На службе отечеству. часть 2. глава xxviii

Владимир Шевченко
Глава    XXVIII


     В трудах и заботах прошёл июль, Ильин день в этом году выпадал на воскресенье, но Алексей так и не начинал купальный сезон. Было не до этого, да еще сдерживало, что зимой на противоположном берегу свирепствовала холера. Так что было непонятно, что могло быть в речной воде. 
      Гусликовский с нетерпением ожидал письма от супруги или телеграммы, этим ожиданием начинался и заканчивался день. 3 августа его разбудил ранний звонок в дверь, хорошо, что Берг весь этаж своим лаем. Пришлось вставать, накидывать халат и идти к двери, оказывается принесли срочную телеграмму – от волнения буквы прыгали и слова не хотели складываться в строчку. Наконец разобрал – 14 августа будем Бочкарёво, встречай. Твоя Анхен. У него невольно вырвалось – ну слава Богу..
     Теперь время стало похоже на резину, оно тянулось и тянулось, иногда казалось, что стрелки замерли на месте и не двигаются. Немного отвлекали многочисленные походы в выходные дни по магазинам – надо покупать столовые и чайные сервизы- - ведь в Риге Анхен и дети пользовались  посудой тестя и тещи, зеркала. По его просьбе привратник принёс три охапки мелко наколенных дров для титана – после долгой дороги всем необходимо принять ванну..
     Отпуск на пятеро суток был оформлен, принятие  платежей  в его отсутствие было возложено на бухгалтера таможни с последующей передачей ему денежных средств и отчетности. Берга временно поместил на конюшню – дома на такой срок одного не оставишь и брать с собой тоже не стоило, вдруг укачает и начнется рвота. Тем более, что несколько раз пес находился на конюшне днем, когда Алексею было некогда сходить на обед домой, кстати Берг отличился – поймал здоровенную крысу. Видно с шушерой долго не могли справиться и она настолько обнаглела, что выползла из своей норы днем, за что и поплатилась.
      Несмотря на то, что выехал на извозчике рано, уже в шесть утра они были на пароме, прибыли на станцию Бочкарево лишь к вечеру следующего дня, все таки сотня верст по грунтовой дороге не подарок.  Пришлось ночевать в Березовке на постоялом дворе. Радовало то, что на нескольких участках уже велись земляные работы по отсыпке будущего полотна железной дороги от города до магистрали. Так что скоро будет беспересадочное железнодорожное сообщение Благовещенск – Санкт-Петербург  и это конечно радовало.
     По прибытию на станцию удалось узнать, что по расписанию поезд прибывает 14 августа к 10 утра и контрольные станции прошел без опоздания. А вот с ночевкой получились затруднения, на постоялом дворе хозяину пришлось просить  постояльца, снявшего  одну из комнат пустить Алексея  переночевать. Кучер же просто завалился спать в пролетке – постелил сноп сена и вся недолга.
     Едва проснувшись и попив чаю Алексей пошёл на станцию. Село Александровское скоро станет крупной узловой станцией и это видно. Пока еще много зданий в лесах, но  с открытием ветки на Благовещенск  быстро приобретет законченный вид.
     Несколько раз на западе показывался паровозный дым, но оказывалось, что это рабочие поезда. Наконец из здания вокзала, обитого вагонкой, вышел дежурный по станции и объявил в рупор, что до прибытия пассажирского поезда остаётся  десять минут. От этих слов у Алексея вдруг сильнее застучало сердце и он долго не мог успокоиться. В телеграмме Анхен не указала номер вагона, может спешила, а скорее всего вагон будут несколько раз перецеплять. Наконец послышался гудок и в клубах дыма показался паровоз с составом, который начал сбавлять ход. На перроне появились двое жандармов и носильщики с тележками и бляхами на груди. Алексей поднял руку и щелкнул пальцами. Первым к нему подскочил рыжеволосый мордатый парень.
     - К вашим услугам господин…
     - Нужно будет багаж доставить до пролетки..
     - Не сумлевайтесь… Это мы мигом..
Вот проплыл первый вагон, второй, наконец в окне третьего вагона он увидел прильнувшую к стеклу супругу, Андрюшку и Мари.
    Пришлось немного прибавить ходу, носильщик поспешил следом. Поезд остановился, появившийся проводник открыл дверь, протирает поручни и спускается на перрон, покрытый  утрамбованной галькой . Гусликовский первым вскочил на подножку и вот он уже в вагоне, за ним вьюном проскочил носильщик, оставив свою тележку около ступенек. Анхен и дети у открытого купе почти в середине. Почти подскочил, обнял жену, задохнувшись в таком родном запахе, сграбастал детей…
     - С приездом! Вы не представляете как я рад. Вещи…
    - Вот два чемодана, саквояж возьмет Андрей, Мари – картонку со шляпами. У нас еще в багажном вагоне три баула и плетеная коробка. Вот квитанция…
     Чемоданы передал носильщику и повел всех к выходу. На улице, оставив семью, пошел с носильщиком к багажному вагону, тому пришлось делать два рейса. Каждый баул весил по несколько пудов. Получив свой полтинник тот крякнул  удовлетворённо и оглядев вещи сказал:
     - Здесь точно без ломового извозчика не обойтись, могу порекомендовать. Он с нашей артелью давно работает и берет по божески. А вам куда?
