Сказка, как Иван Царевич нашёл своё предназначение

Семья Святорусовых
В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был царь. И было у царя три сына. Созвал как-то царь сыновей своих любимых и говорит им:
- Сынки мои любимые! Вы уже на возрасте, пора бы вам в жизни определиться: чем хотите заниматься, как трудиться. Да. Вот вам по стреле, выйдите во двор и стреляйте. Куда ваша стрела упадёт, там ваша судьба и будет. Там, значит, ваше и предназначение. Отец Абсолют пусть вас ведёт Вперёд и только Вперёд.

Да. Вышли братья во двор и начали пускать стрелы. Старший выстрелил – стрела его упала на купеческий двор. Знать быть ему купцом, торговцем. У среднего упала в церковь. Знать быть ему попом, воцерковлённым человеком. А у младшего, Ивана Царевича, стрела улетела далеко-далеко. Пошёл он её искать.

Три дня и три ночи шёл по лесам, по болотам искал, и, наконец, нашёл… в лапках у царевны-лягушки. Только он сперва не увидел, что она царевна. Сидит такая на листочке от кувшинки и держит стрелу в лапках. Вся такая страшная, зелёная с коричневым переливом, скользкая, слизкая, в бородавках, о-о-ой… Красота – страшная сила! Повезло же Ивану Царевичу! Но что делать? Отца ослушаться нельзя, особенно если это не простой отец, а Отец Абсолют ведёт.

Да. Взял Иван Царевич лягушку, в платочек завернул, стрелу обратно вставил и пошёл домой с ней. Что же делать с лягушкой? Ведь даже кошелёк из неё не сошьёшь. Квакает противно так, спать мешает. Но ничего не поделаешь, стал жить Иван Царевич с лягушкой.

Да. И тут, долго ли, коротко ли, время шло, живёт Иван Царевич с лягушкой. Старший женился на купеческой дочери. Средний принял монашество и сказал: “ Жениться не буду никогда! Обет безбрачия называется. Буду Богу служить теперь, что ж делать, раз судьба моя такая”.

Да. Пришли они все к царю. Собрал он их на званый обед, поговорил с ними, как у кого жизнь спросил. Старший говорит:
- Так а чё, всё хорошо. Производим – торгуем, производим – торгуем. Бизнес идёт, всё отлично! Главное – бухгалтерский учёт, баланс чтобы сошёлся. Деньги правят миром.

Покачал царь головой, но ничего не поделаешь – судьба такая у сына. Пришлось принять. Среднего стал спрашивать:
- Как у тебя дела?
Тот говорит:
- Так вот, хорошо всё. Обет принял. На завтрак, обед и ужин – молитва. На полдник, на второй завтрак тоже молитва.
Царь спрашивает:
- Одними- то молитвами сыт не будешь. Исхудал вон весть.
- Да. Но в нашей обители скромное питание, трапеза. Что уж Бог даст, то и едим.

Да. Покачал царь головой. Но ничего не поделаешь – судьба видно такая у сына. Стал младшего, любимого своего сыночка Ивана Царевича спрашивать:
- Ну а у тебя, Иванушка, как дела?
- Ква-так, что вот, живу с лягушкой, лягушачий изучаю. Никак только не даётся мне лягушачий язык. Вот думаю предназначение моё, поди, лягушковедом быть, по лягушкам, там, специалистом. Разводить их что ли? Не знаю только, на что они пригодны. Но зато комаров нету – лягушка меня спасает. Жара, влажность, комары вокруг, а у меня в спальне прекрасно, даже никто не жужжит. Тихо охраняет меня лягушка ночью.
Царь говорит:
- Ну, хоть бы привели бы, познакомили со своими. Ну ты то средний, понятно, неси уж там своё священное писание, там Евангелие, или чё ты там читаешь, приходи уж с тем, что есть. А старший и младший давайте со своими красотками приходите.

