Дареный конь

Надежда Свиридова
   Нет, все-таки родители ее любят! Подозрение об обратном поселилось в Яночкиной голове неделю назад. Тогда девочка навзрыд рыдала, и совсем не оттого, что была недовольна подарком родителей на День рождения. На самом деле Яночку обидел их обман.
  Зато сегодняшний день они действительно провели втроем! Яночка получила очень много отцовского внимания и материнской ласки, вдоволь накупалась в бассейне, а уж сколько она подняла брызг, скатываясь с разных горок! Девочка пообещала родителям запомнить их поход в аквапарк "до заката времен". Недавно услышала такое выражение.
 
 Злата уже выздоровела после простуды, которую заполучила, как утверждала мама, когда гуляла с подружками в плохую погоду. И поэтому она до сих пор сидела дома. По пропуску школы Злата не тосковала, но какая жалость, что не подставляла конопатое личико переменчивому весеннему солнышку! Вместо этого по маминому поручению разбирала свой старый ящик. Без колебаний рассталась с ненужными старыми вещами, а кое-что, напротив, выложила на стол.
  Злата не была отличницей, но в целом знания неплохо усваивались ее математическим складом ума. Однако, но есть но. Рисование, потом к которому прибавился труд,  эти, вроде бы легкие предметы, давались Злате гораздо труднее, чем подругам. Заноза не самая сильная, но периодически саднящая.
  Перед Златой лежали: акварельные краски, рисовальный альбом, самоклеящаяся бумага. К этим предметам девочка добавила ножницы и клей.
- Ну, белый лист, помоги художнику! - и Злата решительно приклеила к нему бумажную гору.
  Творила она долго. Определенно дольше школьного урока. И пускай линии, как обычно, не отличались строгой ровностью, а краски немного растеклись, зато никогда прежде она не испытывала такого удовольствия от рисования и уроков труда!
  Тем временем к маме Златы зашла в гости знакомая с маленькой дочкой.  И за младшей девочкой попросили присмотреть старшую. Злата недовольно морщилась: незваная гостья везде совала свой курносый носик. Не замолкала ни на секунду,  спрашивала: что это, а это что. Когда запас терпения у Златы уже подходил к концу, девочка как раз добралась до сохнущей аппликации.
- Не трогай, смажешь!
- Это нарисовала ты? - девочка смотрела на старшую с неподдельным восхищением. Злата даже растерялась:
- Я. Тебе нравится?
- Очень-очень-очень! Когда я вырасту, хочу рисовать, как ты!
  После такого искреннего признания у Златы не осталось выбора.
- Бери, дарю, - выдавила она из себя с трудом.
- Ой, спасибо! Твой конь будет со мной до заката времен, - твердо пообещала девочка.
  В звездное небо уходила гора, которую окутывало прозрачное небо. На ночной водопой вышло животное, в свете луны его силуэт казался блестящим.

  Подаренному Златой коню было уготовано попасть на страницы печатного издания. И это не совсем образно - Яночка вклеила аппликацию в подаренную ей на праздник книгу. Объяснила это тем, что просто добавила к красивым картинкам еще одну. Родители провели воспитательную беседу о том, что нельзя портить книги, но вырывать коня не стали.
- Если действительно хочешь сохранить понравившееся до заката времен, создавай, оформляй собственную книгу, - посоветовал папа.
- А вы с мамой мне поможете? - спросила девочка. - Хочу создавать!
  Что оставалось ответить дочке хорошим родителям, которые хотели научить ребенка отвечать за свои слова?
 Такой получилась история о возможной будущей книге младшей девочки, которая, сама того не зная, придала уверенности в себе старшей. И, конечно, всё благодаря одному дареному коню.