Кто знал-ФО

Ксения Краснова
Кто знал, что наша жизнь может так кардинально измениться? Никто! Одна только Изольда Матвеевна что-то там предсказывала по морковной ботве, пугая нас с Шушерой кошмарами типа забвения, невостребованности и электронной зависимости. Как только эти изменения начали принимать конкретные очертания над нашими незащищенными головами, Изольда Матвеевна капитулировала в город, оставив нас с Шушерой без поддержки.
Во-первых, изменилась погода, да так резко, что все изученные и ассимилированные нами приметы из календаря 1911 года оказались просто не в тему. Мы, конечно же знаем, что бывает осень, но каждый год надеемся, что он будет исключением из климатических правил, и осень придет не раньше декабря. В этом году осень пришла аж в июне…
Но осень – не самое страшное, что мы ощущаем, мы доселе прекрасно переживали ее в комнате с натопленной печью.  Теперь же мы вынуждены соседствовать с авангардным способом обогрева, надежды на который просто нет. Наше молодое поколение, желая следовать модным течениям, снабдило нас кондиционером…   А мы с Шушей с этим не согласны просто категорически, потому что старый масляный радиатор нам милее!
Потом еще Женька нам учудила, вдруг неожиданно проявив заботу о мамином здоровье. Подарила она, немного, немало, электронный бесконтактный градусник! Мама и ртутным-то пользовалась последний раз в 1969 году, а тут продвинутая машина с мигалками и командами на 6 языках. Модерн!
Так вот мама, пробегав под осенним дождем в майке и шортах (а мама календарей не наблюдает), на утро почувствовала недомогание, извлекла из пенала этот продвинутый градусник, нацелила его себе в лоб, и умная машина, довольная собой, доложила: 31,7!!!
Шушу от неожиданности аж повело, а я проявил внешнюю невозмутимость, хотя на душе осталось ощущение обеспокоенности...
Электроника – это тоже не такая уж беда, мы ее причуды встречаем уже не в первый раз. Главная беда, спустившаяся на нас с Шушей, - это невостребованность или, проще, ненужность. Мама сейчас полностью занята малышом, которого нам подарили вместе с градусником. А на нас маминого времени не хватает, и мы болтаемся в саду без внимания. Нет, нас кормят, моют и греют, но не в этом же счастье, скажу я вам. Мы лишились того проявления нежности и непрерывного восхищения, которыми мама нас окутывала постоянно и повсеместно. Вот и тешимся теперь копательными работами в надежде в качестве компенсации за причиненный нам дискомфорт порадовать себя хоть кладом. Изольда Матвеевна вычитала где-то, что по нашему селу, любила проезжать царица Екатерина, и местные копатели часто находят потерянные ею раритетные вещи……………….