722 День рождения корабля 6 Торжество 12 08 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 722. Калининград. Рейд СБР Калининградского ПСЗ «Янтарь». БПК «Свирепый». День рождения корабля. Часть 6. Торжество. 12 августа 1972 года.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: Снимок из программы Гугл-карты: Карта места стоянки БПК «Свирепый» на заводском рейде СБРК калининградского ПСЗ «Янтарь». Второй снимок: панорама места стоянки БПК «Свирепый» на стенде размагничивания со стороны Правой набережной посёлка Прегольский со стороны реки Преголя. На снимке автора: ребята майского призыва 1970 года, а среди них старпом, капитан-лейтенант А.А. Сальников, командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров и замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. На флагштоке первый Военно-морской флаг БПК «Свирепый». Вертикальная стойка с расчалками – это ферма, оставшаяся от размагничивания корабля. 12 августа 1972 года. Калининград. ПСЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый».


В предыдущем:

Смотрите, - это наш советский Военно-морской флаг СССР и наш гюйс! Это наше Боевое Знамя и наш знак принадлежности к большим противолодочным кораблям.

Военно-морской флаг СССР поднят. Сразу после подъёма флага и команды «Вольно!» началось буйное торжество. Экипаж радовался бурно, свободно, с криками «Ура!», с объятьями, с брожением в рядах и группах.
Сразу же возникла очередь из «годков» и «подгодков» для фотографирования у флагштока с поднятым Военно-морским флагом. Свет солнца был из-за флага, поэтому на фоне светлого неба лица будут обязательно тёмными, не освещёнными. Несмотря на это желающих сфотографироваться было очень много.

На фотоиллюстрации, единственной оставшейся у автора в альбоме фотографии первого Военно-морского флага БПК «Свирепый» (все остальные фотографии были безжалостно отняты у меня «ДМБовскими годками», «годками», «подгодками», друзьями, офицерами, мичманами, командиром корабля и замполитом, а старпому я сам подарил несколько фотографий – автор), матросы и старшины майского призыва 1970 года.

На флагштоке первый Военно-морской флаг БПК «Свирепый», а вертикальная стойка с расчалками за спинами – это ферма, оставшаяся от размагничивания корабля. Сейчас уже трудно определить и вспомнить, кто был рядом со старпомом, капитан-лейтенантом А.А. Сальниковым, командиром корабля, капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым и замполитом, капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным, надеюсь, что читатели и мои друзья-соратники помогут.

В субботу 12 августа 1972 года погода в Калининграде была не ясная, не пасмурная, не дождливая, но дымчатая, с редким мелким накрапывающим временами дождичком, с утра температура воздуха была - 14.2°С, в первой половине дня без осадков - 17.9°С, а во второй половине дня - 22.4°С и с осадками - 4.8 мм. Ветерок был относительно свежий и красиво «полоскал» наш Военно-морской флаг и флаги расцвечивания.

Вот почему на фотографиях от 12 августа 1972 года небо выглядит сплошным белым фоном – светлая, пронизанная мягким рассеянным солнечным светом дымка.

БПК «Свирепый» стоял на заводском рейде СБР калининградского ПСЗ «Янтарь» (стенд безобмоточного размагничивания) «лицом» на север, в сторону посёлка Прегольский (на правой стороне реки Преголя). Слева от нас была заводская Нефтебаза, а справа «поле» железнодорожных путей заводского стапеля «Буревестник». Поэтому ближе полудню солнце светило в спину ребят и командиров, стоящих на корме у флагштока, зато ярким ровным мягким светом освещало гюйс на гюйс-штоке на баке корабля, где было гораздо больше мечта для коллективной фотографии.

Пока командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин и гости коротко «отдыхали» в своих каютах и в офицерской кают компании, я сердился, объяснял офицерам, обеспечивающим безопасность адмирала и офицеров штаба и боевых соединений ДКБФ, что лучше всем фотографироваться на баке и они согласились, сообщили об этом по команде.

Командующий Балтийским флотом и его свита, в праздничном настроении вышли на палубу, посмотрели на небо, на погоду и согласились, что «фотографироваться надо лицом к ясному солнышку». Так мы все перешли на нос корабля, на бак и начали азартно и весело фотографироваться.

Кстати, адмирал Владимир Васильевич Михайлин оказался компанейским мужиком, он с удовольствием фотографировался со всеми присутствующими желающими и вообще чувствовал себя празднично, свободно, демократично, по-морски.

Вы это увидите на следующих фотографиях…