Ню-часть11

Александр Землинский
XI.


Решетов на правах хозяина верховодил за столом. Окна веранды были  открыты и тёплый ветерок, играя лёгкими занавесками, проникал в широкое пространство веранды.
- Друзья! Предлагаю  тост   за   очаровательную Анастасию, прародительницу «Евы», так возвысившую нашего Ивана, - и Решетов, выйдя из-за стола, пошёл с рюмкой к Анастасии. Та, смутившись, встала ему навстречу и протянула свою руку.
- За вас, прелестница, за вас! – Решетов чокнулся и смачно выпил. Гости присоединились к этому тосту.
- Несомненно, это успех Ивана Сергеевича, -послышался голос Аляпьева, известного критика. - Но хочу заметить, что очень много недосказанного. Надеюсь, что Иван Сергеевич пояснит нам свой замысел.
- Пояснит, пояснит, Аляпьев, - вмешалась Идель. – Но не думаешь ли ты, что сейчас время диспута? Ну, нет, если ты не понял, то это за гранью понимания. Только чувства!
- Идель Борисовна, я уважаю ваше просвещённое мнение, однако, хотелось бы узнать истину из первоисточника.
- Ванечка, не смей с ним говорить! Он невежда в женских образах! Ему только жанровые сцены, производственные отношения соцреализма да широкую натуру природы с лесочками, кустиками, всеми этими слюнями. Здесь он герой!
- Ну, ты крута, Идель, - вмешался Решетов. – Или война до победного конца, да?
- Вот ещё! Надо очень. Он и сам знает о себе. Так что это только подтверждение факта. Так ведь, Аляпьев?
- Молчу, молчу, Идель Борисовна, - сконфузился Аляпьев, - но хочу заметить, что эти пустяки, как вы изволили выразиться, и создали благоприятный фон модели и подчеркнули её связь с природой, матушкой природой.
- Тут ты прав, добавить нечего, - оборвала спор Идель и предложила выйти в сад. Все дружно встали, и компания разошлась по саду.
Решетов, отыскав Стасю в обществе Идели, обратился к ней:
- Анастасия, хотите посмотреть мои работы?
- Да! – ответила Стася заинтересовано.
- Только ты не очень, Решетов! Знаю твои тайные желания, - посмотрела Идель в глаза Решетову и продолжала, - эта девочка наша, понял?
- Разумеется, Идель Борисовна, только искусство!  Только радостное вдохновение, - смеясь ответил Решетов и увёл Стасю в дом.
В большой зале второго этажа царил радостный праздник обнаженного женского тела. Стася,  не отрываясь от многочисленных портретов, обходила залу.
Заметив интерес Стаси к работам, Решетов спросил:
- Вам нравится, Анастасия?
- О да! Как это всё прекрасно! Вы просто волшебник!
- Ну, вы преувеличиваете мои скромные возможности, Анастасия,  - Решетов взял Стасю за руку, заглянул в глаза и продолжал:
- Вот если бы вы согласились на несколько сеансов?
Он  замолчал,  и  масляными  глазками  посмотрел  на Стасю.
- Ну, что вы! Сейчас никак нельзя, - Стася осеклась и продолжала рассматривать портрет молодой женщины за утренним туалетом.
- А почему? – Решетов пошёл в атаку. Его рука легла на талию Стаси. Разве вам не хочется иметь подобный портрет? А?
- Хочется, но сейчас нет времени. Много работы, - она сняла руку Решетова и решительно направилась к двери.
- Ну, ну, я не тороплю вас, Анастасия. Когда будете свободны, с удовольствием напишу  ваш  портрет, - примирительно продолжил Решетов, догоняя Стасю. Уже внизу, на воздухе, Стася увидела задумчивого Ивана Сергеевича и подошла к нему.
- Анастасия, - обратился к ней Иван Сергеевич, - что с вами?
- Ничего, ничего, пройдёт, Стася взяла Ивана Сергеевича за руку. – Проводите меня к реке.
- Хорошо, Анастасия. Я и сам уже хотел подойти к воде, - и они спустились к реке.
- Вы  видели работы Решетова, Иван Сергеевич?
- Да, видел. Хорошие работы. Он большой мастер.  Любит писать женщин. Ню – его конёк. Здесь он весьма изобретателен. Однако, по мне, много эротического чувства, что, впрочем, не снижает меру таланта.
- А что он за человек?
- Неплохой человек, Анастасия. Но очень любит женщин. Часто голову теряет из-за них. Увлекающаяся натура. Вы об этом хотели узнать? Да?
- Мне тоже так показалось, Иван Сергеевич. Давайте уйдём, что-то я устал
- ла. Да и непривычно мне здесь.
- Понимаю, Анастасия! Уйдём по-английски, вот так вдоль реки, а там, вернёмся к машине. Идёт?
- Да, да обрадовалась Стася  и благодарно посмотрела в глаза Ивану Сергеевичу.