Сынуля

Леонид Ефремов-Бард
Осень, рано переходившая в зиму, покрыла набросками снега газоны. Из-под клочков холодной ваты повсюду выглядывали, похожие на рыночные пучки лука, еще незамерзшие травы .
Странно. Оставался еще один календарный месяц осени, и внезапное появление этого снега в октябре, вполне могло быть хорошей темой для скептиков, предрекающих полную вакханалию  всех устоев, а за ней и конец света.
Еще не морозный ветер, смешавший в себе запахи снега, пряных листьев и неунывающих трав ударил в ноздри вышедшим из подъезда.
Их было двое, старый пес и хозяин. Нельзя было сказать, была ли им в радость  прогулка по пегому  парку. Белого пуделя мучила одышка, временами переходящая в хриплый кашель. Хозяин терпеливо шел рядом, пережидая приступы .
Пес, продышавшись, начинал тянуть поводок, стремясь  к газону.
- Ну, что ты, Бимуля-сынуля! Ты же много раз нюхал и ел снег? Это твой шестнадцатый.
Много было разных снегов, а ты рвешься к этому, как будто в первый раз.
Бим, хрипя тянул поводок и всасывал снег ртом и ноздрями.
Осенний парк, полупрозрачный, чопорно обвенчанный с ранней зимой, безучастно наблюдал за ними, движущимися по косым аллейкам .  Парк хранил молчание. Парк помнил, как смешной беленький комочек неуклюже бегал напропалую, между деревьев и кустов, широко, глупо и счастливо улыбаясь всем и всему миру. Помнил звонкий радостный лай, больше похожий на писк. Помнил  общую жизнь собаки и человека. Помнил, но сейчас молчал.
Жарким, теперь уже далеким маем, не рассчитав свой бег, Бим, с размаху  нырнул в пруд. Испугавшийся и визжащий он крутился на месте, не понимая, что с ним произошло. Вода не понравилась.
-Ты же, Сынуля, кажется, произошел от ирландской водной собаки? Чего же тебе вода не по вкусу? Ох, ремня, сынку! Ремня! Парк нежно улыбался мокрому испуганному комочку.
Сейчас парк молчал. Молчал, словно отвернулся, смотрел мимо, не зная, что сказать.
В последнее время маршрутов у них было два. Один большой, с захватом вместительной поляны и проходом по грунтовой дорожке.
И, второй,  не большой, асфальтовый, вокруг заброшенной цветочной клумбы.
Маршрут выбирал сам Бим, в зависимости от своего состояния, настроения и, еще, неизвестно чего. Но неизменно, оба маршрута заканчивались у входа в подъезд и на диване в квартире.
У них так  случилось, что последние шестнадцать лет, события их жизни тесно переплелись. До того, что стали общими.
Белый пудель тяжело шел по заснеженной дорожке, хозяин уныло шел за ним, наблюдая за состоянием друга. Состояние не нравилось. Бим все чаще кашлял и прихрамывал.
В голову лезли нехорошие мысли, а в сердце дурные предчувствия.
- Ведь мы с тобой, Сынуля-Бимуля, одни на этом свете остались. Одни!- бурчал хозяин вполголоса и под нос.
- Помнишь, как нас было много? Все были живы! Потом близкие умирали, дети разлетались, женщины предавали…  Все уносили, Сынуля, по частице нас. И, вот мы с тобой стали совсем маленькие!
Помнишь, как нам было всегда хорошо? Мы всегда рады друг другу! Ты знаешь о том, о чем не знает никто! Ты мне помогал. Как мой хранитель, спасал в неприятных ситуациях. Помнишь, сколько мы с тобой изъездили на машине? Ты никогда не боялся машин. Ни одной из тех, что были. Как ты радовался, когда я тебя в шутку хвалил, что ты хороший водитель? Сколько же мы знаем друг про друга тайн! Сколько секретов! Что люди? Большинство из них не стоят и твоего мизинца, Сынуля!
Бим, видимо привык к бурчанию хозяина,  никак не реагируя на его голос,  болезненно и судорожно втягивая воздух. Он, то трусил мелкой рысцой, словно искал что-то в траве и снегу, то начинал носом рыть газон.
-Эй-ей! Не вздумай! Рано тебе еще в землю. сынок! Рано! Мы еще переживем эту гадкую осень, переживем зиму, встретим весну! Придет весна, никуда не денется. И мы до нее доживем! И дальше будем жить!
Пес пошел на длинный круг, и это немного успокоило.
Недалеко от подъезда Бим даже тявкнул на какую-то собаку и посмотрел на хозяина, ожидая похвалы.
Бима потрепали по длинным ушам. И он довольный вошел в парадную.
Когда-то мама шутила:- Бим, зачем тебе такие длинные уши?
И сама в шутку отвечала: - Наверное, чтобы на воде было легче держаться!
Мама ушла. К этому нельзя быть готовым.
Всякое живое существо отрицает смерть. До последнего цепляется за жизнь. И до последнего не принимает сознание смерти. Ни своей, ни чужой.

Бим судорожно облизал лицо и грудь хозяина. Терся об него, заглядывал в глаза. Дыхание после дополнительного укола было без свиста, что, собственно, и обмануло человека. Он просто не понял, что Бим прощался с ним. Принимая его за божество, верил, что хозяин спасет его еще раз.
В этот раз чудо не произошло.
У пса началась бесконечная агония. Он в судорогах бился на диване, затихал, хрипел прерывистым дыханием.
На что надеялся хозяин? Он и сам не знал! Смотреть на это было   невыносимо.
Водка, выпитая на кухне, не брала.
Сколько все это продолжалось? – Он и сам не знал.
В окнах начало смеркаться. Хозяин, понимая, что уже ничем не может помочь, иногда заглядывал в комнату, в надежде, что пес  ушел.
Но собака выпускала пену и мучительно доживала.
Хозяин уходил обратно на кухню. В большую пустую квартиру закрались сумерки. И тут воздух разрезал человеческий крик. Крик боли.
На диване кричал, закатив глаза Бим, а рядом стоял кот и дико выл. Слезы текли из глаз кота.
- Прости, Бимуля-Сынуля! Ты, несмотря на свою комнатную пароду, всегда был мужчиной, всегда был бойцом и уйдешь, как боец.
С этими словами хозяин нажал на курок, выстрелив в голову своему самому близкому существу на свете.
Бим замолк. Большие белые уши беспомощными мертвыми парусами распростерлись перпендикулярно голове.
- Прости, Сынуля!

29 апреля 2017 года.