Глава 23

Александра Арсентьева
Отец Садко Тюильри узнал о его страстной любви к Виржини Трие, но первое время решил не предпринимать ничего кощунственного. Вацлав Бржиза посетил единственного сына и сказал ему, как вредит подобная осторожность в любви.
Садко Тюильри боялся, что отец станет отговаривать сына жениться, но тот только попросил взглянуть на фото девушки. Садко иронично улыбнулся и посоветовал:
- А ты сходи в гости к Рехору Франтизеку, в его новую квартиру в новостройке №5 и попроси фото Виржини у него. Наверно, в рамку вставил, золотом украсил…
Вацлав даже рассмеялся.
- Это тот самый бармен, да?
Садко обиделся и ворчливо ответил отцу:
- Тот самый человек, которому я плачу большие деньги за легенду.
Вацлав рассмеялся и на этот раз.
- Легенда не умрёт с изменением твоего семейного положения?
Тут Садко разозлился и лицо его вспыхнуло.
- Не выйдет она за меня – она любит бармена. Вон, в щёчки его целует, руки пожимает, считает, что деньги ему нужны… Прямо альтруистка какая-то! Впервые такую женщину вижу!
Вацлав расхохотался.
- И ты её поэтому любишь? Думаешь, Вы поженитесь, а она станет дальше сама зарабатывать?
Садко Тюильри оторопел от предположения отца.
- Вообще не думал об этом. Сама зарабатывать? Зачем?.. Я миллионер – со мной ни в чём не надо нуждаться.
Вацлав возразил:
- Бараска говорила, что ты продвигаешь её в мэры. Мэр – женщина – смело! Она станет мэром, а потом… с работы её попросят?
Садко отмахнулся:
- Сама уйдёт. Ни одна женщина не откажется от мужа – миллионера.
Вацлав улыбнулся.
- Виржини Трие любит бармена, правда? И довольно активно отвергает твою самоуверенность.
Садко сердито заходил по комнате. Когда он нервничал, то мог стихи заучивать наизусть целыми страницами.
- Неуверенность, папа!
Вацлав улыбнулся доброй улыбкой.
- А в бармене ей нравится всё: неуверенность, бедность, тайна…
Садко не знал, что ему делать и чем откупиться.
- А ты разрешишь Виржини Трие выйти замуж за бармена?
Садко непримиримым тоном ответил:
- Нет.
И показал отцу фотографию девушки. Вацлав понимающе улыбнулся.
- Красивая. Ну, теперь всё понятно!
- Что тебе понятно?.. – насторожился сын.
Вацлав засмеялся.
- Застенчивость твоя, грубость, нервность, обиды и переживания. Будешь счастлив обязательно, если решишься признаться Виржини в любви первым.
- Так она уже призналась… бармену.
Вацлав улыбался.
- Я думал, тебе нравятся блондинки. Мама…
Вацлав на этот раз рассердился на сына. Но быстро остыл.
- Виржини - очень красивая девушка. Что она там про тебя сказала?
- Я плохо танцую. Я и машину плохо вожу – никак не научусь. Водитель меня везде возит.
Вацлав посоветовал:
- Обязательно запишись в школу танцев. На свадьбе неприлично оттаптывать ноги невесте.
Рехор Франтизек, окрылённый покупкой квартиры, написал трогательное стихотворение о любви и верности и, не думая ни о чём плохом, совершил глупость: отправил стихи Виржини Трие по почте.

А бармену не полагается любить
Красивую невесту миллионера…
На расстоянии трагедию не разделить:
Моя афера - целая премьера.
А бармену не полагается страдать:
Красавица - нездешняя жена;
По фотографии верить и дышать,
А внешне искренность моя заражена…

Виржини прочла юное творчество поэта, составила о нём хорошее мнение и никому не показала. Даже маме и подруге не сообщила, что ей пишет бармен. Ей было интересно, спросит ли бармен о своём письме при встрече вечером. Хотелось, чтобы не спрашивал. Виржини Трие окончательно втянулась в интригу любовной игры.