Маша и медведи

Михайлина
               

   В этот, по-настоящему летний день, который припадал на середину лета, Маше исполнилось восемь лет.
   Она с радостной улыбкой и с большим любопытством принимала подарки от всех родственников: от мамы, новую школьную форму, от бабушки, жёлто-голубой красивый лёгкий ранец на липучках, от дедушки, акварельные краски на восемнадцать цветов, набор кистей и два альбома, один форматом А5, а второй – А4.

   – В маленьком альбоме ты будешь делать черновые рисунки, а в большом – чистовые. Так дед стал поучать свою внучку, но разве он мог знать, что в таком возрасте все рисунки являются исключительно чистовыми.

   Шестнадцатилетний брат, Саша, подарил сестричке набор фломастеров на двенадцать цветов, семицветный набор шариковых ручек и трёхцветный набор ярких маркеров. Один из которых был мгновенно открыт, и на обложке маленького альбома, появилось первое слово: Миша.

   Почему так, никто не мог объяснить, все сошлись на том, что, Маша в спешке вместо буквы “a” написала букву “и”, вполне логичное объяснение, ведь ребёнок только готовится к школе, и естественно, имел полное конституционное право делать простые грамматические ошибки. А вот с чтением у Маши, дело шло просто отлично, и это успокаивало родителей, они были уверены в своей девочке, что и с грамматикой она успешно справится.

   А когда дошла очередь дарить подарок папе, вот тут-то и выплеснулся фонтан высшей радости, ведь папа ещё на семилетие дочери обещал, что по исполнении 8 лет, он сможет взять её с собой в лес на грибную охоту, поэтому, когда Маша увидела невероятной красоты цветные резиновые сапожки на её ножку, она начала прыгать, хлопать в ладоши и весело щебетать: 

   – Папочка, папуля, ты у меня самый лучший, самый добрый, ты у меня молодец. Спасибо тебе большое за такие сапожки. – А сапожки уже красовались на Машиных ножках, одетые прямо на босу ногу.

   Но, папа, улыбаясь как ребёнок, держал за спиной правую руку, и вдруг как в сказке: у девочки перед глазами возникла невероятной красоты корзинка для грибов. Корзинка была небольшого размера, но по красоте плетения, это был настоящий шедевр народного творчества.

   Глазки Машеньки засияли ещё большей радостью, она, поцеловав папу, одела корзинку на руку и стала прохаживаться по комнате, да всё больше напротив большого трюмо, а брат ловил удачные моменты и делал снимки на мобильный телефон.
   – Пора завтракать! Быстренько все на кухню и к столу. – получив от мамы приказ, все дружно двинули на кухню. За столом именинница пыталась петь и даже начинала дирижировать вилкой, но папа вдруг серьёзным тоном произнёс:

   – Маша, если ты не успеешь скушать свой завтрак, то мы с Сашей пойдём в лес за грибами без тебя и тогда ты будешь ждать похода в лес до следующего дня рождения.
   – Это предупреждение подействовало на ребёнка, и вся пища с тарелки стала исчезать с невероятной скоростью. Мама вскинула красивые тонкие брови и, улыбнувшись, покачала головой, но от замечания таки, воздержалась. 

   Экипированная по полной форме, команда заядлых грибников, рейсовым автобусом, который шёл в областной центр, доехали до ближайшей к лесу остановки и, выстроившись гуськом, уверенным шагом вошли в лес. Лес был прохладен и молчалив, как угрюмый старик, но Машу это не пугало, она много раз слышала рассказы папы и Саши, и ко всему была готова.

   Первым шёл Саша, на левом плече он придерживал пустую корзинку, а в правой руке у него была небольшая полка, которая облегчала поиск грибов. Второй шла Маша со своей новенькой, пахнущей лесом, корзинкой. Папа с большой палкой, с корзиной и с небольшим рюкзачком за плечами, был замыкающим, чтобы ему было удобно контролировать поведение и действия своих детей.
   Наконец –то Саша остановился и прошептал:

   – Вот, пара белых, Маш иди скорей, смотри, какие красивые!
В лесу, настоящие грибники, во время сбора грибов, никогда не кричат и даже разговаривать стараются как можно тише, чтобы грибы не разбежались. Есть такая примета у грибников. И даже есть такое двустишие на эту тему:
   Когда идёшь в лес за грибами -
   Держи язык свой за зубами.

   Маша знала про этот обычай, и присев возле грибов, едва слышно прошептала:
   – Здравствуйте боровички-здоровячки, вот мы с вами и встретились, долго я ждала этой встречи. – Брат, растрогавшись от такой речи, вытащил мобилку и сделал несколько снимков на память, пусть мама, бабушка и дедушка посмотрят на свою любимую внучку в такой торжественный момент.

   Короче говоря, они дошли до грибного месторождения и корзинки папы и Саши начали потихоньку наполняться, а вот у Маши пока не набралось и десятка грибов, поэтому у неё быстро пропал интерес к поиску, и она начала искать для себя острых развлечений.

