Мастер своего дела

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве, в небольшом селе, на окраине – стоял домик. В этом домике жила семья и знаменит он был тем, что все в этом доме умели вязать. Вязали кофточки, шапочки, платки, скатерти, шали. Особенно хорошо это получалось у бабушки. Ее даже все соседи называли чаще не баба Матрена, а наша вязальщица.

   Никто не мог сказать, что она связала такую вещь, которую они уже когда-то видели. Каждая вещь была в одном экземпляре, и никто не мог повторить ее рисунок. Кто бы ни пришел к ним в гости, всегда бабушку заставал со спицами. Ей соседи говорили:

   - Что ты Матрена глаза портишь? Прошли времена, когда трудно было что-то хорошее купить. А сейчас вон на каждом углу можно купить любую кофту и любую шапку.

    Баба Матрена только улыбалась.

   - Продают, конечно, продают, - говорила она. – Вот только и ко мне приходят, чтобы я связала. Еще есть люди, которые хотят носить вещь такую, какой нет ни у кого.

   И опять в ее руках мелькали спицы, и получался удивительный узор.

   На лето к ней приезжали внучка Алена и внук Сергей. Внучка любила сидеть возле бабушки. Она зачаровано смотрела на ее быстрые руки и пыталась вязать сама. Через некоторое время она впервые связала себе жакет, и это вдохновило ее еще больше.

    Теперь они уже вдвоем сидели во дворе и в их руках мирно стучали спицы.

   Сергей скучал рядом с ними. Они так были погружены в работу, что не обращали на него никакого внимания. А он смотрел через забор и видел, что их домик начинают окружать высокие дома. Они поднялись величаво над площадями и свысока смотрели вниз. Иногда, он строил замок из песка, а на его стенах рисовал узор. Часто он повторял тот узор, который вязала бабушка. Ему, казалось, что замок от этого только выигрывал.

   Сергею всегда казалось, что все вокруг говорило, что это все устарело. Эти спицы, рисунок и вязаные шапочки.

   Когда Сергей засыпал в своей кровати, он слышал, как в бабушкиных руках стучали тихонько спицы, а когда просыпался, то опять слышал слабое постукивание спиц.

   - Может быть, мне их спрятать? - думал Сергей. - Тогда они и со мной немного поиграют.

   И он действительно прятал спицы, но проходило время и бабушкины спицы оказывались в нужный момент в нужном месте. Бабушка никогда их не искала. Было такое впечатление, что это спицы ее находили.

   Раз ночью он проснулся. А в доме тишина. Ночь. Луна заглядывает в окошко, местами просматриваются звезды. Они, то появлялись на небе, то исчезали. Сергей понял, что, наверное, на небе есть сейчас тучи. Они не густые, раз все-таки звезды, иногда, появляются на небе.

   В комнате тикали часы и что-то потрескивало в углу. Он лежал и смотрел на звезды и слушал часы.

   - Тик-так, тик-так, тик-так.

   Из угла все время слышался слабый треск, и он переплетался с тиканьем часов. Потом там что-то упало. Сергей попытался вспомнить, что должно лежать в углу? Но вспомнить не мог. Там лежали две машинки и один танк. Танк был сломан, а вот машинки еще могли ехать, если их тянуть за веревочку.

   В это время на подоконник сел огромный ворон. Он был такой большой, что Сергей испугался, что он может разбить окно.

   - Кар, кар. И не думайте даже, - прокаркал ворон. – Ничего у вас не получится. Кар, кар.

   Он взмахнул крыльями и улетел.

   - Уснул я что ли? Фу, напугал! Приснится же такое?

   И тут он услышал слабый плач. Он был тихий и какой-то такой горький, что у Сережки защипали глаза. Он решил, что сейчас встанет и посмотрит «что там такое?»

   Сережка вскочил с кровати, и как же он был удивлен, когда увидел, что одна из его машинок загружена полностью маленькими человечками. Они были такие маленькие, что в кузов их вместилось человек двадцать. В основном это были мужчины. Только несколько мальчиков плакали. Именно их плач и услышал Сережка.

   - Вы кто?

   - Мы жители города мастеров. Мы были прогнаны из этого города, так как не захотели хорошо учиться. За это нас превратили в таких вот маленьких и нормальными мы сможем стать только тогда, когда сможем добраться до города мастеров и доказать, что мы что-то можем. Но к нам приставлен страж и как бы мы не старались, но выйти из дома незамеченными мы не можем.

   - Да вы никуда не смогли бы уехать на этой машине. Она игрушечная.

   - Значит, мы пропали. Век нам куковать в таком виде.

