Совесть

Драган Штейн
Мы не сможем работать в нечеловеческих условиях синтетического капитализма, где нет ни товарищей, ни даже коллег, а есть только бизнес. Мы не сможем ради этого бизнеса съесть своего ближнего – ни в прямом, ни в переносном смысле. Если действительность ради выживания заставит нас это сделать, наш дух будет сломлен навсегда. Нельзя на русскую действительность примерять европейские стандарты. Никогда, никогда русский человек вообще, в принципе, ни по каким стандартам не жил. Наша конфигурация - другая.Обратите внимание на радостного офисного работника - он только что срубил денег как бы по-честному, как бы. Т.е. это означает, что он провернул сделку, не обману ближнего по офисным перегородкам. Это не означает, что он не кинул вообщем "обчество". Это означает, что он не успел предать коллегу. Все просто. И посмотрите на стандартный, обычный, уже завязший в клыках, замыленный образ вечно депрессирующего, рядом обитающего коллегу, который пишет в соцсетях стилизованный набор слов: "когда же я начну по утрам просыпаться, а не воскресать", "одиночество - это....", "начальство - это....", "уныние - это...". Все. С ним все понятно. Он попал под влияние офисных "демонов". Разлом души - обрасти вонючим лживым панцирем - процесс очень болезненный, ибо осталось в памяти растерзанный и истекающий кровью термин - "совесть". С количеством сделок этот термин будет обматываться бинтами, которые, если повезет, можно будет с кровью отодрать, чтоб освободиться от офисной дряни, либо поливать лекарством из денег и душевное дерьмо обернуть в красивую упаковку (хороший костюм, парфюм, салоны красоты, "здоровое" питание, часы, запонки, галстуки, волевой подбородок и т.д.). Сколько их таких уже? Есть и такие, кто прошел через все это дерьмо - и не стал себя переламывать, а просто послал всех в пеший тур с эротическим уклоном и - уволился на хрен. Теперь они безработные, пока еще, но со светлым ликом освобожденных.
Посмотрите на эмигрантов, поговорите с ними. Этот духовный надлом у них очень заметен, несмотря на желание представить новую жизнь в розовом свете.