойное лицо Андрея, немного погас.
        «Этот просто так не сдастся. Ух, как смотрит! - рассматривая его, подумала Анна. – Очки тебе идут. Такого взгляда у тебя вчера не было!»
        «Не торопись ты так, - подумал Андрей, молчаливо глядя на нее. – Покажи себя. Сильно сопротивляться я не буду. Ну если только самую малость, для приличия».
        Анна, сделав пол оборота на носочках, отвернулась от Андрея, как бы говоря: «Ну и ладно. Попробуем по-другому».

        - Слушай, со вчерашнего вечера хочу спросить… Почему парни выбирают педагогический? Девушки – это понятно. Романтические сюжеты в литературе, к ним девичьи сердца всегда не равнодушны. А парни? – с ходу спросила она.
        "Даже не интересно. Полная предсказуемость. Ну что же, чего не сделаешь ради твоей красоты", - подумал Андрей.
        - Мужчины тоже, представь себе, способны чувствовать. И не только в книжных историях, но и в жизни. Любят иногда не слабее, чем женщины.
        «Ух каким сентиментальным ты можешь быть!» - увидев, что нечаянно задела нужную ей струнку, Анна спокойно продолжила:
        - Да, я тоже порой читая, представляю все, как наяву. Вот так, мне кажется, может сказать только настоящий мужчина:
        «Любовь?.. Да, это то состояние, почти болезненное, та психическая навязчивая идея, когда ты думаешь только об одном. О ней... Всюду она, и только, все остальное - лишь отвлечение, досада, и ты высматриваешь, ждешь... увидеть, только увидеть, больше ничего, иначе сойдешь с ума!.. Любовь - это колдовство, это та близость, когда вот так, когда положишь человеку руку на плечо, возьмешь его за руку, прикоснешься - и все!»

        С этими словами она нежно обняла его руку, как дикий виноград обвивает беззащитный ствол дерева, прислонилась щекой к его плечу и спросила:
        - А ты бы смог вот так? Как заколдованный? Помнишь, откуда эти строки? -  спросила она.
        - Нет, не припоминаю, - ответил Андрей, а про себя подумал:
        «Ну ты и бестия! Похоже, что у тебя на сегодня готовый сценарий. Да, монолог прохожего из пьесы Рощина тут к самому месту!», - а вслух добавил:
        - Красиво… Да, о таком можно только мечтать.
        - Ну так чего? Влюбись в меня, - вдруг, быстро повернувшись к нему, решительно сказала она. Стоя лицом к лицу с ней, Андрей растерялся от такого неожиданного предложения.
Посмотрев на нее несколько секунд, он ответил:
        - Ты знаешь, я вспомнил. Ты так произнесла этот монолог, как будто сто раз его перечитывала! У вас в семье это настольная книга?
        - Нет, что ты. Просто красиво, - смущенно ответила она, быстро отводя взгляд в сторону.
        «Что такое? Вот так сюрприз! – подумал Андрей. – Да у вас, скорее всего, женский коллектив в семье… Интересно, ты Женька или Валентина? Или в одном лице?»
        - Ты вчера не рассказывала о своем папе. Он кто? – спросил Андрей, глядя на нее.
        Это просто поразительно, как мгновенно она изменилась в лице!
        «Надо же, как глупо попалась… Хотела же про что-нибудь другое… Да ты не такой уж простачок...».
        Будучи самоуверенной девушкой, Анна действительно не стала утруждать себя поисками литературных примеров. Иногда казалось, что «Валентин и Валентина» написано об их семье.
        На миг неопытная «хищница» превратилась в беззащитную девушку. Посмотрев на нее, Андрей мысленно пожалел ее:
        «Решил ведь, что я жертва! Аккуратней с комментариями».
        - Да нечего рассказывать. У нас обычная семья… Очень дружная. Будешь настойчив, возможность познакомиться появится обязательно, - снова попыталась перехватить инициативу Анна.
        - А на какой день обычно просят руки? – спросил он.
        - Когда приходит время – тогда и просят, - шутливо ответила она, возвращая себе уверенность.
        - Я буду стараться, - в тон ей ответил Андрей.

