Мысли о кинофильме Кухня. Последняя битва

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Антон Федотов
Продюсеры: Михаил Ткаченко, Заур Засеев, Вадим Андреев, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский, Алексей Троцюк, Александр Кушаев, Василий Куценко, Карина Синенко
В главных ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин, Олег Табаков, Анфиса Черных, Сергей Епишев, Михаил Тарабукин, Никита Тарасов, Михаил Башкатов, Валерия Федорович и другие
Композитор: Иван Канаев
Страна: Россия
Кинокомпания: Фонд кино, Yellow, Black and White, Forever Films, СТС
Жанр: комедия
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также вновь открытыми локациями. И детьми...



Я вас решительно приветствую! "Кухня" - один из очень немногих качественных юмористических современных отечественных сериалов. Отличный саундтрек и картинка, хорошие актеры, годные сюжеты и, естественно, неплохой юмор - вот ингредиенты успеха данного шоу. Хотя, признаюсь честно, я до конца сериал так и не досмотрел. Лично для меня он все-таки не смог стать чем-то сверхинтересным. Ну и ладно, хорошего качества данного продукта это все равно не отменяет. Но вот какая штука - однажды создатели уже решили поставить точку в виде полнометражного фильма "Кухня в Париже" (довольно неплохого, кстати). Но, после успеха картины, шоу продолжилось еще на два сезона. И вот теперь - снова точка, которая и точкой-то толком не является. Короче говоря, давайте разбираться - насколько вкусной для зрителя будет "Последняя битва". Поехали!

По просьбе Президента России Виктор Баринов со своей командой отправляется в Сочи на мировой чемпионат среди поваров, где он встретит своего сына Ивана, о котором раньше ничего не знал. Раньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.

Давайте сразу поговорим о минусах, а уже потом перейдем к плюсам. Первый минус - в фильме слишком много Нагиева. Впрочем, это не было бы недостатком, если бы Дмитрий так не кривлялся! К месту и не к месту! Под конец это реально начинает подбешивать. Второй и, пожалуй, главный минус - это непонятно откуда взявшийся сынок Баринова. Тут плохо все - и сюжетное обоснование, и актер, взятый на эту роль. Понимаете, в "Кухне" (во всяком случае, в тех сериях, которые я смотрел) практически не происходило событий, высосанных из пальца. Да, герои тупили, но даже эта тупость была вполне представима. Здесь же сын Баринова возникает из ниоткуда и, честно говоря, непонятно зачем. В сериале он, как говорят люди, полностью смотревшие "Кухню", не появлялся и даже не упоминался. Короче говоря, это была неудачная идея. Очень неудачная. Третьим минусом для меня стала мораль, точнее, часть ее. Кино как бы говорит нам, что обман - это нормально и без жульничества не победить. Благо, это не вся мораль картины, но впечатление было немного подпорчено.

Во всем же остальном картина вполне себе годная. Сюжет, правда, больше похож не на историю для полнометражного фильма, а на склейку нескольких серий сериала, но впечатление это не особо портит. Или даже совсем не портит. Правда вот если выкинуть из фильма все переживания Баринова по поводу отношений с сыном, так кино только выиграет, как мне кажется. Ну да ладно! Сюжет, в принципе, интересный, наблюдать за ним не скучно. Актеры также играют хорошо. Юмор - на месте. Очень смешных шуток не так много, как хотелось бы, но и откровенного порожняка не попадается.

Картинка и саундтрек - как всегда на высоте. Собственно, с этим проблем у "Кухни" не было никогда. Это шоу действительно было вкусно смотреть. Да еще и очень аппетитно показывались блюда и процесс их готовки. Может быть, именно поэтому я и прекратил просмотр сериала - чтобы в собственных слюнях не захлебнуться.

В общем и целом, "Кухня. Последняя битва" - это достойный представитель данной франшизы. На новые вершины фильм шоу не поднимает, но и ниже установленной планки качества не опускает. Правда вот сюжетно никакой точки поставлено не было, скорее уж - многоточие. Или даже запятая. Однако, надеюсь, что это действительно будет последняя битва, потому что истощение годных идей достаточно явно прослеживается в картине. Любителям сериала - идти в кино обязательно. Остальным же лучше, наверное, дождаться выхода фильма на носителях и посмотреть его дома, в компании второй половинки или друзей.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)