Не оправдывайся

Лара Козиорова
                Не стоит никому доказывать свою правоту.
О ситуациях, касающихся клеветы, предательства, оскорблений… О ситуациях, когда из тебя пытаются сделать изгоя…
                Никогда не перед кем не оправдывайся, если ты чист. Даже, если  тебя обвинили в том, в чем ты не виноват.  Даже, когда из тебя делают манекен для битья… Даже, если от тебя отвернулось всё твоё окружение, поверив не тебе…  И даже тогда, когда  человек, который  был так дорог тебе, предаёт тебя… 
                Будь сильным. В разбирательствах ты можешь лишь единожды озвучить свою позицию и рассказать то, как всё происходило на самом деле…  И то, если посчитаешь это нужным. Но не нужно никого убеждать в своей правоте, даже если ты прав и чист… Не надо оправданий перед теми, кто кидает в тебя грязь и камни…  Оправдываются слабые. И знай: чем больше ты перед ними оправдываешься, тем больше они становятся похожи на свору собак и тем ты больше играешь по их правилам, а это  им только нАруку…  На каждое твоё оправдание они найдут еще больше комков грязи, чтобы посильнее очернить тебя…  И каждое слово твоё будет искажено… Это только еще больше ослабит тебя…  Молчание – не знак согласия. Иногда это единственный ответ, которого достойны эти люди…
                Знай также и то, что если ты выбираешь оправдываться, то значит мнение этих людей, кидавших  в тебя камни и грязь, тебе важно. А если тебе важно их мнение – значит,  ты стремишься завоевать их доверие, восстанавливая своё «статус-кво».  А это значит, что по сути ты такой же: ты принадлежишь этой же стае, ибо вы на одной нише… Ты хочешь остаться  с ними,  поэтому  ты так борешься за это право…  Задумайся об этом. Быть  в этой стае, или нет – выбор только за тобой. 
                Для тех, кто сильный духом.
 Кто-то сказал очень правильную  фразу: «Не срывай с людей маски – возможно, это намордники». Исходя из этого, будь мудрее… Это не значит, что ты позволяешь делать из себя дурака, это значит, что ты всё видишь, понимаешь,  но отстраняешься и оставляешь их крутиться в их собственном крысятнике, только  уже без тебя.  Будь выше.
                Знай, что люди (также любой коллектив) будут прикрывать и отстаивать не того, кто знает правду, не того, кто унижен, а  того, кто более выгоден: кто приносит им деньги (если речь идёт о рабочем коллективе), или того, кто по каким-то причинам еще нужен им…  В  стае  людских шакалов это нормально: это их социальные правила. Другие будут трусливо отмалчиваться: это тоже нормально, ибо каждый трясётся лишь за собственную пятую точку…
                Говорят, что у правды «два лица».  Нет…. Это ложь…  Правда всегда одна: это чистые факты. И если кто-то пытается оправдать себя, или исказить эти факты, поворачивая «правду» в нужную ему сторону, призывая при этом публику и набирая себе сторонников,  то это не значит, что у правды «два лица», это значит, что продуцируется очередная ложь ради  собственной выгоды.
                Будь выше… Кто-то сказал: «Если тебя предают – значит, тебя передают на уровень выше».  Скорее всего сама Вселенная тебя выталкивает  от этих людей, но так, как ты этого не осознавал, то это произошло таким вот жестким способом…  Если они не ценят тебя, растаптывая тебя, как личность, то хотя бы ты сам цени, уважай, береги себя… Своё человеческое достоинство…  Подумай об этом…  Если ты был  действительно  чист, а такое случилось: возможно, тебе давно пора порвать с этим человеком, или с этими людьми (местом, коллективом, итд).
                Не бойся остаться в одиночестве. Тот, кто  находится в толпе – тот в стаде. И мышление у них  коллективное.  Они, как на костыли, опираются на мнение большинства,  оглядываясь  друг на друга, ибо самое страшное для них – это стать неугодными… Они в системе…   Они уже давно заложили себя в рабство собственного тупизма, трусости,  мелочности и мелкости…  Они понимают только то, что им выгодно… Что очень удобно любому манипулятору. И путь их ведет туда, где может ходить только стадо.
                Если ты одиночка – ты имеешь шанс попасть туда, где еще никто не был…. Пройти там, где никто не ходил… Ты прокладываешь свой след…. Возможно, что потом кто-то пойдет за тобой… Но ты шел  один…  Пусть над тобой смеялись, делая из тебя дурака, пусть от тебя отвернулись, на тебя клеветали, тебе никто не верил… Пусть… Но ты не испугался…  В этом мире ценников ты имеешь свои ценности. И ты верен им, потому что ты верен себе. А это дорогого стоит…  Потому что на самом деле   это бесценно…
                Если рядом нет никого, кто верит тебе, кто понял, поддержал бы тебя – не отчаивайся… Не ищи себе сторонников среди слабых, также среди тех, кто чуть что - переметнётся на противоположную сторону... Эти люди трясутся за свой зад... Оставь их. Оставайся один...
Знай: твой человек не пройдёт мимо тебя...
Создавать коалиции, набирать себе союзников, используя свою искаженную правду – удел подлых людей.  Если ты столкнулся с такой ситуацией, когда она  против тебя – держись.  Всегда будут люди в чем-то  завидующие тебе, пытающиеся тебя очернить, клевещащие на тебя с честнейшими глазами….  Знай одно: это их грязь. Не твоя. Бриллиант, вымазанный  в грязи – навсегда остаётся бриллиантом… Просто прими душ…  А вот блестящие суррогаты – тускнеют со временем, ибо это подделка… Дешёвка из мира бижутерии.  Это аналогия мира людей…
                «Не принимай никакой негатив, пока ты его не принял – он принадлежит тому, кто его принёс», - Будда.