Он вытерпел всю горечь срама... своей страны...

Галина Кручинина
                Памяти Рафаила МАРГУЛИСА
 

          Михаил Маргулис,родной брат Поэта:

          С какого-то момента своей болезни брат стал очень сентиментальным: на тех,кто ухаживал за ним,даже на посуду,в которой подавалась еда,он смотрел исполненным теплоты взглядом,в котором угадывалась не только благодарность,но и удивление,радость открытия - ведь до "этого" никаких знаков внимания ему никто не оказывал.
          - Раньше я хотел дожить до 95-ти,как мама,потому что боялся смерти, - сказал он как-то. - Теперь я тоже хочу этого,но потому,что меня очень прельщает жизнь...

                х  х  х

          С братом мы общались не часто: сказывалась разница в возрасте,проживали далеко друг от друга - в разных городах.Другие увлечения,склад ума и род занятий сделали нас непохожими,но в чем-то очень главном мы были всегда близки,искренни,понятны и дОроги друг другу,как никто.

          Писательский труд и поэзия лично для меня не стали стихией или смыслом жизни.Я писал иногда,но исключительно для самопознания. Рафаила же,наоборот,с детства отличала тяга к труду творческому.Он переживал "жизнь" острее,чем мы все - и в любовании ей,и в отвращении,и поэзия для него стала со временем ничем иным
 как потребностью самовыражения.

          Произведения Рафаила сегодня мне видятся многотомным дневником,где описана вся его жизнь - дела,мысли,страдания... Кое-что я могу расшифровать для поклонников его творчества более глубоко и более подробно.

          Не понаслышке,знаю о том времени, когда в Таджикистане воцарился ужас ВОЙНЫ,перемена власти.
          За себя Рафаил не боялся.Его невозможно было обвинить во враждебных высказываниях или действиях.Будучи уже известным журналистом,уважаемым человеком
в городе,в  коллективе,в обществе,он оказался на краю "пропасти" - НЕ АКТУАЛЬНЫМ для власти
и потому не нужным для нее,не состоявшимся...

           Давно забытая тревога опять просочилась из далеких уголков сознания,и совесть,не успокоившаяся за годы и десятилетия,вновь принялась мучить его:за время метаний,отчаяния,падений и взлетов,отнявших половину жизни,он примирился с участью "пропагандиста" и "горлана" идей КПСС... И вот теперь,выброшенный за борт жизни дерзко и безобразно теми же коммунистами
только за то,что он - не таджик,а еврей - спросил себя: действительно ли необходимо жить ТАК  дальше,унижаясь и приспосабливаясь.К кому? Зачем?

          Долгими и бессонными ночами он думал над тем,как дальше построить свою жизнь,как сохранить ТО,чего уже достиг и завоевал,какой выбор надо сделать,чтобы был он от чистого сердца,чтобы никогда не вернуться в день - из времен тьмы.

          Ответ был однозначным: Поэт не должен быть ничем связан,настоящему Поэту-гажданину нужна неограниченная свобода распоряжаться самим собой,право открыто говорить "да" или "нет".Именно в это время было принято решение переехать в Израиль.Жизнь в этой стране означала не что иное,как раскрепощение Души.

          Желание обрести полную свободу и посвятить себя творчеству всё шире расправляло крылья.Вопрос о здоровье и годах всё больше отступал на второй план.
72,73,75,78... - это,конечно,цифры внушительные,но до возраста мамы всегда оставался запас не менее чем в десять лет.Хотелось творить!