        Еще пару часов они бродили по улицам, болтая о всякой всячине. Анна чувствовала, что все шло так, как и было задумано. То, что утром представлялось напряженным состязанием, быстро превратилось в легкую «прогулку».
        «Интересно, как он жить собирается? Да из него веревки вить можно. Вот кому-то достанется сокровище домашнее», – подумала она.
        Одернув себя от очередной приступа самоуверенности, Анна неожиданно почувствовала, что не все так просто. Это только у писателей все, что касается любви – вещи неземные и непознанные. Увы, учеными давно разгадана эта тайна. Давая другому сполна насытиться чувствами, дающий в стороне вряд ли сможет остаться. Анна вдруг поймала себя на мысли: «Вот бы и мне такого…».
        Прощаться не хотелось.
        «Да, действительно колдовство! – подумал Андрей. - У нее это получается здорово. Один день – и все сказано».
        «А вот на предложение влюбиться в меня отвечать не стал», - размышляла она.

        Вернувшись домой, Анна минут десять вертела в руке телефон, не решаясь набрать его номер. Всю дорогу ее мучила одна и та же мысль:
        «Он испугался моего вопроса? Или может я слишком рано спросила? Может, как-то не так?»

        Всю дорогу домой и Андрею не давал покоя ее вопрос.
        "Да, нужно взять на заметку. Внезапность действует прекрасно! Как же быстро я понять, что делать! Правило сработало безукоризненно: пауза - лучший ответ, - размышлял он. - Обычно любопытство сильнее осторожности. Посмотрим. Если позвонит, значит я все сделал правильно".

        Не выдержав, она нажала кнопку вызова. Через пару гудков в трубке послышался его спокойный голос:
        - Ты хочешь спросить, почему я не ответил на предложение влюбиться в тебя?
        От неожиданности она чуть не свалилась со стула. Чувствуя, что сейчас выронит телефон, она встала, сделала пару шагов и снова села.
        - Привет, – только это и смогла произнести она.
        - Привет, - ответил он, чувствуя ее замешательство. –Прости, мне захотелось еще раз услышать твой голос. И еще хочу сказать тебе спасибо за сегодняшний день. А ты что хотела спросить?
        «Поразительно, но ты мне все больше начинаешь нравиться. Ловко ты меня...», - подумала она.
        - Ты знаешь, я подумала о том же. Какие планы на завтра?
        - Увидеться с тобой. Ты ведь готова?
        - Пока не знаю. Позвони мне утром. Только не очень рано. Как у тебя с силой воли? До 10 утра сможешь дотерпеть? - ответила Анна, расставляя невидимые «флажки».

        *****

        Следующие два дня пролетели, как под копирку. За что бы Анна не бралась, с какой бы стороны она не подходила к своему новому знакомому, результат впечатлял. Все действовало мгновенно. Разговоры, прикосновения, пространные обещания тут же, как эхо, отражались на его лице, в его поведении. Анна перепробовала все известные ей способы воздействия на человеческую психику. Все приносило нужные ей результаты. Материал для реферата набирался отменный. Она торжествовала.

        Предвкушая неминуемую развязку, Анна пыталась представить его лицо. Растерянное, с глупой улыбкой. И страдающего!
«Интересно, на сколько у него хватит терпения меня искать, ждать моего ответа по телефону? Влюбился то он в меня, похоже, серьезно! – думала вечером она. – А я? Смогу забыть?»

        Самое интересное, что доходя до этой части своих размышлений, Анна терялась.
        «Не факт, что в будущей мне выпадет удача встретить такого же милого, отзывчивого парня. В этом отношении он действительно уникальный, сильно отличающийся от всех моих знакомых. Поразительно, но за эти дни он ни разу не намекнул на секс. Да, сегодня такого скромнягу еще поискать!».

        Ну что же. Такова жизнь. Нет, Анна не была законченной стервой. Сейчас ее поведение было больше похоже на поступки ребенка. Дернуть и посмотреть: свалится, порвется, разобьется?
        Когда придет ее час строить отношения с тем, единственным, она его не отпустить.