      - В Благовещенск..
      - Я сейчас за ним сбегаю, от такого заказа только дурак откажется..
     Пока извозчик увязывал позади пролетки чемоданы,  Алексей еще раз обнял жену. Как выросли дети… Андрей скоро будет доставать головой ему до плеча, а Мари скоро начнет превращаться из девочки-подростка в прехорошенькую фрейлин. Тут к ним подошел среднего роста мужик в поддевке и юфтевых сапогах, от которых так и несло дегтем. В одном из голенищ торчало кнутовище…
     - Доброго здоровьица, господа хорошие. Это вам надо багаж перевезти?
     - Да, мы на пролетке, а вот эти три баула и короб доставить в Благовещенск.
     - Путь не близкий, телега моя к быстрой езде не приспособлена, рессор как на вашем экипаже нет, а везти надоть вместе… Вещи поди дорогие…
     - Сколько просите ?
     - Туды сотню верст, а вдруг обратно груза не будет… Да и после надо будет роздых дать на пару дней. Никак не меньше червонца…
      Договорились на восьми рублях с полтиной и вот уже багаж на телеге, закрыт куском брезента и плотно перетянут бечевкой.
     - Как насчет завтрака?
     - Мы в вагоне ресторане кушали омлет с ветчиной, чай с булкой, лучше поехали скорей,  - Андрей от нетерпения даже подпрыгнул на месте, - столько писал о Берге, а собой не взял…
     - Староват пес для такой дороги, оставил на работе, на конюшне.
       Алексей давно приметил двух босяков что крутились не подалеко, явно прислушиваясь к разговорам. Дабы пресечь нехорошие помыслы на корню Алесей демонстративно переложил браунинг из внутреннего кармана в боковой. Соглядатаев как ветром сдуло, а ломовой извозчик заулыбался. Стало понятно почему на станции жандармы зорко следили за публикой.   
     Тронулись ровно в одиннадцать дня. Вперед пустили телегу с вещами, а сами неторопливо последовали на пролётке . Алексей сел с супругой, а дети разместились напротив. Гусликовский взял в свою ладонь ладошку Анхен и ему сразу вспомнилась поездка на рижский пикник:
     - Ну рассказывайте, как добирались, что видели…
     - Мы даже не представляли, какая огромная страна. Нет, я конечно часто смотрел на карту, но вот так. Жалко, что Санкт-Петербург проезжали ночью, а Москву рано утром, толком ничего не увидел, - его перебила Мари.
     - А мне больше всего понравилось, как мы на пароме переплывали Байкал, говорят, что это озеро, а оно широкое как море, другого берега не видно. Видели там нерп, глаза у них большие и такие добрые, вот вот заплачут,- тараторила Мари.   Анхен же только устало улыбалась, видно, что дорога её сильно вымотала.
     Первую остановку сделали в Средне-Белой, плотно пообедали на постоялом дворе. Супругу разморило, у неё начали периодически закрываться глаза  и Алексей крепко обнял её левой рукой. Заметно стало прохладнее, пришлось останавливаться, доставать куртки для детей и теплый жакет для жены. Уже вечером остановились в Ивановке, не стоит рисковать и отправляться в ночь. Деревня показалась зажиточной. Просторные деревянные дома под черепицей, а то и под железной крышей, в крайнем случае крыты дранкой, за крепкими заплотами. Так как в комнате было всего два спальных места, которые отдали детям, то для них с Анхен соорудили ложе из четырех лавок, застланных матросовкой, набитой душистым сеном. Алексей думал пошептаться с женой, но та так умаялась, что только голова коснулась подушки, тут же заснула. Гусликовский же долго не мог заснуть, перебирая прожитую жизнь. Стал подсчитывать, а сколько же они были вместе, получалось, что за одиннадцать лет совместной жизни не набиралось и года. Вот такая арифметика получилась.
     Утром тоже не медлили и позавтракав отварной картошкой, политой топлёным маслом и жаренными грибами, отправились в дальнейший путь. Отдохнувшие лошади пошли резво и успели на последний паром, который отправлялся в пять часов по полудни.
     Пока проехали по городу, занесли багаж – уже стемнело. Затем была экскурсия по квартире, дети обрадовались отдельным комнатам, электрическому освещению, водопроводу и ванной. Разбор чемоданов и баулов, поиск банных халатов, полотенец, мытье, поздний ужин – чехарда затянулось за полночь. Уже ночью, после близости с женой, когда он вновь ощутил каждую клеточку её тела, Алексей посчитал себя самым счастливым человеком на земле.