Право хранить тайны

За Ветрами
Если ты скажешь, что тебе нечего скрывать - ты соврешь. В тебе хранится столько тайн, что ты прячешь их от самого себя. Ты прячешь телефон за паролем, кладешь его экраном вниз. Ты предпочитаешь разговаривать там, где никого нет.  Ты врешь постоянно. Ты говоришь другу, что у тебя всё хорошо. И ты врешь, потому что уже купил таблетки, чтобы уснуть и никогда не проснуться. Ты говоришь, что доверяешь, но не можешь сказать, о чем сейчас думаешь. Ты говоришь человеку, что в ваших отношениях всё хорошо, но ты боишься, что этим же вечером он уйдет к другой. Ты говоришь, что терпеть не можешь неверность, но ты сама любовница. Ты говоришь, что ушёл сразу же, но ты остался. Ты говоришь, что ты отказался, но ты позволил. Ты говоришь, что есть много причин, но единственная причина — это твои сомнения. Ты говоришь, что тебя всё устраивает - но страдаешь. Ты говоришь, что ещё рано – но ты просто не хочешь.

И ты скажешь, что не нашёл здесь себя - но ты нашёл.

Мы скрываем себя от других. И потому не доверяем людям. Мы знаем, что они такие же. Мы всё время делаем вид, что всё славно и радужно. Что мы счастливые семьи, влюблённые пары, хорошие друзья. Но мы абсолютно ничего не знаем о тех, кто нас окружает.

Мы живём так, потому что мы хрупкие. Каждый из нас в той или иной степени, потому что мы люди… Наши чувства – тонкие нити из позолоты. Их так легко разорвать и невозможно вернуть в прежнее состояние, даже если их попытаться сплавить обратно. Нить уже не будет такой тонкой и призрачной, там останется уродливое уплотнение. Об которое каждый раз будут спотыкаться импульсы наших чувств. А самые слабые из них, звенящие словно колокольчики, чистые как морской ветер на рассвете, не смогут преодолеть преграду и погибнут. Мы храним тайны, чтобы не уродовать, то что соединяет наши души. Чтобы в конце концов не уродовать себя и тех, кого мы любим. Каждый решает сам будет он жить так или нет. Но нельзя принимать это решение за других. Нельзя лишать любимых права хранить тайны.




Картина: "Lady with a muff" Gustav Klimt