        *****

        В психологии, как и в других сторонах человеческой жизни, давно бал правит рынок. Пришедший с прошлого века маркетинг давно проник везде и всюду. Отличие лишь в подходах. Сравнивать торговца парусных лодок, решившего для увеличения продаж вырыть посреди пустыни огромный водоем, с психологом не совсем корректно. У них другие цели, другие подходы. Главный из них – помогать решать чужие проблемы. В том числе и в межличностных отношениях. А далее все стандартно. Для увеличения продаж необходимо стимулировать спрос. И вот, как зараза, как чума, желтые и не совсем сайты и странички в сети заполнили пространные размышления производителей тех самых «услуг», психологов всех мастей, о тонкостях человеческой психологии. Как в кулинарном шоу, в голову молодых девушек и парней вбиваются чудодейственные рецепты: «Возьмите одного юношу (девушку) и воспользуйтесь одним из изложенных ниже приемов. Обольщайте красотой, возбуждайте обещаниями, прикасайтесь…». Справедливости ради, в конце каждой статьи приводятся рецепты, как с этим бороться. Это как в задачнике: столько-то вливается, столько-то выливается, а ответ на странице такой-то. Немного усердия – и рынок клиентов готов. Вот и ходят по Земле, как неприкаянные, мужчины и женщины всех возрастов в поисках чудодейственного рецепта. Которого просто нет. Не существует! Во все времена залогом счастья, верности, любви было только одно – искренность и уважение к тому, кто тебе мил и дорог.

        *****

        Природа щедро одарила Анну не только красотой. Из всех ее качеств одно было действительно бесценным. Она была способна посмотреть на себя со стороны. Каждый раз, как только в голове накапливалась информация, она, как бы отматывая пленку назад, снова пересматривала все свои разговоры, по какому бы поводу они не происходили. Вот и сейчас, почти машинально, она вспоминала встречи со своим новым знакомым. Внешне спокойные разговоры, ничего необычного, но вот... На мгновение она замерла.
        "Черт возьми, - подумала она, - да он мне подыгрывает!"
        Ошеломленная внезапным открытием, она села за стол.
        "Да, да, именно подыгрывает. Вот это да! Как же я раньше не обратила на это внимание? Вот сколько раз ругала себя за излишнюю самоуверенность. И снова наступила на те же грабли".

        Прокручивая раз за разом их разговоры, Анна была потрясена! Да, она догадывалась, что будущих педагогов учат азам психологии, но не до такой же степени! Самое ужасное, что увлеченная своим планом, она незаметно превратилась в объект манипулирования. Ловко стимулируя и поощряя ее желание обольстить, он быстро и искусно довел ее до состояния куража, когда желание играть в придуманные ею отношения захватывает, внушенное себе самой чувство превосходства раз за разом просит новых и новых повторений. Зависимость от мнимых "побед".
         «Приплыли...", - только и смогла подумать она.

        Уверенность в своих способностях испарилась без следа. К собственному стыду, Анна испугалась. Как вести себя дальше, она не понимала. Удовольствие стоять перед хитрым и умным соперником почти "нагишом" ее привлекала мало. О каких- либо хитроумных манипуляциях не было и речи. Он читал ее "с листа".

        Как-то само собой в голову пришло простое и единственно возможное решение: закончить игру. Как будто и не было ничего. Мало ли какие совпадения бывают? Случайно сказала, случайно прикоснулась, просто так посмотрела. Женская интуиция. У умной девушки это должно быть в крови. Да, она такая! И что?

        *****

        Стоял обычный зимний день. Последний месяц зимы с самого начала выдался непривычно теплым. Прогуливаясь по заснеженному городу, Андрей и Анна наслаждались ласковым солнцем. Все происходившее между ними напоминало двухэтажный дом. В то время, как на во втором этаже привязанность друг к другу мало уже была похожа на дружбу ровесников, чувства все больше захватывали их, на первом этаже шло мучительное сражение. Сегодня Андрей с удивлением заметил, что ее напор исчез. Так, будто его и не было. Все начинало походить на поле боя: мобилизованные, готовые к сражению полки вдруг видят, что с рассветом соперник не стал строиться в боевые порядки, просто исчез.

