242. Хуторская чертовщина. Так будет лучше

Александр Кучуро
                Как оказалось для Василя, покинувшего тёплый свинячий приют не без посторонней помощи, его злоключения только начинались.
            
           Ему не было предложено остаться и хотя бы слегка обмыться, а что поделаешь, сам виноват, ни кто его не просил залезать ночью в саж.

         У хозяев даже закралось сомнение, а не спереть ли хотели их кабана, да вот только с Василёв приключился казус, слегка перебрал, а теперь прикидывается не винной овечкой, де чёрт попутал.

              Конечно же попутал, да кто об этом знал, всё шито – крыто не подкопаешься.

              Но оставим на время Василя с навалившимися на него бедами, ещё успееться узнать  о его дальнейших мытарствах.

                А вернёмся мы, обратно в ночное время, когда хуторской чёрт обманным путём  (и вот скажите на милость,  неужели этому ловцу человеческих душ, не было стыдно потешаться над совершенно пьяным человеком? да с чёрта с два, не стыдно и всё, натура у него такая скверная творить пакости людям)  впихал не соображающую личность  прямо под бок толстенному кабану, возле которого действительно спалось, как у тёплой печки.


           Злотазан затворил дверцу и для надёжности воткнул  штырь в ушко запора, мало ли, по - пьяни Василь случайно мог и выбраться.

          Выйдя на улицу и не закрывая за собой калитки, хуторской чёрт постоял у ворот (к сведению брошенную  пустую ими бутылку, кто - то уже успел подобрать, вот народ ничего нельзя оставить без присмотра, а ещё в церковь ходят), поглядел по сторонам, прислушался, стояла полная тишь, даже не был слышен лай собак.
            Подумал, что упавшие не без его участия в уличную лужу хуторские пьяницы, убралась восвояси, но всё равно в ту сторону не хотелось идти, чутьё подсказывало, нужно идти в восточном направлении.

           И правда, через несколько дворов он наткнулся на лежащее калачиком тело у плетня.
           Для начала хуторской чёрт пнул его ногой, тело хоть и было обездвижимо  сивухой местного производства, но подавало признаки жизни не внятным мычанием.

          Одно удивляло Злотазана, как этот одиночка и законченный пьяница, Володька Корицкий, оказался на этом краю, неужели он с вечера успел проспаться и снова напиться до полной отключки.

            Ну, как вот так просто, можно пройти мимо и не уделить не скольких приятных минут для этого человека, пусть поутру местный народ повеселится, похохочет от души, а Володьке будет наука.

            Хуторской чёрт, совершенно не брезгуя, сгрёб вместе несколько вечерних коровьих блинов и запихнул всю эту дурнопахнующую массу в область задницы, прямо в штаны Володьки.
          Грязные лапы вытер об одежду Вовки, тот не оказывал ни малейшего сопротивления, а только не внятно бормотал:
                - Пшы..., пшыл...  сука.
                - Не тр... меня.

          Довольный своей проделкой Злотазан побрёл далее, он уже было засобирался к себе в усадьбу, но проходя мимо двора дядьки Павлюка, вдруг как наяву почувствовал сильнейший удар по голове в области затылка,  вспышку в глазах, а в ушах металлический звон от рожков вил тройчат.

          Чувство мести вскипело в нём, затаённая обида просилась наружу, такое не прощается ни кому, действовать смело и нагло, насолить так, чтобы в следующий раз отбить на всегда охоту  влезать в чужие дела.

             В такую минуту нервного возбуждения хаотичные мысли в голове выстраивались в логичный ряд, оставалось только выбрать достойную идею.

           Лучшего, чем натолкать в печную трубу соломы и не придумать.

            Утречком, когда его жена затопит печь, весь дым повалит в хату, пусть дым этому хранителю времени и обладателю серебряных часов, Семёну Тимофеевичу, выедает глаза, перехватывает горло, а когда тот выскочит во двор и глянет на трубу, то увидит там торчащую солому.
              А чтобы ему окончательно подпортить настроение, от его хаты в сторону соседнего двора, где и получил Злотазан вилами не заслуженно по затылку, натрусить соломки.

            Пусть думает, что это проделки Ефимки, парня с придурью, выдумщика на всякие шутки и розыгрыши, вот уж потеха получится.
           Скандал выйдет знатный, глядишь и рассорятся вдрызг, после чего Ефимке захочется отыграться втихаря, вот и будет он из под тишка пакостить своему соседу, а тот в свою очередь слать проклятия в адрес молодого человека.

             Лучшей мести и не придумать.
                Задумано – сделано, после чего с чистой совестью можно уходить в усадьбу, близится время петушиной побудки.

            Злотазан через огород вышел на зады хутора, в южной стороне виднелась усадьба, большие тёмные окна дома неустанно посматривали и следили за жизнью в хуторе.
         Возможно, ему было всё известно о ночных похождениях Злотазана, но дом хранил все тайны, чтобы однажды похоронить их под своими развалинами.
           Но до тех дней оставалось ещё много времени и произойдёт столько событий, что его сегодняшние похождения, так, не значительная мелочь, на которую не особо стоит обращать внимание.

             Злотазан через хуторской выгон направился к  усадьбе, где в доме,  в комнате временного съёма,  он выспится и отдохнёт на мягкой постели, если конечно барыня с утра будет в духе, в последнее время она всё чаще  срывалась, вела себя не сдержано к своей прислуге, нервишки пошаливали.

              А теперь вернёмся к Луговым, когда выбравшийся из сажа Василь не мог надышаться чистым утренним воздухом.

            Фёдор стоял и смотрел на Василя, в данную минуту  очень  сожалел, что пригласил в гости супружескую пару Бартута, которая мало того, что устроила семейную разборку в чужой хате, так этому последовало неожиданное продолжение, стоящий сейчас перед ним Василь, опустившаяся человеческая личность, вызывал неприязнь и личное отвращение.

            Это надо было докатиться до такой свинской жизни, срамное позорище для солидного хуторянина, не знающего меру потребления алкоголя.

           Стоит ли возиться с таким?
                А не лучше бы его отправить домой?
                Это пожалуй лучший выход из создавшийся ситуации, мороки меньше, да и для себя спокойнее, Фёдор обратился с советом:
                - Василь!
                - Шёл бы ты домой.
                -Ещё не совсем рассвело, так что проскочишь не замеченным.
                - Поверь, так будет лучше.


28 апр 2017 г.