Не заходите в лифт, не осмотрев его полы

Антонина Глушко
    «Закрыв дверь,  я нажала кнопку вызова лифта и стала терпеливо ждать.  Через минуту дверцы с  противным  дребезжанием   расползлись в стороны, и я шагнула в кабину.  Лифт   дернулся и  двинулся  вниз,  и тут я увидела сидевшего на полу мужчину. Голова его была неестественно запрокинута, из правого уха на дорогой костюм тоненькой струйкой стекала кровь».
               

Юлия Шилова               
                «Девушка из службы   «907».

               

          (Пародия на литературное творчество Юлии Шиловой.


        -Сегодня просто не мой день, - набегу натягивая куртку, и хватая  рюкзак, пробормотала Светка.

Действительно, с самого утра все пошло не так  как планировала. Будильник почему-то включился на полчаса позже, хотя отлично помнит, звонок ставила ровно на восьмерку. Вдобавок  ко всему  таинственным образом  куда-то  запропастились    джинсы вместе с    теплой кофтой.   

         На их поиски  времени уже    не оставалось. Пришлось натягивать первое, подвернувшееся под руку. Даже  стакана чая  не успевала выпить.

Светка сильно торопилась. И было куда. Не на работу ведь. Туда можно и опоздать.  Девки всегда прикроют. А сегодня у нее  выходной, и  спешила она на свидание.    Она планировала  нынешний день провести  под  алыми парусами  девичьего счастья.


         ***


         А началось  все с чего?   В четверг, как всегда Светка поздно возвращалась  с работы.  В полнейшей темноте, обмирая от страха,  не разбирая дороги, сломя голову неслась она от  автобусной остановки к своему дому,  и не заметила кем-то брошенного  на асфальт   пакета с мусором.

Зацепившись за него   одиннадцатисантиметровой  шпилькой (сколько раз   давала себе обещание  менять обувь,  убегая домой), не удержалась  и греманулась с таким грохотом, словно случилось землетрясение.


         Единственное что спасло  ее  от серьезных травм, так   это  объемное содержание мусорного пакета.  Всхлипывая  от обиды,  Светка  принялась выбираться  из мусорного развала, и тут обнаружилось, что у нее сломался  каблук. 

         -Вам помочь? – неожиданно услышала она   над собой приятный мужской голос.

         «Не хватало мне только собственного позора – перед мужчиной валяться в мусорной свалке», - пронеслось в голове  и,  ползая  на коленках, принялась  шариться в темноте руками, отыскивая отлетевшую, неизвестно куда сумочку.

         -Спасибо, я сама, - отряхивая найденную потерю, промямлина Светка.  Благо ее унижение скрывала непроглядная тьма.  Сколько она помнит себя -   фонари   в  ее переулке отродясь  никогда  не горели.
 
         Встав на ноги, она поковыляла в сторону своего  дома.

         -Да у вас каблук сломан, - сделал «открытие» свидетель ее позорного валяния в отбросах. – Позвольте, я провожу вас, - не отставал доброжелатель.

         -Спасибо, я сама,  - как попугай повторяла Светка, на предложенную любезность. И тут же не рассчитав разницы в высоте каблуков, вновь растянулась на дороге,  угодив  в дорожную  колдобину. 

Недаром говорят: беда не приходит одна. К Светке она заявилась  целым  коллективом. Теперь  пострадавшая  не стала делать попыток приподняться.  Закрыв  лицо руками,  уткнулась в асфальт  и   заплакала навзрыд.


          Далее произошло необычное. Свидетель Светкиного позора наклонился над  поверженной  и…. приподнял ее  на руки.  Она уже не  ощущала    ни собственного унижения,  ни  боли в  содранной коленке.  Ей  все стало   безразличным.  Мужчина донес  Светку до подъезда, и опустил на ступеньки.

         -Может  вас проводить до квартиры?
 
         -Я сама, - снова пропопугаила она, не поднимая на мужчину глаз. На сей раз у нее в руке была крепко зажата ручка сумочки. 