        Для Анны сегодняшний день был одним из самых тяжелых в ее жизни. Оставаясь внешне беззаботной, она напряженно искала выход. Безумно хотелось узнать о его чувствах к ней, а вот как это сделать, она не понимала. Игра зашла в тупик. Стараясь побороть свои чувства, давно не дававшие ей покоя, он спросила, прервав молчание:
        - Послушай, почему ты не боишься влюбиться?
        - В кого?
        - А что, ты встречаешься с кем-то еще? - растеряно спросила она.
        - Нет. Я однолюб. В смысле, что одновременно встречаюсь только с одной. Сейчас вот с тобой. Прогонишь – там будет видно.
        Сказав это, Андрей посмотрел на ее лицо.
        «Засияла… Наслаждается чувством единственной… Ну..., девушка..., смелее! Ты ведь хочешь услышать мое признание! Так ты меня весь следующий семестр будет очаровывать. Пора вести себя решительней».
        - По нынешним временам ты оригинал. Один мне тут как-то выдал: «А чего? Сейчас все микс: и соки, и музыка. Девушки такой же предмет увлечений и желаний». Ты не такой.
        Немного подумав, она аккуратно спросила, глядя себе под ноги:
        - Значит, ты в меня влюблен?
        - Да, - ни секунды не раздумывая, ответил Андрей. Он для себя все решил.
        "От нее, может, и смогу скрыть... А от себя?" - подумал он
        Услышав мгновенный ответ, она подумала:
        «Издевается еще... Каждое слово нужно клещами вытаскивать…Я же вижу все... Мог бы и сам...».

        Немного приблизившись, Анна незаметно посмотрела на него. Увидев блестящие глаза, положила руку на плечо.
        - Ты знаешь, именно о таком парне я всегда мечтала. Ты точно не такой, как все.
        Андрей чуточку вздрогнул. Все эти дни его обычно холодный рассудок мгновениями куда-то улетал. Как в невесомости. Хочется опереться – а вокруг пустота. И почему-то не страшно, а наоборот, приятно.
        «Это же надо, как хочется влюбиться в нее по-настоящему… Или это уже оно?» - путано размышлял он.
        Глядя на Андрея, она ликовала! На его лице было написано все! Чувство напряженности и изматывающей готовности к любым поворотам в их отношениях уже были не способны сдержать ее собственные чувства.
        «Сама то, сама… Коленки вон как трясутся… Не думала, что все так не просто. Чертов реферат… Еще один такой день – и спасай меня мамочка!» - стараясь успокоиться, нервно шутила про себя она.

        Отойдя в сторону, она достала телефон и громко, чтобы слышал и он, сказала в трубку:
        - Да мама! Скоро буду. Что-то случилось? – несколько секунд помолчав, добавила. – С ней сейчас все в порядке? Ты скорую вызвала?
        Постояв немного с прижатым к уху телефоном, она быстро убрала его в сумку.
        - Надо домой. С бабушкой плохо, а папа, как назло, где-то задерживается.
        - Я не слышал звонка, - вопросительно посмотрел на нее Андрей.
        - У меня звонок выключен. Не хочу, чтобы нас прервали на самом интересном…, - глядя прямо в лицо, ответила она. Бездушный робот, и тот бы почувствовал возбужденное состояние Андрея.
        «Все, все, сеанс закончен… Пора сматываться... Если он меня сейчас начнет целовать – все. Меня этот эксперимент в могилу сведет», - подумала она, аккуратно поцеловав его в губы.
        - Не надо, не провожай меня. Как только все дома утрясется, я позвоню тебе, - еще раз поцеловав Андрея, Анна остановила такси, помахала рукой из-за стекла и исчезла.

        Все произошло так стремительно, что пару минут он растерянно стоял посреди улицы.
        «Надо же, как все быстро. Только ведь встретились. Что случилось? Я что-то сделал не так? Заметила мою игру? Какая к черту игра! Голова до сих пор кружится. Еще мгновение, и я бы ее…», - глядя впереди себя, думал он.