   Маша футболила новыми сапожками небольшие, ярко-зелёные мшистые холмики, которые разлетались во все стороны зелёными брызгами, то хлестала хворостиной по листьям лежащих горкой, то рубила верхушки высоких травинок. Особенно ей нравилось, как громко откликались на её удары большие листья лопуха.

   Маша заметила старое дерево, покрытое ярко-зелёным мхом, которое было завалено буреломом несколько лет назад, под этим деревом неторопливо пробегал слабенький лесной ручеёк. Ну, какой ребёнок откажется пройтись по такому красивому мостику.
   Вот Маша и влезла на лежащий под наклоном ствол дерева и стала потихоньку продвигаться вперёд, потом осмелев, пошла чуть быстрее, и тут же правая нога девочки соскользнула со ствола, и девочка, громко закричав, упала с небольшой высоты.
   Папа и Саша подбежали к Маше почти одновременно. Спрашивать, что случилось, не было смысла, всё было ясно без лишних слов. Отец стянул с ножки дочери сапог и стал ощупывать сустав стопы, на который пожаловалась дочь. Через пару минут обследования стало ясно, что никакой опасности не существует и он констатировал:
   – Пациент здоров, “Скорая помощь” отбывает для продолжения сбора грибов.
   – Маша, ты посиди вот на этом бугорке, да смотри, на сырое дерево больше не влезай, это опасно. Вот я ложу подстилку, и ты от неё больше никуда, договорились?    
   А Саша, улыбаясь, достал со своей корзинки с грибами полиэтиленовый пакет в который он успел собрать грамм триста лесной малины и заговорил стихами:
   – Моей сестричке Маше
   Угощеньице наше:
   Кушайте на именины
   Лесные витамины.

   Маша так обрадовалась подарку, что даже забыла поблагодарить брата за вкусное угощение. А ведь это был самый божественный аромат дикого леса.
   Тем временем, папа сходил к ручью, намочил в холодной воде носовой платочек и приложил его к тому месту, где виднелась небольшая краснота. А именинница самозабвенно уплетала свежую и душистую малину.

   Когда девочка оторвала взгляд от пакета с малиной, рядом никого не было. Она глянула на свою корзинку и увидела, что она наполнена грибами с горкой, ой, как всё здорово. Так она готова ходить на тихую охоту хоть каждый день. Маша забыв о малине, легла на подстилку и начала с интересом рассматривать зонтообразные верхушки сосен, которые вразнобой раскачиваясь, разгоняли белокурые облака. Но вдруг, Маша услышала озорное плескание в ручье.

   Маша села на своём коврике и чуть не подпрыгнула то радости, такие сценки она видела только в мультфильмах. Совсем ещё маленький медвежонок пил воду из ручья и одной лапой играл с ручейком. Когда он напился воды, он не раздумывая перешёл через этот ручей, и уверенной детско-медвежьей походкой пошёл прямо к Машиному бугорку.

   Конечно же девочка обрадовалась такому очаровательному явлению и не сводила влюблённых глаз, с этого, тёмно-бурого пушистого шалуна, а он, как только пришёл на коврик, так сразу же увидел полиэтиленовый пакет с малиной, ну, и конечно же, без приглашения, начал быстренько поедать остатки спелой малины.

   На удивление, Маше не было жалко, она с неописуемым восторгом следила за медвежонком-обжорой, который доедал её малину.  Когда же, последнюю ягоду проворные губы медвежонка выловили из пакетика, и она исчезла у него во рту, он несколько раз лизнул красным языком свой, шоколадного цвета, носик и внимательно понюхал воздух, после чего, сделал шаг в Машину сторону и стал облизывать её пальчики правой руки, которые были красны от малины, и источали малиновый аромат.

   Маша отважилась и начала гладить медвежонка, который внимательно смотрел ей в глаза, и, смешно вытянув свои губы, очевидно пытался ей рассказать какую-то очень важную и интересную лесную историю. Голос медвежонка был глухой, с небольшой хрипотцой.
   – Ты, наверное, простудил своё горлышко, это от холодной воды из ручья, тебя нужно напоить горячим молоком с мёдом и топлёным маслом. Меня бабушка всегда так лечит, ты знаешь, это очень приятное и вкусное лечение, – медвежонок притих, словно пытался запомнить этот вкусный рецепт лечения горла.

   Маша, одной рукой чесала присевшего медвежонка за ушком, а второй, гладила от головы до самого хвостика. Малыш, почувствовав дружелюбное отношение девочки, перестал подавать голос и свалился на бочок, положив свою голову на Машины ноги.

   Гостеприимная девочка подыскивала ласковые и дружеские слова, продолжая выглаживать спинку косолапого малыша.

