Лишние мысли 2017-4

Михаил Мещеряков
 ЛИШНИЕ МЫСЛИ 2017- 4
  03.04.2017.  На апрель, который обычно начинается шутками и розыгрышами, вдруг накатила чёрная, грозная туча несчастий на нашу страну в Питере, Астрахани… Разве нужно много слов, чтобы понять горе тех людей, кто в раз потерял своих близких:
           МАТЬ ЖДЁТ...
Мать стояла у окошка,
На углу фонарь горит,
Она сына ждала, очень ждала,
Что в метро вчера погиб.

Нет, не правда, так не может,
Так не может просто быть,
Ну, а если это правда,
Как же  без него теперь ей жить?
 
Она ждала, вдруг неправда,
Может, жив её сынок?
Без конца в окно смотрела
На фонарный огонёк.

Разве маме будет легче,
Что страной мы все скорбим,
Для неё её родной сыночек,
Был и есть, всегда един.
           ***
      18.04.2017.  Минули недели поисков и расследований по трагедии. произошедшей в метро Питера и всё до «винтиков» раскручено.  Все найдены, все причастные к подрыву и оставшиеся в живых, задержаны. Но, не вернуть погибших в той катастрофе, еще умирают от тяжелых ран лежащие в больницах, а многие останутся калеками на всю оставшуюся жизнь.
      21.04.2017.  Случайно в интернете наткнулся на события, происшедшие в феврале 1944 года, как в одном из горных сел Чечни Хайбах, где по приказу сотрудниками НКВД в конюшне колхоза им. Л.Берия (ирония судьбы) были заживо сожжены до 600 человек. А которые пытались вырваться на волю, расстреляны из пулемётов. Это были собранные из соседних сел местные жители, в основном старики, женщины и дети. которые подлежали депортации, и которые были не в состоянии самостоятельно добираться до железной дороги.
  В 1989 году на митинге в Хайбахе по случаю этой трагедии, когда живы были еще свидетели тех событий, выяснилось, что солдаты, которые отказались выполнять этот приказ расстреливать мирных жителей, были расстреляны вместе с ними.
   Известно и имя, кто командовал этой операцией. Приводится и текст секретной  телеграммы Лаврентию Берия о выполнении этой операции: «Совершенно секретно: Наркому внутренних дел СССР тов. Л.П.Берия, Только для ваших глаз. В виду не транспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани.»
  Эта телеграмма кое- кем оспаривается, что это фальсификация поздних лет, но факт этот очевидный и сути событий не меняет. Сообщается, что гр. Гвишиани проживал в те годы в Грузии, где правил тогда Гамсахурдия. и его пытались выкрасть. Но, живым его уже не захватили.
   Очевидцы тех мрачных событий поведали и еще об одной стороне депортации жителей Кавказа.  В виду менталитета и обычая местных девушек и женщин, которых перевозили в товарных вагонах,  вез всяких элементарных удобств вместе с мужчинами, многие погибали от разрыва мочевого пузыря через несколько суток пути.
          А вот факты геноцида в том же 1944 году в отношении ингушей. О варварском надругательстве над кладбищами и над могильными памятниками 14 августа 1990 года была создана авторитетная чрезвычайная комиссия, которая выявила вопиющие факты.
        Посетив кладбище в с. Чермен (ранее Базоркино), где покоился прах тысяч ингушей, среди которых были герои гражданской войны и заслуженные люди, взору комиссии предстала территория бывшая до депортации кладбища, полностью уничтоженного (под бульдозер) после февраля 1944 года.
       Надмогильные камни (чурты) с именными надписями были обнаружены в фундаменте Черменской животноводческой ферме, в 200-метровой подъездной эстакаде Черменского консервного завода, в стенах котельной и в фундаменте весовой этого же завода. Из таких же чуртов сооружен лестничный марш в двухэтажном жилом доме гр-на Сомаева в селе Терк СО АССР. И подобные факты вандализма имеют место по всей Северной Осетии
 После этого Игорь Ляпин, бывший тогда секретарём Союза писателей России написал:
Я сегодня как в тумане,
Тяжской тяжестью томим.
Сядем,
Братья – мусульмане,
По душам поговорим.
   Ведь до депортации в этих местах жили ингуши, которые в одночасье превратились  в народ-арестант. А занявшие их жилища и не слишком богатый скарб, заняли при попустительстве местных властей, предприимчивые не чистоплотные осетины. Не напрасно здесь растёт пожелание переименовать» Аллею славы» в «Аллею славы и позора», добавив ей предметное значение.
   23.04.2017        НАША ЖИЗНЬ НЕ ВЕЧНЫЙ КАРНАВАЛ…
Не могу писать всё время о весёлом,
Наша жизнь не вечный карнавал.
Кто-то в это время может веселиться,
Есть и те, кто жизнь свою за Родину отдал.

Хорошо, когда не чуждо состраданье,
Мы чужое горе  можем разделить.
Черствость в человеке –наказанье,
И за что тогда его винить?

Все мы разные, и что поделать?
Нас таких Всевышний создал для себя.
По своёму образу,  подобных,
Хоть и в муках, всё - таки, любя.

На земле мы временны, мы гости,
А гостю приличным стоит быть.
Раз земля тебя здесь приютила,
То и землю стило б любить.

Кажется, все мысли материальны,
В размышлениях найди намёк.
Кажется, понять это не трудно,
Только это чёрствому  пойдёт не в прок. 
                ***