Предисловие книги Человек ринга

Владимир Лагутов
ВВЕДЕНИЕ

      Перед Вашими глазами книга об уникальном человеке, безусловном обитателе книги ГИННЕСА по двум номинациям, а именно - по сроку своего служения любимому делу искусства бокса более 70 лет и по тому вкладу, что он в него внес. Имя этого незаурядного человека, которому посвящали свои стихи небожители из далеких 1950-х, Лагутов Виктор Ильич, 1925 года рождения, который уже в 1946 году был сам боксером и действующим тренером, и через год уже профессиональным судьей. И был им, служителем ринга, до последнего своего вздоха в возрасте 91 года без одного дня.
     Человеком он был особенным, который ни у кого и никогда ничего не просил и всего добивался сам.  Несомненно, что такой человек должен был быть во главе общественной иерархии, но как и многие талантливые, и общественно полезные люди, он был затравлен, наказан и имел статус политически репрессированного, т.е. лишенного многих гражданских прав. Но непреклонность характера, целеустремленность, воздержанность к обычным порокам, позволили ему постоянно, т.е. ежедневно, отдавать после рабочее время для подготовки адептов новой школы бокса. Новой по системе подготовке и по устойчивым положительным результатам.
    Он сам назвал ее школой фронтального бокса. По существу подготовки обоеруких бойцов, бьющих с любой руки и любого положения. Когда был готов первый диск с видеоматериалами по его школе, школе его имени, то он, в силу скромности своей натуры, попросил не выпускать его в свет. Деликатный был человек, чем и вызывал неописуемую реакцию некоторых членов их партии.

    По существу, не будь его долгой жизни, необоснованных репрессий и поражения в правах, не состоялась бы и настоящее искусство в мире бокса. Именно искусство, а не ремесло. Это и есть итог его 70 летнего служения спортивной культуре. Его школы, живущей уже в его учениках.

    Структура книги проста: его жизнь, статьи о нем его современников, единственное изложение его собственных мыслей в виде квалификационного эссе "Искусство бокса", которое оказалось чиновникам не нужным. И сама картина фронтального бокса в ее простоте: методике, технике, правилах и исключениях из правил. И именно последнее и есть непредсказуемость на ринге, как соль всего мира бокса.

   Умный не спросит, а дурак не догадается. Есть такая поговорка, которая и есть весь лейтмотив как данной книги, так и и видеодиска "Школы фронтального бокса Виктора Ильича Лагутова" к ней приложенного. В нем сам создатель новой школы бокса отвечает на многие вопросы человека, ищущего совершенства в этом виде единоборств. И, судя по видеосъемкам обычных тренировок, это у него хорошо получалось даже в 90-летнем возрасте.   
   
   Его сын, который мало внимания уделял своим близким, как и отец, шел всю жизнь к намеченной цели вопреки всей "заботе", как говорилось партии и Правительства, выполнил свое обещание его воспитанникам, проводившим своего тренера в его последний скорбный путь  перед на Рождество новым 2017 годом  на погост города Оренбурга, и надеюсь, что данный материал будет полезен как боксерам, так и гражданам нашей страны даже в некоторых ее частях.

Лагутов Владимир Викторович,
профессор, д.т.н., Председатель экологической комиссии
Общественной Палаты города Новочеркасска