   Вдруг от ручья послышалось громкое хлюпанье воды, Маша повернула голову и обомлела от величественной картины: перейдя ручей, к своему малышу и к девочке направлялась огромная бурая медведица. Она шла враскачку, медленной уверенной походкой, переводя взгляд с Маши на медвежонка, а потом, с медвежонка на девочку. Тут бы Маше испугаться и начать убегать с криком о помощи, но какая-то внутренняя сила удержала её на своей подстилке, отгоняя прочь все страхи и сомнения.

   Медведица подходила медленно, слегка покачивая головой, тяжело дыша, ведь середина лета, это самое тяжёлое время для взрослых медведей, другое дело её медвежонок, он пробежал по ручью, намочил свою шубку и никакая жара ему не страшна.

   Пока медведица была на расстоянии, Маша не обращала внимания на лапы приближающейся мамы медвежонка, но, когда она подошла вплотную и одной лапой наступила на подстилку, проткнув её насквозь четырьмя огромными чёрными изогнутыми когтями, Маша ужаснулась: что же она скажет маме, откуда взялись на ихнем коврике четыре огромных дыры.

   А про страх перед лесным зверем девочка даже не вспомнила, и её интуиция не подвела. Медведица оказалась очень мирной и даже дружелюбной, она присела и с интересом смотрела как маленькая девочка гладит и общается с её малышом, а он всегда такой шальной и непоседливый, вдруг притих и только спокойно заглядывает в глаза этой отважной девочки.

   Вдруг медведица резко поднялась, понюхала воздух и осмотрелась по сторонам. Медвежонок тоже засуетился, и тут большая медведица вдруг поднесла свою огромную морду к Машиному носику и дважды лизнула девочку. Её малыш последовал примеру мамы и тоже лизнул розовые щёчки.

   Это было скорое прощание новых и удивительных друзей.
   Медведица издала короткий резкий рык и двинулась в сторону ручья, её отпрыск кубарем покатился вслед за мамкой.

   Через минуту Маша услышала голоса папы и Саши, которые возвращались с переполненными корзинками белых грибов.
   Маша обрадовалась, вскочила и побежала, ничуть не прихрамывая, навстречу брату и папе, и конечно, не успела она к ним приблизиться, как закричала на весь лес:

   – Папа, а я гладила маленького медвежонка, он такой мягонький и тёпленький. – Папа заулыбался, и зная свою дочку фантазёрку, спокойно сказал:
   – Я не удивлюсь если ты угощала малиной его маму, огромную медведицу, – пошутил отец в ответ.
   – Не-а, ты не угадал, малину съел её сыночек, всю съел, своей маме он ничего не оставил, а она напилась воды из ручейка.
   Они подошли к развёрнутой подстилке, и Маша ткнув на неё пальцем, торжественно произнесла:

   – Вот, папочка, посмотри, эти дырки остались от когтей передней лапы той самой, большой и лохматой мамы медвежонка. – Папа, увидев четыре дыры на подстилке, остановился, поставил корзину с грибами и с ужасом прошептал:

   – Так это правда след от когтей медведицы! – Маша торжествовала – ей поверили.
   – Да, папуля, это она наступила только один раз на край, Саша, а ты мне веришь? – Саша, ничего не говоря, стал на колени и своим мизинцем стал проверять дырочки, мизинец свободно нырял во все четыре.

   – Во дела, просто ужас, – после этой реплики он встал и внимательно осмотрел местность, и, увидев то, что искал, подошёл и свободно поставил свою ногу в сапоге в углубление на мягком грунте – сапог свободно уместился в отпечаток от медвежьей лапы.

   После лёгкого перекуса бутербродами, грибники отправились в обратный путь. В автобусе было много народу, поэтому разговаривать не хотелось, хотя Маша сидела как на иголках, так же ей хотелось рассказать всем пассажирам о том, что она только что гладила маленького медвежонка, а её за это целовала его мама.

   Вот и приехали. Вышли из автобуса со своими корзинками и направились к своему дому. И только теперь отец начал уговаривать Машу, чтобы она не говорила маме о встрече с медведями. Маша кивала головой и обещала молчать, она же совсем взрослая и всё понимает.

   Возле входной двери папа долго искал ключи от квартиры, потом долго открывал замок и поэтому Маша забыла о своём обещании. Да с кем в детстве такого не было.

   – Мамочка, а я в лесу гладила вот такого маленького медвежонка, ах какой он тёпленький, мягонький, словно котёнок. Он доел всю мою малину, да, которую мне Саша насобирал.

   Когда мама услышала эту новость, у неё отвисла челюсть и отобрало речь. Она чуть не села мимо стула,хорошо что папа успел придержать. А сам посмотрел на дочку и простонал:

   – Маша, я же тебя просил ничего не рассказывать маме.
   – Но я же не рассказывала, я только показала какой он был маленький, кругленький и хорошенький.

   Рассказы о поиске белых грибов отошли на второй план.

27.04.2017