Вот такая встреча

Надежда Яковенко-Дрягина
 Надежда родилась третьим ребенком в своей семье. И хотя была она не первым ребенком, но желанным. Правда, судьба, почему то не была к ней благосклонна. И через 9 дней, перед самым новым 1954 годом, после ее появления на свет, от простой операции аппендицита, а потом перитонита умер ее отец – Иван Тихонович Яковенко. Ее мама, не успев прийти из роддома, осталась вдовой с тремя малолетними детьми. Трудное было их детство. Не голодное, конечно, но босое.
 
Об отце Надежда знала только по рассказам матери. А лицо его видела только на снимках. Не знала она ни заботы отцовской, ни ласки. Старший брат Владимир, которому в 1954 году было всего 2 года, тоже не помнил отца. Может быть он уже и должен был помнить его, но не помнил. Знала и помнила его только старшая сестра Людмила. Ей тогда было шесть с половиной лет . Только она одна знала отцовские руки и помнила его лицо. Знали дети из рассказов матери, что родился их отец в 1924 году. Был на фронте, вернулся домой инвалидом второй группы. Любил отец рассказывать матери о войне и часто вспоминал о том, что когда в 1943 году освобождали Украину, к ним на фронт приезжали кинематографисты, которые снимали документальный фильм. И попал там отец в кадр с перевязанной головой. Даже название фильма говорил отец – «Битва за Украину».
 
Шли годы, выросли дети. И хотя росли они без отца, а все же «вышли в люди», не оступились нигде, не пошли по кривой дороге. И радостно было матери за них, только нет –нет, да и задумается она о том, что никогда не узнает их отец, как выросли его дети. А время шло. Вот уже и внуки появились.
Надежда хоть и младшая была, а об отце больше всех знала. Именно она подолгу слушала материны рассказы о нём. И как воевал, и кем воевал. Был Иван Тихонович связистом в своей дивизии. И приходилось ему  порой,  под непрерывным прицельным огнём противника тянуть связь от линии огня к штабу. Имел отец и награды. Помнит Надежда, как выпрашивали они  с братом у матери медали поиграть. Мать давала, жалея детей своих. Так и растерялись эти награды. Не сберегли. И только, когда взрослыми стали жалели об утерянных наградах отца.
 
Прошло  время. И возможно никогда они бы не увидели своего отца живым. Хотя бы на экране. Но время упрямая сила, и наука не стоит на месте.
 С компьютером Надежду познакомили её дети: сын Александр и дочь Людмила, которым  Надя и рассказывала  о их дедушке. О том, как он воевал и о фильме, который приезжали снимать. Сын Александр историк по профессии, в компьютере все сайты военные просмотрел. И вспомнил он вдруг про кино, о котором мама и бабушка рассказывали.

Надежду сын разбудил в два часа ночи.
 –Вставай мама, я тебе что-то на компьютере покажу. Надежда, пока ещё
ничего не понимая, смотрела на монитор.
--Читай мама, --сказал сын.
--Битва за Советскую  Украину 1943год—прочитала она. Сон как рукой сняло. Надежда смотрела на монитор, не отрывая глаз. Там шла война. И то тут, то там мелькали наши солдаты с перевязанными головами. Но лица так и не разглядела Надежда, ни одного. Фильм подходил к концу.  И в вечернем закате на построении и перекличке бойцов, Надежда вдруг услышала –Яковенко?—
--Я!—ответил молодой боец.

Кадр остановили и долго- долго вглядывалась Надежда в лицо солдата. Потом она дрожащими руками взяла фотографию из семейного альбома и стала сравнивать её. Сходство было бесспорным.  Надежда не верила своим глазам. Слёзы радости застилали её глаза. Она вновь и вновь щёлкала «мышкой» и в «сотый» раз прослушивала голос отца. И, как жаль ей было, что их мама не дожила до этого дня.
Надежда с большим нетерпением дождалась утра и стала звонить сестре. Ведь только она могла помнить своего отца.
—Приезжай скорее, очень жду.
--Да что случилось?
--Приезжай, сама увидишь.
 Людмила приехала быстро. На ходу снимая пальто и платок,  она глянула на кадр. Потом с волнением стала всматриваться в дорогое лицо. Слёзы потекли по её щекам.
--Да это он, наш отец,-- подтвердила она.
Потом они позвонили брату Владимиру. Надежда почти кричала в трубку.
--Скорее включи компьютер. Ищи фильм «Битва за Советскую Украину», остановись на пятидесятой минуте.
 
Долго ещё две сестры сидели и вспоминали своего отца, порой перебивая друг друга,  уточняя, что воевал их отец на Степном фронте. В 252-й дивизии, 928стрелкового полка.  И что именно эта дивизия и этот полк участвовали в освобождении города Харькова и всей Украины. И такая радость, от увиденного в этом мониторе, светилась на их лицах. А эмоции захлёстывали обоих.  Ведь сегодня, через 58 лет они увидели, такое дорогое, родное  лицо своего отца. И первый раз Надежда услышала его голос. И пусть это было всего лишь произнесено одно междометие «Я». Но всё-таки, это был его голос--- голос её отца. И всё-таки она услышала его.
                28-о4-2017г