О политике

Владимир Алексеевич Ильин
В обществе существуют разные политические взгляды, которые выражаются какой-то группой населения и политической партией. Нормально, когда существует несколько партий, не может быть только двух партий – правильной и неправильной. Выбор людьми какой-либо партии нужно уважать.
На последних выборах в России принимало участие несколько крупных партий. ЛДПР – партия политика, который ведёт себя неадекватным образом. КПРФ – партия, не признающая ошибок предшественницы КПСС, которая замарана кровью миллионов репрессированных и убитых людей (партия «старого»). ЕР – партия власти, отвечающая за все промахи и неудачи современной политики (партия «нового»). СР – социал-демократическая партия, пытавшаяся стать на выборах альтернативой другим партиям; пытавшаяся отобрать у кого-то голоса, как некоторые выражались.
На думских выборах некоторые избиратели осознанно сделали свой выбор, других вынудили проголосовать за партию власти, у остальных, как считается, – голоса украли.
Современную власть обвиняют в коррупции. Но она была ещё в Древнем Риме, в Российской империи и в Советском Союзе. Её причина – в людях. Если кто-то своровал, то его нужно изобличить и судить, а не кричать, что все воры.
В истории России было много положительного, но – много и отрицательного. Историю следует принимать такой, какая она есть. Как говорится, «кто плохое вспомнит, тому глаз вон, а кто забудет, тому – два». 
Часть политиков из разных партий раньше были в КПСС. Не все политики, которые сейчас у власти, участвовали в политических событиях 1990-х гг. А часть из тех, кто участвовал, уже не в политике.
В народе возникает недовольство тогда, когда власть неэффективно или неправильно справляется с проблемами.
Те, кто говорит, что у нас ничего не изменилось за последние годы, лукавят или забыли об этом. У нас многое изменилось по сравнению с 1990-ми годами. Но с решением одних проблем появляются другие проблемы, их нужно постоянно эффективно решать, что не всегда делается. Нужны постоянные изменения. К тому же у людей постоянно растут потребности в лучшей жизни. Всё это и приводит, среди прочего, к недовольству властью.
В советские времена тому, кто начал бы активно критиковать КПСС или генсека за неудачи, которых было много в те времена, пришлось бы худо. А сейчас критика не преследуется. По крайней мере, не так, как тогда.
Некоторые идеи современных коммунистов справедливы. Например, частичная национализация, прогрессивная шкала налогов, увеличение госсобственности, как в развитых западных странах.
Политиков часто обвиняют во лжи. Возможно, порой они и лгут. Но чаще всего они высказывают населению не всю информацию, утаивая её часть. Это не означает, что они врут. Они просто используют технологии манипуляции.
Советский режим, основанный на костях и страданиях миллионов людей, был несовершенен (хотя у него были и свои достоинства). Существующий режим также несовершенен. Необходимо его менять, но изменения нужно проводить эволюционно, а не революционно.
Политики выражают интересы определённых слоёв населения, не забывая при этом о своих интересах. Известно, что политика – дело грязное. Наш мир можно улучшить не через политику, не «сверху», а «снизу». Люди ведь сами знают, что им нужно и могут самоорганизовываться для решения своих проблем без политиков. Для этого нужно стимулировать людей к самосовершенствованию.

2013