С какой это радости и за какие заслуги?

Лиза Обителева
23.08.14  11:30   


(Мужчины умеют любить.)


"Бог есть любовь" (Библия).


23.08.14  11:30   Рассказ. Дед Василий...


+    +    +

   
Дед Василий - был родной дядька моей бабушке. Прожил он всю жизнь со своей женой - бабкой Параскевой. (Раньше только венчались).

Ругала она часто мужа "на чем свет стоит". Детей у них не было.

Народ судачил: "Злая Парашка, вот Бог детей им с Васькой и не дает".

 А Васька-то жену - жалел!.. Она его пилит: а он - пойдет в огород и работает. Или дрова пилит и рубит. Или соседу-брату дом помогает строить.

В церковный Праздник, (а других праздников тогда и не было), мог рюмку вина выпить. Но никогда пьяным его не видели.

Детей - дядя моей бабушки - уж очень любил... А своих - не было. Вот мою бабушку - она девочкой была - он на время в свой дом и брал. Как сиротку (без матери)... (Мать рано умерла.)

Так вот я сейчас понимаю: Бабка Прасковья может и ругала его, что вымещала всю свою беду. Люди ее бездетной как прокаженной считали. За глаза - смеялись... Она, конечно, очень страдала... Вот дед , ее понимая, и жалел ее... - все терпел от нее.
Бывало и тряпкой мокрой, как занесет руку на него!.. А он?! - А он - промолчит. Пойдет, да сено в сарай начнет с телеги перекладывать.

Как-то дед Василий пришел домой и говорит: "Давайте мне умыться, да чистую одежду..."

Он помылся, оделся в чистое , перекрестился на иконы, лег под иконы на лавку, руки сложил и умер.

Царство Небесное бабушкиному дяде (родному брату ее отца) - рабу Божиему Василию! И вечный покой за его любовь и доброе отношение к племяннице - Машеньке - моей (в будущем) бабушке!

Я вот думаю: человек ни счетов в Банке не имел, не думал "а кому дом достанется?". Готов был всегда к смерти. Чист от грехов совестью. Жене сварливой не изменял. Хотя, детей очень хотел. И не смотря на бездетность - на другой не женился. Бог был (закон Неба)  и вечность с Богом - важнее. Одним словом: БОЖИЙ человек  был дед Василий.

А сейчас? Много таких найдется? Русских? Правильных? Чистых? Святых?


Сейчас все ругают правительство и ропщут, что "плохо живут". А разве мы заслуживаем лучшего?

С какой это радости и за какие заслуги Бог должен нам дать что-то лучшее?