Да. Пришёл Иван Царевич домой, голову ниже плеч повесил и чуть не ревёт. А лягушка – раз! – и человеческим голосом заговорила:
- Что, Иванушка, не весел? Что ты голову повесил?
Он:
- О! Лягушка заговорила! Кажется, может, мне? Живу уже столько с ней, поди лягушачий стал понимать.
- Да нет-нет, Иванушка, лягушачий ты понимать не стал. Это я человеческим голосом говорю. Да мало того, я и мысли твои читать умею. Я ведь не совсем простая лягушка-то. Я – лягушка-царевна!
- Да?! Ну и я, Иван Царевич. Давай дружить тогда.
- Давай. Может, только поженимся вначале?
- О, неее! На лягушке я жениться не буду.
- А зря. Я ведь не просто лягушка-царевна, я ведь Василиса Прекрасная. Меня Кощей Бессмертный заколдовал и сказал: “Коль полюбит тебя кто в лягушачьем виде, только тогда заклятие и спадёт”… ой… Если поцелуешь меня, Иван Царевич, я обернусь красавицей.
Но Иванушка наш был хоть и дурачок, но не дурак. Решил, что лягушка его разводит, целоваться с ней не стал. Говорит:
- Ладно. Так на пир понесу, что ж делать-то.

И вот пришло время пира, званого обеда царского. Старший пришёл со своей купчихой. Принёс отцу бухгалтерский баланс, показать доходы-расходы, сколько заработал. Говорит:
- Главное - деньги в жизни! Деньги рулят.

Средний пришёл со своей книжоночкой с крестом, чёрненькой такой с золотистым крестом. Он с ней жил, ел, спал. Она, вроде как, и жена ему и даже ближе. Везде с ней ходил, даже в туалет (а с женой обычно в туалет не ходят).

Да. И пришёл Иван Царевич, один. Лягушка-то ему с утра сказала, бантик надела и говорит:
- Ты поезжай, я щас ещё вот тут дозавежу и в своей коробчёнке прискачу.

Ну, ладно, поверил он лягушке, пришёл один.
А царь и говорит:
- Ты чё один? Где лягушка?
- Ну… наряжается.

Все у виска покрутили, посмеялись, да и ладно, думают, Иванушка-то дурачок у нас. Всё время со странностями с какими-то. И не случайно лягушка ему попалась.

Да. Ну сидят, едят, пьют, обсуждают. Старший всё хвалится, какой он выдающийся бизнесмен, сколько денег заработал, сколько ещё заработает. Как детям построит, там, дома, дачи. Образование какое даст. Средний всё о Боге, о Боге. Да. Вот надо поститься, молиться, причащаться, обряды соблюдать, лбом посильнее об пол бить, когда прощения просишь. Чем больше шишка на лбу, тем лучше молишься. Чем больше мозолей на коленях, тем лучше молишься.

Царь мудрый был – принимал как есть. А Иванушка сидит, ест, да помалкивает. Не может же он сказать, что лягушка-то человеческим голосом заговорила. Ведь не поверят, скажут, опять дурак придумал, чё, пусть ест, сидит уже, помалкивает.

Значит, пир в самом разгаре и тут… Гром, молния, фанфары, фейерверки, вспышки яркого света! И нереальная красная дорожка откуда-то появляется… раз, и ступенечки, и сразу в зале царском… да… Василиса Прекрасная! Собственной персоной. Да такая красавица, которую никто в жизни никогда и не видел красоты такой. Даже царь, мудрый, большую жизнь прожил, троих сыновей воспитал и то, такой красавицы не видел. Да Иванушка сам обомлел. Думал, это царь там им подарок какой сделал в очередной раз. Выписал им восточную красотку какую-нибудь.
А Василиса Прекрасная подошла и присела рядом с Иваном Царевичем:
- Ну что, любимый, давай, ухаживай за мной: наливай, накладывай мне тут что есть.

Поздоровалась с царём, батюшке поклонилась, братьям поклонилась, всё честь по чести. Манерная такая, красивая. Иванушка всё смотрит, челюсть всё ниже и ниже… уже ниже стола пошла! Да. Держи её, как бы не убежала. Смотрит, любуется, слюни капают. Слюни капают, а мысль шальная в голову закатилась:
- Блин, выпрыгнула ведь из своей лягушачьей кожи! Пойду её сожгу.

И побежал дурак, сжёг лягушачью кожу. Нашёл и сжёг! Воротился обратно на пир.

Значит, поплясали, поели, царя за всё поблагодарили и за угощения. Ну, и стали прощаться. Попрощались, обнимашки сделали, поцелуйки и по домам разбрелись.

Приходят домой. Василиса прекрасная ищет свою кожу, хочет обратно в лягушку заделаться и кожи не находит. А Иванушка сидит, хихикает:
- А-а, то-то же! Не найдёт своей кожи теперь, будет всегда красивая такая со мной жить!

