Об обидах

Елена Пацкина
Как-то в одной  телепередаче зашел разговор об обиде. Приглашённый известный писатель заявил, что он вообще никогда не обижается, так как это – удел глупцов; вот возмущаться, да, с ним такое случается, за кого-то заступиться в прессе, например, но и только. Другие деятели культуры говорили всякие умные вещи со ссылками на литературных и исторических персонажей, и выходило, что испытывать чувство обиды глупо, почти неприлично, и надо быть выше этого.

Чтобы понять суть дела, надо определить проблему – о чём, собственно, речь?

Посмотрим, что говорит всем известный С. И. Ожегов:

ОБИДА 1. Несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, чувство, вызванное таким огорчением.

2. Досадный, неприятный случай.

Второе, малоупотребительное значение отбросим. Итак, человек получает двойной удар: само по себе огорчение (не говоря, оскорбление) плюс несправедливость. Кто с адекватней психикой на такой удар не отреагирует? Другое дело, что реакция будет разной: там, где один пустит в ход нож или кулак, другой – выдаст истерику, а третий не подаст виду и заработает инфаркт или язву желудка. Тут скажется и темперамент, и возраст, и воспитание, и социальный статус, и масса прочих различий.
Но вообще не реагировать на обиду, думаю, не может никто.
Мы не на небе, господа, и люди вокруг совсем не ангелы.

Об этом замечательно написал С. Рассадину тонкий и мудрый Б. Окуджава:
Мой мальчик, нанося обиды,
о чём заботятся враги?
Чтоб ты не выполз недобитым,
на их нарвавшись кулаки.
Мой мальчик, но – верны и строги –
о чём заботятся друзья?
Чтоб не нашёл ты к ним дороги,
свои тревоги пронося.
И всё-таки, людьми учёный,
ещё задолго до седин,
рванешь рубаху обречённо,
едва останешься один
И вот тогда-то, одинокий,
как в зоне вечной мерзлоты,
поймешь, что все, как ты, двуноги,
и все изранены, как ты.

Сколько ни зарекайся никогда ни на кого не обижаться, сколько ни повторяй себе прописные истины типа «На обиженных воду возят» и т.п., всё бесполезно, пока ты живёшь среди людей, и осталась способность чувствовать.

Потому что невнимание, неуважение, пренебрежение от близких и любимых всегда ранят человека, какую бы маску он при этом не надевал, как бы не пытался, подобно античному стоику, внушать себе и людям: «Боль, я не чувствую тебя!» Увы, чувствую. Хоть с годами не так остро, как в молодости, когда разрыв между представлением о реальности и самой реальностью был огромен.

И не потому, что душа с возрастом огрубела и стала менее чувствительна, а потому что за спиной тяжелый рюкзак опыта разочарований. Когда лучше понимаешь жизнь и людей, обольщаться не приходится. Тогда появляются разные умения: держать удар, держать дистанцию, и лучшее – обходиться без тех или иных, и всех вообще. Максимально сокращать ожидания.
«Мне никто ничего не должен» – вот что надо помнить всегда. За каждый дар: внимания, помощи, участия – большое спасибо. Отсутствие таких даров – тоже нормально. Тогда исчезают поводы для обид. Всё так.
Но как больно, когда те, кого мы в простоте и максимальной открытости считали близкими, оказываются – дальними!
Так трудно и постепенно приходишь к свободе, в том числе и от обид…

Ещё обиду тянет с блюдца
невыспавшееся дитя,
а мне уж не на кого дуться,
и я один на всех путях.
О. Мандельштам