        *****

        Вернувшись домой, Андрей, как на автопилоте, что-то сказав маме, прошел в свою комнату и завалился на кровать.
        «Все, приехали… Шутки шутками, а я в нее втрескался… Может, оно и к лучшему? Права была мама. С живыми все очень и очень непросто. С ними не поиграешь. Но как она меня! Каких-то три дня – и все, - думал он, уставившись в потолок. – Но я ведь сам хотел этого? К такой остаться равнодушным невозможно! Есть все-таки в ней какая-то чертовщинка. Чего-то дьявольское. Такое ощущение, что тебя выворачивают наизнанку, а тебе хочет еще и еще раз. Это как наркотик. Привыкание полное. Не звонит почему-то?»

        Полежав часик с закрытыми глазами, он постепенно начал приходить в себя.
        «Хватит, – твердо сказал он себе. – Сейчас же позвоню ей и все расскажу. И будь что будет. Это у меня реферат. Признаюсь честно. Она должна все понять. Пусть позлится, я заслужил этого. Если будет нужно, стану на колени».

        Быстро вскочив с кровати, он выбежал в прихожую и стал рыться в карманах куртки.
        - Мама, ты мой телефон не видела? – громко спросил он.
        - А ты разве доставал его? Тучей промчался в комнату, наверное, где-то там. Посмотри получше.

         Холодная испарина выступила у него на лбу. Он посеял свой телефон. Действительно, злой рок. Вот тебе и хитроумный «пируэт» ... Все в точности, как хотел…
        Быстро открыв блокнот с записями, он всматривался в каждую строчку. Все! Единственное место, где был ее номер – это его телефон…

        Сев за стол, Андрей, весь обмякший, обреченно смотрел в окно.
«Такого не может быть! Ну почему я не проводил ее до дома? Я ведь даже не знаю, где ее искать…»

        *****

        Сидя в такси, Анна была как на иголках. Еще несколько минут, и она бы сдалась. Просто бы призналась ему.
        «Нет, я не хочу, как мама с бабушкой! Не хочу всю жизнь быть одна! Все ему расскажу. Буду ползать у него в ногах. Он меня простит. Обязательно. Я ведь ничего не сделала? Чего в юности не бывает? Я все поняла! Я все поняла!», - думала она, подъезжая к дому.

        Стоя у входной двери, она никак не могла открыть замок. Руки просто не слушались. Бросив в сумку ключи, она нажала на кнопку звонка.
        Открыв дверь, бабушка тихонько ойкнула.
        - Деточка, ты себя видела в зеркало?
        -Бабуль, мне думать противно о себе, не то, что смотреть на себя. Я его люблю, - сама того не ожидая, тихо произнесла она, садясь на стульчик.
        - Ну слава богу! Я то уж думала, что совсем вам с мамой голову задурманила. Вот и мне в свое время... Засунуть бы свою гордость куда подальше, а я…
       Анна, увидев лицо бабушки, чуть не заплакала.
       - И чего сидишь? – быстро придя в свое обычное состояние, сказала она. Беги к нему, звони. Делай чего-нибудь!

       Сбросив пальто, Анна быстро достала телефон и набрала привычный номер. Бесконечные звонки просто убивали.
        - Ну что же ты? Отвечай! Ну, – шептала она.
        Телефон не отвечал. Сбросив вызов, она снова позвонила. На другом конце никто отвечать не хотел. Через десять минут она бросила трубку на стол.
Бабушка и мама тихо стояли возле нее, молча переглядываясь.
        - Ничего, ничего доченька, - поглаживая ее по спине, дрожащим голосов говорила мама. – Ничего. Может, занят чем-то. Увидит твои звонки и обязательно ответит…

       Только уже поздно вечеров Анна услышала: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
        Казалось, Анна не сможет этого пережить. Так не могло быть! Ну почему именно с ней?

        Всю ночь она ворочалась в постели. Стоило закрыть глаза, а мысли об этих днях не отпускали ее. Единственное, о чем думать не хотелось: что она потеряла его навсегда. Обессилев к утру, Анна уснула.

        *****

        Весь следующий день Андрей ходил по дому из угла в угол. Такой простой в начале план за несколько дней перевернул всю его жизнь. Винить было некого!  Решив подыграть ей, он надеялся, что все это ненадолго. Иногда ему казалось, что и она все давно поняла. Какая-то глупая инерция тащила их за собой.