   - Давайте я вам помогу. Вы полезайте ко мне в карман курточки, которую мне бабушка связала. Там много карманов и вы все там поместитесь, а я утром вас вынесу из дома и донесу туда, куда вы захотите. Вы мне только подсказывайте, а то я не знаю дорогу к этому городу.

   На том и порешили.

   Утром Сережка проснулся рано. Надел вязаную кофточку, что бабушка ему подарила. На всякий случай заглянул в карман, а там сидели маленькие человечки. Они обнялись и тесно прижались друг к другу. На заборе сидел огромный ворон и недобро каркнул, когда увидел Сережку. Но он его не испугался и вышел за ворота.

   - Иди прямо, - услышал он прямо у самого уха. – Там за околицей начнется лесок, тебе его надо перейти.

   Не буду пересказывать весь путь. Скажу только, что шел Сережа полем, лесом. Проходил рядом с болотом и слышал веселый плеск речки. И вот вскоре вышел он на поляну, где стоял огромный дворец. Его каменные стены просматривались сквозь деревья, и было немного жутковато.

   Когда он подошел к воротам, то они распахнулись перед ним так, как будто его здесь только и ждали. Полный двор был мужчин. Все они строили еще один замок, который располагался внутри этого замка. Замок был почти закончен. Рядом ходили люди в черном.

   Когда Сережка стоял посреди площади с открытым ртом, огромный ворон сел на площадь и превратился в человека одетого во все черное.

    - Ты привел сюда людей, которые были наказаны за лень, - сказал человек в черном Сереже. – За этот поступок ты останешься в городе мастеров до тех пор, пока не научишься строить дома так, чтобы люди узнавали твою работу. А в помощь ты получишь вот этих лентяев. Если не справитесь со своей работой, то и ты будешь превращен в крохотного человека и отправлен с глаз долой. Люди с мелкими желаниями должны быть маленькими и незаметными.

   После этого все люди вышли из его карманов и превратились в людей с нормальным ростом. Да и сам Сергей повзрослел.

   - Срок вам четыре года, а вот и площадка, стройматериалы. Все теперь зависит только от вас.

   И человек в черном исчез. Только теперь Сергей понял, что и с ним случилась беда. Но не плакать, же ему теперь!

   - Не расстраивайся, - говорят спасенные человечки. – Мы вспомним все, чему нас учили. Мы не хотим вновь стать маленькими, вот только не знаем, как нашу работу сделать такой, чтобы никто не попутал ее с работами других мастеров.

   Вот тогда и вспомнил Сережка, как бабушка плела свои узоры. Какие они были красивые и неповторимые.

   Вначале он нарисовал узор, который был на его кофточке,
 а мастера из кармана выводили эти узоры из камня. Получались каменные кружева. Эти кружева висели на стенах, переплелись на крыше. Это больше походило на красивые шапочки, которые с легкостью получались у бабушки.

   Бывали времена, когда он не мог вспомнить рисунок, который вязала бабушка, и тогда он придумывал что-то свое.

Вот взлетели пики их каменного кружева и упирались в небо. Облака замирали над этим чудом, что создал человек. Через четыре года пришли люди в черном, посмотрели на их работу и поняли, что перед ними настоящий мастер. Они предложили сделать еще один замок. Только теперь они уже были учителями, а этот замок перенесли в город и он стал визитной карточкой этого города.

   Имя мастера держалось в секрете. Но через некоторое время в другом городе появилось еще одно здание, которое было увешено каменными кружевами. Они не были похожи на эти, но рука мастера была узнаваема.

   Однажды, баба Матрена попала в город. Она везде искала своего внука и увидела здание в кружевах. Она присмотрелась и узнала в нем свою школу. Только она умела так переплетать узор.

   После этого рядом с ней оказался человек в черном, и все рассказал бабушке Матрене. Рассказал, что ее внук большой мастер и все благодаря ее ученью. Теперь целые города гордятся работой ее внука, и любоваться его работой будут века.

   Много учеников появилось у Сергея. Много появилось зданий, украшены каменными узорами, и все благодаря тому, что Сергей смог запомнить уроки старой своей бабушки. Хорошо, что люди в черном, дали возможность построить такой дом.

   Любому таланту можно найти применение, главное, чтобы не пропустить город мастеров. Ведь он может быть и не за высоким забором, а в школе или дома.

   Ведь ты тоже что-то умеешь делать своими руками, может быть, это талант, о котором заговорят люди. Может быть, кто-то скажет о тебе «он мастер своего дела». Какая разница, где именно ты научился талантливому делу? И совсем не обязательно, чтобы рядом были надзиратели в черном.