А Василиса говорит:
- Иванушка, ты мою кожу не видел, лягушачью?
- Видел-видел. Вон догорает в печке.
- О, горе какое! Иванушка! Что же ты наделал? Если бы только ты три дня подождал и три ночи, я бы вечно твоей была, да ёще поцеловал меня в лягушачьем виде. А теперь, прощай на веки вечные. И не ищи меня в царстве Кощея Бессмертного, не найдёшь.

Обернулась кукушкой и вылетела в окно. Иван погоревал-погоревал, думает:
- Вот, точно ведь дурак!

Волосы рвал-рвал на себе, локти кусал-кусал. Да ничего не поделаешь, собрал узелок и пошёл жену свою искать. Жену названую. Ведь он ещё на ней не женился, в лягушачьем виде-то она его не больно-то устраивала. А от такой красавицы вряд ли кто откажется. Пошёл.

Долго ли коротко ли шёл. Шёл по лесам, по болотам. Идёт с голоду умирает. Навстречу ему медведь. Раз! хотел выстрелить, а медведь говорит:
- Я не медведь, я – медведица, у меня медвежата маленькие. Не убивай меня, мне кормит надо детей, растить.
Пожалел её Иван Царевич, дурачок наш. Пошёл дальше. Видит, заяц бежит. Хотел в зайца выстрелить, думает:
- Сейчас поймаю, зажарю, отличный шашлычок будет.
А заяц и говорит:
- Не убивай меня, мне семью кормить надо. У меня 25 крольчат от разных крольчих. Ты меня, пожалуйста, не убивай.
Пожалел его Иван Царевич, пошёл дальше. Видит – селезень. Ну, говорит:
- Ну всё, щас селезня -  точно. Будет у меня классный окорочок!
А селезень как взмолился:
- Да ты что! У меня утята, семеро по лавкам! Не убивай меня, мне жену кормить надо.
Пожалел его. Идёт дальше, с голоду умирает. Дошёл до какой-то избы. А изба оказалась не избой вовсе, а церковь. Встретили его монахи, приютили, обогрели, накормили, сказали:
- Всё-всё, давай, оставайся у нас. Будем Богу молиться. Смирись, раз улетела – значит, судьба твоя такая. Надо Богу служить. И волосок без его ведома не упадёт. А если уж жена ушла, то всё – прости-прощай.
Иванушка слушал их, слушал, думает:
- Неее. Я на такую провокацию не поддамся. Мало ли чё церковь говорит, каких рабов из нас делает, как мозги нам пудрит. Ни фига! Не отдамся я в церковь. Не отдамся!
 Утром потихонечку собрался, пока монахи молились, и удрал от них. Только пятки засверкали.

Идёт дальше. День идёт, ночь идёт. Видит избушка на курьих ножках. А там Баба-Яга. Баба-Яга его встретила, приютила. Не такая уж они и страшная и вредная старушенция. Нормальная ведьма такая. В бане напарила, накормить накормила, спать уложила. Он ей заодно и дрова наколол, там, и по дому помог, избушку подколотил, там, кое-где. В общем, помог ей по хозяйству. И она говорит:
-Да, Иванушка, дело-то у тебя серьёзное. Если твоя Василиса Прекрасная у Кощея Бессмертного, а это ж нерусский эгрегор, как ты оттуда-то будешь её вызволять? Мамона - страшная штука, так глазки пудрит! Церковь, считай, у неё в подчинении, сколько людям мозги пудрит, сколько людей верят, что они рабы! Хотя все дети Божьи, все равны перед Богом. Так ведь нет, верят и подчиняются, как рабы, всему чему угодно. Да. У Кощея… Очень тяжело будет тебе её вызволять. Есть, конечно, одно волшебное средство…
- Какое средство, бабушка, расскажи? – с надеждой спросил Иван-царевич.
-Да. Есть… Конечно, это сказка… но… сказка – ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок. Если сообразишь, разгадаешь эту сказку – загадку, то сможешь избавиться от Кощея Бессмертного и от Мамоны заодно навсегда в своей жизни и спасёшь свою прекрасную Василису. Есть в тайном месте дуб, крепкий такой, большой. На самом верху у этого дуба висит сундук на большой толстой цепи. В сундуке сидит заяц, в зайце – утка, а в утке – яйцо, а в яйце – игла, острая такая, волшебная. Коли кто сломает эту иглу, тогда и придёт смерть Кощею, смерть Мамоне навечно, на веки вечные. Но пока что, сколько людей не пыталось разгадать эту загадку – никто! Так и оставались в услужении у Мамоны. Так что береги себя. Отец Абсолют тебе в помощь. А вот тебе волшебный клубок, до царства Кощеева доведёт.

