Милиарисий, друг и брат силиквы

Александр Травников
     Милиарисий, тоже римская серебряная монета. Только посолиднее и потяжелее, или точнее сказать полновесней любой силиквы.
     Первые римские тысячные, именно так переводится с латинского языка слово милиарисий, были введённые в денежный оборот Римской Империи императором Константином I примерно в 310-320 годах.
      Миллиарисии были тяжелыми, равными двум силиквам и весившим 5.54 грамма серебра, и лёгкими. Легкие милиарисии весили 1.75 силиквы, и составляли по весу 4.54 грамма серебра.
     В общих чертах, получается, что любой милиарисий, что Римский, что Восточной Римской Империи  должен был укрепить доверие к империи как во внутренней, так и во внешней торговле.
      Нет сомнения, что и за пределами непосредственной власти римских империй, в любой другой стране, в любом государстве, среди любого племени или народа, выбор всегда был в пользу более крупной, тяжелой и надёжной монеты.
       При этом, как всегда с этими деньгами, имидж решает всё.
       Вес, размер и содержание драгоценного серебра, это всего лишь пиар акция.
    Образ и форма в конечном счете берёт своё.
     И всё же.
      Как только встал вопрос в древнем Тмутараканском Княжестве Олега-Михаила, что выбрать за образец своей собственной древнерусской княжеской монеты, выбор был сделан в пользу конкретно милиарисия Восточной Римской империи Императоров Висилия II и Константина VIII.
     Что характерно. И деньги посадника Ратибора и тмутараканского князя Олега-Михаила изготавливались из серебра.
     В этом смысле, деньги Ратибора более родственные идее силиквы, которая олицетворяла богатство страны в виде своих собственных монет из серебра, деньги князя – это уже нечто более солидное и весомое.
      Это уже милиарисий.
      Это уже сребреник, по своим амбициям равный императорскому величию и могуществу. Или, по крайней мере, отражение явного стремления к этому.
     Если монета Ратибора это признак подчинённости тмутараканского княжества киевскому князю, вторичность власти посадника, то сребреник Олега-Михаила, это уже явно претензия на равнозначность и равновластность.
     Потому, безусловно, и милиарисий.
      Так как русская силиква, в образе денег посадника Ратибора – это уже было чуть ранее. Серебряная монета, но ещё не княжеский сребреник, признаваемый знаком претензии на государственный суверенитет.
     Что касается связи собственно тмутараканского сребреника древнерусского князя Олега-Михаила, с конкретными милиарисиями императоров Восточной Римской Империи, то это совсем отдельный разговор.
      Особенно в свете того, что именно император Василий II из македонской династии, сыграл наиважнейшую роль в истории древнерусского государства.
      При этом императоре Восточной Римской Империи в денежных делах империи был наведён порядок. Казна была заполнена золотыми номаизмами и серебряными милиарисиями.  Империя достигла нового величия и могущества.

- Таманская колонизация и история Руси./ http://www.proza.ru/2017/04/22/1772
- Сребреник Олега-Михаила Святославича. / http://www.proza.ru/2017/04/25/1171
- Древнерусский сребреник./http://www.proza.ru/2017/04/18/1579
- Милиарисий, друг и брат силиквы./http://www.proza.ru/2017/04/29/2078