         -Все сама, сама, - засмеялся мужчина. – Ох, уж эти современные женщины!   Так все же может проводить? – настаивал «волонтер», пока та рылась в сумочке в поисках ключей.

         -Спасибо, я сама, - прикладывая к домофону пультик, и пряча от  мужчины   замурзанное лицо, отказалась она от очередной  услуги.    Дверь щелкнула,  разрешая вход.

          -Подождите, - придерживая  ногой  дверь, сказал настырный. – Вот вам моя визитка. Позвоните, пожалуйста ,  мне.   Я страдаю   за  осиротевший каблучок, как-то он, бедненький,  будет чувствовать себя, оставшись в  одиночестве,  - острил веселый  добродетель о Светкиной потере.  Мужчина  опустил свою визитку  в карман ее испачканной куртки,  убрал ногу, вышел и дверь , чмокнув магнитом мягко захлопнулась  за ним. 


           Единственной удачей на  ее  скорбном пути,  оказался работающий лифт, который  сразу  откликнулся на ее кнопочный призыв.  Подниматься  по ступенькам на одной шпильке  на  двенадцатый этаж, на котором она жила,  у нее просто не хватит  сил.

           Дверки лифта  разъехались, и она  зашла  в кабину. Ей хотелось плакать от боли  в кровь  разбитой коленки, от потерянного каблука, от порванных, только вчера купленных колготок.  И   совершенно не обратила внимания, на  валявшегося  в углу лифта  мертвого молодого, симпатичного  мужчину.  На  его анатомическое состояние  намекала  огнестрельная  дырка, красовавшаяся   посреди  его  благородного  высокого  лба.


           «Ну, начинается, вернее, продолжается, - расстроилась Светка. – Как  я не заметила,  что кто-то находится в лифте?  И куда  мне, извините,  с этим, с дыркой?» -  рассуждала она, пока лифт тянул ее  на двенадцатый этаж.

          -Мужчина, вы живы? – наклонившись к нему, на всякий случай спросила она,   но тот молчал, словно  набрал в рот воды.

          Убедившись, что  попутчик мертв, и что  ни чем ему  уже  не поможешь,  Светка бросила на него прощальный взгляд  и вышла из лифта. Тот лязнул за ней пастью и,  вроде бы как  угрожающе. Но ей недосуг  было вслушиваться в лифтовые угрозы. Открыв квартиру, быстро освободилась от  однокаблучной обуви, и,   сбрасывая на ходу  одежду, ринулась в ванную комнату.


           Щелкнув выключателем,   открыла дверь  и, переступив  порог -  замерла на месте. Возле унитаза стоял  человек и пристально   пялился  в ее чумазое лицо.  В правой руке он держал настоящий  боевой пистолет. 

           Его физиономию скрывала черная маска с прорезями для глаз, которые, как она заметила  так и зыркали, так и зыркали  по сторонам, словно ожидая, что кто-то другой, кроме появившейся  Светки, может  вдруг  выскочить  из-за умывальника   или  стиральной машинки.

Не помня себя от ужаса,  она вылетела на площадку, благо  на ней еще оставалось кое-что от исподнего  и,  крича благим матом, кубарем понеслась вниз по лестнице.   

           На ее нечеловеческие  крики  дверь приоткрыла лишь  глухая бабка, проживавшая  на  втором  этаже. Светка, едва не сбив с ног старушку, залетела к ней в прихожую, придавив пару кошек, разлегшихся на её пути. Те истошно заорали, и прыснули вглубь квартиры. 

           -Светочка, что случилось? – спросила старушка, интересуясь появлением молодой соседки.

           -Ничего, - запыхавшись, ответила та. Но убогая не услышала объяснения. И снова проявила законный интерес. – Деточка,  а  почему ты бегаешь по этажам раздетая и босиком?

           -У меня в квартире пожар! – прокричала она в бабкино ухо.

           -А-ааа,  ну тогда ладно, - удовлетворилась старушка недопонятым объяснением. – Можешь оставаться у меня, пока тебе принесут ключи, -  прошамкала хозяйка. Светка не вслушивалась в ее бессвязную болтовню, раздумывала,  кому звонить и  кого просить о помощи.


