Излишне восхвалял русский народ

Игорь Кутузов
Нагатинский суд Москвы со второй попытки признал виновным лидера запрещенного судом движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за распространение в социальных сетях экстремистских материалов. В счет срока суд засчитал то время, что Демушкин провел под домашним арестом, и в колонии он проведет лишь два года.

Следствие полагает, что в 2011–2013 годах Дмитрий Демушкин опубликовал в социальных сетях ряд статей «с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц». В рамках уголовного дела проводились соответствующие психолого-лингвистические и компьютерно-технические экспертизы, а также допросы.
28 октября 2016 года Демушкину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Эксперты обнаружили на фотографиях с «Русского марша», организованного националистом, признаки экстремизма и «выделения отдельной группы граждан «русских», что, по версии следствия, подпадает под состав 282-й статьи.

Суд над экс-лидером «Русских» тянется с 2016 года, процесс проходил в закрытом режиме. Это было сделано по просьбе прокурора, хотя ни защите, ни общественности с тех пор так и не разъяснили, на каком основании это сделано.
Ведь в деле не было упомянуто сведений, которые затрагивают интересы несовершеннолетних, не содержалось сведений, составляющих гостайну, а также не шло речи о преступлении против половой неприкосновенности. То есть ни одного из трех оснований, по которым можно закрыть процесс по закону, тут не было.
Сути обвинения зачастую не понимали даже работники СК РФ, которые занимались расследованием, им было ясно лишь, что Дёмушкин не нравится управлению по защите конституционного строя ФСБ, которое занималось оперативной работой по  делу. Уголовное дело выросло из пяти фраз на семи картинках, опубликованных на странице в социальной сети «ВКонтакте». В дело сначала включили целых семь эпизодов — все на основании этих картинок. По мнению чувашских экспертов, они «излишне восхваляют выделенный намеренно русский народ», что ущемляет группу граждан, объединенных по принципу «нерусские».

По словам адвоката Колесникова, в итоге следствие оставило лишь один эпизод в деле его клиента.Суть в следующем: на баннере, с которым ходил Демушкин на «Русский марш», был написан лозунг, который позднее эксперты сочли экстремистским. Но ведь тогда, на мероприятии, он был согласован с московскими властями, никто не пытался его отобрать или заставить самого Дмитрия спрятать этот баннер. Более того, он использовался на других мероприятиях. А после того, как фотография с этим транспарантом попала в соцсети, возбудили дело.

В 2011 году Демушкин вместе с лидером запрещенного Движения против нелегальной эмиграции Александром Поткиным (известным также как Белов) создал этнополитическое движение «Русские», которое он принципиально не регистрировал в качестве официальной партии. По словам лидеров движения, его цель — защита интересов русского народа. Активисты организации устраивали «Русские марши» в Люблино на юго-востоке Москвы.

Также члены «Русских» боролись против так называемых резиновых квартир и нелегальной миграции в целом. Правда, их работа заключалась в информировании правоохранителей о фактах нарушения закона в сфере миграции. В 2015 году «Русских» запретил Мосгорсуд. А еще до запрета этого движения Демушкин и Поткин неоднократно приезжали в Чечню и встречались с главой республики Рамзаном Кадыровым. Это вызвало неоднозначную реакцию в среде русских националистов. Более того, серьезным испытанием для движения стал конфликт на востоке Украины, который начался весной 2015 года. Ряд участников «Русских» поддержали самопровозглашенные ДНР и ЛНР, но немалая часть членов организации оказались сторонниками украинских властей. Сам Демушкин публично не выражал поддержку никому из участников этого конфликта.

Ранее в отношении Демушкина уже возбуждались уголовные дела. Так, в октябре 2011 года СК открыл дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды». По версии следователей, в интервью одному из информационных агентств националист высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и применению насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства. Однако потом суд признал незаконным его уголовное преследование. Демушкин даже добился компенсации от СК РФ в размере 55 тыс. рублей.

А в марте 2014 года мировой суд Останкинского района Москвы признал Демушкина виновным в организации экстремистского сообщества — движения «Славянская сила», лидером которого он является.Согласно приговору суда, националист продолжал руководить этой структурой после ее запрета судом. В итоге Демушкин был приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности совершения преступления.