Освобождение при жизни

Яхья Мустафаоглу
7 МЕДИТАЦИЙ

В стиле Адвайта-Веданты

Человека, получившего прямое переживание своего Истинного Высшего Реального Вечного «Я», и тем самым достигшего Освобождения еще при жизни в теле, Индийские мудрецы называют Дживанмукта.  Непосредственное переживание Высшего Самопознания (называемого Апарокшанубхути) есть Освобождение от своего иллюзорного, ложного, земного «я» или эго, которое является источником всех иллюзий мира, бесконечных бед и страданий человека…

Достижение этого состояния Самоосознания или Самореализация и есть Высшая Цель Духовного Развития Души. Это есть полное бесконечного блаженства возвращение в свой небесный Дом, в свое Истинное Божественное «Я» - в Атмана! Нет во Вселенной более высокой цели и достижения, нет более высокой чистоты, святости, мудрости, любви, сострадания и счастья! Человек сам становиться бесконечным Счастьем и дарит его всей Вселенной!..

Именно этому учили все Пророки и Спасители когда либо приходившие на Землю!.. Понятия и термины в разные века и на разных языках могли быть разными, как и внешняя форма их учений. Но суть всегда была одна и таже! Ибо Высшая Цель человеческой Духовной Эволюции всегда одна и та же! Как и сама Истинная природа Высшей Реальности - называй ее Богом, Атманом, Брахманом, Абсолютом, Единым или Творцом...

Мудрецы уже достигшие состояния Освобождения, после первых переживаний этого состояния добиваются постоянного непрерывного Пребывания в этом Божественном состоянии полного отождествления с Атманом! Они являются живыми воплощениями высочайшей Истины! Но это не означает, что они оторваны от земной жизни, ибо они продолжают жить в своих телах и дарить окружающим людям свой Божественный Свет! Человека, достигшего Самореализации называют воплощением Бога на Земле или Аватаром. Такой человек является живым примером для всего человечества! Его помощь всем живым существам безгранична!..

Можно ли достичь такого состояния? Да можно и нужно! Для этого человек и рождается снова и снова на Земле! Может уму какого-то человека или даже многих людей сейчас это покажется странным, непонятным или ненужным. Но придет день, когда и он, если в нем есть искра Божья, встанет на Путь Света и Духовного Развития и захочет освободиться и спастись от иллюзий, суеты, бед и страданий этого мира!.. Поэтому даже стремление к этому, казалось бы, недостижимому состоянию, несомненно, принесет свои благие плоды!..

А тот, кто уже чувствует в себе желание и готовность отбросить свое ложное, иллюзорное «я» и погрузившись в Истинную Реальность в своем Духовном Сердце найти в ней Истинное свое «Я», может следовать указаниям ниже. Каждое указание есть тема для медитации. Каждая медитация должна повторяться изо дня в день до тех пор, пока тема не будет полностью реализована практически в духовном опыте. При этом, никакие особые переживания, силы или способности не должны быть целью медитации… Так же надо знать, что никакой и ничей опыт, никакое учение и никакая  практика не нужны.  Это и есть опыт и практика отсутствия опыта и практики. Никаких усилий никогда ни в чем не должно быть. Только полный абсолютный покой и Свобода от всего!..

Итак, начнем.
 
Ты должен духовно созреть, чтобы  быть готовым к Освобождению. Спроси себя: Готов ли я бросить абсолютно все свои привязанности и свое иллюзорное земное «я», чтобы освободиться при жизни и обрести свое Истинное Реальное Высшее «Я»?  Погрузись глубоко в свое Духовное Сердце и в великом молчании узнай ответ. Только Сердце тебе скажет  готов ли ты к Освобождению!..  Все ответы ума являются ложными!.. Не слушай свой ум. Только твое Сердце знает Истину!..

Задай себе вопрос: Каково состояние Освобождения при жизни – (Дживанмукти)? В своих дальнейших медитациях ты сам узнаешь глубоко внутри себя – в глубине своего Духовного Сердца, то, о чем будет сказано далее. Но ты должен все это ПРАКТИЧЕСКИ пережить сам!..


М Е Д И Т А Ц И И

1. Освобождение – (Дживанмукти) означает пребывание в Чистом Бытии и в Чистом Сознании без всяких форм имен, мыслей, представлений и желаний. Даже идей из святых Писаний или современных духовных учений не должно быть в сознании… Только Чистое Сознание…


2. В состоянии Освобождения нет различий, некому и нечего различать! Это состояние Единого без второго. Даже себя самого ты не должен различать. Осознай, наконец, что тебя как отдельного существа нет и никогда не было!..


3. Переживание Атмана или Брахмана и есть переживание состояния Освобожденности! Это и есть состояние Дживанмукти. Но тебя в этом состоянии нет. Не пытайся найти себе форму. Не стремись осознавать себя как и раньше отдельным человеком. Не пытайся ничего понять или даже подумать - Я освободился! Ты должен быть свободен даже от самосознания - Я есмь Я или просто - Я.


4. Когда Душа переживает свое Истинное Величие - состояние Махатмы (Великой Души), осознавая свое Высшее «Я», она входит в состояние Чистого Бытия подобного Небытию. И это напоминает состояние растворения и исчезновения в смерти. Прошлого больше нет. Будущего нет. Времени нет. Есть только ТО, что Есть. Его называют вечным Сейчас, вне всякого времени и пространства! Вне формы и имени (названия). Вне двойственности и причинности… Это есть То!..


5. Состояние Пребывания в Атмане это освобождение от всех земных и небесных связей, взаимодействий и уз! Ибо в Истинной Реальности не с кем связываться или взаимодействовать. Это состояние Единого, и Оно одинаково для всех в него вошедших, независимо от того кем они были или являются в отдельности, в какой форме и на какой планете или между звезд они жили или живут во Вселенной. Просто Пребывай в полной Пустоте, в которой никого и ничего нет, и тебя нет даже в качестве Наблюдателя!..


6. Существует только Одно состояние Освобождения. Все различия появляются только в умах внешних наблюдателей. Я есмь Одно без второго. В нем нет ничего иного!.. Это Единое Ничто или Небытие и есть полная Свобода!.. Ты - эта Свобода! Ничто или Небытие - Источник всякого Бытия и всего сущего. Поэтому Атман и всетворящий Брахма Едины…

7. Когда Ты - Махатма – Великая Душа, достигаешь самосознания Совершенства, всегда присущего тебе в Вечности, твои жизненные силы как силы отдельного существа растворяются в Атмане, как втекающие в Океан реки исчезают в нем. Ты перестаешь быть отдельным существом с ограниченными возможностями, способностями и силами и возвращаешься к своей изначальной Истинной Природе Бесконечного Бытия - Сознания - Блаженства все три в Одном Едином Высшем «Я» - Атмане. Это и есть Самореализация!.. Ты Освободился при жизни. Ты Дживанмукта!..

Знай, ты всегда был тем, кем Ты себя сейчас осознаешь в Атмане! Нет путей и методов, нет учений и учителей способных привести тебя к Тому, Чем Ты всегда был и Пребываешь в Вечности!..