        "Один звонок - и все бы закончилось. А теперь... Где она? О чем думает? Телефон искать бесполезно. Всю ночь валил снег. Аккумулятор уже давно сел», - размышлял он.  Ему даже и голову не могло прийти, сколько ее вызовов осталось без ответа!

        До конца каникул оставалось несколько дней. Пора было «натурные» наблюдения оформлять рефератом. Было грустно и больно. Просидев пол часа за столом, он одевал куртку и уходил на улицу. Часик побродив по засыпанным снегом дорожках, снова возвращался домой. И так до самого вечера. Кое-как набросав черновик, просто переписав конспекты, он, уставший и измученный, лег стать.

        *****

        - Как я рада за тебя, - обнимая Анну, ласково шептала бабушка. - Как быстро ты выросла! Еще вчера была маленькой девочкой, а уже вон как у тебя… Как жаль, что твой дедушка и твой папа не видят сейчас твоего счастья.
        - Я помню папу…, - тихо ответила Анна. – Его сильные руки, темные волосы … А как его до сих пор любит мама! Ты себе представить не можешь!
       - Знаю я все, милая моя. Ты прости меня. Во многом виновата и я.Тяжело любить по-настоящему. По себе знаю…

        Да... Бабушка - это мгновения сентиментальности женщины из стали! В ту же секунду уверенным голосом она сказала:
        - От нас не спрячешься! Да я весь город объявлениями заклею! Да у меня все газеты...
        - Бабушка, ну ты о чем? Это что тебе, кошечка или собачка потерялась? Вокруг миллионы людей. Столбов столько, что жизни клеить не хватит!
        - Я тебя не понимаю! Будешь сидеть, сложа руки? Ну-ка, очнись на минутку. Вы ведь где-то встречались? Встречались. В наше время каждый мальчишка знал: место встречи изменить нельзя!
        Посмотрев на бабушку по-детски наивными глазами, она спросила:
        - И что?
        - Вот теперь я уверена на все 100! Моя внучка влюбилась! Только в таком состоянии человек овощ. Он тебя любит? Любит. Искать будет? Будет...
        - Бабуленька, а тебя обожаю! Как я сама не додумалась, - на ходу заматывая шарф, быстро ответила она. Постучав себя по лбу, она одела куртку, сапоги и выбежала на улицу.

        Увы, чуда не случилось. Замочив ноги, продрогнув, потеряв всякую надежду, Анна, хмурая и растерянная, вернулась домой.

        *****

        Кое-как закончив реферат, Андрей собрал сумку и отправился в университет. Занятия начинались только завтра, делать ничего не хотелось. Действуя почти машинально, он сел в маршрутку, плюхнулся на свободное место, протер запотевшее стекло и молча уставился в окно. Жизнь текла свои чередом. Внешне безразличный, он пристально всматривался в мелькавшие фигуры людей.
        "А вдруг?  Бывают ведь чудеса на свете", - думал он, разглядывая прохожих.
        Нет, похоже удача, везение, случай, что там еще бывает в жизни, просто отвернулись от него.

        Привычно опустив голову, Андрей шел по коридору. Жизнь потихоньку возвращалась в университет, наполняя его шумом и суетой. Подойдя к двери кафедры, только взявшись за ручку, он машинально отступил. Дверь с той стороны открылась.
        Разговаривая с Григорием Моисеевичем, Анна неумело оправдывалась:
        - Я не знаю, что писать... Тема для меня оказалась очень сложной...  В жизни все так непросто. Я даже специально познакомилась с парнем. Ну, чтобы проверить. Глупо, конечно. И мне так стыдно...

        Закрытый от них большой дубовой дверью, Андрей хотел только одного: испариться. Услышанное его просто размазало по стене! Этого не могло быть! Он ведь должен был видеть ее раньше в университете!

        Все происходящее было походе на сон. Осторожно выглянув, он увидел, как Анна, продолжая что-то объяснять Григорию Моисеевичу, уходила по коридору.
        Прижимаясь к стене, Андрей, похожий на тень, пошел в другую сторону от них.
        Повернувшись, Анна удивилась увиденной фигуре парня с опущенной головой. Чувство, что он ей знаком, мелькнуло у нее в голове.
        "Это он?.. Но как... Почему?"