Ворона

Андрей Тюков
Весна - это голоса. Звуки разносятся далеко-далеко, как будто стал выше. Здесь говорят, там смеются, там ссорятся. Зимой перебежками, живой ногой, от дома к дому - и снова в тепло... Весной улица и двор - второй дом для свободного человека.
- И надоела мне эта пилка дров! На моей спине!
Выкрикнул - и на прощание грохнул дверью так, что охнуло у всех шишков, которые в стене. И трещинами пошло. А сам пошёл вниз по лестнице, потому что лифт опять не работает. По такой лестнице - на расстрел водить. Ступеньки щербатые, будто зубами грызли их, перила то есть, то нет, и на стенах граффити такие - в аду не увидишь подобных и не прочитаешь. Основательная лестница. Ну так и дому нашему лет сколько. Лет тридцать почти.
А поругался с женой. Живём два года. Пора и поругаться. Ругаемся каждый день.
Выйдя из подъезда, Вася запахнул пальто:
- Свежо... апрель, понимаешь! Раньше об эту пору уже в футболочках.
Не теряя времени, зашагал на угол, в "24 часа". Теперь пиво в палатках не продавали, тащись за тридевять земель. Как будто пить меньше станут.
В магазине Вася отоварился на славу: взял бутылочку водочки, пивка крепкого аж четыре бутылки. Еле денег хватило. Нагруженный, вышел на вольный воздух - куда? А за те гаражи.
Но за гаражами на лужайке, усеянной разнообразным хламом, сидели на досочке в ряд четыре фигуры. Три мужика и дама в плаще без единой пуговицы. Досочку они положили на два камня плоских, и получилась скамеечка у них. Дружно так сидели, смотрели на Васю без эмоций: человек идёт сюда, а кто и зачем - сейчас узнаем.
- Не помешаю? - спросил Вася.
Он опустил свой пакет на землю, булькнуло.
- Присаживайтесь, - ответил за всех мужик в бейсболке "Единая Россия", такие бесплатно раздают на митингах. - Место не купленное - на всех хватит!
Вася устроился напротив, на "кортах". Он достал водочку, достал пивко:
- Будете?
- По какому случаю гуляем? - сказала женщина.
- Мы одеколончик, - ласково глядя на Васю, пояснил "единоросс".
- Так одно другому, - удивился Вася.
- После одеколона уже ничего не берёт, - ещё ласковее пояснили ему...
Водочка, пивко. Снова водочка. Женщина в плаще смотрит в лицо тёмным и как будто знакомым взглядом.
- Мы люди тихие, мирные, - сказал Васе мужчина в очках и с раздутой треснувшей губой. - Сидим вот, не трогаем никого. Мы против властей не бунтуем - зачем? При любой власти люди мы конченые, пропащие. Выпали из колоды три туза и дама.
- Четыре, - сказал Вася. - Четыре туза.
Он неудачно хлебнул, горло обожгло... Вася закашлялся.
- Молодой, а пьёшь. Небось женат? - сказала дама.
- А-а... дак да.
- Дак да... Сидит, дует гадость, - сказала она, - а дома жена друга принимает.
- Ну, ну, - примирительно сказал третий "туз", плотный, в летах мужчина с короткой стрижкой, наколка "Привет ворам" на руке, - не надо так говорить. Каждый в своём праве.
- Точно, - сказал Вася, - в своём. Как пожелаем, так и сделаем.
Он качнулся и упал. Но тут же вскочил, как ванька-встанька.
- Она меня за человека не видит, - закричал Вася, - я её... я с ней край потерял!
- В смысле, девственность? - заинтересовалась дама. - Как это мило...
- Что? Да... и это тоже. Но я сейчас о другом.
Вася смотрел на неё и не видел, смотрел на мужиков - и не видел никого. Смеркалось. Бегал кто-то маленький, серый, над землёй, не касаясь земли. Туда пробежит - не успел оглянуться, он уж обратно чешет. Зачем? Кто таков? Земля стала подниматься-подниматься, но Вася успел сплюнуть - и опустилась...
