Калина сладкая... - глава первая

Надежда Опескина
     Жизнь всегда была трудной. Отец пил, бил смертным боем мать, а иногда и Анюту. Они вечно ходили с матерью с подбитыми глазами. Однажды, в пьяном угаре, отец погнался за Анютой, крича на всю улицу рабочего посёлка, сдабривая свой крик матерными словами:

     - Постой, паскудница, мать твою так! Я тебя научу, как почитать отца, стерва!

     Анюта продолжала бежать, не оглядываясь. Что там потом произошло, не видела, но когда тихо пробралась вечером к дому, то свет не горел, а мать сидела у стола, подперев голову руками. Встретила дочь злобным взглядом, подскочив, ударила по лицу и обрушилась с бранью:

     - Добегалась, дрянь! Чего теперь жрать будем? Упекли кормильца за убийство, теперь осудят на пожизненное, чего доброго! Ну, ударил бы пару раз, не рассыпалась бы на осколки! Как жить теперь? Ты же знаешь, что я хворая  и работать не смогу. Вот отдам тебя, кобылу, в услужение к соседу, Дормидонту Михайловичу, он тебя быстро укротит. Я в твои пятнадцать вовсю работала на льне. Хватит в школе баклуши бить. Ты ещё вспомнишь отца-то. Я же терпела, ишь гордая сыскалась!

     Знала Анюта, как укрощал вдовый сосед её подружек, отданных к нему в прислуги. Разбогател на приватизации, более половины всего добра фабричного в свои активы получил. Никто и моргнуть не успел, а фабрика по переработке льна в его руках оказалась. Девчата через три-четыре месяца ехали в город на аборт, после этого в посёлок не возвращались и никто про них ничего не знал. Подумалось об этом сразу и она ответила матери:      

     - Есть за плечами девять классов, осенью шестнадцать исполнится, проживу без твоего Дормидонта. Подстилкой ему не буду.

     Та вновь кинулась с кулаками, но оторопела под взглядом дочери, махнула рукой и пошла спать, ворча себе под нос: - Така же бешенная, как отец...
 
     Ранним утром Анюта ехала в местном автобусе в город с маленькой суммой денег, припасенных за несколько лет украдкой от родителей. Посылали за продуктами, а она знала, где и на чём сэкономить. Взяла с собой немногое из вещей, пригодных для дальнейшей жизни. Мать не проснулась, а будить её не захотелось. Покосившаяся калитка жалобно скрипнула за спиной. В доме богатого соседа ярко горели окна и слышался громкий разговор. Там отмечали какое-то событие, народу было много, играла громкая музыка.

    В городе посмотрела расписание поездов. Денег хватило в дальний город Сибири-матушки и на булочки сдобные, а чай в вагоне продают. Не думалось о будущем,  на сердце было легко и спокойно. Приготовила своё свидетельство о рождении, придумывая объяснение, куда и зачем собралась, но кассир ни о чём не спросила, пересчитала деньги, дала сдачу и билет, крикнув в оконце:

    - Следующий, - будто не замечая оторопевшую Анюту у оконца.

    Последний взгляд из окна на Кострому, в которой и была-то всего второй раз.
Первый раз их всем классом возили в музей после окончания девятого класса.
Забралась на свою верхнюю полку, подложив под голову сумку с вещами. На постельное бельё тратиться не стала, деньги и там будут нужны. Уснула сразу, провалившись в сон без сновидений.

    Путь был долгий, с двумя пересадками. Говорить ни с кем не хотелось, лежала на полке, не вступая в разговоры, разглядывая пейзажи за окном. Даже чай пила в коридоре, откусывая от булочки. Никто её не беспокоил расспросами и это радовало. Выглядела она старше своих лет, особой красотой не блистала, оттого и не было у людей к ней вопросов.

     Красноярск встретил тёплой погодой. На дворе стоял сентябрь и ей исполнилось шестнадцать годков. В справочном на вокзале решила узнать адрес любого училища, надеясь на удачу, что отыщется для неё местечко.

      - Так тебе, милая, что же без разницы какое? - удивлённо спросила женщина, стоявшая за ней в справочное, услышав её вопрос.

     - Любое, мне бы только поступить. Я только сейчас приехала издалека, - ответила Анюта.

     - Так давай в наш, Дивногорский лесотехнический техникум, у нас недобор в этом году огромный, примут сразу. Ты погоди минутку, я узнаю и мы с тобой поедем к нам на автобусе. С отпуска возвращаюсь, сегодня на работу, я там живу и преподаю. Это недалеко от города, каких-то сорок километров, - обрадованно затараторила женщина.

     Всю дорогу новая знакомая, Татьяна Ивановна,  рассказывала о своём техникуме, в котором и сама училась. О прекрасном общежитии и замечательном преподавательском коллективе, она была влюблена в свой техникум.

     Уже вечером того же дня Анюта раскладывала свой небогатый багаж в тумбочку у кровати. В комнате их бы трое из разных городов России. Девушки встретили её в штыки. Им было обидно, что ей так легко удалось поступить, но узнав об аттестате за девятый класс с одними пятёрками, дуться перестали. Впереди у них было почти четыре года учёбы. Люда и Света часто уезжали домой к родителям, тогда она и вовсе оставалась одна в комнате. Скучала за подругами и ждала их возвращения с нетерпением. В снах всё чаще видела калину красную, посаженную ею под окном у дома, чувствуя на губах сладкий вкус ягоды.
   
    Начался новый отсчёт времени в жизни Анюты. Страна готовилась перейти в новое тысячелетие. Однокурсники уважали её за готовность всегда прийти на помощь. Другие влюблялись, ссорились, мирились, а её жизнь была спокойной и размеренной.
На наряды и косметику денег не было, а без этого на неё никто и не смотрел.

    После третьего курса предстояло пройти практику на дальнем участке тайги. Подруги, узнав о месте её практики, стали утверждать, что это тупик, где и нога человека ступала очень редко.

    - Повезло тебе, подруга! Это поистине же необычный оазис девственной природы, не тронутый цивилизацией. Куда ни глянь  — везде тайга, окутавшая удивительную горную страну, изрезанную вдоль и поперек хрустальными водами. Зверья там непуганого море. Смотри, чтобы не загрыз тебя там волк или снежный барс. Да и народ там одичавший, - наперебой тараторили Людочка и Света. - Там семьями живут, парней холостых мало. Егеря опытные, к ним в лапы лучше не попадаться. Тут про одну нашу выпускницу такие страшилки рассказывают. Сгинула она там. Не могут её сыскать который год. Разное люди говорят...

    До кордона её не довезли. Предстояло с километр пройти по лесной тропе. День был чудесный, тишина оглушала, был слышен каждый шорох. Внезапно перед ней появился бородатый мужчина. Анюта вскрикнула от неожиданности.

    Он стоял, широко расставив ноги, с карабином в руке и усмехался глазами.
   
    - Куда это барышня поспешает? - спросил он, перебросив карабин в другую руку.

    - На кордон спешу. На практику прислали, - смело ответила Анюта.

    - Понятно! Тогда за мной. Я местный егерь, Виталий Дроздов. А вы и есть Анюта Белова, надо понимать. Поспешим, у меня дочь-малявка одна в доме, - пробурчал мужчина и быстро зашагал по тропе.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/05/10/1580