16. Архимаг и Вещун-камень-5

Елена Алексеевна Миронова
- Тысячу морских ежей и небритого кашалота вам в глотку! Что здесь происходит?! – грозная капитанша не преминула почтить своим вниманием маленький спектакль. Народ немедленно расступился, давая ей дорогу в VIP-ложу, то есть поближе к бесчинствующему Льву Абрамовичу.
- Госпожа капитан! Его надо немедленно отправить за борт, а то беду накликает! – зашумели пираты, на всякий случай стараясь держать подальше и от Фармазона, и от собственной начальницы. Даже сейчас было понятно, что её они боятся гораздо больше.
- За борт? А с кого мне тогда камень спрашивать? – сдвинула не ведавшие пинцета брови Феррана. Оглядев картину, умная дама сделала выводы (а может, почивший папенька порассказал дочурке о развлечениях параллельного мира, кто ж его знает).

- Чего вы испугались, лобстеры вы эдакие? Это всего лишь детская заба…
Закончить познавательную лекцию она не успела, поскольку из-за борта вылетело нечто пупырчатое, извивающееся, с хорошее бревно толщиной, и целенаправленно двинулось по корме.
- Анкертольд! – завопили пираты, бросаясь наутёк. Лев Абрамович, которому из-за дыма было плоховато видно, зато слышно хорошо, завертел головой в поисках предполагаемого соотечественника (судя по фамилии).
Архимаг, знавший не менее десятка других наименований кракена, одним прыжком оказался рядом с героем дня, пытаясь вывести того из-под удара. Однако мгновение было упущено: ещё с десяток щупалец выстрелили с разных бортов, и Стас почувствовал, как взмывает в воздух рядом с матерящимся на пяти языках, включая парочку давно позабытых, Фармазоном. Мешали они отчаянно, однако, прежде чем вода сомкнулась над ними, Стас успел услышать ещё один голос и осознать, что в морской пучине вполне можно дышать.
 
…- Спасибо, Спиридон, быстро доставил, можно сказать, с ветерком! – с чувством поблагодарил архимаг, пожимая протянутое щупальце.
Осьминог шутливо отсалютовал и подмигнул. Зрелище впечатляло, однако оценить его по достоинству злосчастный Фармазон сейчас был не в состоянии, ибо болтался в соседнем щупальце в бессознательном состоянии. «Да-а, сдали нервы у мужика! – констатировал Стас. – Неужто семейная жизнь доконала?!» Оставив выводы при себе, архимаг вновь обратился к неожиданному «таксисту»:
- А у тебя, приятель, явный карьерный рост налицо! Ну, и не только карьерный… Давно в кракены-то определился?

Спиридон забулькал, запульсировал, щупальца принялись извиваться, грозя завязаться бантиками. Это напоминало узелковое письмо индейцев. Впрочем, общий ход рассуждений был понятен.
- Ну и правильно! – одобрил Стас. – Понятное дело, от кого в сказке морские просторы охранять? Как там Черномор, кстати?
Спиридон начал что-то объяснять, выразительно пуча глаз, однако его прервали, ухватив архимага в объятья покрепче спрутовых.

- Ага, не ждал! Завалил ухо!
- Да ты так сопишь, что за морскую милю слышно! Не хотел дитяти великовозрастному чистую радость портить! – ухмыляясь, уточнил Стас, ловким движением  вывернувшись из дружеских рук. – Ну, здорово, дядька Черномор!
- Кому дядька, а кому и тятька! – довольным конём заржал предводитель морских пехотинцев. – Марья тоже на подмогу рвалась, да я не позволил: тяжела моя царица, вот-вот уже!
- Ай, молодца! -  похлопал Стас по плечу доброго молодца. – За подмогу – спасибо сердечное, только давай дальше мы уж сами, тебе б рядышком с супругой побыть!

- Ну, как ни помочь? – заволновался Черномор. – А у них там нянек целый взвод…
- Что, Моревна море волнует? – легко угадал Стас. Черномор шмыгнул носом и перевёл разговор на другое.
- А чего это с Лёвушкой нашим? Неужто укачало?
Спиридон немедленно пришёл в волнение, всеми способами показывая, что транспортировал ценный груз крайне аккуратно!

- Это у него от переживаний, - пояснил Стас. – Сейчас очнётся, он у нас натура гибкая.
И вправду, Фармазон немедленно открыл глаза и огляделся, оценивая ситуацию. Убедившись, что Ферраны рядом нет, он с чувством вздохнул и помахал рукой Черномору:
- Рад встрече! Давно не виделись! Как сам, как супруга?
- Вот ведь натура! – расхохотался Черномор. - И вправду, непотопляемый!