Мимо прошли с собаками, языки навывале, шумное дыхание, смех, дым сигарет. Кто-то надел ему на голову плащ, сильно ударил по голове чем-то мягким, расплывчатым, голова закружилась. Врёшь, не возьмёшь. Вася насторожил зрение и слух. Он вовремя уловил новый прилив земли к голове - сплюнул обильно возле ног. Чтобы не попало на ботинки, расставил ноги пошире. Голову опустил на руки, руки положил на колени. Время пошло. Вася не двигался.
Когда зашумели свежим берёзы над головой, открыл глаза. Серый песок стал светлым. Весь в засохших наплывах: ночная слюна. Вася повёл ногой, затёр эти следы. Он поднял голову.
На скамеечке перед ним сидела ворона. Наклонив голову, птица смотрела на Васю одним глазом. В стороне, вытянувшись и опустив голову на передние лапы, лежала большая собака песочной масти.
- Кхм, кха, - Вася прокашлялся.
Услышав, собака поднялась и стала рыть землю лапами. Вася пригляделся: что-то блескучее, стеклянное... Мать честная! Так это же пива бутылка. Вот это дело. Вася встал, чувствуя лёгкое головокружение, слабость. Подошёл:
- Разреши?
Пёс отошёл и опять лёг. Вася хлебнул пивка, основательно так. Ещё хлебнул...
- Артурчику скажи спасибо - уберёг, - услышал он.
Обернулся:
- Это кто... это ты?
- Это я, - сказала ворона. - Зачем жену обижаешь?
Вася снова уселся на землю.
- Тут, понимаешь, какое дело... Я не обижаю. Она меня пилит всю дорогу! А я... я виноват, что ли?
- А кто виноват? Ну, кто? - удивилась ворона. - Кто по чужим вещам шарится?
- А-а... вот откуда ветер дует. Это случайно вышло...
И он вкратце рассказал вороне, как нашёл в столе тетрадку, раскрытую, а на той странице письмо: "Милый, дорогой, единственный! Когда я вижу тебя, моё дыхание...", ну и всякое подобное. И письмо это явно предназначалось не Васе. А когда Вася подошёл к жене с тетрадкой, то получил скандал, как фашист гранату. Это, мол, старое письмо, и там всё прошло давным-давно, да ничего и не было.
- Если старое, то почему же лежит на видном месте? Перечитывала, значит. Значит, не прошло ничего. Значит...
- Значит, значит, - буркнул Артурчик, не поднимая головы. - Купи себе значок специалиста третьего класса - и носи!
- У меня есть, - сказал поражённый Вася. - Я и есть третьего класса.
- Вот и носи его.
- Нет, вы погодите, - Вася увлёкся. - А кошка? Зачем она кошку в дом взяла? Мало меня, что ли? Кошка бросается, дерёт ноги. Весь в шрамах от неё. Не кошка, чудище.
- Мы знаем, - сказала ворона. - Да, Артурчик? Это не кошка, а чудище.
- Ну а я что говорю?
- Иди, иди домой. Он ушёл, - буркнул Артурчик. - Пива больше не покупай.
- Так денег нет.
- Вот и чудесно.
- А вы мне снитесь?
- Снимся.
Вася пожал плечами. Ну и снитесь... другому кому-нибудь. А нам пора возвращаться в реальность. Домой идти. Главное, пива больше не покупать. А денег нету. Вот и чудесно.
- С работы звонили, сказали, что монтажи твои отменили, а завтра тебе предстоит крупный разговор, - сказала жена.
Готовясь уходить, она красила губы у зеркала.
Вася снял обувь у порога, пошёл в комнату.
- Куда ты башмаки понёс грязные? Оставь тут.
- Ладно.
Кошка сидела в комнате.
- Чего расселась тут, - строго обратился к ней Вася, - иди в ваши апартаменты.
- Приходил друг, - сказала кошка, уходя.
- Я пошла, - крикнула жена, - слышишь?
Хлопнула дверь, щёлкнул в замке ключ.
- Знаю, - сказал Вася. - Ворона принесла на хвосте.
Засыпая, он слышал, как внизу во дворе перекликались школьницы, одинаковыми суровыми голосами. Школа рядом - дорогу перейти. На переменке будущие матери тянулись к Васе под окно: выкурить сигарету, поматериться и поржать.


28 апреля 2017 г.