Да. Поблагодарил Иванушка Бабу Ягу и пошёл дальше. Идёт и молится Отцу Абсолюту, чтоб защитил его от Мамону проклятой, чтоб при памяти остался, что он Любимый Сын Отца Абсолюта, хоть и Иван- Царевич в этом воплощении. Клубок его ведёт, ведёт… День ведёт, два ведёт, три ведёт… На четвёртый довёл… Страшное дело, - в царство Кощеево. Птички там не поют, деревья там не шевелятся. Тишина гробовая. Тихо-тихо. И только слышит, где-то скрип-скрип… скрип-скрип… Пошёл смотреть, что за скрип. Смотрит, а там, на высоком холме, стоит высокий- превысокий дуб. И на высоком-высоком дубе висит большой сундук на железной кованой цепи.

Да. Думал Иван Царевич, как же ему с дуба-то сундук достать. Пока думал, тут медведь, откуда не возьмись. Это медведица та же уже скинула ему сундук. Сундук упал, открылся, оттуда выскочил заяц, побежал. Только он тетиву натянул, чтобы этого зайца пристрелить, так уже тот его заяц, которого он отпустил, пожалел, этого поймал, разодрал, и вылетела от туда утка. Только он тетиву натянул, чтобы утку пристрелить, так нет,  селезень уже тот, которого он отпустил, уже утку поймал, разорвал, и оттуда выпало яйцо. И прямо в шапку Ивану Царевичу. Что же делать? Как яйцо расколотить? А яйцо-то не простое – золотое. Бил-бил, не разбил. Тут откуда ни возьмись, бежала серая мышка, посланница Отца Абсолюта, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. И оттуда выпала иголка. Да. Да такая иголка, что всё, что угодно проткнёт, куда угодно проникнет. Да. Волшебная иголка, ядовитая. Коль заденешь эту иголку руками голыми, навечно в Мамоне останешься.

Всё Кощей продумал, всё. Да только одного не учёл, человек с открытым сердцем для Любви Отца Абсолюта и излучающим эту Любовь, несущий Бога в себе и проявляющий его каждое мгновение, а самое главное, искренне любящий, бескорыстно, безусловно - это самое главное противоядие против любой Мамоны, тьмы, несовершенства и бездуховности; против любых страхов, сомнений, неверия; против любого невежества и несовершенства. И голыми руками, помазанными Божьей милостью, сломал эту иглу Иван-Царевич. И тут пришла смерть Кощеева. Рассыпалось его царство мгновенно.

И вышла навстречу Ивану Царевичу Василиса Прекрасная. Обняла его, поцеловала и сказала:
- Ну что, милый, теперь вместе по жизни навсегда?
- Конечно, да! – ответил Иван Царевич.
- Может костюмчик из лягушачьей кожи сшить? - пошутил он как обычно.
Василиса Прекрасная сказала:
- Нет, спасибо, наносилась уже. И что же мы теперь будем делать? - спросила Василиса Прекрасная Ивана-Царевича.
А Иван Царевич ответил:
- Будем заниматься творчеством. Иван-дурак, он же не просто так дурак. Дурак, значит, думающий как Бог. Раз, думающий как Бог, значит и творящий как Бог. Будем мы с тобой Со-Творцами.
- Ура!  - сказала Василиса Прекрасная.
- Наконец-то! Вот ты мой Иванушка, вот ты моя половинка! Будем жить в гармонии Инь-Ян, слиянии мужских и женских энергий, комфортно, гармонично, творя мир своими собственными руками, мыслями своими. Нарожаем детишек и будем жить долго и счастливо, покуда не придёт время нам дальше эволюционировать и идти в другие миры. Благодарим Отца Абсолюта и всю Вселенную за такой чудесный жизненный урок! За то, что мы с тобой всё вместе это преодолели.

Да. Поблагодарил Иван-Царевич мысленно в душе Отца Абсолюта за то, что послал ему такую прекрасную Василису. И за то, что вначале она была совсем не прекрасная; за то, что он смог победить гордыню; за то, что он смог победить Мамону; за то, что он смог сотворить себя нового. Нового, такого, как и было задумано Отцом Абсолютом. И жену он такую же прекрасную заслужил. Ведь подобное притягивает подобное.

Тут и сказочки конец, а кто слушал – молодец!

Вперёд и только Вперёд!