          «Полицию  к утру не дождешься, а  Максим - их офисный охранник,  хоть и избавит от подозрительной личности, но тут же станет  приставать», - рассуждала  она, бегая почти голышом по бабкиной квартире, пугая  ее  многочисленных кошек.


          Спасение пришло откуда и не  предполагалось. Неожиданно к бабке  нагрянули деревенские гости:  ее  внук-фермер  с  механиком,   приехавшие    в город за запчастями  для  тракторов. Светка, успевшая уже обрядиться в облезлый бабкин халат, выпучила на  них глаза.

         -А это кто такая? - первым опомнился внук-фермер, мужик  за сорок, кряжестого обличья, обозрев  у бабки полуголую девицу.  Его товарищ  был аналогичен своему «босу».
 
         -Это Светочка, у нее пропали ключи, - пояснила глухая бабка внуку – фермеру. – Сходи, Федя открой ей дверь.


         Мужики, следуя за Светкой, вышли в коридор, и вызвали лифт.

         -Я на лифте не поеду! -  уперлась Светка, по непонятной   мужикам причине.
      -  Может лифта боится? – предположил   один из них.


         Лифт подъехал, маленько покочевряжился, перед тем как разинуть   пасть, за которой Светка ожидала увидеть попутчика с дыркой во лбу. Однако кабина оказалась пустой.   

         -Заходи! - скомандовал  Светке внук-фермер. Та вошла в лифт и огляделась, выискивая по углам  застрелянного.  Однако,   не обнаружив того  - успокоилась.
 
         Двери ее квартиры  оказались открытыми, что удивило мужиков.

         -Может что пропало? Проверьте, - проблеяла Светка.  Её смущал, тот, в ванной, с пистолетом.  Мужики обошли квартиру, не забыв заглянуть в ванную и  кухню.

        -Ну что, все цело?

        -Все, спасибо.


        Внук-фермер с  механиком  ушли, унося бабкин халат, врученный им Светкой. На удивление ночь она спала хорошо, закрывшись на все замки и задвижки. Сегодня и завтра у нее выходные.  Работала она   сутки через двое.   


        На следующий день, проболтавшись по дому  без дела до самого  вечера,  не удержалась и, посомневавшись,  решила  позвонить   «свидетелю» ее вчерашнего позора, не надеясь на удачу. Но удивительно  -  тот  почти сразу ответил.   

        Договорились встретиться завтра,  в девять  утра – он приглашал ее на поездку в заброшенный колхозный сад на сбор яблок. Она согласилась.

        ***

        И тут надо же такому случиться.! Первое свидание,  а она проспала,  будильник не прозвенел вовремя, джинсы со свитером не обнаружились  на обычной полке,  и, даже не успела позавтракать -   понеслась навстречу неизвестному.

        Хорошо, хоть лифт работает, порадовалась она, выбежав на площадку.  Нажала кнопку, двери разъехались, и она шагнула в кабину, не замечая  в ее углу, лежащего мужчину,  с торчащим  из   груди громадного  кинжалюки.  Светка сильно спешила, поэтому   решила не обращать на него внимания и,  отвернувшись,  принялась  за  внимательное изучение обгоревших этажных кнопок.

      
        Едва лифт остановился -  она пулей вылетела из   кабинки  и кинулась к  выходу.  Светка  боялась опоздать  на свидание, да еще на первое!  У подъезда ее уже поджидал ДЖИП, правда не  совсем новый, но вполне способный,  чтобы добраться до заброшенного,  бывшего колхозного сада и вернуться с полными сумками  осенних плодов.


        ***


       Светкин знакомый оказался членом бандитской группировки.
    
       Однако  под влиянием   ее  морального  воздействия  на разбойника  и проявленной  к нему   глубокой  душевности,  тот во всем  раскаялся и   перековал свое  бандитское сознание на добродетельное.   Устроился работать в местные органы, став   высоконравственным  полицейским, благо, что стрелять он умел и, стрелял очень даже метко. 

       Можно сказать отлично.
               

                **********