Александр Леонидович Чижевский

Евгений Пажитнов
Мемориальные музеи А.Л. Чижевского
В настоящее время в Росии существует три музея, экспозиция которых посвящена жизни и научной деятельности А.Л.Чижевского.

Мемориальный Дом-музей А.Л.Чижевского.
Адрес музея: г. Калуга, улица Московская, дом 62.
Часы работы: с 10.00 до 17.00, выходные: воскресенье, понедельник.
Директор музея – Людмила Теобальдовна Энгельгард.

В данном доме в начале 20 века жила семья А.Л.Чижевского. Дом-музей является филиалом Калужского государственного музея космонавтики, в здании музея в 2007-2009 гг. планируется проведение реконструкция, в настоящее время создана и работает экспозиция о жизни и деятельности А.Л.Чижевского, в музее проходят заседания научно-просветительского общества ГЕЛИОС», музей ведет большую научно-исследовательскую работу .
Информация о музее в сети Интеренет http://www.gmik.ru/chizh/chizhevsky.htm

Мемориальный музей А.Л.Чижевского при Калужском государственном педагогическом университете.
Директор музея – профессор Елена Лазаревна Прасолова, по ее инициативе музей был создан и работает в настоящее время.

Комната А.Л.Чижевского в Тамбовском государственном музее истории медицины.
Адрес музея: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6.
Телефон: (4752) 75-16-95.

Экспозиция данного музея рассказывает о работе А.Л.Чижевского в 30-е 20 годы века в Тамбовском совхозе Арженка, где  ученым были сделаны основные научные исследования о действии отрицательно заряженных аэроионов. Для экспозиции данного музея из архивов ученого вдовой А.Л. Чижевского были переданы некоторые личные вещи, а также  аэроионизатор, который работал в последней квартире ученого,  на Звездном бульваре в городе Москве.