720 День рождения корабля 4 Встреча 12 08 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 720. Калининград. Рейд СБР Калининградского ПСЗ «Янтарь». БПК «Свирепый». День рождения корабля. Часть 4. Встреча. 12 августа 1972 года.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома Александра Замиусского (в/ч 13187 БПК «Дружный», период службы 1975-1978): Для представления, какими были построение экипажа и церемония встречи адмирала и первого подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый» я воспользуюсь фотографией из ДМБовского альбома моего друга и соратника по службе на БПК пр.1135 Александра Замиусского (период службы 1975-1978): «Подъём флага ВМФ СССР на БПК «Дружный». 12 июля 1975 года». Точно так же был выстроен личный состав экипажа БПК «Свирепый», точно так же был построен временный деревянный трап-лестница на крышу ангара БГАС «Вега», точно также на крыше стоял микрофон и к экипажу обращался командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин и вокруг него стояли наши командиры и офицеры его свиты (только столика не было). Наверху возле второй башни артустановки видна группа офицеров – там находился я (автор) во время церемонии подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый». Калининград. ПСЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. БПК «Свирепый». 12 августа 1972 года. 10:10.


В предыдущем:

Конечно, командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина после вручения и поднятия Военно-морского флага будут ждать в офицерской кают-компании БПК «Свирепый», где накрыт праздничный стол-фуршет и в его каюте, где он может отдохнуть. Затем он попрощается с командиром корабля, с дежурными и вахтенными у трапа  (смотри схему встречи и проводов начальника), спустится по трапу и уйдёт на рейдовом катере на берег по своим делам.

Так планировалось, так репетировалось, так и произошло…

Рейдовый катер с командующим Балтийским флотом, адмиралом В.В. Михайлиным и сопровождающими его командирами и офицерами в субботу 12 августа 1972 года в 09:35 медленно на «малом ходу» подошёл к большому трапу БПК «Свирепый». Горнист по команде старпома, капитан-лейтенанта А.А. Сальников подал сигнал «Захождение».

Как только Командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом, адмирал Владимир Васильевич Михайлин вступил на нижнюю площадку трапа, командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров негромко скомандовал старпому, стоящему за спиной: «Смирно!». Александр Андреевич Сальников немедленно репетовал (повторил) эту команду громко и отчётливо – «Смирно!».

Оркестр начинает играть «Встречный марш». Командир корабля отдаёт честь поднимающемуся адмиралу, командующему Балтийским флотом, за которым следуют другие высшие командиры и офицеры, высокие гости (гражданские).

Затем, по мере подъёма адмирала по трапу, командир корабля перешёл на место встречи адмирала на борту корабля (согласно схеме построения экипажа) и отдал рапорт по форме: «Товарищ адмирал! Экипаж большого противолодочного корабля «Свирепый» для встречи построен. Командир корабля капитан 3 ранга Назаров».

После этого командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров берёт у дежурного по кораблю (старпом, капитан-лейтенант А.А. Сальников) суточную ведомость и с отданием чести вручает командующему Балтийским флотом, адмиралу В.В. Михайлину. Тот взял документ, бегло кидает на него взгляд и передаёт назад своему помощнику.

На время отдачи рапорта оркестр прерывает исполнения «Встречного марша», а после принятия рапорта командира корабля, продолжает играть торжественную музыку. В это время командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин здоровается с высшими офицерами, находящимися на корабле, они встречаются и знакомятся с вновь прибывшими гостями и сопровождающими адмирала.

Среди лиц, сопровождающих адмирала, есть офицер, в руках которого большая плоская, как чемоданчик-дипломат шкатулка из лакированного красного дерева (скорее всего там находится наш Военно-морской флаг БПК «Свирепый»).

После окончания исполнения краткой версии «Встречного марша», командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин в сопровождении командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, командира 115-го отдельного экипажа новостроящихся и ремонтируемых кораблей, капитана 1 ранга Безносова, старпома БПК «Свирепый», капитан-лейтенанта А.А. Сальникова и других высших офицеров обходит строй моряков, мичманов и офицеров экипажа БПК «Свирепый».

На последних аккордах исполнения оркестром «Встречного марша» адмирал В.В. Михайлин и сопровождающие его лица поднимаются по ступеням деревянного трапа-лестницы на крышу надстройки-ангара БГАС «Вега» к микрофону.

Я очень хотел всё это сфотографировать из-за верхней башни артустановки, но как только я попытался выйти из-за неё, мне тут же помешал какой-то незнакомый старший лейтенант, который рукой достаточно жёстко остановил меня. Он и его товарищ, такой же молодой и строгий офицер, поднялись по боковым трапам к нам, к тем, кто был на верхней палубе полуюта и жестами категорически запретили нам «высовываться» из-за башен…

Так я и не смог сфотографировать момент смотра командующим Балтийским флотом, адмиралом В.В. Михайлиным экипажа БПК «Свирепый», момент его вхождения по трапу на крышу БГАС «Вега» и даже его речь-приветствие…

Для представления, какими были построение экипажа и церемония встречи адмирала и первого подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый» я воспользуюсь фотографией из ДМБовского альбома моего друга и соратника по службе на БПК пр.1135 Александра Замиусского (период службы 1975-1978): «Подъём флага ВМФ СССР на БПК «Дружный». 12 июля 1975 года».

Точно так же, как на фотоиллюстрации, был выстроен личный состав экипажа БПК «Свирепый», точно так же был построен временный деревянный трап-лестница на крышу ангара БГАС «Вега», точно также на крыше стоял микрофон и к экипажу обращался командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин и вокруг него стояли наши командиры и офицеры его свиты.

Наверху возле второй башни артустановки видна группа офицеров – там находился я (автор) во время церемонии подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый» в Калининграде в акватории ПСЗ «Янтарь» на реке Преголя, на заводском рейде СБР 12 августа 1972 года.